这些黑名单宝宝霜,千万别给孩子擦!

2021-06-02 15:00:00 17点赞 92收藏 11评论

大家好,我是乐妈。

我想大家之前都看到过一个新闻,“福建漳州市通报婴儿霜致大头娃娃”事件。

这婴儿霜中内含激素,用在孩子脸上,导致孩子脸部肿大肥胖。

漳州市卫健委于2021年1月17日凌晨发出第二次通报,确认召回的产品“益芙灵多效特护抑菌霜”。

可以说我看到这个新闻的时候,真的担心极了。

孩子的皮肤本身就很脆弱,再用了这种含激素的宝宝霜,光想想就知道会出事。

这些黑名单宝宝霜,千万别给孩子擦!

无独有偶,#江西一款婴儿抑菌霜被曝激素严重超标#。

这一事件上了热搜,被更多人知道了,真是一波未平一波又起,婴儿霜又发生问题了。

可以说这件事也让众多父母彻底慌了,这还有没有可以给孩子用的宝宝霜了?

这些黑名单宝宝霜,千万别给孩子擦!

市面上还是有安全的宝宝霜,但是需要我们进行认真地筛选。

所以乐妈我给大家分享哪些宝宝霜不能用?怎么挑选无害的宝宝霜?

一、这4类成分宝宝霜,坚决不能用

国家食品药品监督局曾在2012年10月12日发布了《儿童化妆品申报与评审指南》,里面对与孩子护肤品的要求做了明确规定。

所以家长们在选购宝宝霜的时候,最好看看,这样心中会有一个大致的了解。

其中有4类,是一定要避免的,坚决不能给孩子使用:

1.危险系数较高的防腐剂

防腐剂,我们不陌生,但是有些防腐剂是会对孩子的身体产生危害的,因为成分浓度很高。

所以父母们在给孩子选择面霜的时候,要仔细查看包装上的产品成分列表,尽量避免危险系数高的防腐剂。

2.香精

香精可以使宝宝霜变得很好闻,孩子擦上后,香喷喷的,所以很多父母都很喜欢。

但是有些香精容易让孩子皮肤过敏,而且长时间接触香精,会对孩子的身体造成一定的影响,所以孩子会注意力不集中、脾气暴躁。

3、酒精、精油、矿物油等成分

酒精、精油等成分清爽好吸收,但是孩子皮肤脆弱,容易导致孩子的皮肤过敏和干燥。

矿物油保湿效果好,但是不易吸收,很容易堵塞皮肤毛孔,然后引发炎症。

4、尿囊素等消炎舒缓成分

尿囊素可以加速伤口的愈合、软化皮肤角质层、加速细胞更新。

但是孩子的皮肤娇嫩,长时间使用反而会让孩子的皮肤抵御能力变差。

二、怎么挑选无害宝宝霜?

1.选择大品牌的儿童专用护肤品

父母们应该在大商场或者大超市等正规渠道购买信誉良好的儿童专用护肤品。

因为这些产品在进入市场前,就已经经过了多重检查,它的安全性更高。

而且买的时候,一定要认准【妆字号】。

而且有正规厂商、产地、执行标准、备案字号、生产日期等信息的。

千万不能选购哪些来历不明的“三无产品”。

2.成分越简单越好

孩子的皮肤一般都没有什么问题,所以只需要选购具有保湿效果的宝宝霜就可以了。

比较安全的保湿成分有:甘油、凡士林、或动物油脂等。

添加越多的成分,孩子用起来越不安全。

特别注意不需要选购那些闻起来很香的宝宝霜,那种宝宝霜添加了太多的香精。

一定要选没有香味,或者香味很淡的宝宝霜。

如下图,这些成分是可用的宝宝霜:

这些黑名单宝宝霜,千万别给孩子擦!

而那些什么忍冬花提取物、黄连提取物,听起来很复杂的成分尽量不要选购。

3.选用小包装及不易开启包装的产品

孩子护肤品每次用量都不多,所以一瓶的容量往往要用很久。

而选择小包装或者不易开启包装的产品能够有效防止有害物质进入。

也能避免因为过期而浪费和孩子有时候误用等问题。

4.不乱换牌子

不要看到一些打着什么更好护肤效果的宝宝霜就心动,然后就给孩子换掉原先使用的护肤品。

因为换护肤品的时候,会导致孩子皮肤又要做出新的适应,容易让孩子皮肤屏障受到损伤。

这些黑名单宝宝霜,千万别给孩子擦!

因此在选购宝宝霜的时候,注意这几点,孩子的皮肤肯定不会出现什么问题哦!

本文经公众号:乐活育儿经(ID: caimi1club)授权发布,原标题:这些黑名单宝宝霜,千万别给孩子擦!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。