最嗲的魔都,都藏在这里了!

2022-03-09 10:35:08 39点赞 298收藏 11评论

被一个多月的阴雨洗礼后,这两周的阳光是报复性地猛烈,最高温度升到了二字头,江浙沪就这样猝不及防地入春了。

最嗲的魔都,都藏在这里了!

春暖花开之际,出门散步才是正经事啊。于是乎,上周我和咸鱼在上海待了一周。

去的第一天,觉得久违的阳光过于奢侈,我暴走了2w+步,耳机里循环播上《爱情神话》的ost,一不小心就路过了俩取景地,chill的氛围拉满了,冬天没有树叶的梧桐树也是别有一番景致。

最嗲的魔都,都藏在这里了!

我总觉得上海是全国最适合散步的城市之一,有故事的马路实在太多。

比如各大品牌概念店内卷得最厉害的淮海中路和南京西路、拥有很多历史的“巨富长”(巨鹿路、富民路、长乐路)、聚集了超多时髦人士的安福路和永康路、住过无数名人的复兴中路、“最美梧桐大道”衡山路……

好逛不说,关键是沿街的那些老洋房太美。一栋栋风格迥异的西洋建筑,让上海有种独特的洋气。

最嗲的魔都,都藏在这里了!

什么是老洋房呢?百度百科的定义这样写。

老洋房是指解放前建造的,一般为四面或三面临空,装修精致,备有客厅、餐室,有数套卫生间等结构较好的独立式或复式、别墅式住宅。

上海的老洋房主要分布在徐汇区、长宁区、黄浦区,以及静安区。

最嗲的魔都,都藏在这里了!

每次路过吸睛的老洋房时,我都很好奇里面住的到底是谁。不过打开地图app一看,大多数洋房都不是私宅,而是归国家所有,变成了医院、学校、大使馆等,也不能进去参观。

回来查了查资料:上海现存的老洋房仅有4000到5000幢,其中95%的所有权仍归国家所有(但使用权可以转卖),只有大约200-250幢老洋房是私有。

最嗲的魔都,都藏在这里了!

对于上海的中介来说,老洋房是“三年不开张,开张吃三年”的存在。路过房产中介时随便拍了张照,一栋二十年代邬达克设计的独幢老洋房售价要2.4亿。

最嗲的魔都,都藏在这里了!

每栋老洋房的外面,都会有这么一个政府认证的“优秀历史建筑”牌子(或者是“文物保护”),这些建筑被政府“守护”着,哪怕是买了私有老洋房(产权or使用权)的人,也不能轻易改造洋房的外部。

最嗲的魔都,都藏在这里了!

现在能窥探到洋房内部的地方,多是名人故居、博物馆、餐厅、民宿等。

也有些老洋房很美,但仅有展览的时候才对外开放。比如被Prada买下来的荣宅,以及现在是上海电影制片厂的那栋西班牙建筑风格洋房,都得要遇上展览,才能有机会解锁内部。

最嗲的魔都,都藏在这里了!

上海电影制片厂,图片@AlorsOnDance

不过上周,我还是去打卡了几栋既可参观的、可看性又比较高的小众老洋房。它们就匿在市中心那几条大名鼎鼎的路上,去了之后只想说:最嗲的上海,全藏在这儿了!

名人故居

柯灵故居

📍 徐汇区复兴西路147号

最嗲的魔都,都藏在这里了!

在上海去过许多名人故居,柯灵故居最让我有切身实地去别人家拜访的实感。

最嗲的魔都,都藏在这里了!

实不相瞒,在逛故居前其实我并不熟悉柯灵,看了入口处他的生平介绍,才知道他是文坛大师,写过散文、杂文、电影文学、戏剧、小说、文艺评论……在抗战期间,他还留守上海主编爱国刊物,冒着生命危险以笔杆投身抗日。

最嗲的魔都,都藏在这里了!

柯灵故居位于复兴西路,原名叫白赛仲路,这里有许多上海的著名公寓,比如有老上海四大公寓之首的为乐公寓,蓝妮女士的玫瑰别墅等。

柯灵故居也在此,他的故居是一栋临街的、黄色的三层楼西班牙风格洋房,建于1933年,他和夫人住在203单元。

最嗲的魔都,都藏在这里了!

