游戏宅 篇六:魂系老玩家来谈谈《艾尔登法环》值不值得玩,新人入坑需要注意些什么?

2022-03-08 16:24:53 21点赞 18收藏 31评论

3月3日凌晨更:好家伙,昨晚又干了个通宵——被碎星虐了满打满算4个小时,摇了一堆人愣是没打过……

相信大家最近都被一个“受苦游戏”刷屏了,无论玩不玩游戏的,似乎都听过《艾尔登法环》或者“老头环”的名号。

作为一款有着“正统魂味”,由Fromsoftware制作人宫崎英高开发的魂系游戏新作,《艾尔登法环》从发布之初就备受玩家期待。艾路从魂1入坑至今已有10个年头,虽然不是特别硬核的玩家,但也是实打实的宫崎老贼粉丝,基本每部作品都不错过,今天就从我的角度来谈谈《法环》这部游戏,到底值不值得入手尝试,游玩过程中都需要注意些什么。

首先是结论——值得!

而且是无论新老玩家,都推荐尝试~

对于老玩家

他是一个新的开始,在保证浓郁魂味的同时增加了很多新东西。能让你在尽享受苦之旅的同时有了更多的花样挑战,自由度达到了历代最高峰,同时可玩性也更高。

对普通玩家or新玩家

我觉得这是“最适合入坑”的魂系作品,相比以前的作品,法环多了很多很多“人性化”的设计:赐福点和复活点让游戏的容错率和跑图成本低了不少;跳跃功能让不死人拥有了膝盖,加上灵马托雷特也让我们的旅途更加顺畅;可收集的东西成倍增长,收集癖和探索癖可以完全放心~

2月25日当天,艾路在0点准时开玩,第一时间体验了艾尔登法环,直接干了整个通宵。到早上准备收拾上班的时候,游戏时间大概是6小时,人还处于亢奋状态,一点困意都没……在这一晚的游戏时间里,艾路除了各种跑图刷场景之外,还在没有任何攻略的情况下打通了包括恶兆、葛德文还有黄金树守卫骑士等难倒一众萌新玩家的Boss,也算是比较快的上手了。接下来的周末两日,艾路一共花了30+小时在这款游戏里,至今还觉得特别新鲜,手柄一抓起来就会连续玩上几小时不停歇,沉迷在探索和干Boss里。按照现在艾路的攻略进度,游戏一周目的时长保守估计会在80小时左右,耐玩度杠杠的。新玩家上手可能需要一点时间,但这作的上手难度应该是比以往的魂游戏更低一点,估计认真玩下来上百小时也是会有的。

⬇️截止至发文日,艾路的游戏进度差不多60小时了

各大媒体的吹捧还有博主推荐度都这么高,《艾尔登法环》好玩在哪里?

⬇️前有绝景!——观光爱好者绝对的享受

⬇️我等抖M当然是享受受苦的过程啦……

我觉得大概可以从三个方面来阐述《艾尔登法环》的优点:

巨大的开放世界+魂系精髓的纵向场景,“有深度”的地图满足你的探索欲

众所周知,开放世界游戏一般都要求有一个“大地图”,像上古卷轴、塞尔达、巫师之类的,都拥有一个巨大的开放地图供玩家探索。前面举的几个例子是纵向大地图的典范,而黑魂系列游戏虽然地图不大,但却提供了另一个思路——将场景进行纵向延伸,通过各种需要玩家跑图解锁的“捷径”来打通上下层连接,并与其他地区巧妙连接,形成一个复杂有深度的场景。

宫崎英高操刀的几作在地图设计逻辑上均是令人拍案叫绝的,最近艾路正好重温了黑魂2和血源,可以明显感觉到被玩家诟病为“异端”的魂2在地图设计上确实没有达到正统魂游戏的高度。

⬇️新作《艾尔登法环》初次尝试了开放世界,给了玩家提供了一个可观的大地图(当然我觉得完全可以更大),同时又融入了黑魂的精髓,延伸了地图的上下限,加入了很多高塔高原地底地城的设计,让人探索欲爆棚。

