父母到底应该怎么帮助,孩子才能变成学渣

2021-05-06 11:01:12 8点赞 36收藏 6评论

我从上小学,就自己起床刷牙洗脸,而且不用闹钟,也不用任何人催促。甚至,我会提前一晚将牙膏挤到牙刷上,准备好第二天要穿的衣服和课本。上课,我专心听讲。放学回家除了写作业我还会预习第二天的课本。

父母到底应该怎么帮助,孩子才能变成学渣

对比今天那些发愁孩子学习习惯的家长来说,我的父母真的是非常幸运了。

可是,我的成绩好吗?

很不幸,我是个学渣。

我的那些好的学习习惯是怎么养成的呢?

被逼的。如果迟到,我的名字将被写到学校的小黑板上,这样全校的人都会知道。这对我来说是种羞辱。

所以,为了不迟到,我只能每天不用闹钟提醒就起床。而好好写作业,只是为了不被唠叨,还有提防被老师检查时的责难。

我们的老师,会在我们写错一道题目时,用她的红笔使劲戳作业本,直到把你的本子戳烂,这样我们就不得不换本子。而一旦被戳烂的本子被家长发现,就会面临家长的责问。

总结一个词,好习惯是因为恐惧,而不是因为觉得自己应该养成好习惯。

在这种恐惧之下,我很难成为一个学霸,相反却成了学渣。

当然,我成为学渣,也不单单是高压下的学习习惯促发的。

有一个核心因素,就是家人对成绩的过于关注。

我爸爸是书香门第出身,因为历史和家庭条件的原因,虽然成绩不差,但没能接受过高等教育。幸运的是,那时读书的人特少,所以赶上学校缺老师,中学毕业的他顺利上岗,成为一名初中数学老师。又因为对自身教学水平的苛求,使得他练就了一身教书的本领。

教学有方,教出了很多成绩好的学生。而为了匹配自己的教师身份,工作多年后,他又重新拿起书本参加函授,考取了大专。同时,自学大学数学的教材。教师身份再加上他对学业的重视,这使得他对成绩非常敏感。

他对成绩关注到何种程度呢?

他回到家第一句话问我的一定是:作业写完了吗?

检查我作业后,会问:你做错了多少题?

出差回来会问:你这些天做了多少道题目?

考试完会问:你有没有抄别人的?

我印象中有两件特别深刻的、让我至今都无法忘记的事。

第一件事

我初三生过一场重病——麻疹。熟悉的人都知道,这是一种传染性非常高的疾病,会导致高烧数天,浑身都是红色的疹子。当时,我浑身难受,喉咙发炎,连话都说不出来,连吃药都得人喂。后来,喝了一段药,终于嗓子好多了。谁知,那段时间我爸爸学校正好考试,他把卷子拿回家让我做。我当时真的百般不情愿,但最终还是做了。

第二件事

我高三也生了一场病,因为指甲盖发炎,生了病毒,被迫拔掉。我一个人去诊所打麻药拔指甲,虽然不疼但是看着满手血,我眼眶里全是泪。回到宿舍,一整夜我都没睡,因为实在太疼了,止疼药也不管用。在宿舍待了一天,我回到家。谁知在家没待多久,我爸要求我回学校,理由是要模拟考试了,他不想我错过考试。我被迫返校,但坐在考场,因为手指包着纱布而且又疼又痒,脑子极度混乱,根本无法做题,只好弃考回宿舍。

为什么我爸对考试这么重视呢?

