科普 | 家长如何选择非免疫规划疫苗?看这篇就够了(下篇)

2021-06-12 22:00:00 19点赞 277收藏 19评论

替代型的非免疫规划疫苗根据其承担的作用,在笔者看来又可分为完全替代和补充、替代、优化免疫规划疫苗两种类型,我们紧接上篇,继续来讲解。

1完全替代型的非免疫规划疫苗

使用完全替代型的非免疫规划疫苗常见的有乙脑灭活替代乙脑减毒、甲肝灭活替代甲肝减毒、IPV替代bOPV等,简单来讲就是灭活疫苗与减毒活疫苗孰优孰劣的问题。

1、减毒活疫苗的优缺点

优点:接种1剂就可产生良好免疫应答,一般不要加强免疫(口服除外)、免疫效果持久牢固。

缺点:不稳定、怕热、怕光、不易储存运输,特别是遇到免疫能力低下者接种时可能存在“病毒返祖”现象,导致疫苗相关疾病的发生。

2、灭活疫苗的优缺点

优点:稳定、安全。

缺点:接种剂次多,往往需要2-3针;免疫效果维持时间短,通常不产生细胞免疫。

3、免疫程序

科普 | 家长如何选择非免疫规划疫苗?看这篇就够了(下篇)4、如何选择

对于预防同一种传染病的不同疫苗,无论是减毒的还是灭活的,均具有良好的安全性和理想的免疫效果。对受种者而言,根据实际情况可自由选择,但对于一些免疫功能低下、使用免疫抑制剂、HIV感染者等,最好选用灭活疫苗接种,以尽快获得免疫保护,所有疫苗最好使用同一工艺的疫苗完成全程接种。

5、常见问题答疑

(1)已经完成了4剂次含脊灰成分疫苗,4岁需要补种bOPV吗?

答:不需要。接种了4剂次IPV或五联疫苗,可视为完成含脊灰成分疫苗接种。

(2)接种了1剂次的甲肝灭活疫苗,没苗了怎么办?

答:可以接种1剂次甲肝减毒活疫苗完成补种,间隔≥6个月。

(3)接种了1剂次乙脑减毒活疫苗或者2剂的乙脑灭活,后续无法使用同一品种的疫苗时,怎么办?

答:如果接种1剂次乙脑减毒活疫苗,可以在2周岁和6周岁各接种1剂次乙脑灭活疫苗,完成补种。如果接种了2剂次乙脑灭活疫苗,可以在2周岁时接种1剂次乙脑减毒活疫苗,完成补种。

2补充、替代、优化型的非免疫规划疫苗

这类疫苗的主要代表为联合疫苗(如:五联、四联)及优化流脑接种方案的A+C群结合疫苗、ACYW135群多糖疫苗等,简单来讲这类疫苗主要发挥的作用就是减少接种针次、获得更多保护。

(一)联合疫苗

1、联合疫苗优缺点

优点:简化免疫程序;(如:使用五联疫苗与正常使用这五种疫苗,可以减少8针次);减少疫苗中佐剂、防腐剂、稳定剂的用量,安全性高,可减少总体不良反应的几率。

缺点:价格昂贵;接种限制因素增多。

2、免疫程序

科普 | 家长如何选择非免疫规划疫苗?看这篇就够了(下篇)3、如何选择

家庭条件允许、选择联合疫苗好处多多,也不必考虑免疫效果的问题,因为人体的免疫系统可以同时对抗数百万种抗原产生的免疫应答。

4、常见问题答疑

(1)已经接种单苗后续可以使用联合疫苗或已经接种联合疫苗后续可以使用单苗接种吗?

答:已经接种了单苗后续不建议再更换为多联疫苗。在儿童已经接种的联合疫苗出现短缺的情况下,可以使用其他联合疫苗或者单苗完成后续接种,具体以说明书和当地规定为准。

(二)含脑膜炎球菌成分疫苗

2岁以下的婴幼儿是流脑的发病高危人群,发病急、病死率高(10%左右),10% -20%存活者,可留有痴呆、肢体障碍等神经后遗症。全世界每年有超过50万人感染流脑,约5万人死亡。

1、免疫程序

科普 | 家长如何选择非免疫规划疫苗?看这篇就够了(下篇)

2、如何选择

2015—2019年,我国A、B、C、W、Y群及其他未分群脑膜炎球菌检出比例分别为 4.73%、36.15%、22.97%、6.08%、1.69%、28.38%,提示A群不再是我国脑膜炎球菌的流行主要菌群。由于A+C群流脑多糖疫苗对2岁以下婴幼儿几乎无免疫应答,反而接种A+C群流脑结合疫苗对2岁以下婴幼儿能产生良好的免疫应答及免疫记忆。

建议:使用A+C群结合疫苗或AC-Hib联合疫苗替代A群流脑多糖疫苗;到3周岁及6周岁分别各接种1剂次A群C群流脑多糖疫苗或选择保护率更高ACYW135流脑多糖疫苗,完成免疫程序,及时获得保护(我国暂未有B群流脑疫苗,不做过多讨论)。

3、常见问题答疑

(1)已经接种1剂次A群流脑多糖疫苗,后续可以使用A+C群流脑结合疫苗接种吗?

