夏天阳光房热死人?兄dei,得这样装才行!

2021-06-09 18:46:37 185点赞 1742收藏 170评论

创作立场声明:本人为门窗行业从业人员,有机会学到一些专业知识。很多业主做阳光房的时候都会担心,夏天阳光房会不会很热?今天就来给大家科普一下阳光房夏季隔热防晒的那些事儿~

很多人当初理想中的阳光房是这样的:

夏天阳光房热死人?兄dei,得这样装才行!

全通透、全落地玻璃的阳光房,将阳光引入室内,晶莹剔透的玻璃、阳光灿烂的氛围,一张躺椅,一杯咖啡,每天都像是在度假,好惬意啊!

夏天阳光房热死人?兄dei,得这样装才行!

然而,现实中很多阳光房却是这样的:

夏天阳光房热死人?兄dei,得这样装才行!

室外温度达到30℃,被暴晒过后的阳光房,如果没有做好隔热降温的措施,温度最高可以达到70℃!阳光房变成了“桑拿房”、“蒸笼房”!

夏天阳光房热死人?兄dei,得这样装才行!

每每提到阳光房,很多人就对它是爱恨交加:

夏天阳光房热死人?兄dei,得这样装才行!

A先生: 家里的阳光房只留了2个小窗户,空气流通不起来,夏天比车里还热,开空调也不舒服......

B女士: 后悔当初做阳光房为了省钱,没有做防晒措施,材料也不隔热,夏天根本进不去人,就像一个大蒸笼,白花了那么多钱。

夏天阳光房热死人?兄dei,得这样装才行!

炎热的夏季,让很多喜欢阳光房的小伙伴望而却步,其实,主要还是阳光房的隔热防晒降温没有做好~

为什么别人的阳光房,夏天一点都不热?今天我们就一起来看一下,夏天阳光房怎样隔热降温~

夏天阳光房热死人?兄dei,得这样装才行!

很多朋友对于阳光房的隔热降温有一些误区,看看下面这些你有没有中:

误区一:阳光房没救了,夏天开空调都不管用

很多人一提起夏天的阳光房,就说隔热措施没有用,即使开空调也热......

夏天阳光房热死人?兄dei,得这样装才行!

其实阳光房的隔热、遮阳、降温是缺一不可的:

隔热 »»» 减少室内外的温度传导,让热气进不来;

防晒 »»» 阻挡夏日毒辣的阳光,防止太阳直射;

降温 »»» (开空调等)让室内温度更凉爽,搭配隔热+防晒,简直不要太舒适~

夏天阳光房热死人?兄dei,得这样装才行!

误区二:阳光房天窗不管用,起不到通风的作用

许多人觉得阳光房开天窗没什么用,夏天开空调都热,一个天窗能起多大作用?

夏天阳光房热死人?兄dei,得这样装才行!

但是大家难道忘了热气向上走这个道理了吗?阳光房没有天窗,就相当于没有排气口的锅炉,那种闷热可想而知!

夏天阳光房热死人?兄dei,得这样装才行!

所以阳光房开天窗做好通风很重要。开启立面窗户配合通风、形成对流,达到通风散热的效果。

夏天阳光房热死人?兄dei,得这样装才行!

误区三:材料不重要,省钱最重要

很多业主因为预算的缘故,想着能省一点是一点,对于材料的选择不够重视。

夏天阳光房热死人?兄dei,得这样装才行!

觉得钢结构阳光房更便宜?但是它不仅容易腐蚀生锈,而且十分容易传导热量,到了炎热的夏天,外面多少度,里面就会是多少度、甚至更热!

夏天阳光房热死人?兄dei,得这样装才行!

觉得玻璃配置不用太好?其实阳光房的玻璃选择对于隔热的性能影响非常大:中空钢化玻璃不但隔音,而且还可以隔热,玻璃越厚、中空层越厚,隔热效果越好;low-e玻璃隔热防晒防紫外线、中空内置百叶防晒遮阳;顶面的夹胶玻璃可以阻挡99%以上紫外线和吸收红外光谱中的热量......

