EOS R系统究竟有啥魅力?我们和王小宁、鹿麟、陈帅一起聊了聊

2021-05-12 19:22:51 0点赞 8收藏 5评论

EOS R系统推出将近3年,交出了4款机身17支镜头的成绩,佳能EOS R5/R6更是一度成为了无反市场上的热门话题机型,风光无限。随着EOS R系统的发布,佳能也高调喊出了“欢迎回佳”的口号,很多曾经为了微单而暂时离开佳能的用户也确实因此回归。EOS R系统到底有怎样的吸引力,色影无忌请了著名人像摄影师王小宁、中国体育报摄影记者鹿麟以及资深媒体人陈帅,一起畅聊关于EOS R系统。

王小宁 著名商业人像摄影师

鹿麟 中国体育报摄影记者

陈帅 资深媒体人,发烧⻔诊室创始人

Q:三位老师觉得R系统的优势是什么?

陈帅:R这套专微系统出现后,给我最大的感触是拍摄更容易了,比如以前拍运动中的物体时,需要经验和技巧,现在机身功能已经能很好的进行辅助拍摄了;另外一方面就是以前很困难的拍摄场景也能轻松拍摄了,比如在极致暗光的条件下,这种情况要用手动对焦,现在R6已经可以在-6EV的场景下自动对焦了。总体来说,专微相机相比单反相机,让拍摄更简单了。

王小宁:陈帅说的这些我非常同意,他是站在器材纵向发展看的,佳能的专微可以让各类用户都能快速上手。特别是针对年龄较大的用户,R5/R6的自动对焦系统非常优秀,对佳能来说也是划时代的。

鹿麟:我觉得R系统的最大优势就是它有一个非常先进的自动对焦系统,这是过去的单反没法比的,整个感光元件亲自参与对焦,对焦精度要比过去单反用对焦屏高得多。再加上智能自动对焦、人脸识别等等,让我拍摄体育时更加容易了。

摄影:王小宁

Q:具体到某个机型的话,三位老师觉得佳能EOS R5/R6的优势是什么?

陈帅:佳能R5/R6的性能都是相对均衡的,虽然没有哪一点是其他品牌机型无法超越的,但给我的感觉就是用着非常舒服。佳能这种整体的均衡感体现在无论是旅游中拍摄风光,还是拍摄人像或者是商业拍摄都能满足用户的需求。

王小宁:佳能相机从EOS 5D Mark III开始就主打均衡,任何一台相机,使用他的人所拍摄的题材都五花八门,R5/R6的这次更新让佳能的均衡性更进一步,任何人都能将自己想表达的题材很好的展现出来。

鹿麟:我觉得还是对焦更准、更智能了。我用单反拍体育的时候都是单点对焦,虽然不只拘泥于正中心点,但也是单点对焦。单反也有开启所有对焦点自动追焦的,但不可靠。但是R5/R6就可以,追得很准。尤其是R5。为什么R5/R6更准呢?是因为对焦屏上发现一个点对上焦了以后,不见得是真对上焦了,因为对焦屏和感光元件之间是有误差的,它有可能跑焦。但是无反对上了就对上了,它用的是同一块感光元件。

另外,我去年秋天拿R5拍了乒乓球世界杯,运动员得分以后大部分都会转身庆祝。如果等他转身再对焦肯定拍不到他庆祝动作最舒展的那一瞬间,用R5就可以在他背对着我时就开始对焦,因为它能识别人头,等他转身的时候那个焦点就锁定在脸上了。

摄影:陈帅

Q:佳能相机拍摄人像时的色彩表现一直让人称赞,有人说佳能R系统的色彩表现和单反机型有区别,大家有感触吗?

王小宁:我其实没有这种感觉,按照我的常规流程工作,包括我的灯什么的都不变,第一感受是佳能专微比之前的EOS 5D Mark IV等单反机型更锐了,这种更锐的表现应该是得益于RF镜头更好的光学设计。我现在再去翻看十几年前的片子,色彩方面并没有太大差别。

陈帅:我之前在媒体工作,各品牌的机型都有接触,横向来说,佳能拍人像色彩好这一点是一定的。佳能对人像肤色的表现确实是比其他品牌机型更胜一筹,而且不止是拍照片,在拍视频的时候也是如此。很多人觉得在拍摄时使用RAW格式,后期可以方便的调出各种色彩,但视频的后期调色就没这么方便了,因此在拍摄时会更偏向于使用佳能的器材,我还是很喜欢佳能直出的色彩表现。

鹿麟:好像是有些不一样,我前几个星期拍竞走比赛,第一天用的1DX Mark II拍摄,第二天用的R5拍摄。我使用了同样的设置和后期流程,但发稿之后我同事说我第二天的图片颜色和平时有些不一样,而且他觉得R5拍摄的照片色彩更好些,所以说还是能够看出色彩是有一些差别的,但这个差别非常小。

摄影:鹿麟

Q:请问鹿麟老师,体育摄影上对于相机色彩直出是否有要求?

