从活捉莴笋到椒麻牛肉,重庆这几家老字号店铺,每一家都很绝

2021-05-12 21:17:15 0点赞 17收藏 1评论

重庆是一座非常有魅力的城市,除了它的地形魔幻,还有各种人文情怀。“九开八闭十七门”这样顺口的段子在重庆到处都能听见。还能在大街小巷里看见各种具有年代感的店铺。

这些店铺味道都是非常不错的,但是有很多重庆人都不知晓它们的历史或者它们存在过。游品小诺就根据自己过往的经验,整理了一份在重庆开得比较久的店铺的合集。

1.老丘二

老丘二算是重庆老字号的巨头之一了。从清代清宫流传出来的秘制鸡汤,是当年光绪皇帝的口头好。黄灿灿的鸡汤味美鲜香,鸡肉柴而不干,入口香醇。

从活捉莴笋到椒麻牛肉,重庆这几家老字号店铺,每一家都很绝

要说最巴适的还是他家的蒜泥白肉。半肥半瘦的蒜泥白肉在辣椒油的滋润下,吃着不仅不腻,反而爽口无比。

从活捉莴笋到椒麻牛肉,重庆这几家老字号店铺,每一家都很绝

作为家常菜馆的丘二馆,装修非常朴实,一点都没有骄傲的感觉。反而是一种内敛的形式展现着它的魅力。

地址:渝中区凯旋路亚朵酒店

人均消费:45元

2.九九豆花馆

有着码头情怀的九九豆花馆开业30多年,一直保留着当初那份情怀。简单的碗碗菜,一碗装着不少山城人民的回忆。

小诺最喜欢的还是他家的烧白。烧白切得比较大块,吃着咸度适中,不会很淡也不会很咸,下饭吃刚刚好。当然,再点上一份豆花与烧白的搭配,一个吃着过瘾,一个吃着解腻,双重口感的刺激让人欣喜。

从活捉莴笋到椒麻牛肉,重庆这几家老字号店铺,每一家都很绝

虽然九九豆花馆的味道没有以前好了,但是整体的感觉还是不错。菜品的价格都比较便宜,素菜1~3元不等,荤菜10~15元不等。如果作为工作餐来吃,还是蛮划算的。

地址:重庆市渝中区道门口9号附5号

人均消费:30元

3.纯阳老酒馆

拥有重庆江湖味的纯阳老酒馆也是有着35年的历史。从一个路边小摊,到如今这么大的店面,纯阳经历了太多。在历史的长河中,纯阳老酒馆的味道不可能一成不变的。那些从小摊就开始卖的招牌菜也变得更加符合大众的口味,而且风味上也有一些提升。

从活捉莴笋到椒麻牛肉,重庆这几家老字号店铺,每一家都很绝

像活捉莴笋就是一个典型。很多店铺的活捉莴笋吃着不是酸的就是酸辣的,很少有像纯阳这样是甜咸中带有点点的酸味。口感上非常有层次,不仅鲜味非常醇厚,就连莴笋原本的味道都变得更加香甜。

地址:渝中区观音岩中一支路50号

人均消费:70元

4.饭粑跎

有着老城记忆的饭粑跎与纯阳老酒馆一样,是一家江湖菜馆。但是店内的装潢却是仿照的二十世纪八九十年代的风格,走的是复古的路线。

据说老板是因为自己常去的那家老馆子歇业了,有点怀念儿时的味道,于是开了这家店。

从活捉莴笋到椒麻牛肉,重庆这几家老字号店铺,每一家都很绝

虽然这家店的历史并不是特别久,但是店内的铺装设计都非常有老重庆的韵味。搪瓷盆,土瓦碗,手提茶水壶,八仙桌等等都是不少重庆人记忆深处的往事。

作为江湖菜馆,饭粑跎的菜肴却是像九九豆花馆的碗碗菜一样,分量比较少,但是价格非常便宜。小诺觉得饭粑跎的豆花和椒麻牛肉是最好吃的。豆花紧实,牛肉麻辣又爽口,点上一壶小酒,巴适惨了。

地址:渝中区较场口得意世界1楼

人均消费:25元

5.王少龙火锅

王少龙这个名字可能很多人都不陌生。从当初的王胖子,华丽转变为新一代的王少龙,十几年的摸爬滚打,让王少龙华丽蜕变。而后的王少龙,也开了非常多的分店,打响了自己的知名度。

从活捉莴笋到椒麻牛肉,重庆这几家老字号店铺,每一家都很绝

但小诺认为王少龙最好吃的一家店还是沙坪坝的总店。总店的品质和分店的品质还是有一定的差别。在锅底味道上,总店的味道更为醇厚,更为安逸些。菜品也相对比较丰富、新鲜。

从活捉莴笋到椒麻牛肉,重庆这几家老字号店铺,每一家都很绝

特别是虾滑,玫瑰打底,不仅样子好看,还特别有情调。煮熟后,玫瑰与虾滑的结合,让原本就鲜美的虾滑多了一丝清甜,增加了一些口感。

地址:沙坪坝区南开中学大门对面

人均消费:90元

6.沈姐万州烤鱼

以吆喝闻名的沙北街烤鱼早在零几年就比较火热了,只是当时的宣传没有如今那么发达,很少有人知道菜市场背后居然还有烤鱼一条街。

从活捉莴笋到椒麻牛肉,重庆这几家老字号店铺,每一家都很绝

原来这条街上除了卖烤鱼,还有卖松脂鸡和干锅,主要的受众群体还是重庆大学里的学生。每天晚上,每家烤鱼店,都是座无虚席。各家店的老板为了争抢顾客,也是喊得非常卖力。后来不知怎么的就火了起来,大家也就知道了这条烤鱼街。

从活捉莴笋到椒麻牛肉,重庆这几家老字号店铺,每一家都很绝

从小诺知道这几家烤鱼店开始,已经有10多年了。味道与之前有些出入,但是整体来说还是非常好吃的。主要是这些店铺都是用竹炭烤的鱼。烤出来的鱼肉质细嫩,香辣有度。加上佐料的调味,整道烤鱼,香味最为浓郁。

地址:沙坪坝区沙坪坝北街94号附24号(七中大门旁)

人均消费:50元

以上便是小诺整理的重庆老字号店铺合集了。当然重庆还有很多老字号 ,小诺就不一一写出来啦,如果有你觉得非常值得推荐给大家的店铺,欢迎留言哦!