尽是槽点的一加9R顶配入手半年全频段评测-最终还算满意

2021-09-16 16:59:25 31点赞 14收藏 51评论

声明:手机纯自费,6.18购买,使用三个月左右,先下结论:手机整体还不错,个人目前还算满意,至于满意那几点,各位可以细看文章。

先自我介绍下,从一加1开始至一加3T,没有换过其他牌子的手机,但是紧接着我便入手了小米9手机,原因很简单,刘老板的“不将就”变成了“不将就”!作为一个小众粉,我难免有那么些失望。购买小米9的理由可以看我2019年2月的分享,小米9是我心中挥之不去的痛。

三十岁中年油腻大叔带你看小米9,香还是不香?小米手机,从我买第一台智能手机魅族MIX的时候就一直存在于我的鄙视链中,为什么这么讲呢,还不是雷雷和黄黄的一段恩怨情仇,还不是当年的热血青春激昂,回过头来想想真是可笑,谁输谁赢跟我们**有什么关系,我们想要的无非是最实惠的手机,最优的价格,最好的体验。想想801的1999,到821的2699,再到8 25 评论97 收藏9查看详情

忍着不浪费一分钱的态度,熬了两年多,终于下手了一加9r ,回归一加的目的初心也很简单,OPPO的系统从一加第一代开始就给我留下了好感,一加9R顶配6.18的性价比也还算不错,另外最重要的一点便是一加9r 屏幕素质在2500元价位手机里面算是数一数二的。

奔着熬夜玩手机能够尽量少点毁眼镜的想法,我便从新入了一加的坑,没办法,谁让咱是穷DS一个呢。

话不多说,先上外观。

尽是槽点的一加9R顶配入手半年全频段评测-最终还算满意

一如既往的纯红色,把我拉近了回忆中。

尽是槽点的一加9R顶配入手半年全频段评测-最终还算满意

论包装设计用心,可以说一加从没输过。

个性化的品牌LOGO

尽是槽点的一加9R顶配入手半年全频段评测-最终还算满意

各类参数这里就不打码了,当时购买青宇色,不是因为喜欢这个颜色,而是因为最新配色,全新机的概率高很多。

尽是槽点的一加9R顶配入手半年全频段评测-最终还算满意

一次性封口,不错的表现,大家购买时可以以此为准。

尽是槽点的一加9R顶配入手半年全频段评测-最终还算满意

上拉式开盖,阻尼很大,如果不用力拽的话基本打不开,虽然会避免意外跌落的可能,但是开箱却少了那么一丝顺滑。

尽是槽点的一加9R顶配入手半年全频段评测-最终还算满意

打开上盖一加手机与众不同的给我们展示了其后盖。这个设计个人是真的没有爱,显得太过普通,同新入手的中兴ATON 30比起来设计差了应该有两条街。

另外讽刺意味的NEVER…… 不提也罢,我就当笑话。

尽是槽点的一加9R顶配入手半年全频段评测-最终还算满意

拿去手机,内部为充电线和充电器,充电线一如既往的配色,不惊不喜,但是充电器这么大个,我倒是没想到,这个咱们做小点不好么。

尽是槽点的一加9R顶配入手半年全频段评测-最终还算满意

全家福来一个,从左至右以此为保修卡、手机壳、贴纸、手机、入门指南、欢迎卡、充电器和充电线。

尽是槽点的一加9R顶配入手半年全频段评测-最终还算满意

你以为缺失了卡针,并不是,卡针别在了欢迎卡上。

尽是槽点的一加9R顶配入手半年全频段评测-最终还算满意

而欢迎卡还别有设计,这个小心思我想夸一下。

尽是槽点的一加9R顶配入手半年全频段评测-最终还算满意

附送的手机壳内部磨砂触感外部光滑,灯光照射下质感不错,质量也还可以,但是厚度却不敢恭维,建议小伙伴自行购买喜欢的手机壳替换。

尽是槽点的一加9R顶配入手半年全频段评测-最终还算满意

之前评测过的努比亚20W充电器和一加65W充电器,个头大的有些离谱,同时充电头不可折叠,人性化尽失。

尽是槽点的一加9R顶配入手半年全频段评测-最终还算满意

同时一加这款65W快充仅仅支持OPPO旗下的VOOC65W快充制式和5V2A的慢充。这是我最想吐槽的一点,扣扣索索,可见一斑。

尽是槽点的一加9R顶配入手半年全频段评测-最终还算满意

线材没的说,就是稍微有些硬,同时也让我吐槽的一点就是2021年,手机充电器和充电线尽然还不是C-C接口,这是库存了多少的充电线啊!

