PP凉的小家电 篇十七:净化、加湿还能小爱控制的无叶扇——韩国大宇无叶风扇

2021-07-05 11:20:32 26点赞 12收藏 30评论

创作立场声明:来自亿智蘑菇,真实体验分享

武汉的夏天就这样悄咪咪的来了,家在小高层,夜晚睡觉难免有些闷热,比起在这个密闭闷热的房间内使用空调,开窗通风保持室内空气流通不外乎是个更好的选择。不凑巧的是lz家楼下正在施工,每天尘土飞扬开窗也不是个事,开窗也是奢望,所以一款自带空气净化的风扇是最佳的选择。作为一个勤俭持家的pp凉,戴森空气净化风扇虽然好但是贵,只能从购物车中pass,恰巧最近大宇也推出了无叶风扇,自带净化和加湿功能,一机三用,非常实用。

使用感受

对于一款风扇来说,它的核心竞争力就是风量,风量的大小自然来自风扇搭载的电机。这款韩国大宇无叶风扇采用了直流无刷电机,在提供大风量的同时还能尽可能的降低噪音。除了风量,它的噪音以及安全性也是不容忽视的。

安全性

小时候用那种鸿运扇,总会有想把手指伸进扇体内的冲动,尽管现在的风扇都在外罩上尽可能的做了安全防护措施,但相比较与无叶扇,安全性难免相形见绌。大宇无叶风扇上部为环形出风口,扇叶隐藏在了机身体内,因此无论是成人还是小孩使用时都无需担心扇叶伤人,手臂从风扇腔体内穿过完全没问题

风量大小和噪音

大宇无叶风扇的风道口高1000mm,高风道口的设计带来了更大的送风范围,这样的设计对于我们使用者来讲,无论是站着还是坐着都能吹到,同时强劲的循环风能给室内迅速降温

净化、加湿还能小爱控制的无叶扇——韩国大宇无叶风扇

风扇的风速总共分为12档,其中1-5档为睡眠风,适合休息时使用,采用风速仪和噪音计测定了白天环境噪音46.7dB,1档位的工况:风速0.8m/s,噪音46.6dB,这个档位下,无叶扇噪音完全可以忽略不计,和环境音融为一体,此时的出风十分柔和,只有靠近无叶扇才能感受到习习微风

净化、加湿还能小爱控制的无叶扇——韩国大宇无叶风扇

6-9档为睡眠风,听名字就能猜到这个适合清晨醒来时使用,同样测定了8档位的工况:风速3.2m/s,噪音59.4dB,这个档位下出风已经比较大了,出风的感觉就和夏夜路边的微风,一阵一阵迎面而来,这里需要说明的是为什么选择8档,是因为8档是风速和噪音的一个临界点,8档之前,风速和噪音都相对较小,8档以上已经可以明显感觉到风速和噪音的提升

净化、加湿还能小爱控制的无叶扇——韩国大宇无叶风扇

10-12档为清凉风,这也算是无叶扇的最大工作风量了,测定了最高档12档位的工况:风速4.0m/s,噪音64.2dB,最高档位的噪音就有些吵了,但也在可以接受的范围内

净化、加湿还能小爱控制的无叶扇——韩国大宇无叶风扇

大宇无叶风扇拥有一个比较有特色的ECO模式(智能变频模式),简单来说就是在ECO模式,风扇会依据环境内的温度自动在档位之间切换,给我们以最舒适的吹风体验,与此同时还尽可能的节约用电成本。这个功能就有点像空调了,相比较与其他风扇,大宇无叶扇又那么一丢丢的智能味道。可以看到按下ECO键后,显示屏绿色图标亮起,风扇自动识别到室内温度30℃,风扇从7档切换到12档

加湿功能

大宇无叶扇还自带一个加湿功能,水箱加水后,开启加湿功能,风扇机身中部的雾化器就会喷出水雾,吹风的同时进行加湿,当然加湿功能时可以单独开启的,相当于一年四季都可用,干燥的冬天也可以使用

