OPPO Enco X横向对比评测

匿名用户 2021-05-03 20:37:02 7点赞 1收藏 5评论

先生们,女士们欢迎来到TWS耳机争霸赛的现场。本场比赛秉承着主观,独断,不商量的比赛的原则。为大家带来一场关于主流旗舰真无线耳机的横向对比测试。下面有请我们的参赛选手:
1号选手 拥有丹麦顶级音响丹拿血统,本次比赛的金主爸爸,当之无愧的种子选手——OPPO Enco X;

OPPO Enco X横向对比评测

2号选手 自问世后便风靡世界,引来无数模仿者,名副其实的无冕之王——AirPods Pro;

OPPO Enco X横向对比评测

3号选手 颜色风骚,造型风骚,哪哪都风骚的视觉摇滚贝斯手——Galaxy Buds Live。

下面我们的比赛正式开始:

Round 1:颜值大PK

对于这三款耳机的样子,相信大家都已经看过了。俗话说,“萝卜白菜各有所爱”,所以在这个环节,如果我坚持分出个一二三来,就是自讨没趣。但是有一点值得我们说道说道,这三款耳机都做到了所谓的“精致感”。三款耳机的充电仓拿在手上,整体握感都非常出色。虽说都是塑料质地,但细节处理的相当精致。拿在手上拍照发个朋友圈,即使不懂行的也能感觉出来,怎么也得好几百吧。

OPPO Enco X横向对比评测

精致感不光来自于耳机的外表,更来自于打开充电仓的那一瞬间——过渡动画。下面是我实录的三款耳机的开仓动画:

OPPO Enco X横向对比评测

由于gif的抽帧,导致大家观看的效果没有实际的效果那么顺滑,所以我来谈一下我的主观感受:毫无疑问AirPods Pro的过度动画做的最为流畅,弹出弹窗的速度,耳机旋转的速度,动画效果和整体UI的匹配度,都会让使用者感到十分的“舒服”。Galaxy Buds Live的开仓动画,虽说没有AirPods Pro来的流畅,但和其有刻意的区分。整个耳机从电池仓里拿出来的动作,会让人眼前一亮,有一种与众不同的独特感。OPPO Enco X的弹窗速度以及过度动画也非常流畅,动画效果和整体UI的匹配度,也很高,整体视觉效果非常出色。

Round 2:蓝牙延迟大PK

在酷安看过很多图文,基本上在TWS耳机蓝牙延迟这一块,大家都是主观感受为主。好在我找到了一个可以相对客观的、准确的、数据化的对比评测蓝牙延迟的方法。

首先我们需要借助Earbuds Delay Test这个APP。

OPPO Enco X横向对比评测

大致原理便是,当你带上耳机后,你会听到一声十分干脆地小球落地的声音,按下STOP,APP便会给出你“整个过程所需要的时间”,这个过程时间包括你按下的反应时间,蓝牙延迟时间,屏幕响应时间等等,这个过程就是绝大多数人,在玩和平精英,在玩音游实际体验的抽象模拟过程。这个测试结果的绝对量不具有什么参考价值。但当几组数据放在一起,他们之间的相对值,可以很精确的反应几款耳机的蓝牙延迟的表现情况。

废话不多说,我们直接上数据(PS:每个样本组测量12次,去掉一个最高值,去掉一个最低值,剩余的求平均;用纸遮住小球动画,防止视觉对听觉造成干扰;单位ms):

OPPO Enco X横向对比评测

很明显,不同耳机之间存在着明显的差值。结果便是:
有线耳机>OPPO Enco X(LHDC)>AirPods Pro(安卓前端) > OPPO Enco X(AAC)> Galaxy Buds Live (前端S8)。

不难看出,OPPO Enco X的确实现了当初宣传的“低延迟”。对于AirPods Pro来说,稍显遗憾的就是App store里没有这个软件,导致我只能连接安卓手机来测试,但依旧取得了不俗的成绩,所以如果连接iOS设备,我相信这个延迟可以更低。Galaxy Buds Live的表现和大家印象中的基本一致,很是拉跨。这个结果可以说是意料之内,情理之中,相信大家对这个排名也没有什么异议。