⬇️除了受苦,骑着托雷特跑图也是法环的乐趣之一。法环的世界还是很美的,有不少“前有绝景!”等着你去发掘。

虽然在游玩过后会觉得部分地城、地牢的设计略显单调重复,但总体也算是一次成功的尝试,希望之后还能有更多的调整和改善~

⬇️本作的地牢重复度有点高,大部分小地牢都略简单了,探索起来成就感不是很足

高难度的“受苦式”魂游戏体验,优化过的更人性化的游戏机

某玩家语录:贪刀和菜是打不过的原罪,砍之前想清楚这刀能不能出手,想不通就多死几次,总会懂的。

高难度应该算是众多魂系游戏的“标配”了,且不说打boss死个几十次算正常现象了,就算是最普通的小怪也分分钟教你做人。再加上特殊的死亡惩罚(跑尸机制),让游戏难度更上一层楼。我个人对这种高难度,低容错率的游戏是非常喜欢的,游玩的过程中你会时刻紧绷着神经,特别是身上背着“巨款”的时候,你总会担心在跑向篝火的时候被偷袭掉落,那种手心冒汗战战兢兢的感觉太爽了……

⬇️除了场景和敌人的恶意,还要警惕玩家讯息的坑害

当然这是以往的情况,法环大量的赐福点可以说一定程度上降低了游戏的难度和容错率,让我们不需要太担心身上的巨款,对新手更加友好。艾路刚开玩的时候也很明显感受到这点,跑图的成本相比以往大幅降低,即使复活点偏远也能靠骑马快速赶到捡魂,妈妈再也不用担心我丢失“巨款”啦!

⬇️赐福点和以往的篝火/提灯/佛像是一个性质的东西,你可以在这里休息整备,但注意坐下之后大部分怪物会复活

拖稿王马丁老爷子加持的背景故事,原汁原味的魂系叙事也很精彩

本作的故事背景由拖稿大王乔治·R·R·马丁谱写,也是一大亮点。(赶快给爷回去写冰火歌!)

都说魂系游戏是小众游戏,除了高难度之外,提示少,支线多,碎片化叙事也是很多玩家望而却步的一大因素。

⬇️“D”被杀死的时候,我整个人是懵逼的,但后面想想还是能探见一些倪端的

大部分制作人总会急于在几分钟甚至几十分钟内就给玩家理清整个游戏的世界观,但宫崎英高却偏偏喜欢反其道而行之,只讲出了模模糊糊的主线:比如黑魂我们都知道要传火,血源都知道要狩猎、只狼都知道要救小皇子……但细细玩过后,从各种支线、NPC甚至是道具上我们才能整合出整个游戏的世界观和剧情,魂世界要远比我们想象的复杂许多。艾路从接触黑魂开始就对这种新颖叙事方式感到惊喜,在沉迷进游戏世界的那一刻,也开始当起了魂学家,跟同好们共同探讨这个游戏的细节和剧情。

⬇️许多剧情需要我们在游戏各处去发掘。道具、装备就是一处,经常能找到很多线索。

⬇️法环里很经典的一个场景——风车村,这里你会看到一片违和的“祥和”景象,衰败的村子搭配上一群僵尸一样的阿婆在载歌载舞,还伴随着令人毛骨悚然的笑声。为什么会这样?什么事情导致的村子衰败?这些都得靠我们一点点去发掘(几乎没有提示!魂学家也不是那么好当的)。

法环由于动作系统、剧情、地图等让人倍感“亲切”的设计,被很多玩家称之为“黑魂4”。而确实里面也有不少的彩蛋,让人直呼“对味了”——比如祖传帕奇,这个角色从恶魔之魂开始就在游戏里出现,每次都是以阴险小人的形象登场,不坑玩家一把不舒服。果不其然在宫崎英高操刀的法环里,帕奇也以小贼的身份粉墨登场了,连着坑了玩家几次。反正我已经认定他就是宫崎老贼的马甲了!

不过,实际上我觉得无论是剧情还是任务系统都还可以做进一步优化。因为开放世界的缘故,剧情实在是太多太繁杂了,很容易有了上文没下文,玩得更加不明不白,这点还是值得宫崎老贼去权衡的。

说了这么多,心动了?准备下单了没有?

在《艾尔登法环》上线前夕,各大媒体都给出了满分,接近满分的评价,这无疑拉高了各位玩家的期待值,甚至有很多新入坑的玩家是因为媒体评分而“冲动消费”的。从游戏质量上看,法环是绝对过硬的,但上线Steam的第一天游戏就因为各种各样的问题冲到了褒贬不一的评价,其中最大的问题可能就是优化了。

⬇️老婆你怎么了老婆!

