雨刮水喷嘴堵了,几乎零成本处理

2022-02-21 15:12:40 16点赞 43收藏 19评论

故障现象

车辆用几年,大家或多或少都会出现雨刮水喷嘴堵塞不畅、乱喷水现象,这个不影响使用,大家也不会刻意关心。

个人的丰田小致炫,7年了,雨刮水喷出来乱喷,主驾那个喷口喷出来一股,还能喷到玻璃上,副驾那个喷口直接喷到车顶上,玻璃上直接喷不到。这个现象已经一年多了,不影响使用也就没有处理。

处理过程

自己也不知道新车时候喷出来什么样子了,以为主驾正常、副驾有问题。最初猜测雨刮水里面有杂质,堵塞了副驾那个喷嘴,就用针通,结果效果不明显,加上喷嘴的塑料的,不敢使劲去搅,怕把口喷口搞变形了。

于是就把喷嘴从车上拆下来研究,喷嘴上的脏东西用针也清理不掉,详细看下图。

拆下来的样子拆下来的样子

拆下来的样子

感觉像水垢一样的东西,于是动用下自己的化学知识,用酸泡,于是就用家里洗马桶的草酸泡泡试试。将草酸倒在瓶盖里面,喷头泡进去,顿时泡泡就出来,看来判断没有错误,是水垢(整个过程就一个人,手脏没有拍照)。过了2-3分钟拿出来清水冲冲,冲的过程冲出来蓝色固体,应该是玻璃水的结晶,冲完发现立马漏出了真面目。看下图。

用酸洗过的样子用酸洗过的样子

用酸洗过的样子

装车测试,完美的扇形喷出来,自己真的不知道我的车雨刮水还是这样喷出来的。一个人右手扳开关,左手拍照,又在地下车库,不是很清晰,但完全是头图效果。

雨刮水喷嘴堵了,几乎零成本处理

身边有几个同事都出现过这种现象,大家和我前期一样惯性思维是杂质堵了,用针去通,去4S店也见过维修工也这么干的,效果不明显,谁也没想到这里还会结水垢。

2块钱500ml的草酸只用的一瓶盖就解决了,四舍五入等于不要钱。没有草酸的可以用洁厕灵,也是弱酸性的,或者用柠檬酸,也就几毛钱的事情。如果动手能力差不会拆喷嘴的可以用湿纸巾蘸着草酸盖在喷嘴上,多泡一会也能解决,注意不要伤到车漆,滴到车上赶快用水冲。

另外,冲洗过程有蓝色的结晶,应该是蓝色玻璃水的残留物,自己一直加自来水,玻璃水都是加油站充钱送费加油卷买的,看来质量堪忧。

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

铭车志宝 汽车无骨“单胶条”雨刮器(一对装)

铭车志宝 汽车无骨“单胶条”雨刮器(一对装)

罗卡奇 无骨雨刷器 一对装(备注车型)

罗卡奇 无骨雨刷器 一对装(备注车型)

讯静 汽车静音雨刮器 1对装 备注车型

讯静 汽车静音雨刮器 1对装 备注车型

讯静 汽车无骨雨刮器 1对

讯静 汽车无骨雨刮器 1对

澳铭 双胶条雨刮器 支持99%车型 下单备注

澳铭 双胶条雨刮器 支持99%车型 下单备注

RACEMEN 威士曼 无骨雨刮 2对(下单备注车型)

RACEMEN 威士曼 无骨雨刮 2对(下单备注车型)

BOSCH 博世 雨刷器雨刮器火翼全金属支架有骨U型24英寸一支装适用于

卡卡买 无骨雨刮器 1对

卡卡买 无骨雨刮器 1对

欧卡斯克 雪驰希原装雨刮器/原厂雨刷/安静型无骨胶条一对装适用于多款车型雨刷器 下单备注车型和年份款

婴缘 汽车无骨静音雨刮器 1对

婴缘 汽车无骨静音雨刮器 1对

BOSCH 博世 风翼无骨雨刷器 14寸 丰田 卡罗拉

BOSCH 博世 风翼无骨雨刷器 14寸 丰田 卡罗拉

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨雨刷器/雨刮器/雨刮片(红钻1对2只装) 专用接口(备注车型和年款)

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨雨刮器 U型 2支装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨雨刮器 U型 2支装

澳冶 雨刮器 一对装 适用99%车型

澳冶 雨刮器 一对装 适用99%车型

• 你这种喷嘴好拆,最麻烦的是那种和挡风玻璃最下方的塑料件固定的喷嘴,要拆雨刮器和挡风玻璃塑料件,起亚k3就是这种,挺麻烦的!

我说了,湿纸沾着草酸包在喷嘴上泡

• 我直接用牙刷刷一下喷水口,然后就好了 [高兴]

你堵得不严重

• 我是打蜡不注意,固体蜡把孔给堵了。顺便问问,到底是扇面喷水玻璃刮得干净,还是柱状的干净?

用好的雨刮水,喷水正常,都干净;从设计来说,扇形优于柱形

上次等红灯前车是柱状的。好家伙,只见四支穿云箭交叉而来,都呲我车上了。 [大囧]

• 扇不扇形,其实没区别

• 热白醋也可以 更安全

• 我就用针捅过,结果撬变形了,喷成了水柱失去了雾化效果,原因跟楼上一样,打蜡糊上蜡

• 有结晶出现的,估计以后还会堵,因为水壶里就有结晶了。别问我是怎么知道的,问就是我的水壶里就有结晶了,每次快用到底的时候喷嘴就会堵!每次都要拆下来喷嘴清洗一下。至于怎么彻底解决,我还没有好办法,看来往水壶里投点柠檬酸也不失是个好办法。

不会,我之前也是这样,用的杂牌玻璃水,结果过段时间就成这样了,我还以为是正常老化了。后来我换了途虎的玻璃水,刚开始还是依旧,用了一段时间后,突然喷洒就正常了,应该是把堵的通了。

• 学习了,正好我的车也有点堵,用针捅,效果不好。

• 用针!!!!!

• 用啥针啊,上次用腾源玻璃水给堵了,直接洗车喷气枪对着吹就好了 [高兴]

• 感谢,后面玻璃的喷水口堵住一年了一直没弄,一会儿按你的方法试试

• 有拆的教程就好了

• 如果这样,我在雨刮液加点酸,可以吗