鹿麟:非常重要,因为我们不光要拍到那个瞬间,发稿也得快,比如一场拳击比赛,大概三分钟一回合,然后回合间休息一分钟。如果一场拳击赛四个回合,我可能会拍大几百张。如果比完赛再挑图发稿根本来不及,何况一晚上不止一场比赛。所以我只能在回合间这一分钟挑上一回合三分钟内拍的照片。这就要求照片直出颜色不能太大出入。一般我会在前期下足工夫,后期基本上就是微调。

Q:当将拍摄作为工作时,相机的稳定性就显得非常重要,王老师有没有遇到在拍摄中器材出现问题的情况?

王小宁:我从开始接触摄影工作至今,一直是用佳能相机,没有一次因为相机的质量问题影响工作,拍摄中出现小插曲一般都是忘带备用电池等诸如此类的情况。在胶片时代,如果是135一般会带两台机器,如果是120会带两台后背,这时候其实也不是怕相机会有问题,而是分别安装黑白和彩色或者黑白和反转片。

摄影:王小宁

Q:我听说鹿麟老师有过只带R5去拍比赛的经历,这么信任R5吗?

鹿麟:我在心理上对R5有种迷之自信,之前从来没有用R5拍过正经比赛,只是简单的试用过,而且只是在类似体验会的活动现场试用,然后我就只带了R5去拍摄了去年的乒乓球世界杯。建立这种信任是因为我经常用1DX Mark III,在实时取景状态时,我就把它看成一台无反。1DX Mark III的电子快门、连拍、果冻现象我觉得都是可靠可用的,所以我觉得R5应该能达到类似的水准,从这个角度来说我对R5是有信心的。于是我只带了两台R5去拍摄,事实证明R5没让我失望,可靠地完成了那次任务。

摄影:鹿麟

Q:佳能R是比较新的系统,作为摄影师,三位老师对现在RF的镜头群满意吗?

王小宁:作为摄影师,一般只会用到几支镜头,对于我来说,常用的就是85mm镜头和50mm镜头,现在还特别喜欢RF24-105mm这支镜头,原来拍人像必须是用定焦头,因为画质好,如今的RF24-105mm锐度非常好,完全够用。如果我在摄影棚中用85mm这支镜头,每天要走2w多步,要用脚来变焦,用RF24-105mm拍一天可能只走2000步,哈哈。另外,在佳能单反时代我特别喜欢EF 40mm饼干头,所有我现在也特别期待RF也能出一支类似的镜头。任何一个领域的摄影师都不会把所有的头都用到,何况佳能原厂的转接也非常好用,我认为使用佳能的R系统完全不用担心镜头的问题。

陈帅:到目前为止,RF的镜头一共有19支,常用焦段都已经有了,我和王老师的观点一样,对于专注领域的摄影师,他常用的镜头只有几支,体育摄影师可能会用到长一些的定焦,只有鱼眼/移轴等镜头需要转接以前的EF镜头,而且现在全新的RF卡口镜头素质提升非常明显。

鹿麟:对于我这个行业,因为体育摄影的标头是400mm,所以说我们很期待佳能在这方面能推出新的RF镜头。比如说RF200-400mm、RF600mm,好在现在还是有转接环可以转接以前的EF镜头。

摄影:陈帅

Q:那鹿麟老师觉得转接之后对于镜头的性能有什么损失吗?

鹿麟:我确实经常转接EF镜头来用,没有感觉到明显的差异。我觉得从镜头本身的技术来说,转接没有任何损失。

Q:谈到R5就不得不提它的8K性能,陈帅老师怎么看待这次R5搭载的8K功能?

陈帅:R5搭载8K视频这个性能是非常有前瞻性的并且代表了佳能的技术实力。R5这种超前的配置可以说延长了它的使用周期,8K视频目前来说可能并不是主流,放眼5年后你会发现,这台机身的配置依然在第一梯队。

从去年开始,有很多手机也宣布能拍摄8K,我试用过一些,我认为拍摄出的8K视频素材和1080P一样,那才是成功,我为什么这么说,因为在手机上拍摄出的8K视频在颜色上是完全不对的,而且是后期都弥补不了的。佳能在这方面做得非常好,在小屏幕上看回放的时候,我分不清素材是8K还是4K,这其实就对了,它的颜色饱和度是和1080P一样的,只是分辨率更高细节更多,不会因为分辨率的提高而影响色彩,目前来说能做到这点就非常厉害了。

摄影:王小宁

Q:陈帅老师现在做自媒体向大众推荐数码产品,如果让您推荐数码相机,您认为哪些功能是大众群体更关注的?

