舅舅聊HIFI 篇九十八:颜值与声音兼得 聊聊QoA Adonis两个月来的使用感受

2021-06-08 16:45:34 1点赞 3收藏 0评论

QoA这个品牌乍一听很陌生,但只要提到它是Kinera的子品牌,不少发烧友就恍然大悟了。除了知道QoA是Queen of Audio的缩写,关于该品牌的故事,我们知之甚少。说白了,这又是一个不会亦或不善于讲故事的品牌,一个不知道如何在网络时代快速吸睛的品牌。事实证明,有不少类似的品牌吃了好酒也怕巷子深的亏,甚至有些还都是长期为国际知名品牌提供ODM/OEM服务的企业,因为不懂得如何宣传和运作,品牌陆陆续续推出不少产品,产品款款良心,但就是火不起来!通过一个来月的实际体验,我对今天要分享给大家的这条QoA Adonis 3单元圈铁耳机的方方面面,还是十分肯定的。

颜值与声音兼得 聊聊QoA Adonis两个月来的使用感受

QoA Adonis的盒子侧面写着AUDIO NOT ONLY FOR MEN, 意思是“音频不止为男人而生”,而这条耳机的外观设计也融入了一些迎合女性发烧友的元素。作为一款3单元圈铁耳机,这条耳机将体积控制的十分小巧,紫色纹路的背板看上去就非常讨女孩子喜欢,设计师在此基础上还加入了银光闪闪的亮粉加以点缀。

颜值与声音兼得 聊聊QoA Adonis两个月来的使用感受

该耳机采用稳定木外壳经CNC一体加工而成。腔体部分则采用孔雀翎渐变色。稳定木材质有些类似于赛璐璐,表面经过打磨以后,看上去流光溢彩,且每个腔体的颜色和纹路都是独一无二的。

Adonis采用0.78 2pin插针,耳机母座做了沉降设计,与官方线材连接后看上去毫无违和感,这也是非常值得个别贵价品牌学习的地方。

颜值与声音兼得 聊聊QoA Adonis两个月来的使用感受

设计师为该耳机搭配了一条8股高纯度镀银铜线,能够很好的避免音频信号传输过程中的失真,提升声音的纯净度。而线材插头、分线器和0.78插针的金属件也处理的非常细腻,给人颇为精致的感觉。

配件中的深蓝色收纳盒十分惹眼。

颜值与声音兼得 聊聊QoA Adonis两个月来的使用感受

该耳机采用1动圈 + 2动铁的单边三单元圈铁架构。国产10mm定制动圈单元+楼氏32873全频+国产30095高频,实际体验下来发现,该耳机在手机、平板设备的驱动下亦能体现出较为规整的声音,工程师对于单元的衔接处理的很好,能够很好地兼顾声音的乐感与音乐的整体表达。

颜值与声音兼得 聊聊QoA Adonis两个月来的使用感受

QoA Adonis在声音方面是一条比较有特色的耳机,整体声音清晰且保留了良好的通透度。在iPad Mini和乐图S1小尾巴的驱动下,该耳机能够体现出出色的音乐氛围,在低频量感和清晰度方面有着深入的刻画。对比我手里的达音科17周年限量动圈,在鼓面的弹性与细节展现上又有所欠缺,但我们不能忽视两者的定位和售价差异。如果用来听一些摇滚、Hip-Hop这样的低频表现也能从容应付。作为一款售价千元的三单元圈铁耳机,其在低频的回弹和速度感上也有着十分靠谱的水准。在iBasso DX220 MAX的驱动下,低频力度与弹性有质的提高,但考虑到这条耳机的定位,可能发烧友搭配手机或2000-3000档播放器的可能性大一些。

颜值与声音兼得 聊聊QoA Adonis两个月来的使用感受

人声线条细腻,凝聚力与细节出色,在我个人看来偏中性化一些,或许多一点厚度支撑,能够让人声表现的更为醇美,但目前这样也挑不出什么大毛病。我个人觉得这是工程师刻意而为,Adonis在瞬态和人声亮度方面表现较为出彩,这使得用来听一些声线纤细的女声格外迷人。古典吉他、曼陀林等弦乐也是如此,Adonis将擦弦的细节与泛音十分抓耳,有维持着极好的亮度与细节。 我个人比较推荐用iPad Mini5等便携设备来搭配,这样搭配,人声略微多点染色,厚度也略有提高,听起来更润一些。

颜值与声音兼得 聊聊QoA Adonis两个月来的使用感受

比较让人欣慰的是,作为一款圈铁耳机,QoA Adonis在衔接方面处理的比较顺滑,人声定位也没有凹陷,我个人还是觉得,这种要求主要体现在结像和控制力上。在三星S8+等手机的驱动下,人声固然好听,但低频力度、高频亮度和声音的纤细程度出不来,颇有些HUFI的感觉。通过乐图S1小尾巴一“过滤”,立马规整了。用来听野孩子的《死之舞》,口琴的纤细透彻,敲打手鼓的细节与蓬松度以及手风琴悠扬的情感一股脑儿全抖搂出来,人声的厚度也上来了。

颜值与声音兼得 聊聊QoA Adonis两个月来的使用感受

SP2000驱动下,Adonis的高频要表现的更为精致,我个人感觉这是一条高频延伸非常出色的耳机,但在手机的驱动下,高频呈现不够纤细,这也会让这条耳机听起来略微干亮,换做素质高的前端来驱动,这样的问题则迎刃而解。Adonis通透,控制力好的情况下,对于钢琴等乐器的泛音还原的十分自然而贴切。

这条耳机的声场并不算太大,我个人觉得他更适合表现一些编制不大的室内乐,以及流行、摇滚、民谣、爵士等类型的音乐。整体来说,1圈2铁的单边三单元圈铁,这条耳机在外观、做工和声音方面完全对得起1000出头的售价。

SAMSUNG 三星 AKG S20 入耳式有线耳机 黑色 Type-C

SAMSUNG 三星 Galaxy Buds2 国行原封 主动降噪 三星无线蓝牙耳机

SAMSUNG 三星 Galaxy Buds Live入耳式蓝牙耳机 主动降噪神秘蓝SM-R180

SAMSUNG 三星 EO-IC100 入耳式有线耳机 黑色

SAMSUNG 三星 Buds2Pro真无线智能主动降噪蓝牙耳机国行

SAMSUNG 三星 Level in ANC 主动降噪入耳式耳机

SAMSUNG 三星 EO-BG950 入耳式颈挂式降噪蓝牙耳机 黑色

SAMSUNG 三星 EO-EG920 半入耳式有线耳机 白色 3.5mm

SAMSUNG 三星 EHS64 耳机 (安卓、入耳式、 白色)

三星 SAMSUNG Type-C接口主动降噪耳机 note10原装入耳式线控音乐运动耳机 AKG调校