良渚,一个可以栖息的诗意文化遗址

2021-05-31 23:17:59 0点赞 10收藏 0评论

创作立场声明:旅游领域作者

良渚,意为「美丽的水中小洲」,自从两年前,良渚古城遗址成功进入《世界遗产名录》,这块私藏宝地便再也藏不住了。

@小鱼
在这片大师作品聚集之地,建筑文化简直美到人心颤啊。安藤忠雄的「大屋顶」,高晓松的「晓书馆」,世界著名建筑设计师大卫·齐普菲尔德操刀的良渚博物院,还有日本建筑师津岛晓生的美丽洲堂……同时,这也是个非常适合郊游的好去处。比西湖更安静,比西溪更艺术,大草坪惬意,绿荫道清幽。

良渚,一个可以栖息的诗意文化遗址

每年三月中下旬,大屋顶邂逅樱花季,十几天花期,一场林间市集,朋友们在屋顶下相聚;等到樱花谢了,依然有周围的村民在绿草坪上野餐露营,享受春天;小朋友们乐此不疲地玩着趣味跷跷板,大人们躺在湖边翘着脚晒太阳。

良渚,一个可以栖息的诗意文化遗址

再往外走走,你会惊喜地发现,连一条路边的绿荫小道都好好看啊,这个季节的新绿毫不保留地撒向这里,肆意又浪漫。

良渚,一个可以栖息的诗意文化遗址

在良渚,那种久违的生活气息,特别舒服。由里到外散发出的艺术气息,和源远流长的历史底蕴,也让我们在这座城市里多了一处「诗和远方」。春夏之际,跟我一起来逛逛吧~

郊游参考路线——
DAY 1: 良渚文化村——大屋顶/晓书馆——美丽洲堂——良渚博物院——菩提谷DAY 2: 良渚古城遗址公园

大屋顶

@小鱼
还记得第一次来良渚,当时就是直冲大屋顶的。有日本建筑设计大师安藤忠雄加持的大屋顶,现在俨然已经成了杭州的网红打卡地。
超有代表性的就是一楼这处旋转楼梯了,轻工业风格的水泥墙面和台阶,非常出片,特别是在光线好的时候。当然了,好的机位总是需要等待。

@小鱼
清水混凝土浇筑的屋顶和立柱静默站立,屋顶也很奇妙,多为不规则几何图形,透出的光明暗不一,刚柔并济,充满了魔幻色彩。这时候,拍胶片再合适不过了。

@大屋顶

@大屋顶
大屋顶每年都要举办200多场文化活动,春日来的话,绝对不能错过樱花市集,三月中下旬,100多株染井吉野樱齐齐开放,烂漫到醉人。想象樱花树下相聚约会闲逛,这很日漫!

良渚,一个可以栖息的诗意文化遗址

这里还会不定期举办一些艺术书展和造物市集。今年四月初,我就去打卡了2021新浪潮XHABF艺术书展,Zine、造纸印刷工艺、版画、摄影、插画以及各种纸基艺术品,风格大胆新奇,跟平时看到的不太一样。

良渚,一个可以栖息的诗意文化遗址

主题也很多样,演讲有社会性有话题性,多为当代年轻人的一些意志和思考,接触下来感觉还蛮有意思的。还有各种提升生活品质和幸福感的好物,无用但有趣的小物件,城市里不断涌现的奇妙咖啡店里,总能发现一些新浪潮。

@宣栖
人们口中的大屋顶下其实分为三个部分:南边是美术馆功能的展示栋,北侧是教授舞蹈、音乐、艺术课程的教育栋,中间则是晓书馆、小剧场和艺术商店的文化栋。

@宣栖

文化栋的艺术商店也挺好逛的,一楼有一家可以吃冰淇淋的小店,还有很多有意思的小摆件小卡片杂志漫画书,有空也可以来淘淘。

晓书馆

@宣栖
诞生于北京的杂书馆,到了杭州沾了江南味道,更名成了温婉的「晓书馆」。刚开业的时候打卡简直人满为患,到现在也一直都是预约制。晓书馆的落地玻璃外面是一池宁静的水,不远处就是樱花小道了,视野非常棒。