尽是槽点的一加9R顶配入手半年全频段评测-最终还算满意

回归重点,手机很薄,不带套手感真的很不错,但是现在哪有手机不带套的呢?和其他手机一样的槽点,手机摄像头处凸起太高,而且没有任何修饰。

尽是槽点的一加9R顶配入手半年全频段评测-最终还算满意

正面看,摄像头有四个,闪光灯有两个,但事实是能够用到的也就最大的两个摄像头,其他跟凑数没有任何区别。

闪光灯只有一个是亮的,另外一个仅限观赏。

尽是槽点的一加9R顶配入手半年全频段评测-最终还算满意

一加9r 玻璃后盖同金属中框过度还算自然,虽然用手触摸能够明显感觉到分界点,但是却没有任何刮手的感觉。同时后盖四个边基本没有缝隙,工艺比较先进。

尽是槽点的一加9R顶配入手半年全频段评测-最终还算满意

一加9R底部左侧为卡槽双卡双待,如果我没记错的话均支持5G,中间为Tape-C 充电、耳机二合一接口,右侧为喇叭口,喇叭口内无防尘网,建议没事的话自己多用嘴吹一吹灰,避免长期使用积灰。

尽是槽点的一加9R顶配入手半年全频段评测-最终还算满意

一加9R前面板采用了左上角打孔屏幕,屏幕位置摄像头不算大,可以接受。

听筒位于屏幕正中间。

尽是槽点的一加9R顶配入手半年全频段评测-最终还算满意

开口呈一列,较为细小,容易堵塞。但好在手机专门内置了一个超声波清灰程序,我基本上一周用一次。

尽是槽点的一加9R顶配入手半年全频段评测-最终还算满意

手机右侧按键自上而下分别为静音、震动快捷键,开关按键。

尽是槽点的一加9R顶配入手半年全频段评测-最终还算满意

基本外观上至此结束,咱们伴随着一加熟悉的开机界面继续掰扯下一加系统和日常使用上的一些心得。

尽是槽点的一加9R顶配入手半年全频段评测-最终还算满意

首先说屏占比,从上图我们基本能感受到,三边等宽,底部稍微宽了一点,整体观感还算不错。

尽是槽点的一加9R顶配入手半年全频段评测-最终还算满意

同小米9放在一起我们能够看到侧边框和上边框都有所收窄,底部相对的也收窄了一些。

尽是槽点的一加9R顶配入手半年全频段评测-最终还算满意

开机设置完毕后进入主界面,一加9R手机内置APP不算多,而且多数为较为常用的一些APP

尽是槽点的一加9R顶配入手半年全频段评测-最终还算满意

全部加起来也就20个,而且全部能够轻松删除。

尽是槽点的一加9R顶配入手半年全频段评测-最终还算满意

一加9R顶配为12+256配置,基本上算是市面上中上游配置了,三年内应该不会过时。

相较于之前一直想买的一加8T,一加9R最大的变化也就更换了870处理器,采用了最新的OPPO color,其他配置没有太大变化。

恩,貌似充电器也缩水了……

接下来咱们就从系统、拍照、游戏、续航等几方面简单谈一下一加9R的优点和不足。

首先说系统

OPPO color OS系统,在魅族团队入驻后,各类功能及设计都有了很明显的提升,同时也并没有丧失其先前的精髓。我这个color OS 老用户第一眼便能认出这是OPPO 的系统。

