空格谈母婴 篇四:盘点这些充满想象力的系列绘本 儿童节送人/自用不犹豫

2021-05-11 16:23:39 8点赞 10收藏 8评论

创作立场声明:二胎奶爸倾心分享高质量绘本

想象力对于宝宝的重要性相信诸位家长都一清二楚。能提高宝宝天马行空想法、不局限思维的绘本就非常有购置意义了。大宝4岁、二宝1岁多的父婴奶爸,我买了太多绘本了,这次将和想象力有关的书本都挑选了出来分享给大家,刚好可以作为马上就要到来的六一礼物,喜欢的话还麻烦动动手指点赞收藏,就是对我最大的鼓励啦~

1、不一样的卡梅拉 系列

论想象力第一个推荐《不一样的卡梅拉》。它总共有四季,我全买了。内容是各种天马行空、不墨守成规、打破性别的想法。

翻来覆去给宝宝读了很多遍后认为更推荐第一季,不过后面几季质量没有第一季好,老有种往名著、发明家、历史人物硬靠的感觉,读起来跳跃性太大,不如第一季来的顺畅和精彩。第一季有14本和最新的16本的,选购时注意一下。

口头禅就是“下蛋下蛋总是下蛋,生活中肯定还有比下蛋更好玩的事情”

盘点这些充满想象力的系列绘本 儿童节送人/自用不犹豫

整个系列都是围绕“鸡舍”的生活展开,也会有“坏蛋田鼠”也就是类似喜羊羊和灰太狼里灰太狼的角色,就那种无论怎么努力都吃不到小鸡的失败结果。

虽然每本都是单独的故事,但是有些关键信息是从前几本传递过来的,例如“我想去看海”最后一句台词就是“我想有个弟弟”呼应后面那本“我想有个弟弟”。“我能打败怪兽”里的墨镜是“我想有个星星”里外星小鸡塞勒斯那里拿来的等等。

盘点这些充满想象力的系列绘本 儿童节送人/自用不犹豫

不一样的卡梅拉里的这个“卡梅拉”只在第一本“我想去看海”里是主角,看海后带回来了男朋友“皮迪克”,然后结婚生下了“卡梅利多”以及后来的“卡门”。后面四季里卡梅利多、卡门、皮迪克的戏份多一些,“卡梅拉”一直都是“妈妈”的角色。

但也就是她,把桀骜不驯、爱想象、不甘于性别的性格传承给了卡梅利多和卡门。

盘点这些充满想象力的系列绘本 儿童节送人/自用不犹豫

每本第一页都会有很多小鸡一起的画面,非常热闹和温情,我都会让宝宝自己看小鸡们都在干什么。里面不同位置的小鸡都有各自的细节,这点和小时候看《幽默大师》差不多

盘点这些充满想象力的系列绘本 儿童节送人/自用不犹豫

表达方式不是死板的满页,而是有不同角度、排版的展示,看起来和电影里分镜镜头一样有意思,也让人更有代入感。

例如下面这种两页合一起的大特写。

盘点这些充满想象力的系列绘本 儿童节送人/自用不犹豫

第三人称和远景。

盘点这些充满想象力的系列绘本 儿童节送人/自用不犹豫

横向三镜头的长排版。

盘点这些充满想象力的系列绘本 儿童节送人/自用不犹豫

局部和整体的特写等等。

盘点这些充满想象力的系列绘本 儿童节送人/自用不犹豫

还有一点非常赞的是第一季里面有很多细节性的东西,例如“我不想被吃掉”里狐狸不小心掉落的这个木马。

盘点这些充满想象力的系列绘本 儿童节送人/自用不犹豫

就是结尾牛头人的手里的这把。

盘点这些充满想象力的系列绘本 儿童节送人/自用不犹豫

小鸡们拿蔬菜拼成“怪物科尼”后。

盘点这些充满想象力的系列绘本 儿童节送人/自用不犹豫

“怪兽”头部右上角是隐约可以看到卡门藏着那里的,这种细腻的细节读起来非常有意思,指给宝宝看或者让她去找,让故事更有完整性和表达出了“怪物”真的是假的。

盘点这些充满想象力的系列绘本 儿童节送人/自用不犹豫

还有就是故事的导向除了常见的亲情、友情之外,还会有一些教育类的普及,例如“我能打败怪兽”里,怪兽最后是被公鸡的啼鸣“喔喔喔喔喔喔喔喔喔”打败的,这样现实中早上宝宝听到公鸡打鸣时都会非常有代入感,而且不觉得害怕反而会安心。

