野钓时选钓位,凭的不是感觉,跟着鱼的习性来,渔获满满并不难

2021-06-09 13:55:16 0点赞 0收藏 0评论

钓位,作为垂钓过程中较为关键的一个环节,如果我们把钓鱼当成是一场竞技,那么一个好钓位便能让我们掌握最大的筹码。

在面对复杂多变的水域环境时,我们又该如何去选择合适的钓位呢?

可能很多刚接触钓鱼的朋友,会以为我们选钓位主要靠感觉,或者凭借自己多年的垂钓经验,其实不然,我们选钓位最重要的是跟着鱼的习性走,鱼儿喜欢呆在什么样的地方,我们就在什么样的地方下竿。

一、鱼有趋温性

在我们钓鱼界一直有着:“春钓滩、夏钓渊、秋钓边、冬钓阳”的说法,这些钓鱼小谚语也表达出了不同季节,钓位的选择也有所区别,这也间接说明鱼类有着趋温性,在不同的时节垂钓时,我们应及时调整下竿的地方。

总的来说,在气温环境较低的时节里垂钓,我们则需要寻找温水较高的水域下竿;反之在气温较高的时节里垂钓,我们则需要选择阴凉的区域下竿。

因为这样的地方,才是鱼类最为喜欢待的,当我们从它们的习性特点出发去选择钓位时,最终的渔获成绩自然不会太差。

二、鱼有趋氧性

鱼和我们人类一样,想要生存下去都是离不开氧气的,不过鱼儿无法像我们人类这样在空气中呼吸,它们只能在水体中获得氧气,此时,水域中溶氧量最高的区域,自然更容易吸引鱼类聚集。

在气温高、气压改变导致水体中溶氧量降低的时候,鱼儿们往往会从水底来到水层表面,这也是我们遇到鱼儿浮水时的主要原因。

而在刮风、下雨、水体流动的情况下,水中的溶氧量都会显著提升,在具备这类天气状况和外在条件的水域中下竿垂钓,自然也更容易钓有所获。

三、鱼有趋食性

常言道:“人为财死,鸟为食亡”,对于生活在水中的鱼儿们也是如此,水体中哪个地方容易积累食物,那这样的地方自然也就更容易吸引鱼类聚集。

通常情况下,浅水区域,铧尖、半岛等通往食物丰富的鱼道位置,都相对容易更积累食物,在气候条件适宜的情况下,这类地方往往是最近的“爆护”之地。

不过有一点需要我们区别对待,那就是如果我们想要在湖库中蹲守20斤以上的大鱼,那么小编则建议大家直接将钓位选在桦尖等突出的地方,同时最低水深不低于3米,这也是蹲守巨物的基本要求。

野钓时选钓位,凭的不是感觉,跟着鱼的习性来,渔获满满并不难

关于选择钓位的一些技巧,今天就暂时和大家分享到这里了,希望大家以后在选择钓位的时候,能结合目标鱼的习性和当时的水域情况,不要单一的凭感觉办事。

“垂钓之趣,境界不同,品味相异。”希望小编今天的分享能帮助到大家,我是野钓,一名有着多年垂钓经验的钓鱼爱好者,欢迎大家关注我,共探垂钓之趣。