虽然上线第一天FS社就针对优化问题给出了一份热补丁,但似乎大家都没有通过这份补丁解决燃眉之急,依然出现了各种奇怪的问题。

那么,我该如何才能畅玩《艾尔登法环》呢?下面艾路给出一点建议。

太长不看:现在PS4版的优化应该是各个版本里最稳定的,最推荐游玩。

Steam版由于优化问题,很多玩家反馈游戏会出现不同情况的帧率不稳和卡顿现象。当然,这个问题可能会随着电脑配置的提升而得到缓解,但即使是按照游戏推荐的配置来游玩,还不一定能够体验到很好的游戏效果。并且电脑玩家的键鼠设置也存在一定的难度(当年我就为了玩魂1入手了第一个手柄北通战戟),如果没有手柄,并且没有魂游戏经验的话,请慎重入手。

如果各位像艾路一样,是拥有PS4的玩家,那么我建议入手PS4版本(兼容PS5),这是现今优化最好的一个版本,艾路在这段时间的游玩体验基本是没有尿点的,大部分场景都能稳定30帧,打boss也能基本流畅,不会出现像Steam版一样的掉帧攻击。PS5版的,似乎是可以开PS4版进行游玩,虽然画质和帧率有一点偏差,但可以获得比PS5更稳定的游玩体验。

索尼(SONY)PlayStation5高清家用游戏机PS5体感游戏机日版光驱版5899元京东国际去购买

价格最优:Steam版的价格可以做到170+,而PS平台和XBOX平台则均需接近400的价格,虽然PS拥有比较好的游戏体验和优化,但价格也确实有点让人下手……

如果开始游玩,我需要注意些什么?

第一个建议:尽可能不看攻略体验游戏

艾路在开荒初期的时候,游戏乐趣是最浓厚的。由于是第一时间开玩,基本上是在没有任何攻略的情况下摸黑探索。这片广袤的大地的每个角落对于我来说都是未知的,充满挑战的,虽然不可避免多死几次,但却带来了不可估量的乐趣。

但自从玩家慢慢多了起来,各路媒体和达人也纷纷发布了游戏的相关攻略,不可避免艾路也接触到了一些道具获取、BOSS攻略还要地图探索的信息,这时候游戏的乐趣比起刚开始,就稍微有些下滑了。所以,各位新老玩家!试试不看攻略来游玩法环吧~相信你会拥有一个完美的受苦……啊不,游戏体验的!

⬇️比如这个游戏里最强的骨灰——真正的Aibo“仿身泪滴”,可以说拿到它的话游戏难度会直线下降。但如果不看攻略,还是有很多玩家不知道怎么获取的……

当然,如果要问“能不能看攻略”,我的答案也是肯定的。毕竟游戏的支线实在是太多了,很多支线做起来也是毫无头绪,适当看看攻略游玩确实也是能帮我们完成一部分游戏支线,不过我更建议在第二周目的时候再看啦!

第二个建议:近战吃瘪?别犹豫,选法爷吧!

游戏刚发布的时候,很多博主都纷纷给出了新手职业选择的建议——流浪骑士。从以往黑魂的经验看,流浪骑士自带高级铠甲和100%物理格挡的盾牌,同时拥有高血量和高抗性,在老玩家看来都是开荒首选职业。

⬇️没想到吧,上当了!

但随着游戏进程的推进,大家就发现上当了——这铠甲和血量,在门口的黄金树守卫面前就是纸糊的,并且由于地图开阔了,很多小怪都是群聚的,近战很容易拉到一群怪的仇恨,从1v1真男人大战变成群殴,无限吃瘪。而法师在这种开阔的场景下拥有了更大的拉扯空间,加上赐福点(篝火)增多,蓝瓶不必省着用,隔三差五就能有地方补给,法爷在本作便成了天选之人。

⬇️法杖在手,天下我有!法爷人上人!

同时,本作马儿托雷特的加入也让骑马战斗变成可能。相比近战在马上有些尴尬的攻击距离,法师或者弓手在马上的输出就舒服很多了~

“我是慕名而来,第一次接触魂游戏的抖M玩家,拿法师会不会影响我的受苦体验?”

虽然法师的远距离作战能让很多事情变得简单,但实际上低护甲低血量也让他的处境变得有点危险,“一碰就碎”是很多新手法师所面临的尴尬局面。即使是有一定经验的艾路,在用法师打“碎星”拉塔恩的时候也是被秒了无数次才终于过关的。所以至少在前中期,等级和装备没有起来之前,法爷还没能达到呼风唤雨的水平。(后期就不一样了哈哈哈哈哈)

第三个建议:打不过就跑!跑图能带给你收益远比想象中更大

选了法师还是打不过?那就跑呗!