陈帅:我觉得有两个吧,一个是暗光对焦,一个是防抖。相机厂商对暗光对焦的描述是比较数据化的,比如R5是-6.5EV,对于这个数据,职业摄影师会知道这个数值的概念,但对于普通用户会觉得比较抽象,这时就要直接给他模拟场景,比如把房间内的灯都关掉,远处点个蜡,在这种光线环境下R5依然能够自动合焦,这时用手机等设备就完全无法对焦。

第二个就是防抖,现在很多手机也在推防抖这个点,防抖功能可以大大拓宽你的拍摄范围,以前必须要用三脚架的场景现在手持也能拍摄。这两点是对普通用户来说比较关心的点。

对于专业用户,可能会更关注他的8K性能、对焦等先锋的技术。

摄影:陈帅

Q:说到防抖,以前佳能都是镜头防抖,R5/R6是第一次配置了机身防抖技术,并且可以机身镜头联动防抖。三位老师在使用中有什么感受吗?

王小宁:是这样的,如果被摄体不太动的话,现在可以大胆尝试1/15秒的快门速度,并且现在高感性能也大大提高,新出的RF100-500mm镜头的光圈到F7.1,这肯定是处于光学设计和体积考虑,但它背后的技术支持就是防抖功能和高感画质的进步。

陈帅:对于刚刚接触摄影的人来说,如何让画面不糊是一个基础问题,前期会特别提示拍摄姿势,并提醒在拍摄中屏住呼吸,但随着防抖功能的进化,这部分担心相对已经被弱化了。

鹿麟:确实在很多情况下是有帮助的,虽然说体育摄影大部分时候快门速度都是1/1000秒或者1/2000秒,用不上防抖。但我们有时候会追随拍摄,这时候防抖功能就用到了,在取景器里可以看到那个画面在跟着走,它会提高追随拍摄的成功率。还有就是当使用600mm以上镜头时,防抖功能其实更多是用来帮助我们构图,因为长焦稍微有一点抖动,画面就会抖动很大,难以取景拍摄。

Canon 佳能 EOS 2000D APS-C画幅 数码单反相机 黑色 EF-S 18-55mm F3.5 III 变焦镜头 单镜头套机

Canon 佳能 EOS 850D APS-C画幅 数码单反相机 黑色 EF- S 18-55mm F4.0 IS STM 变焦镜头 单镜头套机

Canon 佳能 EOS 5D Mark IV 全画幅 数码单反相机 黑色 单机身

Canon 佳能 EOS 1DX 全画幅 数码单反相机 黑色 单机身

Canon 佳能 EOS 800D APS-C画幅 数码单反相机 黑色 EF-S 18-55mm F4.0 IS STM 标准变焦镜头 单镜头套机

Canon 佳能 EOS 80D APS-C画幅 数码单反相机 黑色 EF-S 18-135mm F3.5 IS USM 变焦镜头 单镜头套机

Canon 佳能 EOS 5DS R 全画幅 数码单反相机 黑色 单机身

佳能(canon)EOS 5D Mark IV/5D4套机 专业全画幅数码单反相机 含专票5D4 24-70 2.8套机

Canon 佳能 EOS 6D Mark II 全画幅 数码单反相机 黑色 EF 24-105mm F3.5 IS STM 变焦镜头 单镜头套机

Canon 佳能 EOS M5(EF-M 15-45mm f/3.5-6.3)无反相机套机

Canon 佳能 EOS 60D APS-C画幅 数码单反相机 黑色 单机身

Canon 佳能 EOS 7D Mark II APS-C画幅 数码单反相机 黑色 单机身

Canon 佳能 EOS 100D APS-C画幅 数码单反相机 黑色 单机身

Canon 佳能 EOS-1D X Mark II 全画幅 数码单反相机 黑色 单机身

Canon 佳能 EOS 200D(EF-S 18-55mm f/4-5.6)单反相机套机

Canon 佳能 EOS 80D APS-C画幅 数码单反相机 黑色 EF-S 18-200mm F3.5 IS 长焦变焦镜头 单镜头套机