尽是槽点的一加9R顶配入手半年全频段评测-最终还算满意

color OS第一眼给人的感觉就是色彩亮丽,简洁大方。从上面图片我们能够明显感受的到色彩搭配的舒适度,这点上,中兴就需要学习。

尽是槽点的一加9R顶配入手半年全频段评测-最终还算满意

color OS的个性化定制是我很喜欢的一个功能,通过它能够让我的手机变得与众不同,一加手机个性化定制中给我们提供了11种选项。

不仅有漂亮的个性化定制主题,还有多种息屏显示模式可以设置。

尽是槽点的一加9R顶配入手半年全频段评测-最终还算满意

不仅图标样式可以任意选择甚至自己定制,图标排列行数和列数还能随心调整,指纹解锁动画也有8种选择,任你挑选。

尽是槽点的一加9R顶配入手半年全频段评测-最终还算满意

除了以上最基本的设置,color OS还提供了设置、通知、应用主题色系,有默认、清冷、热力、粉黛、莫兰迪等各种选择,同时还有10种单一色系作为备选。

颜色可以任意搭配的同时,系统通知图标也有6种选择,字体选择除了默认的Roboto字体和Sons字体外,还可以下载很多好看的字体,同时字体大小、粗细等有有不同选择。

除此以外,搭配视频铃声、全景光效、个性化铃声的丰富设置,你的任何一款color OS 手机都能变得独一无二。

尽是槽点的一加9R顶配入手半年全频段评测-最终还算满意

color OS内部改动虽然很多,但其还保留了经典的双击锁屏、亮屏功能,同时三指截屏,息屏画圈打开摄像头设置如果没记错的话应该都是其独创。

在保留经典的同时,搭配不错的屏幕素质,一加9R还增加了很多先进性配置,如120HZ的高刷新率,HDR视频色彩增强功能,杜比全景声等。

尽是槽点的一加9R顶配入手半年全频段评测-最终还算满意

一加9R内置的Breeno功能也非常强大,这里不得不提,其除了支持语音识别外还整合了驾驶模式、智能化睡眠识别模式、快速识屏及负一屏功能,每一个功能基本上都有很强的实用意义,语音这里不表,肯定不能同小爱同学比较,驾驶模式在连接车辆后会自动打开,让你安心驾车;睡眠模式在识别到该睡觉时会提前将屏幕调节为最适合睡眠的状态,比方说自动打开护眼模式,自动设置为暗色模式等;负一屏的速览,除了可以设置很多常用快捷功能外,还可以听歌、查快递、看运动情况、速览新闻等。

便捷工具里面涵盖了目前市面上很多常用应用,一加9R电池容量为4200mA,容量不算大,所以其也人性化的配置了省电模式和超级省电模式。

从color OS 系统上来说,一加9r 给我的惊喜蛮多,个人在使用了三个多月后并未发现太大的缺点和BUG。相对于BUG米来说,给我的体验真的是上了一个新台阶。

第二说拍照

这个也是我比较满意一加9R的地方。因为是摄影爱好者,所以个人对拍摄视频和照片需求比较高,选择一加9r 的很大原因也在于此,虽然一加9R主摄原件并未最新CMOS,但我比较看重一点就是其自带的光学防抖,在中端手机了为数不多,同时主摄6400W的像素调教,一加也较为熟悉,稳定性上会相对来说放心不少。

尽是槽点的一加9R顶配入手半年全频段评测-最终还算满意

一加9R拍照界面,顶部按键分别为定时器、闪光灯开关、微距开关(点击此项微距摄像头将开启)、画面比例选择;底部一排分别为各类拍摄模式,相信不用我介绍大家也能够清楚每一个设置的含义。

这里重点介绍主摄拍照及1600W的广角拍照体验,其他模式不做评价。

尽是槽点的一加9R顶配入手半年全频段评测-最终还算满意

在上照片之前,先将拍照设置参数放上面,以便大家参考,所有拍摄画面均打开UHDR模式、智能场景识别(尽管有时候识别不出来)。

尽是槽点的一加9R顶配入手半年全频段评测-最终还算满意

首先夸一下,一加9R在光线较好的情况下照片质量及素质都很,凑够图一和图二便能看出,不管是锐度还是清晰度都很让人满意;但是在光线较差环境下,一加9R的拍照素质个人感觉较为一般。