盘点这些充满想象力的系列绘本 儿童节送人/自用不犹豫

还有我爱平底锅里关于吃糖的内容。

盘点这些充满想象力的系列绘本 儿童节送人/自用不犹豫

骆驼巴格迪出现的时候都是满嘴蛀牙邋遢的样子。

盘点这些充满想象力的系列绘本 儿童节送人/自用不犹豫

虽然后面报答小鸡的收留分享出了糖果并做了好多蛋糕。

盘点这些充满想象力的系列绘本 儿童节送人/自用不犹豫

但最后结尾那里还是呼应了“孩子们,糖虽然好吃,但绝不能多吃,否则会长蛀牙的”。所以每次和宝宝讨论吃糖的话题时,她都会抢答“吃太多糖会变成巴格迪的,满嘴蛀牙!”从而达到少吃糖的结果。

盘点这些充满想象力的系列绘本 儿童节送人/自用不犹豫

第一季的每本故事剧情都很精彩,细节满满,强烈推荐!

不一样的卡梅拉手绘本(套装1-16册每个童年都应该有卡梅拉相伴)145元京东去购买

缺点也有,就是不像其他绘本只有三五页很快能读完,它都是几十页类似“长篇”的故事,至少要读个十来分钟哈哈。

不过故事精彩,宝宝听的全神贯注,多读一会儿又何妨。

2、我和爸爸 系列

我和爸爸系列同样是一套充满想象力的绘本。

盘点这些充满想象力的系列绘本 儿童节送人/自用不犹豫

每本都是和爸爸一起发生的故事,例如“去买菜”

盘点这些充满想象力的系列绘本 儿童节送人/自用不犹豫

把菜市场里的蔬菜给“巨大化”就很有想象力,蔬菜的细节性特征更容易辨认和教学,西蓝花像大树一样需要架着梯子采摘。

盘点这些充满想象力的系列绘本 儿童节送人/自用不犹豫

黄瓜独木桥、雨伞一样的香菇、墩子一样的玉米等等,《爱丽丝漫游仙境》和电脑游戏里经常有这种场景。

盘点这些充满想象力的系列绘本 儿童节送人/自用不犹豫

南瓜马车和煮南瓜汤的老奶奶。

盘点这些充满想象力的系列绘本 儿童节送人/自用不犹豫

香蕉船和苹果热气球。

盘点这些充满想象力的系列绘本 儿童节送人/自用不犹豫

让买菜也变得很有趣。

盘点这些充满想象力的系列绘本 儿童节送人/自用不犹豫

另外一本“画画”更是把想象力表现的淋漓尽致。

因为画画这种事情是最体现想象力的,不要去给宝宝做“苹果一定是红色”这种限制,“你觉得是什么形状的呢?”“你认为是什么颜色呢”让她自己去想象,这样才能让宝宝的想象力最大程度的释放。

