爱玩电脑 篇三十八:用乐歌E5升降电脑桌打造我的完美M1苹果工作台,附清单

2021-05-11 17:31:13 23点赞 16收藏 19评论

创作立场声明:坚持真实客观评测,绝不因产品来源不同而有所偏颇,旨在为值友购买此类产品时提供参考!

自从年前买了M1 Macbook Air之后,一直用它外接4K显示器用来处理图片、剪视频,但偶尔也要用到台式机玩游戏,准备再组一个Macbook工作台放在卧室,互不影响。选购电脑桌的时候有朋友给我推荐电动升降桌,好处是可以坐着工作一会儿再站着工作一会儿,能缓解脊椎压力,对健康有益。后来相中了这款乐歌E5,原因是电动升降桌里面做得较专业的是乐歌,人家是上市公司,价格比其他小牌子贵了一点,品质肯定更有保证。目前我已经收到桌子使用好几天了,今天抽空写下这篇评测,分享给大家。

桌子是用德邦快递发来的,包装好大好重,好在快递小哥帮送上楼送到家里的。箱子上写着乐歌股份的股票代码300729和型号E5M,雅黑应该是代表桌腿是黑色的:

用乐歌E5升降电脑桌打造我的完美M1苹果工作台,附清单

桌子被包装保护得很好,上下、四周都有厚瓦楞纸板和泡沫板,可以有效避免在运输途中对产品造成的各种损坏:

用乐歌E5升降电脑桌打造我的完美M1苹果工作台,附清单

打开包装把部件拿出来准备安装。桌子腿用料很厚实,感觉一只手都提不起来:

用乐歌E5升降电脑桌打造我的完美M1苹果工作台,附清单

连接件的用料也很厚,这是我买过用料最厚的电脑桌了:

用乐歌E5升降电脑桌打造我的完美M1苹果工作台,附清单

安装超级简单,根本不用像我之前买的桌子那样有很多部件,拿出来比划半天,螺丝也要拧很久。乐歌E5桌子的小部件全都装好了,拆开后只需要4个步骤就可以完成组装。第一个步骤是把桌板拿出来放在地上,扣上桌腿(建议拿装桌板的塑料袋铺在地上避免刮花桌面):

用乐歌E5升降电脑桌打造我的完美M1苹果工作台,附清单

第二个步骤,用送的六角扳手拧紧桌腿和桌板连接的螺丝,每个腿4个螺丝,一共8个螺丝:

用乐歌E5升降电脑桌打造我的完美M1苹果工作台,附清单

第三个步骤,把底脚安装在桌腿上,拧紧螺丝,这里也是8颗螺丝:

第4个步骤,插好电机插头:

用乐歌E5升降电脑桌打造我的完美M1苹果工作台,附清单

最后将桌子翻过来,安装完成,是不是很简单,谁都可以安装,总共只需要拧16颗螺丝,有电动螺丝刀的话更快。装好桌子是这个样子,这个视角看上去很小,我买的是1.2米桌面的:

用乐歌E5升降电脑桌打造我的完美M1苹果工作台,附清单

卧室比较窄,我是在客厅装好桌子后,再搬到卧室里。我买的是黑色桌脚+胡桃木色桌面,桌子右侧有小屏幕、按钮和USB口的缘故,看上去既简约又很有科技感:

用乐歌E5升降电脑桌打造我的完美M1苹果工作台,附清单

量了一下桌板厚度约12mm,虽不是实木的也很有质感,边角等细节处理的都非常好:

用乐歌E5升降电脑桌打造我的完美M1苹果工作台,附清单

桌面除了胡桃木的还有钢化玻璃可以选择,桌腿也有白色的可选:

用乐歌E5升降电脑桌打造我的完美M1苹果工作台,附清单

桌子右侧有一个小屏幕和一排按键,屏幕上显示的72.9表示现在桌子高度是72.9cm。按小屏右边的上下键可以手动调整桌子高度,调好高度后按住1-4其中一个按键3秒钟就可以把当前高度记忆下来,下次按一下按键就可以直接升降到设定高度,相当方便。比如家里有两三人用桌子的话,可以分别为每人根据身高保存一个高度数值;自己一个人用的话也可以分别保存一个坐姿和一个站立高度:

用乐歌E5升降电脑桌打造我的完美M1苹果工作台,附清单

按键右边有一组USB接口,包含两个USB-A口和一个USB-C口。这个设计也挺方便的,想充电的时候直接插上就可以了,不用再到处去找充电器。USB接口右边有一个圆形的按键,这个按键是童锁键,按住不放直到屏幕显示LOC字样就可以锁定按键,避免小孩误触造成桌子随意升降:

