好物分享 篇八十七:我超能“装”!蒲公英OneGo摄影单肩包体验分享

2021-06-14 11:49:03 9点赞 13收藏 22评论

经过了千辛万苦,我终于拿到了九号电动的 A系列,自从发布开始,A系列一直处于一个断货的状态,现在淘宝京东都无法购买到手,很幸运的是我这次拿到了九号电动 A系列的测试资格。我到手的是九号电动A40 莎莉款,是一款黄色为主题色的机身。

小巧轻便de九号电动A40详细评测,近6千字带你了解九号A40

九号电动车采用的是锂电池,并非铅酸电池。价格肯定是锂电池价格偏贵。在我们日常生活中,有很多锂电池的设备,比如说手机上大部分采用的都是锂电池的结构,因为能够清楚的知道它的容量,相对于其他电动车电池,电动车只能给一个大概的电池剩余电量,这款电动车能够精准的知道电池还剩余多少电。在价格上锂电池肯定是比铅酸电池要贵的很多,所以锂电池在售价上是会偏贵的。并且锂电池在使用寿命上也超过了500次的充放电测试,而且不受温度天气的影响,它几乎是影响比较小的,而且体积比较小,相对于那种超大型的电池体积是会小很多,而且很方便携带,比如说我们需要将电动车推到家里进行充电,九号电动车很方便只需要将电池带回家,用家里的充电器给他充电。同时锂电池的能量密度会更高,在同等体积下续航下能够实现更长的续航。

1、耐用性:锂电车比铅酸电动车更耐用

2、体积重量:锂电车比铅酸电动车更轻巧

3、价格:锂电车比铅酸电动车更贵

4、稳定性:铅酸电动车比锂电车更稳定

很幸运当时我报名了内测活动,运气很好的选中,于是我变成了这款A40的第1批用户,这个庞然大物是用德邦快递运过来的。整个包装是木架和纸箱包装,包装非常的结实,在拆完包装之后发现车身并没有任何划痕。

除了电动车之外标配了其他零件,里面盒子里面装了一些必备的车配件,比如脚踏板、上牌合格证件、说明书脚垫、反光镜、NFC钥匙以及锂电池专用充电器。

九号电动车A40采用黄黑撞色的设计,整体配色简洁可爱。与传统电动自行车相比,它的车身体积会大一些,具体尺寸为:1590mm×675mm×1010mm。

图片细节展示

车头非常的可爱,也是九号电动一贯的风格。还挺可爱,尤其是前面两颗小螺丝,特别像电动车的眼睛。

车头是九号电动的logo,能够一眼地就认出这是九号电动车。

九号电动A40配备了矩阵式LED大灯,并且支持光线感应,在黑暗的时候会自动亮起大灯。在大灯的上方有一个定制的莎莉鸡小图案,是直接印在上去的,不管从远处看还是近看,都可爱。

前减震采用的是油压阻尼减震,在我们下楼梯的时候,下一些比较有坡度的时候,会自动的帮我们减震,不会让你的屁股有疼痛感。

轮胎采用的是正新真空轮胎。并且是防滑真空胎。想必这个正新牌子是非常有名的,来自于大厂,质量是有保证的。真空胎无疑是增加了安全性,真空胎的表面有一层优质的橡胶,而且在对突破的时候会有自封的能力,并不会直接爆胎。除了以上特点就是省电跑得更远,以及它的耐磨性会比普通轮胎要高。除了以上的优点之外,我觉得他轮胎外观并不是非常好看,尤其是将正新轮胎印在轮胎上,并且用显著的黄色字体,个人感觉并不美观。

在右把手上采用的是橙色的橡胶材质,并上面有防滑的设计。握持手感非常的不错,右把手的旁边只拥有一枚按键----喇叭。

九号电动的仪表盘虽然屏幕小,但是它的功能显示却很全面。不仅可以显示时速,而且还会时刻提醒电量,拥有时钟和里程数的显示,并且在故障的时候会弹出故障提示符以及代码,能够精准的抓住问题的所在。如果处于高温或者是低温环境,也会在右侧的显示屏上显示出来。

