感受生活中的美好-TCL物联网智能锁K7Q使用分享

2021-06-13 11:52:32 24点赞 19收藏 21评论

创作立场声明:原创,我是麦田。家里装修时间长了,现在电视机、冰箱、门锁、各房间灯具等等陆续升级中。。。智能门锁一直种草中,现在终于用上了,香!推荐智能锁为618值得买的智能家居!

哈喽,大家好,我是麦田。

1、前言

家里的房子装修好之后,已经有十多年了,最近两年,陆续更换了冰箱、电视机、衣柜橱柜;各个房间的灯具也更换了一大半;沙发的真皮的坏掉了,嫌倒贴钱扔掉太可惜,然后改成布艺沙发了。智能门锁一直种草中,就是缺少一个契机,上个月底老婆出门忘带钥匙,被关门外! 遂下决心就买了。

我看不少朋友买了TCL K5或者K6的不同型号的智能锁,用起来体验很不错,家里的TCL电视机及即热电热水龙头也好用,想着技术肯定是越来越先进的,本着买新不买旧的原则,最后入手了TCL K7Q。买这款锁最重要看中的是C级锁芯且防小黑盒,开锁方式有指纹、密码、卡片、手机远程、临时密码、周期密码、钥匙共七种!

感受生活中的美好-TCL物联网智能锁K7Q使用分享

原来的大门锁,自己更换的C级锁芯,安全性基本没有问题,只是传统防盗门锁,钥匙容易忘记,不够便携。旧锁图片,这应该是最后一次拍这款老锁的照片了,以后就没有以后了。

注意,买智能锁时候,建议拍好原来大门锁体形状,方便客服确认安装情况。像TCL是只要拍个如我上图这样的侧面照,一张就可以了,有些产品需要测量导向片的长和宽,还有门板厚度等。

2、到货开箱

以前没有买过智能锁,第一印象就是,就一把锁而已,这太大了吧!这种扁扁长长的纸盒,上面再配个拉环,这相当于一个礼盒,用来当礼物送人也不错,先用着,到时候考虑给老丈人家也换了,让老年人也享受下智能生活,也不用担心年纪大了老是忘钥匙。

感受生活中的美好-TCL物联网智能锁K7Q使用分享

打开盒子,里面就这些东西:一张安装图,给安装师傅用的,然后就是说明书、锁体、锁芯、大容量电板、一些螺丝等配件,中间还有一层是内外门把手。

感受生活中的美好-TCL物联网智能锁K7Q使用分享

所有配件全部拿出来,就是这样。安装总体思路还是很简单的:拆了旧的内外门把手、锁体、锁芯,然后把新的安装上去就行了。

感受生活中的美好-TCL物联网智能锁K7Q使用分享

上图这么多配件里面,如果你把自己想象成一周岁生日时候“抓阄”,你会先拿起哪一样,我选择了这款电池。这个电池容量是4200mAh的锂电池,即使每天开门20次,也能续航5-6个月,我选择的是带有可视门铃的,如果不带这个显示屏的话,是K7V型号版本,则可以续航6-8个月!

感受生活中的美好-TCL物联网智能锁K7Q使用分享

内外门把手,智能锁的“智能”部分,全在这里了,可视猫眼、指纹识别、密码输入区、卡片感应等等。

感受生活中的美好-TCL物联网智能锁K7Q使用分享

垫片的软塑料,有点像硅胶,很软,比我原来门把手上的塑料垫片好太多。这个算是智能锁的不重要部分,用料也不马虎,好评。

感受生活中的美好-TCL物联网智能锁K7Q使用分享

外侧的门把手,深色和我的门很相配,这种颜色相对比较稳重,安装在门上也隐蔽,外面也完全看不出是指纹锁,因为她的指纹识别区在把手的背面。

感受生活中的美好-TCL物联网智能锁K7Q使用分享

这是外侧门把手的上半部分,同样看到数字按键区域也是暗的,比较隐蔽,只有手在上面虚晃一下时,数字按键区会被点亮,然后就可以输入密码了。卡片感应区也是这里。上部位置的摄像头是175度的超广角镜头,门内面板配有彩色大屏幕,门外状况可以随时查看,电子门铃、猫眼与智能锁结合一起了。

感受生活中的美好-TCL物联网智能锁K7Q使用分享

锁体与锁芯,锁体 与原来门上的锁体完美匹配,与安装师傅联系好两天之后来安装,并且告诉他如果我自己能安装的话,他就不要来了,因为去喜欢自己动手试试。拆了原来的锁,安装完TCL锁体后发现,新锁芯的锁片太长,需要切割,我担心万一切割短了,那锁芯就没有办法用了,这不大好。

感受生活中的美好-TCL物联网智能锁K7Q使用分享

两张磁卡,想用密码开启时候,就用密码开门;想用指纹开锁时候就用户指纹;想用磁卡开启的时候就用磁卡;或者用手机远程开启。这么看来,我还没有实现财务自由,倒是先实现了开门自由!

