踢脚线的“透明”进化史,隐形踢脚线看这一篇就够了

2021-05-06 11:06:40 86点赞 980收藏 68评论

编辑|Candy插画|m小咪

以下是漫画文字 可忽略

装修房子就是这样,“大事”很容易拍板,反倒这些细枝末节总让人犹豫。

踢脚线的核心作用:工人师傅在铺地板的时候,会与墙壁留出一定的缝隙,因为地板(尤其是木地板)同样遵循“热胀冷缩”原理,如果紧贴着墙铺,地板遇湿、遇热膨胀就没有伸展空间,只能和墙面硬碰硬,结果就是挤压变形,直至损坏。

踢脚线进阶史

1 . 传统踢脚线

那时候我的存在感很强,虽然面积不大,但身影无处不在。

旧房子这样的凸出式明装踢脚线,单纯为了功能使用,也谈不上什么设计,你只需要选材料和颜色就可以了。

师傅会测量好长高尺寸(高度一般在6-12公分),然后进行切割,最后根据材质安装上墙。

踢脚线:难逃被嫌弃的命运,看来想要活下去,先得学着做个小透明......

2 . 进阶后的踢脚线

现在大家管我叫“隐形踢脚线”,我主要通过3种方式隐藏自己。

隐形方式一:墙面开槽

这属于低成本的方法,网购也就十块钱左右一米。

方法就是把墙砸一个槽,踢脚线放到槽里边,达到视觉隐形,高度越窄效果越好。虽然以后维护起来比较麻烦,但好看是关键,之前看过好多做1-1.5公分的案例。

内嵌or平墙?

(1)内嵌式——好看

内嵌式主要使用铝合金材质,很薄一层,分多种颜色,最常用的是银色、黑色。

安装的时候紧贴凹槽,让墙体有一种悬浮感,延伸效果非常好。

搭配灯带,立体感更好。

(2)平墙式——耐脏

这种情况一般用木质,颜色跟墙面或地板一致。平墙式最不易积灰,但存在感还是比较强。

开槽的方法已经成了多数人的选择,优点是美观度高,而且节省预算。但我还是想劝大家谨慎。原因很简单,给完整的墙开一圈槽,对房子损害太大了,之前就有遇到过开完槽两年后墙面开裂的情况,真的得不偿失。

隐形方式二:贴护墙板

你们肯定看过很多国外的美图,但凡没有踢脚线的,百分之八九十都用的这种方法。这也是我最推荐的,虽然价格高一些,但胜在安全。

方法很简单,就是在墙面贴一层石膏板(等于自己新建一面墙),连找平的步骤都省了,神不知鬼不觉地把伸缩缝给挡上了。

不过石膏板会增厚墙面,占用一定的空间,寸土寸金的小空间要酌情考虑了。

“墙压地”怎么压?

我们所说的“墙压地”,基本都用在厨房卫生间,是用墙面的砖“压”地面。 方式是先铺墙砖,铺到与地面相交的那排时,空着,然后铺地面,在与墙面相交的地方留下缝隙,最后再把空着的那排墙砖铺好,不就盖住缝隙了。

隐形方式三:艺术涂料

可以利用微水泥等能刷地面的艺术漆,无缝隙不伸缩,自然不会存在踢脚线的问题。

想做墙地一体化的考虑这个方式,不然墙面绝对是卫生重灾区。

最后的Tips~

1.隐形踢脚线和极简风格融合度更高。

2.追求美观同时,切记安全才是第一位,开槽需谨慎。

文章介绍完毕,感谢收看

有问题,欢迎咨询

- End -

~版权归作者JORYA玖雅所有

本文经(公众号:JORYA玖雅,ID: jorya_d)授权发布,原标题:踢脚线的“透明”进化史,隐形踢脚线看这一篇就够了,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

好益家 浴室置物架卫生间脸盆架厕所洗手间塑料收纳架子多层三角架落地式

松下浴霸风暖 适用普通集成吊顶 普通吊顶 FV-40BT1C

埃美柯amico 淋浴花洒套装家用卫浴淋雨喷头套装冷热增压洗澡神器

AE3243MB 全铜淋雨喷头套装

AE3243MB 全铜淋雨喷头套装

AE3448SA 双洁四功能花洒 带喷枪 B款

AE3448SA 双洁四功能花洒 带喷枪 B款

HEGII 恒洁 HMF2500-42W0E 单孔台盆龙头

HEGII 恒洁 HMF2500-42W0E 单孔台盆龙头

奥普(AUPU)浴霸E368集成吊顶风暖浴霸 智能换气风暖多功能浴室取暖器 浴霸灯 LED宽屏大照明 适配集成吊顶

annwa 安华 NL131+N3S961+N2D60G17-A/N3D85G15-A/N3D85G-C(HY) 马桶+三功能花洒+浴室柜套装

KOHLER 科勒 百利事系列 嵌入式铸铁浴缸

KOHLER 科勒 百利事系列 嵌入式铸铁浴缸

KOHLER 科勒 K-17270T-0/GR 嵌入式铸铁浴缸

Larsd 莱尔诗丹 F051 厨卫双用龙头

Larsd 莱尔诗丹 F051 厨卫双用龙头

希箭不锈钢洗衣机柜子阳台洗衣柜组合带搓板台盆池一体伴侣浴室柜(香槟色1.5m平行左盆)

希箭不锈钢洗衣机柜子阳台洗衣柜组合带搓板台盆池一体伴侣浴室柜(香槟色1.2m高低左盆)

HEGII 恒洁 HMF124-111/3 旋转冷热龙头

HEGII 恒洁 HMF124-111/3 旋转冷热龙头