右把手同样也是只有一个按键,就是关机键和开机键。在按键的上方有一个车辆提示灯,当车辆无人乘坐或者是没有收起边撑的时候会显示为红色。当有人坐在车上的时候,灯带会显示为绿色。当使用定速巡航的时候会显示为紫色。如果打开了助力推行,会显示蓝色。所以说它不仅仅是一个灯,更能够提醒我们此车处于一个什么状态,非常的人性。

每辆九号电动车都会配送反光镜,而且特别容易安装,把顺时针方向拧紧,然后将螺丝旋紧,就完成完全安装了。

虽然车没有篮子,但是车前面有一个挂钩,可以将买过来的菜挂在上面。

这款九号A40并没有钥匙孔的设计,采用了无钥匙NFC刷卡以及手机解锁,蓝牙解锁,感应解锁、远程解锁代替了传统的钥匙。前面开孔的槽是充电接口,当然也可以选择将电瓶拔出放在家里充电。

为了电动自行车的结构更稳定,电池仓被设置了脚踏板的下方。九号电动A40的电池非常的小,因为它采用的锂电池,所以整体外观比传统的铅酸电池要小很多,而且很漂亮。电池上有个把手侧边可以放入备用钥匙来开启电池仓,以备不时之需。实测它的充电时长大概是8个小时左右。

现在看起来虽然是一个普通的舒适的坐垫,但是它内藏玄机,里面有乘坐感应。当然没有坐下旋动把手是车辆是不会前进的,这避免了很多意外的发生。并且九号A40的坐垫做得很舒服,跟书根据官方来说,它的坐垫是根据人体的综合考虑的姿势达到了一个最佳的舒适度。

除了坐垫有这样的功能,它的脚撑也是支持感应的。在脚撑没有收起的时候,即使人坐在上面也不会因为转动把手而前进。

当然如果你觉得他的续航不够的话,可以选装脚踏板。在车辆没有电的时候,可以用脚踏板提供持续动力,百公里只需要一瓶肥皂水。

九号电动车A40还搭载了的弹簧减震器,车头的轮胎也同样地打开了减震器不过并非弹簧,减震器采用了更高端的液压减震器。

前后都是采用的鼓刹,并且支持能量回收制动系统。当车辆在下坡的时候,可以通过后轮的线圈产生电能给电瓶充电。我个人觉得这款大的这个功能是非常不错的功能,如果我们在上桥的时候需要花费很大的电能驱动,当我们下桥的时候车辆可以将电能回收,反向给电池充电,很大程度能提高车辆续航时间。

在车辆的坐垫下面有一个把手,可以轻松地抬起车辆。并且这个把手也同样采用了橡胶材质,手感舒适,握持感不错,防滑。

在车子的末端详细标注车子的单号以及生产日期,撕除之后可以装入新国标的车牌。在车牌的上方,是大家常见的反光材料,在别人的灯光照射下可以反射光线,有利于夜晚的行车安全。

在车屁股后面发现了他的备用钥匙插口,可以将备用钥匙插入钥匙孔旋钮,就可以打开电池仓。

骑行体验

新国标电动车分为电动自行车、电动轻便摩托车、电动摩托车三个种类,作为新国标下的电动自行车。

由于国家新国标的限制,电动自行车的最高时速只能达到25码左右。并且电机是九号定制的无刷电机,额定功率在400瓦左右。

装上脚垫之后,坐姿还是特别的舒服的,如果不装脚垫的话,将脚放在电池的上方。对于个子矮的人来说可能刚刚好,对于个子超过1米7左右的可能会感觉不适。当脚放在脚垫上,个人觉得乘坐方式还是特别舒服的。个人觉得续航就没有什么可测的地方了,因为这一款电动车的续航特别的准,在手机上显示的公里数几乎就是实际续航。

