踢脚线的“透明”进化史,隐形踢脚线看这一篇就够了

2021-05-06 11:06:40 89点赞 987收藏 63评论

编辑|Candy插画|m小咪

以下是漫画文字 可忽略

装修房子就是这样,“大事”很容易拍板,反倒这些细枝末节总让人犹豫。

踢脚线的核心作用:工人师傅在铺地板的时候,会与墙壁留出一定的缝隙,因为地板(尤其是木地板)同样遵循“热胀冷缩”原理,如果紧贴着墙铺,地板遇湿、遇热膨胀就没有伸展空间,只能和墙面硬碰硬,结果就是挤压变形,直至损坏。

踢脚线进阶史

1 . 传统踢脚线

那时候我的存在感很强,虽然面积不大,但身影无处不在。

旧房子这样的凸出式明装踢脚线,单纯为了功能使用,也谈不上什么设计,你只需要选材料和颜色就可以了。

师傅会测量好长高尺寸(高度一般在6-12公分),然后进行切割,最后根据材质安装上墙。

踢脚线:难逃被嫌弃的命运,看来想要活下去,先得学着做个小透明......

2 . 进阶后的踢脚线

现在大家管我叫“隐形踢脚线”,我主要通过3种方式隐藏自己。

隐形方式一:墙面开槽

这属于低成本的方法,网购也就十块钱左右一米。

方法就是把墙砸一个槽,踢脚线放到槽里边,达到视觉隐形,高度越窄效果越好。虽然以后维护起来比较麻烦,但好看是关键,之前看过好多做1-1.5公分的案例。

内嵌or平墙?

(1)内嵌式——好看

内嵌式主要使用铝合金材质,很薄一层,分多种颜色,最常用的是银色、黑色。

安装的时候紧贴凹槽,让墙体有一种悬浮感,延伸效果非常好。

搭配灯带,立体感更好。

(2)平墙式——耐脏

这种情况一般用木质,颜色跟墙面或地板一致。平墙式最不易积灰,但存在感还是比较强。

开槽的方法已经成了多数人的选择,优点是美观度高,而且节省预算。但我还是想劝大家谨慎。原因很简单,给完整的墙开一圈槽,对房子损害太大了,之前就有遇到过开完槽两年后墙面开裂的情况,真的得不偿失。

隐形方式二:贴护墙板

你们肯定看过很多国外的美图,但凡没有踢脚线的,百分之八九十都用的这种方法。这也是我最推荐的,虽然价格高一些,但胜在安全。

方法很简单,就是在墙面贴一层石膏板(等于自己新建一面墙),连找平的步骤都省了,神不知鬼不觉地把伸缩缝给挡上了。

不过石膏板会增厚墙面,占用一定的空间,寸土寸金的小空间要酌情考虑了。

“墙压地”怎么压?

我们所说的“墙压地”,基本都用在厨房卫生间,是用墙面的砖“压”地面。 方式是先铺墙砖,铺到与地面相交的那排时,空着,然后铺地面,在与墙面相交的地方留下缝隙,最后再把空着的那排墙砖铺好,不就盖住缝隙了。

隐形方式三:艺术涂料

可以利用微水泥等能刷地面的艺术漆,无缝隙不伸缩,自然不会存在踢脚线的问题。

想做墙地一体化的考虑这个方式,不然墙面绝对是卫生重灾区。

最后的Tips~

1.隐形踢脚线和极简风格融合度更高。

2.追求美观同时,切记安全才是第一位,开槽需谨慎。

文章介绍完毕,感谢收看

有问题,欢迎咨询

- End -

~版权归作者JORYA玖雅所有

本文经(公众号:JORYA玖雅,ID: jorya_d)授权发布,原标题:踢脚线的“透明”进化史,隐形踢脚线看这一篇就够了,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 公共建筑设计师来吐槽下:现在的装修队伍水平,素质连基本的阴阳角横平竖直都做不到,明装踢脚线装上去都要修补缝隙。这种隐形的大家还是不要想了,一般家装抹灰墙面石膏不叫找平,只是象征性刮一下。真要是要做到精准找平,工价超过材料价至少1.5倍,成都而言低了65就别想了。隐形踢脚线主要是现代极简风格,而且是木匠用石膏板或纤维板龙骨精准找平。抹灰层开槽想做到收口完美,1.两台贴墙水平仪打好,每个面精准放样弹线,然后再打地面计算完成面标高弹线,最后开槽。2水电工开槽要加深,上墙的弯要弯精准且固定好,还要水平仪二次检查每个面是否突出。3.泥水匠精准找平地面,这里工价比日常找平再翻1.5倍,干透后,然后做自流平再精准找平(因为水泥干后会收缩产生起伏)。4.