盘点这些充满想象力的系列绘本 儿童节送人/自用不犹豫

像书里就画了长翅膀的小猪、有鱼尾巴的狮子。

盘点这些充满想象力的系列绘本 儿童节送人/自用不犹豫

喜欢跑来跑去的小树和背着乌龟壳的小兔子。

盘点这些充满想象力的系列绘本 儿童节送人/自用不犹豫

五彩斑斓的斑马和戴墨镜穿西服领带的鳄鱼。

盘点这些充满想象力的系列绘本 儿童节送人/自用不犹豫

这种自然而然的“胡扯”,不让她们觉得某种东西一定局限是“这样”、“那样”的,对一张白纸的幼儿来说反而是最好的引导。

我和爸爸系列全8册(游戏、家务、买菜、画画、超市、海边、生日礼物、好朋友-恐龙小Q绘本)91.8元京东去购买

3、幼儿心理成长系列

这个系列每本会对应宝宝常见的一个情绪,用想象力去带入并解读,来引导宝宝遇到这种情绪后应该怎么做才更好。

盘点这些充满想象力的系列绘本 儿童节送人/自用不犹豫

例如“说谎”里的尼恩,他因为自己打破花瓶不承认,说是小花猫打破的,然后头上就“痒”,长了一对儿“说谎角”

盘点这些充满想象力的系列绘本 儿童节送人/自用不犹豫

“说谎角”很难看,他不想妈妈被发现就做了各种遮掩。

盘点这些充满想象力的系列绘本 儿童节送人/自用不犹豫

但是遮掩过程中又说了更多的慌,说谎角就再次变长。

盘点这些充满想象力的系列绘本 儿童节送人/自用不犹豫

一次次说谎一次次变长最后长到捅破天花板再也遮掩不住。

盘点这些充满想象力的系列绘本 儿童节送人/自用不犹豫

不过在“承认说谎”后一切回归平静,说谎角就消失不见,让宝宝知道说谎是不对的事情。平时就可以告诉她“说谎会长很难看的说谎角的哦”避免她习惯性撒谎。

盘点这些充满想象力的系列绘本 儿童节送人/自用不犹豫

“害怕”这个更是常见的害怕情绪的安抚。

盘点这些充满想象力的系列绘本 儿童节送人/自用不犹豫

看到巨大形状的害怕。

盘点这些充满想象力的系列绘本 儿童节送人/自用不犹豫

其实只是可爱小狗的影子。

盘点这些充满想象力的系列绘本 儿童节送人/自用不犹豫

睡觉时觉得床底下和窗帘会动害怕。

盘点这些充满想象力的系列绘本 儿童节送人/自用不犹豫

其实床底下什么都没有,窗帘那里是风在说悄悄话等等。

盘点这些充满想象力的系列绘本 儿童节送人/自用不犹豫

把宝宝情绪适当的进行引导和解读,可以让她在遇到这种情况后不会那么无措和慌乱。

恐龙小Q·幼儿心理成长系列:自卑+害怕+嫉妒+害羞+委屈+撒谎+谈心+生气(套装全8册)91.8元京东去购买

4、有些时候我特别喜欢 爸爸/妈妈 系列

这个名字“有些时候”的“有些”就特别好,这样就不暗示单一喜欢某一人了哈哈。

我儿子(不到2岁)和女儿(4岁)都特别喜欢爸爸这本,每次都指着含“爸爸!爸爸!”,当然也可能我故意偏向读这本盘点这些充满想象力的系列绘本 儿童节送人/自用不犹豫,谁让我是爹呢。

盘点这些充满想象力的系列绘本 儿童节送人/自用不犹豫

里面的内容都是在家或在外时父子之间的故事。

盘点这些充满想象力的系列绘本 儿童节送人/自用不犹豫

迎合宝宝都喜欢动物的特点,每篇都是不同的动物,全本不重复。

盘点这些充满想象力的系列绘本 儿童节送人/自用不犹豫

读绘本不能“干”读,像猪爸爸掀开石头里面有双螃蟹的小眼睛,我就会慢慢的伸手过去然后故意被吓一跳,告诉他“螃蟹 夹夹”,然后再每次读到这里他就也会好奇并模仿。

盘点这些充满想象力的系列绘本 儿童节送人/自用不犹豫

野猪看橄榄球时就模仿它伸拳头加油“GO GO”