因为他觉得我只是生病了,脑子并没有烧坏,而且初三高三都是关键时期,所以一刻都不能落下。

而我考虑的是,疾病虽然没烧坏脑子,但是让我精神很差,根本无法集中精力考试,所以还不如不考。

父母到底应该怎么帮助,孩子才能变成学渣

这两件事,让我对他产生了极度的厌烦感,甚至是憎恨感。在很长一段时间,我都不想跟他说话,实在不行,都背过脸说话,不和他目光对视,吃饭尽量隔着,他碰过的东西我连看都不看。

我无力反抗他发布的一切命令,我只是用我自己的方式远离他。

我爸除了非常关注学习,其他的一切真的不关注。

比如,过年的新衣,他认为可以不买,只要穿着不露肉就行。如果问他要钱买零食,他铁定不给;但是,如果要买书,他肯定会给。

比如,每天他会让我妈给我一个煮鸡蛋,但是如果当天不上学就没有鸡蛋吃了。

比如,学校要求定报纸。我要求定故事报,他要求定学习报,理由是故事考试的时候不会考。

比如,我喜欢看小说,他坚持认为要没收,因为和学习无关。

凡是学习有关的,都可以;凡是和学习无关的,都不可以。

我的一切需求都和学习挂钩,对学习无利的需求基本都被忽略不计了。

他把我的空间压缩到学习之中,而我却越来越讨厌学习。

我学习渣的第二个因素是,我智力确实非常一般,很多东西我确实理解起来困难,但我爸坚持认为只要努力就能学会。

在他头脑里,他的看法是这样的:同一间教室,同一个老师,为什么别人能学会,你就学不会呢?你学不会是因为你没有用心。

父母到底应该怎么帮助,孩子才能变成学渣

这种评价让我非常难过,进而非常抵触学习这件事。

在学习成果上,智力因素我认为一定是存在的。这个世界,一定存在一类孩子:

他们对抽象知识的理解能力比你好很多,反应速度也快很多,他们能快速找出一道题的解法,而你花一天都有可能找不到。不是你刷题少,而是他们本身就具有一种不用刻苦训练就习得解题的方法。而考试是非常考验智力的。有的人刷题并不少,但只要把同一题型稍微换换他就不会做了。很不幸,我就是这种孩子。他们能自学解题,而我就算老师详细讲解,都未必能听明白。

而我爸不明白这一点,他坚信刷题可以解决一切问题。人没有本质区别,只有勤奋之别。

对成绩的过度关注和对努力的盲目相信,使得我的学生时代过着在别人看来幸福而实际非常悲惨的生活。

我每天努力学习,但成绩一塌糊涂。

我的成绩越差,他就越喜欢帮我找原因。

你是不是营养没跟上?他马上会买很多营养品,比如藕粉,脑白金,或者一些对大脑有作用的药物。这些貌似颐养大脑的东西,让我非常有压力感。只要看到家里有点好东西,我都有种恐惧感,我不想吃这些东西,因为吃了这些东西我就得学习好。

你是不是什么题目还不会做?来,我跟你讲讲。他越讲,我越烦。我只希望他赶快走开。

我不想听他找原因,因为他找的都是我的原因,而唯独不找他自己的原因。

他没法接受,无论怎么雕琢我,我就是个成绩差的孩子,即便我用对了方法,我也不是学习好的孩子。

父母到底应该怎么帮助,孩子才能变成学渣

所以,如果想让孩子变成学渣,需要两步:

第一步,把他使劲往学习之中逼,让他的周围布满学习的元素;

第二步,让他相信努力可以让学习变好的,使劲让他刷题。

当然,还需要一步,就是只提要求,而不给他提供有效的帮助。

我爸经常跟我说,你要考上重点大学,你这次考试英语要考多少分。怎么让英语考满分,他并不告诉你方法。而愚钝的我,自然也不知道。周围的人也没人能告诉我。

我虽然知道学习的重要性,但是困难的是,我很难知道怎么提分,除了延长学习时间,多做题,我几乎不知道还有什么方法。

虽然我很不幸遇到了注重成绩的父母,但是庆幸的是,他们的某些疏忽也使得我逃掉了抑郁的可能。

父母到底应该怎么帮助,孩子才能变成学渣

首先,他们没有逼迫我上辅导班,因为他们没钱;

第二,我有个同胞姐姐,这使得他们无法将全部火力都对准我。

第三,他们从未打骂过我,使得我没有继续变笨。

有人问我,如果今天的你去帮助过去的你,你会怎么帮?

