警惕!这东西市场上一半都是假货

2021-06-07 17:01:24 15点赞 166收藏 6评论

今天这1篇,解决你关于乳胶漆的所有问题,完美选择和避坑!!

记下来详细给大家分享下:

先做个预告:

●价格猫腻(为什么价格差距那么大?如何辨别真假漆?进口漆更好吗?)

●怎么挑(品牌怎么选?大桶漆还是小桶漆?必须刷底漆吗?色号怎么看?)

●施工(要买多少桶?刷完漆开裂漆不好?开裂怎么补?)

为什么乳胶漆价格差距那么大?

乳胶漆这个东西很有意思,价格下限很低,上限也很高,几十块钱到几千块钱一桶的都有。

警惕!这东西市场上一半都是假货

在我看来,原因无非有三:质量差异、品牌导向、功能溢价。

先说质量。

虽说乳胶漆不是什么技术含量特别高的东西,但原材料的质量及环保性还是很重要的。

就拿乳液来说,它可以称得上乳胶漆的骨骼,不同成本乳液带来的价格差异很大,导致后期性能不同,劣质的甚至会合成大量游离甲醛,自然便宜。

警惕!这东西市场上一半都是假货

建议一定要选市面上知名的品牌,不要去建材市场买些几十块甚至几块钱的杂牌漆。刚刷出来肉眼可能看不出什么差别,但,你敢住吗?

讲到品牌。

只要是主流知名的,说实话,技术上的差异并不太大,质量都能保证,效果也没多大差。

所以你仔细观察就会发现,大家都在抓着环保这个点狠劲做营销,越环保的越贵,我们的钱很多都在为广告买单。

图源爱经验

讲真,花太多时间纠结乳胶漆环保等级没必要。

装修中乳胶漆的VOC、甲醛等有害物质很微量,根本就排不上号,木制家具、地板等才是大头,别再让乳胶漆背这个锅了。

警惕!这东西市场上一半都是假货

只要是品牌的、正品的,都不用太操心环保。毕竟这是个很敏感的话题,一点就着,在竞争激烈的乳胶漆行业,没哪个大厂敢冒这个险。

再说功能。

现在各种功能乳胶漆很多,竹炭漆、抗甲醛、零VOC......功能越多越贵,名字前后缀越复杂越贵。

但你有没有想过,功能越多添加剂也越多啊。想耐久加点防霉剂,想耐擦加点粘合助剂......一串前后缀加下来,能保证不超标?

警惕!这东西市场上一半都是假货

更别提零VOC、零甲醛这种伪概念了,目前最环保的只能说“机器未检出”,或者说“趋于零”,但不能说是“零含量”。

建议选功能越少的越好,名字越短的越好,基础款就足够。

如何辨别真假漆?

正品的乳胶漆确实不用担心环保,但假货可就不一定了。

警惕!这东西市场上一半都是假货

和茅台一样,同样假货横行,同样真假难辨。

如果你看到工人在刷完漆后,把罐子整整齐齐地收在一边,那就要留个心眼了,这些罐子很可能是要拿去卖的。

警惕!这东西市场上一半都是假货

知名品牌漆的罐子一个十几块到几十块钱不等。古有旧壶装新酒,今有真罐装假漆。这假货利益链,懂的人都懂。

遇到封口技术糙的,我们还能看看漆桶耳朵周围,能看出来点异样,遇到技术好的,那还真就没辙。

警惕!这东西市场上一半都是假货

唯一的办法,就是从品牌官方渠道购买,要么官方旗舰店,要么线下专卖店。千万别抱什么侥幸心理,否则骗你没商量。

进口乳胶漆更好吗?

就因国内假货多,很多人把目标转向进口漆。

但,真不一定是好事。

不少进口漆在中国有知名度后,就把厂搬到中国成了假进口,或者弄个“中国特供版”,也就是专门为中国消费者生产的产品。

警惕!这东西市场上一半都是假货

当然也不是说这些产品质量会差,只是如果你冲着进口去的,那真就交了智商税了。

就算找到国内外同款,价格也会翻个五六倍,性价比极低。

品牌怎么选?

前面说了那么多,归根结底都还得看品牌。

中国涂料工业首家财经媒体《涂界》,5月25号刚公布了全球十大涂料制造商排行榜。

图源:涂界

国内红蓝CP两巨头自不用多说,立邦和多乐士(隶属于阿克苏诺贝尔),中国涂料市场多年霸主。

牌子虽然是国外的,但早已入华多年,产品都国产,厂子遍布中国,根据不同地域气候研发,各种刷新服务也方便,更贴合中国人民。

警惕!这东西市场上一半都是假货

其他国产本土品牌如嘉宝莉、三棵树、晨阳、华润、巴德士、美涂士都算第二梯队。

如果一定要买进口,建议找国外当地的一线大品牌,比如美国的宣伟、PPG、百色熊,挪威的佐敦,德国的阿尔贝娜等,国内营销做的没那么多,假货也就不多。

但要查相关证件,原产地证明和报关单必须得有,还可以去中国物品编码中心 (ancc.org.cn)网站查验条形码。

警惕!这东西市场上一半都是假货

买大桶漆还是小桶漆?

建议买大桶的。

平常买个饮料都不可能把瓶子灌满,漆还能灌满?

警惕!这东西市场上一半都是假货

那么,少了一点的15L一罐,和少了三点的5L三罐,你觉得哪个方案的漆更少?答案不用我多说了吧。

必须要刷底漆吗?

