生活与家 篇五十四:不换灯照样改智能,Aqara智能墙壁开关E1

2021-06-01 16:14:08 0点赞 6收藏 0评论

创作立场声明:原创不易,请勿抄袭

Aqara智能墙壁开关E1接入米家HomeKit小爱同学Siri语音控制远程控制遥控开关(ZigBee3.0单火单键)89元京东去购买

前言:

智能家居里面很多朋友入门之后先动手改造的就是家里的照明系统,不得不说这个确实是成本最低,最为容易也能很快帮助大家了解熟悉智能家居设置逻辑的部分,你可以充分发挥想象力,按自己的需求,利用现有的传感器实现灯的全自动开关,解放双手。例如我家现在有白天和深夜两套照明系统,根据不同需要区分强弱光,整个完全实现走到哪都能自动亮,完全不需要我动手控制任何一个灯的效果,具体的设置文末分享,用到的产品也只是米家的蓝牙mesh灯泡和蓝牙小夜灯,总共加起来也就两三百大概,成本还是很低的。但是有些朋友家里已经装修了相当专业的灯饰,或者智能灯泡与现有灯具不兼容,那就可以使用今天的主角Aqara E1这类智能开关来进行操作,只需要替换掉你原有的墙壁开关,就能把你的灯具秒变智能~

开箱:

不换灯照样改智能,Aqara智能墙壁开关E1

包装么就还是Aqara 的祖传风格,背面也给举例了一个简单的使用方案分享,需要注意的是Aqara E1这款智能开关是Zigbee协议的,也就是说你家里需要一个网关来让他接入你的米家APP来进行具体的智能设置。(苹果系的Homekit也可与绿米大部分产品联动)

不换灯照样改智能,Aqara智能墙壁开关E1

Zigbee的好处就不多重复了,详见上图~

不换灯照样改智能,Aqara智能墙壁开关E1

打开包装和之前买过的无线开关D1一样,也被精心包裹着磨砂袋,细节还是有的。

不换灯照样改智能,Aqara智能墙壁开关E1

配件比较简单,两颗长螺丝,这个方便你替换的时候固定使用,说明书还是很有必要的,如果非电工自己动手换的话,一定记得看一下说明书哈。

不换灯照样改智能,Aqara智能墙壁开关E1

外形如上,简洁干净的白,棱角设计,反正我是比较喜欢的,加上家里很多都是Aqara的产品,所以也算成体系的风格搭配了。49*49*15.5mm的规格,基本可以适配大多数家装墙壁开关暗盒,不太需要担心什么适配性的问题,改装起来非常省事。

安装:

不换灯照样改智能,Aqara智能墙壁开关E1

我家是这种比较古老的没暗盒的开关,按说已经是比较刁钻了,但是撬开开关面板摘掉开关后,仍然可以把Aqara E1固定安装上去,把原有的开关控制改为智能控制。

不换灯照样改智能,Aqara智能墙壁开关E1

安装的时候记得撬开前面板,这样才能把螺丝固定住,完事再扣回去就行了,安装比较简单。

不换灯照样改智能,Aqara智能墙壁开关E1

齐活儿,如果你家里原本就是暗盒的开关,安装上效果会比我这个好得多,我这老房子没有墙内暗盒,就只能如此将就一下了,不过也侧面反应了适配性,少男疑惑:“这也能安装?”

连接:

不换灯照样改智能,Aqara智能墙壁开关E1

打开米家APP,在右上角的加号里直接搜索“Aqara E1”选择对应版本,选好连入的网关,按提示按住开关面板五秒钟,即可接入米家APP,连接还是比较简单快速的。连入后界面如上图,可以直接手动控制开关通断,也可用小爱同学或者siri来语音遥控开关,主界面里还有“倒计时”功能,可以根据你的作息来设置定时开关,比如提醒你晚上不要熬夜,设置到晚上十点自动关闭卧室灯一类的操作,当然这些的操作相比智能联动还是比较半自动,但也比传统开关面板需要走过去操作要省心的多,起码不用为上床后纠结谁去关灯而“斗智斗勇”。

不换灯照样改智能,Aqara智能墙壁开关E1

除此之外,在智能开关本身的设置上,Aqara E1也有很多可说之处,断电记忆这个不说了,防止停电之后再来电,你又恰好不在家,然后灯就傻乎乎的亮很久。指示灯勿扰,这个也很贴心,像我晚上睡觉用的95%左右的遮光帘,务必保证伸手不见五指才能有效促进褪黑素分泌睡个好觉,所以对噪音和亮度我是非常敏感,Aqara E1可以根据你的习惯设置让按键下方的两个蓝色小指示灯定时熄灭,当然如果你需要让他夜里亮着提示位置,也可以选择不用就是了。还有一个比较良心的功能是可以把Aqara E1转为无线开关,就是跟我之前买的E1一样了,让这个面板的点击,变成一系列智能动作的触发动作,例如我可以实现单击智能开关的面板,就暂停电视,毕竟你离开屋子去上个厕所,顺手点一下把电视暂停了,也是相当方便的。不过这个功能有个局限,是只有单击,D1是可以选择单击、双击和长按的,这点希望后期固件升级能有更新加入。再就是防闪烁、快速模式这个是根据你灯具的功率来自行匹配,小功率的灯具可以选防闪烁模式,大规模的灯组可以选快速模式,更好的区别用户使用场景。