夏天阳光房热死人?兄dei,得这样装才行!

为了节省预算,隔热、防晒、通风的措施,能不加就不加?......您也不想花大价钱做的阳光房,一到夏天就成了摆设吧?

夏天阳光房热死人?兄dei,得这样装才行!

PS:阳光房长期暴露在外,型材的颜色喷涂一定要找靠谱的厂家,保证几十年不褪色掉色!

夏天阳光房热死人?兄dei,得这样装才行!

如何正确选择阳光房?

选购阳光房之前,还应对阳光房的使用场景有一定的评估(能够避免一些不必要的支出,更省钱哦~):

「洗晒阳光房」

阳光房就拿来晾晒衣服,放放拖把和杂物,那么保证使用安全即可,不需要把钱花在low-e玻璃、遮阳帘等隔热防晒方面的增项。

△ 洗晒阳光房满足最基本的安全要求即可

如果家里有个露台、阳台,想要更好的通风,觉得阳光房搭建起来太麻烦、造价太高,那么搭建阳光雨棚是一个不错的选择。

夏天阳光房热死人?兄dei,得这样装才行!

雨棚可以作为户外与居室之间的过渡地带,起到一个缓冲的作用,能够遮风挡雨、防晒防紫外线,晾晒衣物、种花休闲都是极好的。

夏天阳光房热死人?兄dei,得这样装才行!

PS:但是开放式的雨棚不能开空调降温,鱼和熊掌不可兼得哦~

「花园阳光房」

如果你的阳光房主要是养花养草、种种绿植,那么阳光房要强调通风和采光体验。

夏天阳光房热死人?兄dei,得这样装才行!

可以选择开启方便、通风灵活的推拉窗,或者增加开窗数量、增加开窗面积等加强通风,在顶部开较大的天窗配合通风。

夏天阳光房热死人?兄dei,得这样装才行!

也可以选择开放式的雨棚,自由通风~

夏天阳光房热死人?兄dei,得这样装才行!

阳光房在一楼、露台、花园、院子等地方,还可以在立面做个一整面的推拉门或折叠门,打开就是个半开放的空间,通风效果非常好!

「休闲阳光房」

如果你家阳光房用来做客厅、餐厅、茶室、书房、活动区、起居室等......生活使用需求更大的场景,那么阳光房一定要注意隔热防晒问题!

夏天阳光房热死人?兄dei,得这样装才行!

阳光房如何隔热、防晒、降温呢?

1、开天窗通风降温

阳光房要通风降温,一定少不了这个「终极武器」——天窗了。每 10 ㎡ - 15 ㎡ 的屋面开一个天窗,能有效加强通风效果:室外空气通过开窗进入室内,室内热气流上升通过天窗排向室外,产生对流、形成空气循环。

夏天阳光房热死人?兄dei,得这样装才行!

天窗的另一个优点是便于打扫:阳光房顶面通常容易积灰,开个天窗可以直接将拖把探出清理屋面。

△ 阳光房顶面积灰难打理

2、遮阳防晒

遮阳比起天窗来其实更重要,在夏季开空调时,窗户肯定不会打开,所以遮阳是必须的!如果开了空调但是不遮阳,炙热的阳光依然暴晒着,那空调就开了个寂寞。

夏天阳光房热死人?兄dei,得这样装才行!

玻璃贴膜 »»»

给玻璃贴防晒膜,能起到隔热、防紫外线等作用,但是贴膜使用寿命短、可能出现起泡、卷边、褪色老化等问题影响美观。

遮阳帘 »»»

遮阳帘是最常见的防晒遮阳方法,阳光房外的遮阳装置有很多,比如:阳光房顶的电动遮阳帘、遮阳百叶等......能够在夏天阻挡阳光的暴晒。

夏天阳光房热死人?兄dei,得这样装才行!

阳光房内可以用窗帘+遮阳帘这种十分主流传统的遮阳方式,窗帘一拉,能够阻挡大量紫外线和热量,防止阳光暴晒。

夏天阳光房热死人?兄dei,得这样装才行!