智能体验

很有意思的一个小功能,就是在你关闭电动车之后,它的大灯会延迟个10秒钟左右,能够照亮回家的路。

当我们的车速达到一定的阀值之后,它会自动的启动定速巡航实现。不需要持续地转动,把手来进行速度的维持,这时候我们可以松开把手,想要减速的时候,定速巡航会自动关闭。开启自动巡航的时候,车辆车把手的上方的指示灯会显示为紫色。

说一下他的解锁方式,他一共有多种的解锁方式。远程解锁、 NFC解锁、感应解锁。其中我最喜欢他的感应解锁功能,在APP端设置感应解锁的距离就能够人到车开。注意一定要在APP端设置蓝牙的距离,否则会导致距离过远也能会被解锁的情况。

这是我最喜欢的解锁方式,他能够快速的既不用掏手机,也不用掏卡解锁车辆。只需要靠近车辆,点击右把手的操控按键,就可以快速的启动车辆,体验了一周时间,超赞~

说完最舒服的感应解锁后,其次是APP的遥控解锁。只需要打开APP就可以对车辆进行解锁,这时候有人会担心,如果我在远程的时候把车辆启动了,结果被别人顺走了。当然也不用担心这个问题,在手机客户端也有锁上功能如果在5秒内没有按下右把手的按钮,就无法进行正常的开锁。

说完上面两种解锁方式,其次是NFC解锁了,我使用的这款是定制款的莎莉鸡所以拿到的NFC卡也是定制的,黄色的上面有定制的图案,非常的好看。

只需要将NFC卡靠近仪表上就能够启动车辆,解锁非常的顺畅。当然个人觉得是有些不便利的,目前大多数的手机都支持NFC功能,可以将NFC的卡录入到手机上,用手机一刷就快速启动。

很有意思的是它支持乘坐感,当我坐在上面的时候,前方的指示灯会变成绿色表示可以正常的行驶。这样能够避免很多危险的发生,如果我没有坐在上面,并且还开了定速巡航的话,那情况可想而知。不得不说,九号电动在安全方面是非常不错的。

那以前骑电动自行车,上坡推行很费劲。有了助力推行这个功能,就方便了很多。只需要压住左刹车,转动右把手,就可以快速的开启助力推行。电动车就会以最低的时速向前行驶,不会超过步行的速度,这样就能轻松上坡了。

九号A40作为一款真智能的电动车,当然它在远程控制上有着不错的功能,这得益于它内置了智能云盒,我们可以通过APP实时的掌握车辆状况,快速定位车辆,自动记录骑行轨迹,锁车后移动报警、丢失模式、远程开关机,SOS紧急呼救、共享钥匙,家庭账户低电量提醒以及一些苹果生态的小组件。可惜的是它是需要付费购买的,不过在用户购买后一年内是用户是不需要花任何费用的,当然我个人觉得他的付费服务并不贵,200块钱能使用两年。

最近在看新闻,看到有人将电动车推到电梯导致车辆失火的可怕情况。九号电动的充电方式有两种,第1种就是接入车头的充电接口进行充电。第2种也是可以将电瓶拉到任意的地方,然后用充电器给他充电,也不需要拉线来解决充电问题。

九号A40的电池非常的小,这得益于它采用了锂电池的技术,使电池的密度提高。对于男生来说它的重量简直轻而易举,带着他爬20层楼都不带喘气的。

在电池方面还有一个特别的小心思。可以将备用钥匙插在电池提手处,以备不时之需。当然也不需要担心电动车没有电了,就无法与车进行通讯。虽然主电池断开,但是依然可以连接蓝牙卡开电池仓。只需要同时按住右刹车和右侧键的按键,等待5秒之后即可打开电池仓。