不换灯照样改智能,Aqara智能墙壁开关E1

最后寿命和安全问题,自然是没啥可说的了,做工用料都还不错,也有自检温度断电的保护设置,按压弹起手感也很不错。

智能:

不换灯照样改智能,Aqara智能墙壁开关E1

最后分享一个关于厕所灯的智能联动吧,这个是我觉得很多人会存在争议的一套使用场景,我的设置前提是厕所门为常闭,有些人厕所和浴室是在一起的,可能会常开,那就是另一套逻辑了,可能不太适用本方案,仅供参考。首先,需要的设置是门窗传感器,网关以及Aqara E1。

因为E1是可以把开关状态作为判定条件的,所以你可以设置条件的时候,选择那个同时满足的选项来设置成“当门开时,且E1是关着的状态,就打开E1”,这个很好理解了,就是你上厕所,开门,自动把灯给你打开,这条我们姑且称之为“智能A”

然后再设置一个“当门开时,且E1是开着的状态,就关闭E1”这个就是灯开着的时候,你开门,通常就是上完厕所出来了,此时需要关灯,这条我们称为“智能B”

这俩其实是不能同时开的,因为用智能A开门会打开灯然后误触发智能B,最后的结果就是你开门之后,灯在那不停的鬼畜,又开又关,所以这时候就需要在两个智能之间进行防冲突的设置,首先把智能B手动关掉,然后在智能A里面加上执行完开灯动作后,就关闭智能A,延迟三秒后打开智能B,同时在智能B里一样加入执行完关灯动作后就关闭智能B,然后延迟三秒打开智能A,如此设置就可以避免两个智能同时为开启状态所导致的冲突鬼畜。

我还加了一个厕所门打开超过1分钟的报警,来提醒关门,并且设定一个智能,当厕所门打开一分钟后,就打开一个设定为“关门就关灯”的智能,这波套娃操作,保证了你只是去厕所拿个东西,并不是上厕所,然后开门开灯之后忘了关,超时会提醒你关门,此时关门就能关灯。

这套设定就避免了,很多人使用人型感应来判定厕所灯开关,结果上厕所不动直接黑灯的尴尬,也避免了在厕所湿度环境内防止传感器的寿命和故障问题,相对来说完美解决灯和门的联动,实现“开门开灯,进门办事,完事出门,开门关灯”的整个流程,全程自动,无需手动。

结语:

不换灯照样改智能,Aqara智能墙壁开关E1

这款售价89元的智能开关还是比较不错的,该有的功能都有,一些贴心的设置也加入了,再就是可以不用换灯,简便安装后即可把原有的灯组实现智能开关接入米家APP实现联动,这样来看,对于已有现成装修基础上微调智能化的用户而言,需求还是比较匹配的,安利一波~

Aqara 绿米联创 WXKG12LM 无线开关 mini升级版

Aqara 绿米联创 ZNXNKGO1LM H1旋钮开关

Aqara 绿米联创 ZNXNKGO1LM H1旋钮开关

Aqara 绿米联创 绿米 智能面板开关S1 多彩大屏 场景控制 AI手势识别 远程控制

Aqara 绿米联创 S1 集悦智慧面板

Aqara 绿米联创 S1 集悦智慧面板

Aqara 绿米联创 欧普无线场景开关

Aqara 绿米联创 欧普无线场景开关

Aqara 绿米联创 RTCGQ13LM 智能人体传感器 白色

Aqara 绿米联创 绿米 Aqara绿米Aqara集悦面板S1 智能开关 遥控开关 远程语音网关版 触摸屏 集悦智慧面板S1(小乔) 皎月白

Aqara 绿米联创 智能墙壁开关 H1 Pro ZigBee零火单键版

Aqara 绿米联创 智能旋钮开关H1(无线版)皎月白

Aqara 绿米联创 智能旋钮开关H1(无线版)皎月白

Aqara 绿米联创 三联排边框

Aqara 绿米联创 三联排边框

Aqara 绿米联创 ZNCJMB14LM 智能场景面板开关

Aqara 绿米联创 D1 墙壁开关 贴墙式单键版

Aqara 绿米联创 D1 墙壁开关 贴墙式单键版

AQara 绿米 QBKG12LM 智能墙壁开关 单火版-双键(无零线也能用)

Aqara 绿米联创 QBKG04LM 单火单键版

Aqara 绿米联创 QBKG04LM 单火单键版