@宣栖
这里藏书五万册,以文史哲图书为主,兼具文艺和学术气质。这些藏书都是根据高晓松亲自指导选出的。整个读书氛围还是非常好的,能够让人安静下来。

良渚,一个可以栖息的诗意文化遗址

我也特别喜欢高晓松建立图书馆的初衷,因为他说:「其实每个人心里都有一亩田,这个田里可能种其他的什么都不长,它就只长花,永远想开花」。我希望来晓书馆的人们可以在这里找到心里的这亩田,从这里生长出只属于你自己的东西。

美丽洲堂

@西川公朗

@endlessjune

大屋顶不远处,有一座尖尖三角顶的小木屋,就是美丽洲堂了,源于日本建筑师津岛晓生之手,建成以后也获得不少奖项,很多人慕名而来。

良渚,一个可以栖息的诗意文化遗址

它就像童话小屋一样安静地矗立在草坪上,采用的全木结构非常稳固,据说可以保存200年。

@阿飞__ZJU
教堂内部也很可爱,阳光从外面透进来特别温暖。周末教堂会有礼拜活动,草坪上不时会有唱诗班小朋友的歌声,有种来到日本乡村的感觉。

良渚博物院

@小o
良渚博物院是良渚文化的精神高地,由英国著名建筑设计师戴卫.奇普菲尔德设计,体现了艺术与自然、历史与现代的和谐融合。

@茉莉花之花
内部分为「水乡泽国」「文明圣地」「玉魂国魄」三个展厅,陈列了良渚古国的各种玉器:玉琮、玉钺、玉璧以及各种玉饰,让人不禁联想千年前先民的生活。

@良渚博物院

@茉莉花之花
这里收藏的几只玉琮都非常貌美,虽然都是大眼瞪小眼,但千琮千面。《国家宝藏》中出现的「玉琮王」就是良渚先民高超琢玉技巧的见证。

良渚古城遗址公园

良渚,一个可以栖息的诗意文化遗址

当年让良渚一下红出国际,吸引全国考古爱好者的,莫过于2019年7月6日申遗成功的良渚古城遗址公园。

良渚,一个可以栖息的诗意文化遗址

公园内茅草屋还原了古良渚人的生活环境,各种手工体验区又让人不禁赞叹古人的智慧,是一片宜居的绿洲。

良渚,一个可以栖息的诗意文化遗址

遗址公园里每个景点的距离都很远,好在可以坐景交车参观。城门与城墙、考古体验区、河道与作坊、雉山观景台、莫角山宫殿、反山王陵等十大片区,足够好好逛一天的了。

菩提谷

@杭州菩提谷

只要住过大麓寺店的菩提谷,你一定会像我一样爱上它。去年,它走出山林,走进了良渚古城,也走进了我的打卡清单。由于地属遗址保护区,这里的9幢房子都保留了原本的模样,细节之处处处可见古文明的痕迹。

@杭州菩提谷
屋子的外形仿照了古良渚人的茅屋,一整面的红色夯土墙特别古朴。前台大堂的巨大玻璃天窗,一抬头就能看到云和树,和自然完美融合,给人一种很安静温柔的氛围。

@杭州菩提谷
客房名也极具诗意:稻野、樹白、鷺松、夏木……就像住进了明月松间,做一场穿越五千年的梦,梦里都是稻田和芦苇荡。

良渚,一个可以栖息的诗意文化遗址

关于良渚,最后想用余秋雨的话作为结束:「我从来没有见过一个文化遗址会这样美丽,这样地水草丰美,这样地搭配匀亭。一般的文化遗址展示给我们的总是人民离开的原因一一因为实在不合适生活。可能是气候突变,可能是战争,导致文化遗址上居住的断裂,但是我所看到的良渚是一个可以栖息的地方」。
不能再同意更多。