2个鸡蛋,1把韭菜,不揉面,筷子一搅,做皮薄大馅的馅饼,超简单

2021-06-09 14:28:59 5点赞 18收藏 0评论

小龟作为北方人,对带馅的美食情有独钟,比如包子、饺子、馅饼之类的,隔几天就要做一次,不吃还会想,做的时候还要多做一些放冰箱里冻着,以防不想做饭的时候热热就可以吃了。

很多人觉得做带馅的吃食比起复杂的炒菜蒸饭要简单多了,但是对于一些不喜欢和面、揉面、发面的朋友来说,做带馅的吃食可能会感觉做起来像是面临一次挑战。今天,小龟继续和你一起尝试一下不揉面不擀皮,做好吃的面食--今天的主题是馅饼。

馅饼用发面和死面的都可以制做,在小龟家里,经常用死面来做馅饼,而包子或者蒸饺一定要是发面的。比起姐姐和妈妈做面食都很讲究方式方法来说,小龟就比较偷懒,在最初学和面的时候对水和面的比例总是掌握不好,问姐姐和妈妈,她们总会扔给我一句:凭手感啊!听了让我很是头疼。为此,在和面的历程中,曾有一种和面的方法让我喜之不尽:那就是不揉面不擀皮,只用筷子来做馅饼的方法,而且这种方法做出来的馅饼薄皮大馅,面皮很软,即使凉了也不硬,吃起来口感也好,丝毫不输传统做法做出来的馅饼。喜欢的你一起来试试吧!

一、软皮馅饼的做法:

原料:面粉,韭菜1把,鸡蛋2个,虾皮、香油、食盐适量

制作方法:

步骤1:制作面糊。碗中倒入二小碗面粉,加入半小勺的盐增加面的筋性,然后少量慢慢地加入一小碗左右的温水,边加水边用筷子朝一个方向不停地搅动面粉,搅到没有干面粉,也没有面疙瘩,直至搅成一个成型且有劲的面糊,拔出筷子的时候会感觉有些费力,然后盖上盖子,让面醒四十分钟,这样面的延展性更好。[此步注意:这个搅面糊的方法和上期介绍的做拨鱼儿的调面糊方法非常类似。]

步骤2:准备馅料。先把韭菜择好洗净后,放一旁控水,鸡蛋打成蛋液备用。

步骤3:制作鸡蛋碎。火上坐锅,热锅凉油,油热后下入鸡蛋液,用铲子炒散弄碎,待鸡蛋七成熟时,加入虾皮,让虾皮用油煎下会更香,快速搅拌均匀后出锅装碗晾凉备用。

步骤4:制作馅料。将控好水的韭菜切成碎末,放进大碗,先放入少许香油,搅拌均匀,这样可有助于让韭菜锁住水分,然后再与鸡蛋虾皮碎、及少量食盐搅拌均匀。[此步注意:因为虾皮有咸度,所以加盐的时候要适量。另外,韭菜+鸡蛋+虾皮是个很佳的搭配,而且各有各的鲜味,因此,不用再加五香粉、鸡精、蚝油之类的香料,以免抢味。]

步骤5:制作面剂子。打开盖子,会发现醒好的面呈瘫软状,比较有筋性和粘度。这时候在案板上撒些干面粉,再将面团放至案板上,不用揉面,只需用手将面团在干面粉中稍团几下,成为一个条形,然后切成大小相同的剂子,把每个剂子用手团成圆形或者让它们分离,不要粘在一起就行。

步骤6:制作馅饼。取其中一个剂子,因为面非常软,因此不用擀面杖,只用手不断捏面剂的边缘,将其在手中捏成一个饼皮,加些馅料,再把边缘捏合,成为圆形,在案板上干面粉的帮助下用手轻轻压扁,成为一个馅饼坯,然后就可以上锅烙制了。[此步注意:饼皮最好是边缘薄中间厚,这样在捏合时不至于漏馅。]

步骤7:烙馅饼。火上坐锅,锅热后加些食用油,然后转小火,将做好的馅饼坯放进锅中,盖上盖子,小火慢焖,隔三分钟翻次面,等馅饼二面金黄,而且在锅中鼓起来了,就说明熟了,出锅装盘即可。

二、软皮馅饼的特点:

1:这种软皮馅饼做起来没有什么难度,是一种懒人馅饼的制作方法,在用面团捏饼皮做馅饼的过程中有点象做手工的感觉,而且馅饼的两面都看不到封口的痕迹,不象有些需要揉面、擀皮做出来的馅饼,在包包子似的捏合过程中总会在饼皮中间留下一个小面扣,吃起来很影响口感。

2:这种馅饼皮薄馅大,在烙制的过程中能清晰地从外皮看到里面的馅;刚出锅的时候,外部薄薄的饼皮又焦又脆,过一会儿,馅饼会变得特别柔软,口感又劲道,老幼皆宜。

如果你比较发怵做馅饼,可以用这个方法来试试,不要求揉面的三光原则,也不要求皮擀的大小薄厚一致,做起来有些随意又随性的,但是丝毫不会影响馅饼好吃的口感,喜欢吃馅饼的你不妨一试!

每天的柴米油盐让我们对琐碎繁杂的厨事早就没有了“若如初见”的感觉,但可是然而but,“不计得失、浑然忘我、乐在其中”依然是我们每天的不懈追求。我是趴窗看雨的小龟,爱生活、爱美食,和你一起分享食物的美味和故事,喜欢我就~关注!~点赞!~支持我吧~-~