中空内置百叶 »»»

喜欢百叶窗的朋友,又觉得百叶易接灰、易变形、易损坏、难清洗......可以选择中空玻璃内置百叶(磁吸 / 电动)遮阳防晒,隔绝阳光直射、操作简单方便、颜值时尚精致,还能防止落灰免清洗。

夏天阳光房热死人?兄dei,得这样装才行!

绿色植物 »»»

阳光房里种一些「绿色植物」,能够拥有一个森林般的清凉阳光房。遮挡烈日直射、防晒降温、装饰空间、净化空气,在视觉上也能让人觉得凉快好几度。

3、配备齐全设施

阳光房想要夏季凉爽,配套的设施一定要做好!

喷水系统降温 »»»

有条件的话,阳光房顶部可以装喷淋循环水系统,水分蒸发能把大量的热量带走,达到降温的目的,还能清洗阳光房顶部,怕顶部积灰的小伙伴也不用担心了。

夏天阳光房热死人?兄dei,得这样装才行!

安装空调制冷 »»»

夏天降温怎么能离得开空调呢?空调是很多人夏天降温的必备。搭配遮阳+隔热措施,不仅效果更好、体验更佳,电费也能省不少!

夏天阳光房热死人?兄dei,得这样装才行!

最后,希望大家的阳光房都能够建成自己想要的样子,祝大家花的每一分钱都能够物有所值~

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

OUDILE 欧帝乐 加厚防盗门智能锁

OUDILE 欧帝乐 加厚防盗门智能锁

BaoLian 保联 门吸免打孔家用强磁防撞地吸卧室卫生间可调节门档门阻器门顶门碰

TATA木门 DM001 室内门

TATA木门 DM001 室内门

骊住(LIXIL)日本品质木门 推拉壁橱折叠门收纳衣帽间门CR-LAA 1折-漆白色-门扇门框略有差异 套

Mexin 美心 N787 简约木门套装 2100/850*45mm

• 我在阳光房玻璃上面直接安装了光伏板,降温发电两不误。温度低了很多。

哇哦~机智 [赞]

这不遮挡阳光和视线了么

• 阳光房天窗。。。有点雷了。。。装天窗下场是阳光房会严重漏水,过来人,不想说话,当时装阳光房的时候请的人也不不太行,好几个漏水点,捣腾了个把月,天窗更是集中漏水点,顶面玻璃斜度不够,雨水还是会停留一会才滴到花园里

那可能是你找的商家有点问题,如果阳光房或者天窗做完之后漏水的话,你可以直接去找商家的,这属于质量问题了

质量过关的阳光房估计会达到每平米一万吧

• 家里一楼有院,阳光房窗户开的也够多,隔热膜也贴了,还是热,夏天进不去

光隔热、没有遮阳,太阳晒进来还是会热的哦,可以在顶上加个遮阳帘,阳光房内安个窗帘,太阳大的时候都拉起来,再开个空调就不会很热了

那还要阳光房干啥。。还不如回屋里 [皱眉]

• 低辐射玻璃效果明显吗?贵多少?值得吗?

不同商家价格不一样,但是大概每平米多几十块钱左右

• 我觉得吧,阳光房跟泳池才是绝配。

[邪恶] 这么一说好有画面感啊

两者合而为一的维护成本要土豪才能承受

• 买的起这样的房子的人还来看你的文章吗?接地气点吧!

[邪恶] 毕竟皇帝也要用金锄头耕地呢

真是夸张了,这样的房子也没多贵啊,你以为看值得买的都是屌丝?