感受生活中的美好-TCL物联网智能锁K7Q使用分享

女儿今年4岁,周岁是2周岁多,还不能上幼儿园,给她两把机械钥匙玩玩。注意,机械钥匙是智能锁的最后一种开门方式,建议放在楼下储藏室,或者附近的朋友家。当然了,这款TCL智能锁有一个好处,就是开门发现没有电了,可以用充电宝应急充电,然后开门。所以,在智能锁提示电量低(10%)了后,需及时充电。

感受生活中的美好-TCL物联网智能锁K7Q使用分享

应急充电的操作方法,很方便。如果之前发现电量低了的话,建议取下电板用手机充电器去充电,是大小头的USB充电接口,我觉得下一代TCL智能锁,应该会采用type-c接口了,毕竟这也是趋势。

感受生活中的美好-TCL物联网智能锁K7Q使用分享

这两个对应的圆形孔,就是机械钥匙开门区域,平时都有面板盖着,不仔细观察,是发现不了的。我有个朋友买房有原装智能锁,用的是8个5号电池,门外没有机械钥匙开门方式,也没有应急充电的地方,万一电池没有电就进不去了! 以前竟然还有这样的设计方式,无语!

3、安装调试

首先,网上买了TCL智能锁之后,安装、调试智能锁都是不用另外花钱的,有些品牌的安装服务,切割大门等是需要单独收费的,我觉得这样不大好,对吧? 这样来说,TCL给人的感受好不少。

安装工程师是一位绝顶聪明的小哥,我是拿到智能锁直接往门上安装了,他到了之后,先是安装上电池,然后把智能锁线路连接上,测试智能锁芯片正常后,然后再继续工作,学习了。

感受生活中的美好-TCL物联网智能锁K7Q使用分享

400的服务热线,十分到家。这个安装图纸就是这么用的,确认大门是否需要调整孔位,我的大门,师傅说基本上应该不用破坏,差的不多,只是万一安装了一半之后再需要切割,就需要重新再拆出来,比较费时,我说 莫比哈色,辣辣弄滴切割吧,签署了一个免责声明后开始干活了。

感受生活中的美好-TCL物联网智能锁K7Q使用分享

我之所以没有自己安装的另外一个原因,就是涉及到要破坏大门,担心自己切割不到位,毕竟之前没有干过这个,还有一点需注意,如果自己安装,那么就可能享受不到售后了。所以:不要自己安装智能锁

感受生活中的美好-TCL物联网智能锁K7Q使用分享

安装好之后,就是这样的,智能锁和大门非常和谐。一体成型的钢化玻璃面板,耐腐蚀、耐磨损、还抗冲击,并且质感非常好。

感受生活中的美好-TCL物联网智能锁K7Q使用分享

内侧是这样的,大显示屏非常显眼,这个屏幕功能很强大,显示效果也好,陌生人按门铃时候,这里就可以看到了。

4、使用体验

指纹开锁

首先第一步,就是指纹的设定,指纹可以设100组。建议,指纹的设置过程中,每次按压都略微换个角度,尽量把整个指纹录进去,这样可以大大提高指纹的识别率。我非常喜欢K7Q的有个原因,就是它有一个AI自学习算法,就是每次开锁,不断记录图像信息,完善指纹识别通过率,这样就越用越灵敏了!老人、小孩都不用担心锁的指纹识别率。

感受生活中的美好-TCL物联网智能锁K7Q使用分享

手机远程开锁、临时密码、周期密码

注册添加智能锁,有些型号是通过APP,有些是通过微信小程序,具体看买的哪一款锁,我这个是微信小程序。根据说明书,根据提示一步一步来,很简单。

感受生活中的美好-TCL物联网智能锁K7Q使用分享

这三种,都是通过手机实现的,很方便,尤其是临时密码,有时候装修什么的,设定一个时间,暂时给工人用一下,具体的可以参看手机微信小程序里面的相关设置,具体的就不方便说了。