这是个非常好的问题。

在我经历了学生时代痛苦的经历后,我曾经设想,如果有孩子,我会怎样怎样做。

但事实是,当我有了孩子,我发现正确帮助孩子并不容易:

如果孩子不会数数,你要怎么帮助孩子学会呢?他并不会像你一样3下来4,而你在教了很多遍后,孩子还是不知道3后面是4,你很头疼;

如果孩子就是记不住春天的春字,你要怎么帮助孩子学会呢?她并不是你教一遍就能记住,甚至教四五遍她也记不住,你会怀疑孩子是不是记忆力有问题;

在孩子问我人为什么会死,恐龙为什么会灭绝,在我查遍资料,我照样无法用孩子听懂的语言去跟她解释。

所以,即便我们认为家长可以引导孩子,但是我们照样不会引导。

父母到底应该怎么帮助,孩子才能变成学渣

我现在理解,我的父母可能也想引导我,但是他们真的不会方法。

学科知识即使再简单也非常复杂,教会孩子并不容易。

学校教育是孩子接触抽象知识的非常好的路径,但并不适合每个孩子。就如,我的老师很优秀,但是他的授课并不能让我完全吸收所有的知识点。

很多孩子都需要有效的帮助,使得抽象的知识能变成他们理解的样子。这个工作谁来做?当然不是老师,也不是补习班,而是家长。

所以,要想成为能帮助孩子的家长,并不容易。需要对知识的驾驭能力和理解能力、表达能力。

我的父母文化水平不高,我虽然是研究生毕业,但也并不能将知识驾驭得如此熟练。

所以,以我的能力去帮助幼时的我在学业上遇到的困境并不容易,恰如我的父母当年一样。

但是,父母真的无法在学业上有效帮助孩子吗?

其实,也不完全。

每个孩子都会学习,只是学习的偏好不同。

比如,有人擅长理解抽象知识,有人擅长在互动体验中习得某种知识。擅长抽象知识的可以通过书本学会某些知识,而擅长互动的,则可以通过试验或者生活体验习得某种知识。

孩子在幼时就会展现这种学习的特点。

比如,同是平衡车,有的孩子看着别人怎么骑自己稍微练习就可以学会,而有的孩子则需要父母去示范、鼓励。

我的孩子就属于后者。当别的小朋友拿着平衡车,每天晃悠很快就学会;而我的孩子上去车就想下来不想学,我没有放弃,而是仔细分析她为什么学起来有困难。是因为害怕车子倒,所以不敢学习。我就扶着她学习,保证车子不倒慢慢她才学会保持平衡,进而学会骑行。

又比如,别的小朋友只要看书,跟着点读笔,看着书中的图片,就能很快领悟到float的意思。我的孩子需要我拉她到洗澡盆旁边,把不同重量的玩具扔到澡盆,才能理解float的意思。

这种观察并不难,只要你每天陪伴他,观察他是如何学习一项技能就会知道。

这就是孩子的学习特点。我能看到她的卡点,就能给她提供有效的帮助。

除此之外,我们还可以做到很多不要,让孩子觉得我们没有那么关注成绩:

不要问孩子作业写完没有,考试考了多少分,做了多少题目;

不要动不动孩子成绩不好就直接送补习班;

不要把我们给予孩子的一切都和学习挂钩。

我们可以每天问孩子:

你今天开不开心?你有什么收获没有?有没有需要帮助的地方。

当我们把问话的重点放在孩子的感受,特别是孩子当下的感受,孩子会因为被理解而豁然开朗,抑郁也会消散,当笑容充溢在孩子的脸上,那就是孩子最好的状态。

当孩子有了最好的状态,学习一定会上来的。

这是我们父母可以做到而且必须做好的事情。

做到这一切,并不会让孩子马上养成好的学习习惯,也不会让孩子成为学霸。但至少,在智力相对稳定的情况下,让他像一棵树一样生长得稍微壮实一点,能接得住暴风雨的袭击,有一个比较好的未来。