• 最主要是,现在搭阳光房可能会被城管要求拆除

一般没人举报不会拆。被拆的得好好反思邻里关系。

现在家家都安装,大家都拆了就都拆了,你拆我的不拆别人得就不行,然后不了了之

• 你们都搞错了,其实阳光房要建在没有阳光的地方

• 家里露台正想安装阳光房,正在研究,阳光房降温的最佳办法就是顶部外装电动铝合金遮阳帘,马哥家就有,能上门安装 还有就是通风系统,现在设想是把进风口安装在地下室,用地下室的凉爽的空气吹走阳光房的热气,那个喷水的感觉理论上还行,但是觉得不如电动遮阳帘加空调划算省事,另外大家要注意本人最近一段时间研究的结果,阳光房在华北平原夏天能到50多度,阳光房内部家具以及装饰变色氧化速度远超室内,另外北方雾霾多,一般撑死一周玻璃就脏的不行,如果没有专职保洁人员和顶部设计布局不合理,无法清理四周的玻璃,将是非常难看!这也就是我一直纠结到底是阳光房还是做木屋或者玻璃幕墙沥青瓦顶,纠结了半年,原材料价格要翻倍了,气人

我也纠结阳光房还是成品户外工具房,想做洗衣储物间。看邻居家做的防水不行,下雨天顺墙流水,还有上面脏死了

我的露台就没有装阳光房,放的是遮阳伞。

• 一个阳光房,被你弄得这么复杂,隔热遮阳降温防水其实很简单,成本很低,有兴趣的,了解一下丁基胶、隔热胶、油性聚氨酯(应该就是沥青)等

家里的阳光房,用来做厨房和茶室,最热的时候,温度只比大厅高0.5度

可以这篇文参考

阳光房顶面外侧直接铺卷材??

• 阳光房不管怎么折腾,升温快降温快是肯定的,物理限制。

对,只能从加热降温方向想办法,直接用毛爷爷堆就行

• 我想了很多办法,最后买不锈钢无声雨棚板,把周围贴上,中间篷布拉起来,冬天篷布打开,夏天就全封闭。原计划使用铝合金遮阳网(类似于卷帘门)可惜太贵,算下来30平加电机1w大几。

没看明白,请问能详细点说吗?

里面贴过膜,第一年还好点,第二年起泡,感觉隔热效果下降。
    假设你的阳光房是4*4m的尺寸,周围一圈用1m尺寸的无声雨棚板(外不锈钢材质),还剩里面3*3m的空间,用块3*3的篷布盖起来,冬天在揭开。这样省钱点,想要*格高的,可以用评论区的铝合金外遮阳帘,大概价格400-700一平,电机1200-1500一套。外隔热比内隔热要好多了。还有一种就是如果不想要玻璃顶,可以使用采光瓦顶或者里面帖一层隔热棉,然后再进行吊顶操作。

• 我的方案是:内顶上可推拉遮阳帘,全封闭式。外顶铺假草坪。夏天最热的时候开空调。冬天遮阳帘推开,假草坪掀开,又可以透光了。
    成本低,夏天可以当客厅用

• 晕死!!还以为是新东西出来了!!说了都是空话!!一句话总结 阳光房在怎么处理都达不到你房子效果!降温只能适当降低!

• 复制黏贴了一堆空话拼凑成文章,重点也不写。 [小眼睛] 做阳光房就是纯粹电视剧看多了。 国内气候大部分都不适合装这个。

• 建个爹供着?我直接不建不就行了,特别是出于热带地区的人来说

• 感觉本文毫无参考价值。。。 [哭泣]

• 你们是不是忽视了玻璃外表的清理?这种东西只适合国外空气干净的环境吧,国内,小车洗完也没干净几天就全是灰,这种大面积透明玻璃,还不得每个星期洗外面才能保持漂亮?

最后就是玻璃上一层厚的污垢 咋整也洗不干净那种 [尴尬]

• 阳光房这玩意我以后不装了,弄个手摇遮阳帘结束,实际用处并不大

南方人玩玩行,北方太扯了,夏天热冬天凉,开个天窗蚊子成行,春天一刮沙尘暴,雇的保姆都得骂娘。

南方天太热,这玩意儿不实用。

• 这东西好看不中用,没有一点实用价值。第二次装修第一件事先把它拆了。

哎就是为了好看而已,但是你想用钢筋混凝土封起来就过线了,裸着不好看,别人家都弄了,你家不弄…