尽是槽点的一加9R顶配入手半年全频段评测-最终还算满意

从上面两张图可以看出基本上就是一般手机拍摄水平,没有给我任何惊艳之感。

不过让我又亮眼的是在夜景模式上,一加9R表现又有些出彩表现。

尽是槽点的一加9R顶配入手半年全频段评测-最终还算满意

没有过暴,噪点也比较少,黑位还算可以,后期稍微修饰就有大片的感觉。

不过上述照片均是在四合一的1600W像素模式下获得,照片放大尺寸有限,这是比较遗憾的。

尽是槽点的一加9R顶配入手半年全频段评测-最终还算满意

最后谈一下一加9R的广角,一加9R广角为1600W像素,和四合一像素后的主摄像素一致,广角端不带光学防抖。

从上面两张对比图我们可以发现,一加9R的广角端调教和主摄调教一致,色彩接近度很高,从我日常广角拍摄体验上来说,一加广角端素质尚可,还是可以用的。

摄像方面

尽是槽点的一加9R顶配入手半年全频段评测-最终还算满意

摄像方面一加9R主摄最高支持4K 60帧的拍摄画面,1080P最高也是60帧,这里较为遗憾要是支持120帧那简直是完美。在视频拍摄上个人建议选择1080P 60帧为宜,此时一加9R的摄像素质基本能够满足90%的拍摄需求。

需要注意的是一加9R广角端,仅支持30帧视频。

一加9R主摄因自带光学防抖,所以手持拍摄各类VLOG时成功率还是很高的,同时一加9R视频拍摄不管是锐度还是清晰度还是色彩都非常的亮眼,简直是我这个抖音小达人的利器。

所以不管是日常工作还是生活,我对一加9R的视频拍摄能力还是较为认可的。

尽是槽点的一加9R顶配入手半年全频段评测-最终还算满意

附一段下班后的晚霞视频,色彩直出棒棒哒!

第三游戏体验

在游戏体验上,这里简单分享两个游戏,王者荣耀和原神

王者农药最高画质,特效全开

尽是槽点的一加9R顶配入手半年全频段评测-最终还算满意

120HZ屏幕状态下,一加9R刚玩时,基本能够跑到70帧左右,随后会有一定降帧,但是持续维持60帧没有任何问题。可以说相当的丝滑顺畅了,另外长时间玩耍,手机背部特别是靠近摄像头的位置温度着实有些不太体面,建议夏天套壳玩耍,冬天可以当暖手宝用一用。

尽是槽点的一加9R顶配入手半年全频段评测-最终还算满意

在玩原神时,图形质量默认为中等画质,为了能够尽量体验原神的魅力,我将画质提升到了高,一加9R在高画质下,帧率刚开始能够满足30帧需求,但是半个小时后在复杂的战斗场面,依然会有明显掉帧和不顺手的感受。而且热量感人。

尽是槽点的一加9R顶配入手半年全频段评测-最终还算满意

不过好在一加9R提供了双扬声器,在玩游戏时外放音质还不错,能够很好地感受到原神音乐的魅力。让你暂时忘却了手机不好的体验。

第四续航体验

在续航上,我只能说一般水平,再加上专用充电器和瓦数,平时外出情况下如果不带硕大的充电器,充电也就10W的充电速度,可以说相当的尴尬。

尽是槽点的一加9R顶配入手半年全频段评测-最终还算满意

不过好在一加手机针对续航优化的手段不算少,一般省电模式常开状态下,一天使用问题不大,游戏玩家请自备充电宝或者充电器,续航体验即便如此也比我的小米9体验上好不少,但相较于其他手机的多种充电瓦数,一加在充电上简直是倒退!必须给于差评!!!

尽是槽点的一加9R顶配入手半年全频段评测-最终还算满意

优点:

1、最满意的一点,录像还不错,有光学防抖加持;

2、系统可以说是目前一线前三的体验,相当OK,基本没遇见过BUG;

3、屏幕素质还不错,晚上偶尔玩一玩不是很费眼;

4、12+256配置只要2500元左右,性价比够高。

不足:

1、充电配置及续航拉胯;

2、拍照一般,没有任何特色和辨识度;

3、品牌口碑拉胯,官方不厚道时长打脸,做好蓝瘦香菇的心理准备;

4、自动调光不够准确,特别是晚上,要么很暗要么太亮(偶尔)。