很多玩家即使选了法师之后也会碰见门前的大树守卫根本打不过的场面,这时候请毫不犹豫地跑!放在以前的魂游戏,打不过就跑的机会少之又少,很多时候我们就必须要打过某个BOSS才能推进剧情,因而不得不重复挑战,心力交瘁。但在法环这个开放世界里,在游戏初期我们便可以到达游戏中70%的场景,在有了托雷特之后甚至可以上山下海,利用冲刺躲过很多敌人的追击。

而地图上可探索的地方经常会有一些装备和道具,可以显著提升我们的战斗力,这时候跑图的收益就很大了。一旦发现卡关了,跑便是!跑到新的地方开始新生活(误),在特定地点获取对战力提升有帮助的道具,挑战地牢获取强力骨灰之类的,整备完善后再战!

⬇️游戏隐藏着许多可召唤的“骨灰”,可以通过攻略地牢或者在某些特定地点获取,在战斗的时候可以显著提升我们的战力(充当炮灰)

还有一些BOSS或者场景,我们是可以利用一些地形优势进行“逃课”的,作为资深的魂游戏玩家在这里告诉各位初心者:逃课虽然可耻,但十分有用!实不相瞒,虽然艾路算是老玩家了,但在历代游戏里面逃课的次数也不在少数,所谓“毛多弱火,体大弱门”,很多体型巨大的BOSS经常会卡在门口,这时候用远程攻击慢慢磨即可……

是的,虽然很可耻,但真的很爽啊!!!

说了这么多,还是赶紧上手试试这款优秀的游戏吧!

2022年属于是游戏届的“大年”,今年有很多优秀的作品计划发售,包括3月下旬三上真司的“阴阳师模拟器”——《幽灵线:东京》、老任的《星之卡比:探索发现》和《旷野之息2》、万众期待的圣莫妮卡《战神5:诸神黄昏》等等。在经历了数年的疫情打击,游戏业界慢慢复苏,终于迎来了大作井喷的一年,我相信打响这开年第一炮的《艾尔登法环》,绝对是今年最佳游戏的有力竞争者,在此也真诚推荐给大家游玩,相信无论是新玩家还是老ASS,这款宫崎英高再次“跌上神坛”的作品不会让你失望的~

索尼(SONY)PS5全新游戏软件光盘次时代游戏版游戏软件艾尔登法环远古之环老头环(中文)现货548元京东去购买

谢谢阅读!

SONY 索尼 PlayStation SONY 索尼 PS4游戏光盘《双人成行(It Takes Two)》

索尼PS4游戏光盘 刺客信条 英灵殿 维京纪元 首发版 黄金版 终极版 免费升级PS5 中文现货

索尼(SONY)PS4/PS5全新游戏软件光盘 对马岛之魂

索尼(SONY)PS4/PS5全新游戏软件光盘 对马岛之魂

SONY 索尼 PlayStation5主机游戏 《胡闹厨房1+2》合集

索尼(SONY) PS4 Slim Pro 游戏光盘 游戏卡带 PS4 游戏软件 PS5通用 神秘海域4 神海4 中文 现货

索尼 ps5游戏光盘 次时代大作游戏 PS5 哈迪斯 黑帝斯 中文版

索尼 ps5 游戏 最终幻想7 重置版 intergrade final fantasy 7 remake 中文含尤菲DLC 现货

索尼PS5系列游戏光盘 次时代游戏软件 ps5游戏 尘埃5 尘埃拉力赛5 中文

SONY 索尼 PS4主机游戏 Pro Slim 原版光盘 运动竞技赛车 PS5兼容 团队索尼克赛车 音速小子 组队赛车 中文版

SONY 索尼 《怪物猎人世界mhw》 PS4光盘游戏 中文

索尼(SONY)PS4 /PS5全新游戏软件光盘 FIFA21 FIFA2021 (中文)

现货全新 索尼PS4格斗游戏 罪恶装备 奋战 PS4版 圣骑士之战 斗争 罪恶装备 奋斗 支持双人 中文正版

图马思特 Nintendo Switch 游戏卡 海外国行通用版 NS游戏卡带 现货 搭档任务 秘密搜查组 中文版

索尼(SONY)PlayStation5主机游戏 全新 PS5游戏光盘 恶魔之魂:重制版 港版中文

SONY 索尼 PC数字版游戏《战神4》

SONY 索尼 PC数字版游戏《战神4》

索尼(SONY)PS4 /PS5全新游戏软件光盘 神秘海域4(中文)