2021-06-13 10:00:00 19点赞 101收藏 8评论

VIPKID亲子阅读(ID:vipkid_damikeji) | 来源

自从高考满分作文《生活在树上》引发热议,我一直在断断续续思考着一个问题。

十六岁的我,有没有细细地思量过家庭社会和自我?换句话说,十六岁那年的我,有没有真正思考过人生?

换一个角度讲,为了作文而绞尽脑汁的十几岁的孩子们,需不需要思考人生,又拿什么去思考这个虚无缥缈的主题?

第一次得到爱不释手的玩具,第一次失去心爱的宠物,第一次志得意满而如沐春风,第一次遭受拒绝而怒气勃发,又或者第一次暗恋无疾而终,第一次恋爱花落无果……

谁知道呢,关于人生,孩子们的思考,早已开始于那些成年人的世界里略显幼稚的喜怒哀乐和看似肤浅的无病呻吟中。

在如今这个江河奔涌万物新生的时代,孩子们的腰板还未领略岁月的深沉,黑夜转动的黄金钥匙尚为他们敞开着所有的门。

是如男爵般,用拒绝在树上成就自我;

还是如狄摩西尼般,来一场雄辩打破命运的偏见;

是如鲁迅般,过客一样走向前路,

还是如拜伦般,由着天性反叛这个世界的沉沦?

万千选择有着殊途同归的目标。

惟愿有朝一日,孩子们在辛苦的时候,直起腰来能够看见蓝色的大海和帆影。

今天,V妈的伙伴@熊猫 推荐给我3部关于人生的纪录片,也许不够励志,也许略显平淡。

只是讲了如何在没有任何事情发生的日子里,依然热爱生活;

以及,如何与平凡“相安无事”。

(V妈小声说:这几部电影,孩子拿来写作文也是妥妥够用哦!)

《浮生一日》

豆瓣评分:8.8

适合年龄:小学+

时长:96分钟

这部纪录片由来自于192个国家的80000多部短片剪辑而成。

纪录了2010年7月24日这一天许多人的生活琐事以及对一些简单问题的回答。

影片中既有完整的小事件,亦有无头无尾的片段;有些人的生活平淡无奇,而有些人却又刚好赶上了热闹非凡的大型活动。

希望每一个普通的孩子都能在平凡的日子里翩翩起舞,在春暖花开的时候看见大海,在夕阳西下的时候欣赏晚霞。

对日复一日的生活保持着热爱,对年复一年的学习有着坚持。

万物温暖而可爱,人生是美好而值得期待的。

生活没有那么多反转,所以我们才需要电影。

十年之后,睡在房车里的S·格雷依然没有造反,也许他的计划没有完善,或者不需要造反了?谁知道呢。

这个地方总共住了14个人,没有电,没有水,也没有下水道。在某些地方看,这个世界并不那么美好。

可是我们还活着,我们还有着信仰。

在某些地方看,这个世界也并不坏。

你看,从小在街头擦皮鞋的阿贝尔,虽然并没有攒下很多钱,但是他已经有许多回头客了:

“阿贝尔,你的口袋里有什么?”“有钱,很多钱。”“很多钱那是多少钱?”“250索尔”“多少?”“2索尔50分”

诗人穆旦说:“我冷眼向过去稍稍回顾,只见它曲折灌溉的悲喜,都消失在一片亘古的荒漠,这才知道我的全部努力,不过完成了普通的生活。”