密码开锁

面板上面的数字都是休眠的,需要输入密码时候,可以先点亮屏幕,然后输入密码就可以了,很方便。这里也有一个亮点,就是30位虚位密码,不担心被人偷窥了。具体就是:前后密码任意输入,中间连续六位正确,即可快捷开启大门。密码可以设50组,长度为6-12位。

感受生活中的美好-TCL物联网智能锁K7Q使用分享

磁卡开锁、机械钥匙开锁

有了前面这么多种开锁模式之后,这个卡片,现在也是放车棚里备用,平时也没有机会用到这个卡片。用的最多的还是指纹,并且建议尽量多使用指纹,这样识别率会越来越高。如果你追求开门速度,那卡片确实是要比输入密码快一点。“滴”的一声就开门了。平时包里都带有一个充电宝,所以机械钥匙用不上。算最后的备用。

除此之外

高清彩屏,随时可以查看门外状况,这款智能门锁还有抓拍功能,访客连续两次按压门铃即可抓拍,然后手机端就可以查看了。为了省电,平时屏幕都是处于休眠状态的,需要时候手动点亮。

感受生活中的美好-TCL物联网智能锁K7Q使用分享

K7Q还有防撬报警、试错报警,有异常的话会推送至手机微信,性能非常强大!每次回家开锁了后,会有好听的美女声音响起“请开门”,出门时候关门上锁之后,“已上锁”响起,都有语音提示,很温馨,这就是家的感觉。

5、最后总结

安装、调试结束至今,已经有十来天了,平时都用指纹开锁,作为尝试,也用过几次密码开锁。至于机械钥匙和磁卡已经收起来放储藏室及朋友家里了。由于K7Q本身就采用C级锁芯,防盗等级高;也可以有效屏蔽磁场干扰,防止小黑盒非法开锁,所以安全性能上也放心。总结起来,其实就一个字:

楼主的建议是,如果你觉得K7Q的外观设计及功能这些符合你的需求,同时你也不需要3D人脸识别功能(TCL 的X7S就是人脸款,价位3000元档),那么我可以很负责的讲,K7Q是个非常适合的选择,2000以内。3年质保换新,500万产品责任险,24小时在线服务,用起来没有后顾之忧。

感受生活中的美好-TCL物联网智能锁K7Q使用分享

京东618高活动,TCL AI智屏猫眼智能锁 K7Q 原价1799,直接减200,然后叠加页面领取的100优惠券,到手1499,价格还不错。

TCL指纹锁智能锁猫眼可视防盗门智能门锁密码锁家用猫眼防盗电子锁【上门安装】K7Q1799元京东去购买

男人的快乐往往很简单,一把智能锁,就让我感受到了生活的美好!

TCL灵速3D人脸双摄猫眼全自动智能门锁K9G Plus指纹密码锁可视频监控

TCL 智能锁3D结构光人脸识别智能门锁家用可视电子锁K9G Pro指纹锁

TCL Q9G-P 智能门锁 主动侦测抓拍

TCL Q9G-P 智能门锁 主动侦测抓拍

TCL K6F 智能电子锁 绅士灰

TCL K6F 智能电子锁 绅士灰

TCL真3D人脸识别双摄分布式猫眼4.5寸屏智能门锁C10R Pro

TCL掌静脉真3D人脸识别双摄分布式猫眼4.5寸屏智能门锁X10R

TCL Q9G-P 智能电子锁

TCL Q9G-P 智能电子锁

TCL K7L 智能指纹锁 星空黑

TCL K7L 智能指纹锁 星空黑

TCL K7G SE 全自动智能锁

TCL K7G SE 全自动智能锁

TCL K7V 智能电子锁 深锖色

TCL K7V 智能电子锁 深锖色

TCL 指纹锁Q9G猫眼电子锁可视带监控大门锁人脸识别全自动智能门锁

TCL 指纹锁智能门锁Q9G-P Max家用猫眼可视大屏防盗门锁电子密码锁

TCL 指纹锁智能密码锁全自动防盗门锁 灵速3D人脸识别大屏猫眼K9G Pro

TCL K7Q 智能猫眼电子锁

TCL K7Q 智能猫眼电子锁