出风净化功能

说到净化功能,就不得不提到位于大宇无叶扇腔体内的UV杀菌模块,空气通过机身两侧的滤网后,经过纳米矿晶复合滤网+UV杀菌后,从上部吹出就已经是洁净的空气

净化、加湿还能小爱控制的无叶扇——韩国大宇无叶风扇

机身侧部左右分别各有一枚滤芯,12级HEPA滤网配合负离子+银离子+UV加持能够带来持续洁净的空气,这也就是前面提到的吹风的同时还享受了空气的净化,滤芯的拆卸非常方便,移除磁吸面板,拉出滤网,滤网中满满的活性炭颗粒,净化性能max,滤芯还可以净化过滤细微颗粒以及甲醛等气体污染物

操控体验

大宇无叶风扇采用了遥控和触控两种操作方式,触摸式的按键比较灵敏,按键功能也极其容易上手,拟物化的按键基本上一看就懂

净化、加湿还能小爱控制的无叶扇——韩国大宇无叶风扇

大宇标配的遥控器与机身颜色一样,风量控制采用调速按钮,转盘手感十分的丝滑,同时遥控器自带磁吸,不用时直接放在机身上就行,放歪了也没事,磁吸会让它自动归位,再也不用担心遥控器不见了

净化、加湿还能小爱控制的无叶扇——韩国大宇无叶风扇

对于使用米家设备的用户来讲,大宇还能接入米家控制!当然这是有前提的,需要你有一台带有红外控制的小爱音箱,在搜索设备时意外的发现支持大宇设备,果断接入,尽管控制中有部分功能还需要摸索和优化,但基本的开关风扇是没有问题的

净化、加湿还能小爱控制的无叶扇——韩国大宇无叶风扇

“小爱同学,打开电扇”成为了可能

工作功率

分别测定了1档和12档的实时功率,分别是9.5w和31.1w左右,直流无刷电机带来的低功率,吹满一整天也无需担心家中电费

做工细节

大宇无叶风扇提供了冰奶油和冷萃绿两种配色,lz入手的是冰奶油,整体上来看和家中的简约风格十分搭,机身正面圆形显示屏+4枚触控按键

净化、加湿还能小爱控制的无叶扇——韩国大宇无叶风扇

触控屏除了显示风扇状态外,还能显示室内的温度,开启风扇后经过一段时间后,屏幕自动熄灭节约用电

净化、加湿还能小爱控制的无叶扇——韩国大宇无叶风扇

机身中部的可卸雾化器在我们向水箱加水时可以拆卸下来,拆卸的方式也非常的简单,只需要向外抽出即可

净化、加湿还能小爱控制的无叶扇——韩国大宇无叶风扇

加水采用附赠的漏斗添加,但在实际加水过程中,漏斗过小加水体验并不太好,加水过快则会溢出来,这点其实可以进一步改进

净化、加湿还能小爱控制的无叶扇——韩国大宇无叶风扇

最后来看看无叶扇的底部,对称分布的6枚橡胶防滑垫提供了优异的防滑性,这也保证了大宇无叶扇转动时的稳定,同时较低的重心也保证了使用时不易倾倒,特别是对于家中有小朋友的家庭来说很实用

写在最后

最后来聊聊大宇加湿净化无叶扇,它在无叶扇的基础上做加法,使得它不仅拥有传统风扇的吹风功能,也有了净化和加湿的功能,基本上夏日的房间放上一台大宇无叶扇就足够了,省去额外买加湿器和净化器的钱;此外,红外遥控控制也使得它加入米家控制成为了可能,炎热的夏日来一台大宇无叶扇不错哟

净化、加湿还能小爱控制的无叶扇——韩国大宇无叶风扇

以上,我是pp凉,吹风扇去了,下次见~