用乐歌E5升降电脑桌打造我的完美M1苹果工作台,附清单

顺手测了一下这些USB口,其中USB-A口居然支持QC3.0快充:

用乐歌E5升降电脑桌打造我的完美M1苹果工作台,附清单

USB-C口支持PD2.0,支持给苹果手机和大多安卓手机快速充电:

用乐歌E5升降电脑桌打造我的完美M1苹果工作台,附清单

我试了下,给我的iPhone 12和Apple Watch的无线充电器供电没有问题,但是我觉得USB如果在侧边会更好一些:

用乐歌E5升降电脑桌打造我的完美M1苹果工作台,附清单

桌子中间是一个小抽屉,我觉得用来放相机电池、存储卡等小物件挺方便,随时就可以拿到,空间还挺大的,如图可以放很多东西在里面,当然你用来当键盘托盘也是没问题的:

用乐歌E5升降电脑桌打造我的完美M1苹果工作台,附清单

介绍完外观和功能后,我给桌子通上电开始使用。如图,我这款桌面长度是120cm,宽度是60cm,只放一台M1 Macbook Air上去的话显得很宽大:

用乐歌E5升降电脑桌打造我的完美M1苹果工作台,附清单

放上键盘、鼠标和鼠标垫空间依然还很大。试了一下桌子整体很稳固,不会摇晃,很有安全感:

用乐歌E5升降电脑桌打造我的完美M1苹果工作台,附清单

再放上一台27寸的4K显示器和一对音箱,桌子上还有一些空间可以放手机无线充电器等物品,我简单的M1工作台就这样搭建好了,除了玩游戏,我平时做的剪视频、处理图片、发原创等工作全都可以胜任了。平时我一般把笔记本合起来当主机用,使用外接4K显示器输出。当然除了放笔记本外,你想用乐歌升降桌子来放台式机+显示器也是没问题的,主机太大的话可以放在桌子旁边。

附上工作台配置清单:

显示器是优派的VP2768-4K,颜色很正很喜欢,用了好多年了,几年前发过详细评测。这个显示器四边边框较窄,支持硬件级校色,内置USB3.0Hub,有两个DP接口和两个HDMI接口,没有Type-C稍微有点遗憾:

优派27英寸高清4K显示器四边微边旋转升降IPS显示屏100%sRGB专业设计电脑显示器VP2768-4K3479元京东去购买

音箱是漫步者S880,这里用它最大的原因是比较精致小巧,可以蓝牙连接苹果笔记本,不需要接线很方便,用监听音箱的话太大了,会让显示器太靠前,给Macbook蓝牙开启APTX后其实听感还过得去吧,促销的时候七百元左右就能买到:

漫步者(EDIFIER)S880Hi-Res精致HIFI有源2.0音箱音响电脑音箱电视音响1299元京东去购买

键盘是AKKO的多啦A梦联名蓝牙机械键盘,小巧好看。68键的无线键盘正好搭配M1 Macbook Air使用,可以节省一些桌面空间;键毛的印刷质量很好,放在桌面当摆件都不错,支持蓝牙和有线双模连接,可以同时连接多台设备。我主页发过这个键盘的视频晒单,这里就不多做介绍了:

AKKO3068《哆啦A梦》机械键盘无线5.0蓝牙双模机械键盘RGB背光游戏键盘68键笔记本键盘AKKO粉轴319元京东去购买

我的M1 Macbook Air是256G硬盘的,平时用来剪视频肯定不够,我这里用的是Acasis雷电3硬盘盒+WD SN750 1TB SSD做扩容方案。速度最高可以达到2000MB/S,平时把素材放里面剪辑和内置硬盘速度是一样的,目前用这个方案了半年了,很稳定。这个盒子之前发过详细介绍:

新M1芯片MacBook笔记本廉价高性能扩容方案:Acasis雷电3硬盘盒创作立场声明:文中所有产品均为本人自购,来和大家分享心得体会。我刚入手了一台采用苹果M1芯片的MacbookAir笔记本,内存是16G的,硬盘选的是256G的。对于这个选择也是没有办法,内存毕竟是集成的,以后没有任何办法升级扩容;但硬盘容量的话我想可以采用硬盘盒解决,升级到512G硬盘要加1500元真真梦| 52 评论110 收藏202查看详情