答:可以。间隔≥3个月。

(2)已经完成了2剂次A群流脑多糖疫苗,后续可以使用AC-HiB联合疫苗接种吗?

答:不建议使用AC-HiB联合疫苗,如需接种HiB成分疫苗,可以考虑接种HiB单苗。

3对非免疫规划疫苗的思考

正如大家经常所说的“免疫规划疫苗和非免疫规划疫苗同等重要,只是由于国家财力等问题,没有对儿童全部实行免费而已”,事实也确实如此,非免疫规划疫苗在预防相关传染病发生和流行方面同样发挥着重要的作用。

随着公众疾病预防意识的增强和对健康服务需求的增加,越来越多的家长已经开始接受并愿意给宝宝接种非免疫规划疫苗,但是考虑到各个家庭经济条件不一、疫苗价格贵、宣传教育不到位等因素的影响,非免疫规划疫苗的接种率不是很高。

建议:以后工作中采取扩大宣传教育、科学创新降低价格或地方财政予以疫苗接种专项资金支持等手段,提高公众接种积极性,发挥非免疫规划疫苗促进全民健康的重要作用。

4新冠疫苗全民接种下儿童常规免疫如何高效开展

近几个月以来,接种门诊承担的主要工作就是新冠疫苗接种,为全民快速建立免疫屏障,以应对新冠肺炎的肆虐,期间会或多或少的对儿童常规免疫产生影响,那么如何高效开展接种工作就显得尤为重要,笔者提出以下建议:

(一)错峰接种

合理的安排常规与新冠接种时间(比如:上午常规、下午新冠)或适当延长接种时间,可采取网上预约接种,减少人员聚集,提高接种效率。

(二)增设门诊、增加人员

卫健部门、疾控部门应对符合接种资质的人员,加强业务培训,储备足够的接种人员,轮班承担接种工作,也可借鉴各地“方舱式”接种点,快速集中公众,高效开展新冠疫苗接种工作,以缓解儿童常规免疫的压力。

(三)高效接种

近期出台的《非免疫规划疫苗使用指导原则(2020版)》、《国家免疫规划疫苗儿童免疫程序及说明(2021版)》里面对接种部位、同时接种、接种间隔等问题进行了明确。

1、在有证据的情况下免疫规划疫苗和非免疫规划疫苗可以同时接种,也就是说在不违背说明书的情况下,家长同意,接种医生可以实施同时接种;

2、关于接种间隔,不再限于免疫规划疫苗,也就是说两种及以上注射类减毒活疫苗如果未同时接种,应当间隔≥28天进行接种。灭活疫苗和口服减毒活疫苗,如果与其他种类疫苗未同时接种,对接种间隔不作限制;

3、增加左右大腿为接种部位。

根据以上最新的规范,我们接种医生在知情、同意的情况下,可以开展一次接种多剂次疫苗,从而提高效率。

(四)应用联合疫苗

联合疫苗具有接种针次少、安全有效、一苗防多病等优势,可以降低儿童和家长往返接种门诊的次数,减轻接种医生负担,我们可以向家长及时的介绍和推荐联合疫苗。

参考文献:

[1]杨晓明.联合接种和联合疫苗研究进展.中华流行病学杂志,2020,41(1):120-126.

[2]王文畅,王华庆.中国非免疫规划疫苗接种现状和影响因素浅析.中国疫苗和免疫,2020,26(1):93-97.

[3]中国脑膜炎球菌疫苗预防接种专家共识.中国疫苗和免疫,2019,25(01):96-101.

[4]李军宏,吴丹等.2015-2019年中国流行性脑脊髓膜炎血清群分布特征[J].中国疫苗和免疫,2020,26(3):241-244.

[5]《非免疫规划疫苗使用指导原则(2020版)》.

[6]《国家免疫规划疫苗儿童免疫程序及说明(2021版)》.

[7]各类疫苗说明书.

本文经预防界授权发布,原标题:科普 | 家长如何选择非免疫规划疫苗?看这篇就够了(下篇),作者:4℃的水,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。