Round 3 降噪效果大PK

这个环节,参与者有三个,其实比赛者只有两个。Galaxy Buds Live已被默认退赛。毕竟开放式耳机,谈什么降噪。剩下的两位,我测试了两款产品各自的降噪模式。测试地点是声音源十分复杂的商场。首先值得肯定的是,二者的降噪效果都很明显。但只有遇到旗鼓相当的对手,方能细微处见真知。

OPPO Enco X分为了四个模式,分别是通透模式,弱降噪,强降噪和降噪关。当我带上耳机,打开弱降噪模式后,那一瞬间商场里轰隆隆的低频噪音便“消失”了。这是一个耐受的过程,所以当我适应了之后,还是会听到很多不同分贝的噪音。随后,我便打开强降噪,那一瞬间,我感受到的不只是世界的安静,更有随之而来的耳压。不过一切都在可接受的范围。打开通透模式则可以让我们听到周围的环境声。AirPods Pro其降噪效果与强降噪类似,周围嘈杂的声音虽说依旧听得很清楚,但被处理得稍显自然一些。至于通透模式,我认为二者相差不大。

Round 4 佩戴、音质大PK

在佩戴上,Galaxy Buds Live这种标新立异的造型对我十分的受用,毫无疑问,三星在这一方面肯定做了大量的工作,在无感和牢固上在我这里都取得十分优异的表现。相反另外两个的入耳式设计,多多少少都会有让耳道有异物感,不过在佩戴的牢固性上都是没有问题的。一百个人,一百个不同耳道,所以这里的佩戴体验可能会更私人一些,建议大家有条件还是去线下亲自试一下。

OPPO Enco X横向对比评测

至于音质,从产品设计的角度出发,TWS耳机谈音质是个没什么必要的事情。举个形象的例子,TWS耳机和HiFi耳机的关系就是美式快餐和米其林大餐的关系,前者是以功能为导向,而后者是以享受为导向。虽说最终的结果都是“填饱肚子”这个既定事实。即使是快餐,但快餐中尚且存在华莱士和汉堡王的区分,所以TWS耳机内部之间的区别还是可以谈谈的。单纯从佩戴舒适度和音乐的动听程度来说,Galaxy Buds Live的表现相对好一些,而OPPO Enco X的表现则让人惊艳,丹拿加持的调音技术,LHDC以及同轴双单元设计,让其音质有了明显的提升,并且其降噪能力也相当出色,毕竟,TWS耳机的大部分应用场景都是嘈杂的室外,当噪音和音乐一同灌进耳朵中时,再动听的歌声也只会变成噪音的一部分。所以如果出街的话,我会选择OPPO Enco X。

相信各位酷友看到这里,对这三款今年主流的旗舰tws耳机都有了自己心中的排名。可以说,这三款耳机不存在绝对的谁强谁弱,更何况彼此之间存在着明显的价格跨度,当你能用60%的价格达到80%乃至90%的效果,何乐而不为呢?毕竟价格才是影响你抉择的最为关键的因素。

自从2016年苹果发布了第一代AirPods之后,TWS耳机便如雨后春笋一般出现在行人的耳朵上。现如今TWS耳机的市场规模已达到千亿美元级别,这远不是苹果一家公司依靠AirPods这一款产品可以全部吞下的。整个市场的欣欣向荣,让我们得益于在各个价格区间都能买到符合不同需求的优秀产品。因此我们更加应该欢迎像OPPO Enco X这样的搅局者,正是他们的出现,撼动了AirPods Pro的霸主地位;正是他们的出现,让我们能够以更加低廉的价格,买到心仪的产品;正是他们的出现,逼迫TWS耳机的头部厂家,更加锐意进取,为消费者带来更加有诚意的作品。毕竟:
当我们没有选择的时候,厂家就是上帝;
当我们充满选择的时候,顾客才是上帝。