连接外接显示器用的是Dell D6000扩展坞,这个扩展坞是USB3.0的,基于Display Link方案,可以外接两台4K显示器并且给笔记本供电,上面还有4个USB口以及千兆网络接口。这个扩展坞当然没有雷电扩展坞好用,只是目前雷电扩展坞太贵,先过渡一下。之前我是300多元买来连接双显示器的,剪视频、写文档什么的没任何问题,现在只接一台4k显示器用了,速度更快,几乎没有延迟了,平时还能在上面插读卡器,之前发过分享:

M1芯片MacBook笔记本连接4K双屏廉价解决方案分享创作立场声明:自购解决方案分享~之前发布了《新M1芯片MacBook笔记本廉价高性能扩容方案》以及《用新M1芯片的Macbook笔记本做台式主机是否可行》两篇文章之后,我在家用那台MacbookAir使用好长一段时间了,使用体验还算可以吧,台式机除了玩游戏基本没开过了。之前台式机我都是接双显示器用的真真梦| 16 评论12 收藏52查看详情

我的数码产品比较多,放了一个紫米65W充电器在桌子上随时充电,这个充电器有两个C口和一个A口,可以同时给3个设备充电,支持绝大多数快充协议,也可以直接给Macbook供电:

ZMI紫米65W桌面三口充电器头小米10至尊版PD快充苹果MacBookPro笔记本Switch适用于iPhone12快充/HA932套装169元京东去购买

其他还有一只小米智能插线板与雷电3硬盘、扩展坞一起放在笔记本后面,目前有点乱,好在被显示器和笔记本挡住了,后期我会想办法整理。小米智能插线板其实也挺好用的,可以远程控制,能统计电量,不知为何现在买不到了,这里就不做介绍了。

用乐歌E5升降电脑桌打造我的完美M1苹果工作台,附清单

接下来测试桌子的升降功能。桌子的升降是靠桌腿上这只小电机提供动力的:

用乐歌E5升降电脑桌打造我的完美M1苹果工作台,附清单

为什么需要升降桌呢。我经常用电脑剪视频、处理图片、写评测,有时一坐就是一下午:

用乐歌E5升降电脑桌打造我的完美M1苹果工作台,附清单

坐累了之后再站着玩一会儿,如此站坐交替工作可以有效的减轻颈椎和腰部的压力:

用乐歌E5升降电脑桌打造我的完美M1苹果工作台,附清单

乐歌E5的升降范围是最低72cm,最高可以升到120cm,这是升到最高时的状态:

用乐歌E5升降电脑桌打造我的完美M1苹果工作台,附清单

升到最高高度时,实测1米8个子高的小伙站立工作刚刚好。假如你身高高于1米9也没事,大不了再买个显示器增高架呗:

用乐歌E5升降电脑桌打造我的完美M1苹果工作台,附清单

放上我之前介绍的音箱、外接显示器等设备后升降也是没有任何压力的,只是主机如果不在桌子上的话要注意提前预留好线材的升降长度:

用乐歌E5升降电脑桌打造我的完美M1苹果工作台,附清单

我录了个视频转成动画,演示E5从72CM高度升到120CM高度。升降桌还有个好处就是可以根据身高调节高度,适合正在长身体的青少年。

用乐歌E5升降电脑桌打造我的完美M1苹果工作台,附清单

桌子升降比较平缓,大可放心不会突然一下就升起或者降下去把东西抖到地上,我特地录了段视频做演示:

用乐歌E5升降电脑桌打造我的完美M1苹果工作台,附清单

有的朋友可能会说买所谓的电竞桌不香么?市面上很多电脑桌只是加了LED灯就打上电竞桌字样。这还不简单吗,自己买一段可以APP控制的RGB LED灯带贴在桌子四周不就行了?也就几十块块成本,我就是这么做的:

用乐歌E5升降电脑桌打造我的完美M1苹果工作台,附清单

给乐歌E5贴上LED灯带的效果如图,显示器后面也贴了一圈,这下升降+RGB都有了,感觉很不错吧。灯带颜色可以用APP更换,不喜欢可以随时关掉。

用乐歌E5升降电脑桌打造我的完美M1苹果工作台,附清单

最后来进行总结:通过这几天的使用,我觉得乐歌E5电脑桌很适合我目前工作台的布置,使用体验非常好,站坐交替工作确实再也没有以前那么累了。乐歌E5是一款很有科技感的电脑桌,做工和质量上都无可挑剔,可以让你的工作室与众不同,使你的工作效率更高。至于价格,乐歌E5比起普通电脑桌要贵一些,如果你预算充足的话,我建议你买来试试。这次就分享到这里了,祝各位天天开心。

乐歌E5现代简约电动升降桌电脑台式桌家用书桌智能办公桌升降桌腿1399元天猫精选去购买