关于这个问题,市面上的意见有分歧。

我的建议是,最好刷,尤其是潮湿地区的。

说到底,底漆主要就是为了加强基础和增加面漆的附着力,同时还有点遮盖力。就像妆前乳,能让后续的妆效更服帖持久。

警惕!这东西市场上一半都是假货

所以刷一遍底漆总比不刷的强,怎么说也是个大工程,多花这点钱值得,万一出现返工的情况想哭都没地哭。

色号怎么选?

乳胶漆不光价格跨度大,色号也是两个极端,少则几十种,多则上万。这已经不是眼花缭乱了,而是想直接躺平的程度。

警惕!这东西市场上一半都是假货

线上挑选最省事,但屏幕的原因,难免会有色差,建议有时间最好去线下专卖店亲自挑选。

颜色选择看个人喜好,我比较推荐哑光+浅色。

哑光能掩盖墙面瑕疵,也比较容易施工,对墙体要求低,更适合我们大众。

同理,浅色漆施工更简单一点,深色漆就很考验手艺,一不小心就会刷出花来。

警惕!这东西市场上一半都是假货

选好色号后,尽量让店家机器调色,和色卡比对无误后再封装。

工人现场调色的话,除非找到手艺很好的老师傅,否则别轻易冒这个险,很容易出现色差。

要买多少桶漆?

通常乳胶漆的规格有5L、15L等,理论上来说5L能刷两遍35㎡面漆,也就是35㎡/桶。

有个粗略算法:地面面积×2.5÷35=面漆桶数。

也就是40㎡的家,至少得买3桶5L的面漆。

警惕!这东西市场上一半都是假货

当然这是理论上的最低使用量,现实中还要考虑预留补刷等情况,最好多买一桶。

刷完漆出现开裂是漆不好吗?

这还真不一定。

抛开漆本身可能不好的原因外,还可能是施工问题。

腻子层没做好,脱皮、开裂、泛碱......挨个找上门。潮湿地区没刷底漆的话,也容易出现起泡、脱皮等现象。

开裂怎么补?

预留漆!预留漆!预留漆!

尤其调过色的漆,后期根本买不到颜色一模一样的,拿来补墙面,不是强迫症都忍不了!

警惕!这东西市场上一半都是假货

在刷的时候就提前保留一桶,或者把剩的倒进瓶子里封装,后期修补的时候尽量减小色差。

总结一下

● 乳胶漆价格差距很大,一定选市面知名品牌,别选便宜杂牌。

● 只要是品牌的、正品的,质量和环保性都能有保证,不用过于纠结环保等级。功能越少越好,基础款就够。

●品牌官方渠道买,旗舰店或线下专卖店。

●没必要非得追着进口漆,有的假进口,有的价格翻五六倍。

●品牌:立邦和多乐士第一梯队,国产嘉宝莉、三棵树、晨阳、华润、巴德士、美涂士第二梯队。进口建议美国宣伟、PPG、百色熊,挪威佐敦,德国阿尔贝娜等国内营销少的。

●建议买大桶。最好刷底漆,尤其潮湿地区。

●色号建议去线下专卖店亲自挑选,推荐哑光+浅色,机器调色。

● 粗算桶数:地面面积×2.5÷35=面漆桶数。但要在这基础上多加点,做预留以防后期补色。

● 刷完开裂不一定漆的问题,可能施工问题。

总的来说,如果预算充足,那可以买贵的漆,成分和工艺确实会更好一点。

如果预算紧张,追求性价比,那听我的,选择主流品牌+专卖店+便宜的基础款+大桶,家用绝对够了。

警惕!这东西市场上一半都是假货

讲真,现在乳胶漆市场同质化挺严重的,尤其国内重营销轻产品。发展这么多年,除了把产品名字前缀后缀来回换,没啥技术性突破。

如果关注财报的话,你会发现,很多厂都是营销业务人员工资远高于技术人员,因为是直接盈利关系者,而技术短期内看不到收益。

但这无疑是短视的,导致产品越来越同质化,价格战越打越激烈,与外资差距也越来越大。

产品是本,营销是末。我们始终认为营销就是锦上添花,好的广告和营销能让人明白我在选什么、考虑哪些问题、为什么选你。而不是说:我牛逼。

今天的内容戳到你了吗?快点注再走~

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

立邦 京雅居系列 抗甲醛净味5合1面漆 白色 1L

立邦 京雅居系列 抗甲醛净味5合1面漆 白色 1L

3Trees 三棵树 乳胶漆云绘竹炭金装净味五合一内墙面油漆室内家用自刷涂料

立邦 快涂宝 瓷砖空鼓剂 白色 650ml

立邦 五合一乳胶白漆 18L

立邦 五合一乳胶白漆 18L

立邦 屋顶补漏防水 灰色20KG

立邦 屋顶补漏防水 灰色20KG

Dulux 多乐士 超易洗无添加墙面漆5L*2+全能卫士底漆5L 白色

Dulux 多乐士 A740+A748 致悦竹炭抗甲醛墙面漆套装 白色 15L

立邦 乳胶漆金装抗甲醛净味五合一环保墙面漆涂料套装15L

立邦 乳胶漆金装抗甲醛净味五合一环保墙面漆涂料套装15L

立邦 京雅居金标超值乳胶漆净味120二合一无添加环保内墙漆5L

多乐士(Dulux) 劲护无添加竹炭瓷洁抗菌五合一内墙乳胶漆防霉白色墙面漆 A8145 18L 大桶不可调色【优等品】

立邦 抗甲醛净味乳胶漆 5L

立邦 抗甲醛净味乳胶漆 5L