互动话题

你跟孩子相处过程中遇到过这种情况吗?在培养孩子的过程中,你是怎么在孩子成长过程帮助孩子更好的成才?欢迎在下方留言,和我们分享你的看法。

本文经公众号:童行学院(ID:tongxingplan)授权发布,原标题:父母到底应该怎么帮助,孩子才能变成学渣,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

NUKied 纽奇 早教启智

NUKied 纽奇 早教启智

益米儿童手抛球益智趣味玩具抛接弹力球亲子户外互动运动6-8岁男女孩 黄鸭弹弹乐(单人1拍2球)

新东方单词宝典红宝书巧记单词3500小学初中高中英语短语词汇背诵手册零基础学英语单词红宝盒 1级 1级(0-3年级)

YiMi 益米 早教启智

YiMi 益米 早教启智

启智熊婴儿玩具儿童鼓手拍鼓六面体早益音乐6个月宝宝早教1岁 六面鼓蓝色+ 螺刀3节5

全光辰扇子空白手绘 手工制作材料绘画圆团宫扇幼儿园开学画扇 机器人

趣然黑白卡新生儿婴幼儿早教卡片视觉追视卡0-3个月6宝宝视觉激发玩具 【3-12个月】2盒大卡(黑红+彩色)

薇欧漫戳戳绣手工diy材料包动物款俄罗斯戳戳绣diy手工绣材料包针儿 球球猫材料包全套含教程

迪登都 早教启智

迪登都 早教启智

cindybaby一年级同步生字卡片小学课本 一年级下册同步(彩色版)识字卡

趣然黑白卡新生儿婴幼儿早教卡片视觉追视卡0-3个月6宝宝视觉激发玩具 【12-36个月】1盒大卡(实物卡)

执爱祁煜周边棉花娃娃 恋与深空沈星回黎深20cm二次元可爱玩偶 -沈星回 20厘米无骨裸娃

Orff拆装组合套圈游戏/丢沙包游戏玩具幼儿园室内感统手眼协调玩具 丢沙包游戏

趣然黑白卡新生儿婴幼儿早教卡片视觉追视卡0-3个月6宝宝视觉激发玩具 【6-12个月】1盒大卡(彩色卡)

伟利达初中英语语法思维导图挂图 全套套装重难点梳理语文数学学结 高中理科28张 语数英物化生

爸爸讲的睡前10分钟故事(第2辑)(6CD)

爸爸讲的睡前10分钟故事(第2辑)(6CD)

• 感谢我父母,和文章中完全相反。从小学到高三,完全不关注我学习成绩,甚至高考志愿都不关注。但我提出的各种有理无理的请求基本都满足了。比如高三为了逃避高考要去考飞行员(需要矫正视力),沉迷游戏要买电脑(官方说法为了学习)。导致从小学到高三上半学期一直都是普娃+偶尔学渣,排名在20-60(全班80多人)徘徊,语文一度只考了54分。高三下半年逃避高考失败,自我觉醒了,半年努力高考全班第2,750总分考了599,理综300考了279,超北航录取线20多分,华丽转身。

• 和我爸妈好像,当年我爸妈也觉得除了吃饭睡觉上厕所的时间,其他时间都应该拿来学习

• 写得好好,我发现我自己也很危险,因为我每天回家看到他,第一件事就是问他作业写完了吗,他才一年级。。但是我内心真的觉得学习应该是他最重要的事,看了《小舍得》以后,我有一些反思,除了学习,孩子应该拥有健全的人格,阳光的个性。但是怎么培养呢,这些可能是比较难的。

• 学渣!!研究生毕业的学渣!! [皱眉] 原来我连学渣的资格都没有!! [吐血倒地]

看到快结束发现原来是个研究生学渣, [喷血] 一口老血吐了出来!

• 至少是研究生