考拉这里受伤了就对着创可贴吹气

盘点这些充满想象力的系列绘本 儿童节送人/自用不犹豫

还有个细节点就是两本书里都有爸爸妈妈秀恩爱的一页,这点非常好!爸爸给妈妈惊喜、爸爸给妈妈母亲节做顿早餐,让宝宝也了解到爸爸和妈妈是有这种情感交互的。

盘点这些充满想象力的系列绘本 儿童节送人/自用不犹豫

就冲这点,这本书一下就注入灵魂了哈哈,实际翻台率也特别高,非常推荐购买。

信谊世界精选图画书:有些时候,我特别喜欢爸爸27.7元京东去购买信谊世界精选图画书·有些时候,我特别喜欢妈妈24.9元京东去购买

5、宫西达也恐龙系列

压轴的是宫西达也非常治愈的霸王龙系列。

恐龙这个史前动物对小朋友来说无论男女都喜欢,男孩自然相对更喜欢一些。

盘点这些充满想象力的系列绘本 儿童节送人/自用不犹豫

看似书本里的霸王龙花的挺粗犷,但实际上宫西达也用非常细腻的手法和充满想象力的剧情让每本书的内容都很治愈。

例如这本“你看起来好像很好吃”

盘点这些充满想象力的系列绘本 儿童节送人/自用不犹豫

看名字以为是进食,实际上“很好吃”是甲龙宝宝的名字,主线是对甲龙宝宝的保护与父爱

盘点这些充满想象力的系列绘本 儿童节送人/自用不犹豫

霸王龙偶然发现刚破壳的甲龙宝宝,正准备吃它的时候被叫“爸爸”

软下心肠开始配合的做“很好吃”的爸爸

盘点这些充满想象力的系列绘本 儿童节送人/自用不犹豫

和它一起吃素、锻炼,甲龙宝宝也努力想成为霸王龙爸爸强壮的样子。

盘点这些充满想象力的系列绘本 儿童节送人/自用不犹豫

甲龙宝宝给霸王龙找红果子吃,霸王龙为了保护它也会舍身被咬。

盘点这些充满想象力的系列绘本 儿童节送人/自用不犹豫

在甲龙宝宝足够大的时候和它“赛跑”,让它去奔向自己的族群

盘点这些充满想象力的系列绘本 儿童节送人/自用不犹豫

“再见,很好吃”

霸王龙小声说着,吃了一个红果子。

盘点这些充满想象力的系列绘本 儿童节送人/自用不犹豫

系列里其他本的内容也都很好,质量非常平均,霸王龙系列每本里面都是一个治愈故事。

而且这套书我买来后女儿也惊呼“哇!霸王龙!和我幼儿园的一样诶,太好了!”,买来后的两周一直翻台,所以强烈推荐~

宫西达也恐龙系列全套7册你看起来好像很好吃+我是霸王龙蒲蒲兰绘本馆系列81.9元京东去购买

上面推荐的都是系列类绘本,一次买一套能看好久很爽,送人也非常适宜。

其实单本的也有些,例如

跑跑镇

信谊图画书奖:跑跑镇35.8元京东去购买

肚子里有个火车站

肚子里有个火车站/德国精选科学图画书26.8元京东去购买

逃家小兔

信谊绘本世界精选图画书:逃家小兔23.5元京东去购买

也都是充满想象力的绘本,也都很不错。

最后

对小朋友来说应该多读绘本少看手机和平板,因为读书的这个过程就是个带入的过程,可以提高专注力,好的书籍都是作者呕心沥血精心制作的内容和图案,它们就像盖房子的砖块,虽然不见得每本都非常有用、可以去掉任何一块,但是高楼大厦也是靠这一本一本的书、一块一块垒出来的,而这个高楼大厦就是认知和气质。经常看书和不看书的人,差异就在这里。而绘本,则更像是这个大楼的根基,是宝宝初始书籍海洋的第一印象。

所以还是多看书吧,比看手机上的快餐内容来说有意义的多,手机还伤眼睛。宝宝养成阅读习惯了买几本书她乖乖坐那看半天不打扰你不安逸吗?哈哈哈~

关于绘本还有很多其他系列例如“改变不良习惯”“治愈类”“促进家长和子女感情的”等回头会陆续进行分享,有兴趣的可以关注下。

码字整理不易,点赞收藏就是支持,可以给作者更大的动力!

下篇再见!