5个动作改善含胸驼背,让背部锻炼更高效

2021-04-29 17:04:07 46点赞 837收藏 26评论

我们日常即使不对于运动健身来说,背部也是一个不容易被关注的部位,就是由于日常的不关注,背部比较容易出现一些不良的体态问题。

因为我们在日常生活当中,虽然会把背部忽略掉,但是由于我们长期伏案工作,闲暇时间又会长时间处于低头看手机的一种姿态,所以会让两条手臂和肩膀位置始终保持在一种向前伸的状态,

会让胸部的肌肉过度的紧张,从而让背部肌肉相对松弛,非常容易导致含胸驼背的问题,而且比比皆是。

练背肌的益处

健身不练背,迟早得驼背这句话是很有依据的,背部的变形往往和我们日常的坐姿有关。

我们平时久坐不动,会过度拉伸斜方肌中下束,使其缺乏弹性、无力。

5个动作改善含胸驼背,让背部锻炼更高效

定期的背部训练可以减少背部疼痛和僵硬,改善背部的灵活性可以帮助防止我们延缓衰老。

你锻炼和发展的肌肉越多,你消耗卡路里的速度就越快,这对你的“腰围”有好处。

男性背肌中部练得好,不仅有利于身姿改善,更是让整个背部看起来霸气有力。

5个动作改善含胸驼背,让背部锻炼更高效

女性背阔肌练得好,可以有效美化上半身的体态,显得整个身体有变化,富有曲线美。

男女练背肌的区别

男生追求肩宽、背厚、腰细的倒三角,而女生希望拥有挺拔、紧致、优雅的背面,因此:

男生需要用大重量去发展背阔的宽度和斜方肌上部、大圆肌的厚度。

5个动作改善含胸驼背,让背部锻炼更高效

女生则是通过中等重量、多次数去刺激肩袖肌群、斜方肌中下部和菱形肌

5个动作改善含胸驼背,让背部锻炼更高效

对于背部的训练是必不可少,并且刻不容缓的,可以对动作进行挑选,选择适合自己并且效果最好的动作。

我们可以选择一些相对经典的动作,但是可能会需要到器械的辅助锻炼,最好能够去到健身房里进行,如果无法抽出时间,也可以利用家中的小器械。

在熟悉动作要领并有效热身以后开始正式训练,做到保证动作质量,集中注意力去感受目标肌肉的收缩与伸展。

动作一:宽距下拉

(目标:背阔肌上侧与外侧)

1、面对器械,双膝跪在垫子上(如果不能保持身体稳定以坐姿代替),背部挺直,核心收紧,双臂向上伸直,双手宽距握住横杆。

2、保持身体稳定,保持背部挺直,背部肌肉发力带动双臂屈肘向胸部方向拉动。

3、动作顶点稍停,收缩背部肌肉,然后主动控制速度慢慢还原,使背部肌肉得到有效伸展。

动作二:杠铃划船

(目标:背阔肌,核心)

1、双脚分开约与肩同宽站立,背部挺直,核心收紧,屈髋向前俯身,使上半身约与地面平行,双手比肩略宽握住杠铃垂于体前。

2、保持身体稳定,保持背部挺直,保持腹部收紧,背部肌肉发力带动双臂屈肘向腹部方向拉起杠铃。

3、动作顶点稍停,收缩背部肌肉,然后主动控制速度慢慢还原,并感受背部肌肉的伸展。

动作三:反向划船

(中背部、上背部)

1、找到一个适合自己高度的单杠,身体处于单杠下方,双腿伸直向前伸直,双脚脚跟撑地,双手比肩略宽握住单杠,挺胸收腹,整个身体呈一条直线。

2、保持身体稳定,保持背部挺直,背部肌肉发力带动双臂屈肘将身体向上拉起,至胸部接触到单杠。

3、顶点稍停,收缩背部肌肉,然后主动控制速度慢慢还原,注意不要让身体自由下落。

动作四:俯身单臂哑铃划船

(目标:中背部)

1、双脚微微分开站立,屈髋微屈膝向前俯身,至上半身几乎与地面平行,一只手扶住固定物体来保持身体稳定,另一只手握住哑铃垂于体前。

2、保持身体稳定,保持背部挺直,核心收紧,肩部下沉,背部肌肉发力带动活动一侧手臂屈肘,使大臂贴近躯干向臀部方向拉起哑铃。

3、至自己动作顶点稍停,收缩背部肌肉,然后主动控制速度慢慢还原,并感受背部肌肉的伸展。

动作五:跪姿绳索面拉

(目标:肩后束,上背部)

1、将绳索调至高位,面对绳索,双膝跪在凳子上,挺胸、收腹、沉肩,双臂向前伸直,双手各握手柄,手肘微屈。

2、保持身体稳定(如果有困难,选择坐姿完成),肩后束发力带动双臂向面部方向拉动绳。

3、动作顶点稍停,感受肩后束的收缩,然后控制速度慢慢还原,并感受肩后束的伸展。

5个动作改善含胸驼背,让背部锻炼更高效

以塑形为目的的女性们使用轻重量,每个动作12-20次,动作间休息45-60秒,每次3-5组。

以增肌为目的的男士使用能力范围内的大重量,每个动作8-12次,动作间休息60秒左右,每次3-5组,训练结束后做好拉伸来帮助目标肌肉放松。

本文经健身迷授权发布,原标题:5个动作改善含胸驼背,让背部锻炼更高效,作者:健君,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

艾栢恩(ABEN)计数跳绳成人无绳跳绳两用 中考训练学生儿童钢丝跳绳子男女健身运动 骑士灰黑色

361度专业竞速跳绳中小学生训练燃脂减肥成人健身运动儿童PVC绳子

MOKO.MAX 腕部固定护具 黑色 单只

MOKO.MAX 腕部固定护具 黑色 单只

MONICAFIT-312 筋膜枪

MONICAFIT-312 筋膜枪

TS04 专业计数跳绳

TS04 专业计数跳绳

李宁无绳跳绳款专业健身燃脂减肥运动负重球室内绳子无线瘦身跳绳

Johnson 乔山 syros pro 椭圆机

Johnson 乔山 syros pro 椭圆机

Altus 奥特斯 极速跳绳加负重跳绳 运动跳绳健身 负重跳绳(发烧友或肌肉耐力)

凯速家用引体向上器室内综合多功能单双杠俯卧撑弹力拉力健身器升级款MA02

汗马 动感单车家用静音运动减肥器材健身车室内脚踏自行车 智能游戏APP+飞轮全包+弹簧减震 黑色

YESOUL野小兽筋膜枪迷你按摩枪腰部肌肉放松器颈椎按摩仪小米颈膜枪Monica 白桃粉-精美礼盒装

LHX-001 运动护膝

LHX-001 运动护膝