有时候,我们期待着“一切皆有可能”的明天,却对什么事情都没发生的今天感到兴味索然……

可是,世界一如既往,所以热爱才需要习以为常。

《寻找小糖人》

豆瓣评分:9.1

适合年龄:小学+

时长:82分钟

美国歌手罗德里格斯在上世纪70年代发行了两张专辑,但是仅卖出去几张。随后被唱片公司抛弃,销声匿迹。

一个偶然的机会,他的一张专辑流入南非,从此让他有了与滚石乐队相同的知名度。

然而,他自己并不知晓,他早已成了南非人民家喻户晓的天王巨星,南非人民除了一个自杀的传闻外,也对他一无所知。

直到某一天,寻访他的人惊讶的发现,他竟然还活着!一段神秘的寻访之旅由此开始…

造化弄人带来的这段传奇,就像一个引人入胜的故事,诠释了人们成功的可能。

最令人感动的是,当一切真相大白,当他功成名就破茧成蝶,他仍然选择了生活本来的样子,回归了到那个平凡的苦力身份之中。

本片获得了奥斯卡最佳纪录片奖,为拍摄本片,导演几近破产,由于经费问题,本片最后10%由iphone5拍摄完成。

在经济衰退的上世纪70年代,罗德里格斯既是一名混迹在底层的追梦人,也是一个无家可归的流浪汉。

他把流浪的喜怒哀乐写在歌里,也将城市的坚韧不拔放进歌中。

他是如此的才华横溢,以至于当年发掘他的音乐人们至今仍在困惑一个问题:他为什么没有成功?

用三年时间寻找故去的歌手,在找到的那一刻,伴随着电话那头的一声“你好”,看似结束的故事,其实才刚刚开始。

1998年3月6日,罗德里格斯第一次登上南非的舞台,没有预料中的惊慌失措,仿佛这一天早晚会到来。

“thank you for keeping me alive”伴随着这句开场白,他和南非歌迷几十年的牵绊化成了彼此的瞬间。

他对任何事情都抱以极其认真的态度,即使是没人愿意做的脏活累活。

他热衷于阅读,常常带三个女儿去博物馆和美术馆。

尽管这一生绝大多数时光都在为生计奔波,他仍会在周末穿上燕尾服,带上女儿们去看演出。

最后的最后,那所底特律的老房子,四十多年来依然是他的家。他还是原来的那个勤勤恳恳的工人,做着修剪草坪或者其他清洁的工作,过着非常朴素的生活

在他颇具戏剧性的传奇里,最美好的或许是未曾期待的梦想成真,最震撼的却是半生的从容不迫。

《天地玄黄》

豆瓣评分:9.1

适合年龄:初中+

时长:96分钟

这是一部只有背景音乐没有旁白的纪录片,被誉为20世纪最伟大的纪录片。
喜欢的人说它名副其实,不喜欢的人说它故弄玄虚。

很多视频会借用它的镜头来展现一些不可言说的事物,老师们也常常用它来填补上课时长。

天地玄黄,宇宙洪荒,横有千古,纵有八荒。

正如它的名字,短短96分钟的纪录片,有人类、自然、历史和社会,也有宗教、战争、贫穷富裕、城市工厂和世俗万象。

看似在96分钟里,用上帝视角展现了文明的演进和天地之间的大美,实际上这是不可能的,能看出什么只取决于你自己。

已经开学一个半月了,孩子们依然很浮躁该怎么办?给他们放一遍,观看之前带着问题,看过聊聊看到了什么?或者写一篇观后感,不失为一个走进孩子内心的好方法。

影片开始于白雪覆盖的群山,山中有一个水潭,水潭里有一只猴;

影片结束于枯树之上亘古的星空,这片星空之下有地球,地球之上有我们。

回到影片的开始,“上帝并不存在,我只是那只猴,环顾四周,发了会呆,然后闭上眼睛。”

所以,你看到了什么?

本文经公众号:VIPKID亲子阅读(ID:vipkid_damikeji)授权发布,原标题:“妈妈,假如我最终还是成了普通人,怎么办?”这3部人生纪录片说出了真相……(附观看地址),文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids 儿童早教机

Bravokids 儿童早教机

aag黑白卡片 婴儿早教卡发育卡彩色0-1岁宝宝视觉激发新生儿追视卡玩具下架 视觉发育卡

知识花园婴儿故事机儿童宝宝儿歌早教机0-3岁幼儿学习机音乐投影

babycare婴儿玩具手拍鼓0-1岁儿童六个月宝宝益智早教音乐拍拍鼓 贝多紫

奥智嘉 婴儿玩具不倒翁宝宝早教新生儿摇铃叠叠乐套圈儿童玩具男女孩礼物 叠叠乐不倒翁 红

宝丽/Baoli 儿童乐器小提琴可弹奏初学入门 宝宝仿真音乐早教益智玩具3-6岁男孩女孩 黄色