九号智能电动车它搭载了三种定位模式,GPS北斗以及基站三重定位能够准确的帮用户找到爱车的位置。同时还能够记录你的行车轨迹,以及行车速度。在丢车后也不需要担心他能够准确的定位到地址。经过实测,它的定位还是特别准的,有的时候如果将他搬到一些信号弱的地方,可能会有一些偏差。

我觉得他比较智能的地方相对于传统车辆,它只会在固定的区域内发出警报提醒,不能够实时的传送车辆的情况。比如说我去别人家吃饭,我将电动车停在楼底下。这样车辆不管怎么想我都是听不到的。这款车就相对于别的传统车辆能够给手机发送一个通知,告诉主人车辆发生了异动的报警。提醒我去查看一下车辆目前的状况,是否有人在偷盗车辆。

除此之外,APP还有骑行记录功能。比如说我查看骑行的记录就会以地图的形式保存在手机上,如果不想要这个记录的话,可以左滑删除。地图中红色部分代表的是拥堵,绿色代表的是畅通,并且会标注总里程以及配速和最高时速。甚至他还会有一个日度周度月度的骑行统计周报,可以实时掌握骑行时的状况。

由于是锂电池的原因,所以能够准确的计算当前的电量。之前我就很纳闷,之前充满的电是55公里跑了又用完了之后再充满电,只有54公里。后来才知道,他是按实际的是使用习惯来定的。比如说我当前就剩余36%,剩余公里数还21公里。让我觉得更加智能的一点是,这个剩余公里是根据你的使用习惯而定的。官方也有说明剩余里程和骑行人的体重,环境温度、胎压、海拔、电池寿命及骑行习惯以定之,所以它的准确性可想而知。我骑行之后满电的情况下只有54km,给别人骑行的话大概是56~55左右。可能是根据人的体重以及骑行习惯来定的。

自从九号A40电动车发布之后,带来了一个全新的功能,那就是家庭账户。从此之后多个人就可以共享一辆电动车,再也不需要钥匙借来借去。同时还可以授权账号的实时位置以及查看轨迹功能。

这个功能虽然没有用过,但是让我想起了苹果手表的摔倒检测功能。很有意思的是九号电动车也同样搭载了这项功能,当你在摔倒的时候就可以远程的给紧急联系人发送信息,并告知具体位置。

九号电动同样也支持小组件模式,将小组件放置在手机桌面上。可以实时的看到电动车的剩余里程以及电量,甚至我们在找车的时候也特别的方便,只需要点一下旁边的铃铛,就可以快速的查找车辆。

九号电动A40的售后服务非常的不错,比如说在我这个城市售后网点特别的多。甚至离九号工厂还特别的近,这时候再报修的话是特别的简单,除此之外它还有智能的检测我的电机系统以及各个智能电动车的各个方面是否是正常的。除此之外,我们还可以选择在线维修以及自检手册,可以在APP我的保险里面购买一个盗车险。如果使用九号电动车车被盗,会由中国人保来进行赔付。

总结:

(4)便携式电瓶,方便充电

(5)三重定位,车子丢不了

(6)定速巡航,助力推车,自动锁车,功能丰富

(7)一辆车,家庭共享

作为一款真正的电动车,我在九号智能电动车上发现了未来的物联网技术以及互动人机互动的体验感。给用户带来了许多的便利,更好地为用户服务。与传统的电动汽车相比,九号A40可以提供有创意的解锁方式,在保障安全的情况下,提升了电动车的安全性。并且拥有个性化的APP,可以实现解锁、定位、行车轨迹、助力推行、自动巡航、紧急求助、感应解锁,家庭共享、付出感应,乘坐感应、密码解锁等多种功能。最最重要的是,后续可以通过系统的升级,不断地完善这款电动车的功能。功能非常的丰富,特别适合年轻人,可所谓年轻人的第一辆电动车。

最后放一张九号官方员工的照片(豆瓣酱),找我借的车,用他一张照片应该不过分吧,哈哈哈。