够了不用再写了

哈哈哈哈 。 [得逞] 实话总是很扎心的。

• 还是算了吧,传统的挺好的,安装方便,维护省心,不然要去动墙开槽,好像现在也没有专门工具可以把槽开的又快又好,难看就难看点……

我的就是开槽的,比外贴贵,还难看;因为工人不可能开槽开的那么完美,到时贴踢脚线的时候,有的贴墙有的不贴墙,有突出,还是老老实实传统来。

• 也就是说,要把整面墙做成踢脚线? [皱眉]

• 当初听了网上的建议,复合地板全屋一体化铺装直接怼到墙根没有留缝隙,师傅再三劝阻完全听不进去,铺完美滋滋觉得不用踢脚线真漂亮~大概三个月后屋里像丘陵,无奈又花钱请同一个师傅来善后,整个屋子弄的乌烟瘴气,最后还是乖乖上了踢脚线,说出来供各位老铁开心开心 [喜极而泣] [龇牙]

伸缩缝都不要?网上有这么坑的建议吗?

以前在chiphell上看过一个设计师设计的所谓“台式风格”,木饰面落地,地板离原墙1.5cm,墙地接缝用白色结构胶打1cm左右阴角线,防尘防水视觉效果也很好。

• 墙面都有抹灰层,开槽怎么会导致墙开裂?这样说埋电线管就会全墙开裂?

抹灰后再走电线?

墙固 墙泥 腻子 还有其他我不知道的辅材,但凡一点不到位 就掉。我家做得打点冲筋,可以没做隐藏踢脚线啊。

• 说开槽不另收费的,怕是托吧

• 都为了多赚钱,挖空心思

• 踢脚线走线槽不是更好,以后还很容易更换线材

• 隐形踢脚线,在中山基本都这样做把。。。几十年了。说裂的算了吧,有些地方不开槽也会裂。。
    说人工的,开踢脚线槽基本水电工开线槽的时候可以一起开,或者砸墙的一起开。不要钱。泥水也是常规的收费,不加收。承重墙有时候开不了很深的槽,会稍微突出,由抹灰的抹平即可。
    地砖比较好做,也没有后期维护问题。
    木地板做隐藏踢脚线有难度,维护也都存在问题,所以木地板基本不做,
    如果做那种开槽放金属板材的,墙面才容易开裂吧
    不做踢脚线的,拖地会教你做人的。

• 哇,长知识了

• 现在好看都是直接瓷砖上墙 或者外墙漆都是直接用瓷砖做踢脚线

• 传统踢脚线 不行就换新的 开槽费工不说后期维护大问题

• 石膏板找平就怕墙面渗水…那很麻烦了。

• @难用的都该扔 我家明装的踢脚线,我都想拆了重来了,溢胶,阳角歪的,晕死都。

明装的看不下去重做也方便。你要是按文中搞个,如果效果不好那就有的乐了

• 北方实木踢脚线,开裂然后时间长有缝隙。想换铝合金的不知道好不好

• 够细说的,

• 软踢脚线不知有没有兄弟用过?

日本是用软薄踢脚线

感觉软的可以有效解决墙面不平和地面不平的问题呀!为啥很少看到有人用呢?

• 踢脚线装灯带…办公室即视感

• 实际图片太少了,根本看不到作者说的实际效果。。以至于我认为设置基本没有人这么做

• 铺地砖还要踢脚线么?

要,不然拖地的时候会把墙弄脏

不考虑脏的情况下不需要吧,铜条压缝就行吧