资讯

沉睡了三百年的神秘手稿:佳士得将隆重呈献牛顿名著《原理》修订手稿

2021-06-14 22:22:18 5点赞 4收藏 0评论

牛顿的《自然哲学的数学原理》(Philosophiae Naturalis Principia Mathematica,以下简称《原理》)于1687年首次出版发行,是科学史上十分重要的论著之一。1694年5月,苏格兰数学家兼天文学家大卫·格雷戈里(David Gregory)前往剑桥大学拜访牛顿。在接下来的六天中,牛顿与这位年轻科学家深入交流,随后对该作进行了大幅修订。

牛顿在书中首次提出牛顿运动定律,奠定了经典力学的基础。从碟中青豆的滚动路线,到冥王星的运行轨迹,牛顿试图在书中解释宇宙万物的运动方式,阐述他对宇宙的认识。

牛顿亦在本书中首次提出了万有引力定律。此著作在各种层面上打破并超越了人们对于自然的传统认知,标志着物理学革命的新纪元。

法国思想家勒内·笛卡尔(René Descartes)曾在其著作《哲学原理》(Principles of Philosophy)中阐述自然的法则,而牛顿则由此汲取灵感,制定了三条能解释惯性、加速、力、动力和质量概念的简单运动定律。

伊诺克·西曼(1694-1744)及其工作室《坐在放有<自然哲学的数学原理>和一座天体仪的桌子旁边的艾萨克·牛顿爵士肖像》

“《原理》于1687年出版时是极具开创性的著作,改变了科学研究的方式。” 佳士得书籍及手稿部门主管Thomas Venning表示,“牛顿计划出版第二版《原理》,他深知第一版有一些尚未解答的问题需要钻研。”

这些笔记涉及《原理》全集的内容,基本上是包含了牛顿所有论点的袖珍精髓版本。

—— 专家 Thomas Venning

可惜这批修订未能结集成书,直至1713年才由罗杰‧科茨(Roger Cotes)编纂出版。

Thomas Venning表示:“牛顿在完成这一工作时遇到重重险阻,他需要来自外界的激发,而格雷戈里于1694年提出的观点刚好给他带来了一些灵感。”

牛顿在前一年编制《原理》时候,曾因压力过大而一度濒临崩溃。

“我们从近代的资料中得知,他大部分时间都在几乎与世隔绝的情况下研究运动定律,废寝忘食,不修边幅,相信最后他已身心俱疲。”

Thomas Venning继续解释道,牛顿的科学文稿在市场上极为罕见,他的大部分作品均由剑桥大学拥有:“现在仍有可能在市场上购得牛顿有关炼金术和神学的文稿,但科学文稿却是凤毛麟角。”

此拍品将于7月8日在伦敦 “尊尚珍品” 拍卖中呈献

这份签名手稿让我们了解牛顿的精密思维与远见卓识。“这些笔记涉及《原理》三册的内容,基本上是包含牛顿所有论点的袖珍精髓版本。”

与《原理》一样,这些注解同样以拉丁文撰写,以便牛顿与世界各地的学者和知识分子分享见解。民间亦普遍认为牛顿之所以将作品写得如此深奥,是因为他想确保只有懂得天文学、拉丁文和数学的人才能看得懂《原理》,以免被人错误解读。

不过,牛顿出版《原理》时仍然引发了猛烈批评,当中大多为笛卡尔的追随者,否定了他对空间和时间的概念。有人则无法理解如何用几条定律来解释大自然的运作,更曾有人在剑桥大学嘲讽牛顿:“有个人写了一本连他自己和别人都看不懂的书。”

艾萨克‧牛顿(1642-1727)《原理》两页修改手稿。估价:600,000 - 900,000 英镑。此拍品将于7月8日在伦敦 “尊尚珍品” 拍卖中呈献

资助《原理》出版的天文学家爱德蒙·哈雷(Edmond Halley)在序言中写道,这是一本 “神圣的著作”,更宣称如果比牛顿更接近上帝,将会十分危险。牛顿在《原理》出版后的确逐渐被奉若神明。

Thomas Venning亦指出:“这份手稿的有趣之处,在于当时牛顿并未被推上神坛,他仍欣然接受了格雷戈里的批评和质疑。”

这份手稿一直由格雷戈里珍藏,他在牛顿的引荐下于1691年成为牛津大学萨维尔天文学教授。“虽然格雷戈里的大部分文稿已于1860年代捐赠予皇家学会,但当中有少部分流入市场。十九世纪中是收藏签名手稿的黄金时代,藏家对这类藏品求之若渴。” Thomas Venning补充道。

科学元典丛书:自然哲学之数学原理入选全国中小学生阅读指导书目68元京东去购买

有了他的理论,我们才能将人类送上月球,将探测车送上火星。

—— 专家 Thomas Venning

到1790年代末,牛顿已成为科学权威,而《原理》亦被视为革新思维的旷世巨作。多年来,不少人不断补充书中的定律,直至现代物理学之父阿尔伯特‧爱因斯坦(Albert Einstein)打破禁忌,为牛顿的理论加入新的观点。

Thomas Venning表示:“牛顿的理论对科学研究与发展做出了极大的贡献。有了他的理论,我们才能将人类送上月球,将探测车送上火星。”