一进门就是一个小小的花园,里面有柯灵的雕像,坐落在一大擂石书基座上。

最嗲的魔都,都藏在这里了!

柯灵的家因为细节都被保留得很好,所以烟火气很重。

尤其在厨房,脏兮兮的煤气灶、锅碗瓢盆、油盐酱醋都在,总感觉随时会有人回来做饭的感觉。

最嗲的魔都,都藏在这里了!

旧居里还有一个极其狭窄的旋转楼梯,走在上面木质地板嘎吱嘎吱,吨位重点的可能就得挤上去了。

最嗲的魔都,都藏在这里了!

大文豪的家中,书柜真的无处不在,卧室有,书房有,客厅有。客厅里的封闭式书柜装的是柯灵最喜欢的全套百衲本《二十四史》,还用隶书刻了朝代称号来分类。

最嗲的魔都,都藏在这里了!

午后的光打在柯灵卧室旁边的书桌上,脑海中能想像出这位大师在动荡年代,依然辛勤写作的样子。

最嗲的魔都,都藏在这里了!

走出柯灵的家想往楼上走,被工作阻止了,原来这栋洋房的隔壁其实还住着人。想想自己的邻居是已故名人,每天还有不少人来参观,这种感觉应该还挺奇妙的吧。

夏衍旧居

📍 徐汇区乌鲁木齐南路178号2号楼

最嗲的魔都,都藏在这里了!

夏衍旧居和柯灵故居步行距离只有1.2km,一路散步过去,我的快门按得停不下来,周边其实都是衡复风貌区,虽然不能进去参观,但建筑外观都极有风情。

最嗲的魔都,都藏在这里了!

夏衍是我国著名的文学、电影、戏剧作家、文艺评论家、文学艺术家、翻译家、社会活动家,也是中国新文化运动的先驱者之一。

他的旧居是一栋英式风格、砖木结构的花园洋房,建于1932年。

最嗲的魔都,都藏在这里了!

一楼是主题陈列,展出的是夏衍在上海加入中国共产党到离开上海赴北京担任文化部副部长期间近三十年的人生历程。

二楼就是他的故居,保留了许多他的旧物,比如梳妆台上的剃须刀,细节拿捏住了。

最嗲的魔都,都藏在这里了!

最喜欢的自然是一二楼窗前的这排位置,不仅有电子屏可以浏览夏衍的相关信息,下面还有许多书籍可以翻阅。

最嗲的魔都,都藏在这里了!

旧居后面还有一片很大的花园。

最嗲的魔都,都藏在这里了!

夏衍旧居隔壁还有草婴书房,仅一层供参观,二楼还有人在居住。

最嗲的魔都,都藏在这里了!

草婴是我国著名的文学翻译家,曾经以一人之力完成了《托尔斯泰小说全集》的翻译工作。仔细看了看他的书柜,里面都是外文原版书。

宋庆龄故居

📍 黄浦区淮海中路1843号

🎫 20rmb,需要在「上海宋庆龄故居纪念馆」公众号提前预约

最嗲的魔都,都藏在这里了!

宋庆龄故居的名头比柯灵故居和夏衍旧居响得多,也需要门票。虽然它就位于人流涌动的淮海中路,离武康大楼也近,但一走进故居,看到掩于大树后透着暖黄光的小楼,还是觉得幽静。

这栋花园别墅始建于20世纪20年代初,是座两层砖木结构的西式洋房。

最嗲的魔都,都藏在这里了!

逛主楼前,先逛旁边的宋庆龄文物馆,里面有280余件珍贵的馆藏文物,还讲述了宋庆龄的生平、和孙中山的爱情故事,以及那些革命岁月。

最嗲的魔都,都藏在这里了!

主楼前是鸽棚。宋庆龄生前爱鸽子,现在故居内依然有40多只鸽子,是她当年养的鸽子的后代,一点都不怕人,旁若无人地飞来飞去,每只都很肥美。

最嗲的魔都,都藏在这里了!

辅楼小院里还停着两辆专车,一辆是1952年苏联政府赠送的吉姆牌轿车,还有一辆是七十年代长春一汽生产的红旗牌高级轿车,据说这两辆轿车现在仍然能够使用。

最嗲的魔都,都藏在这里了!

主楼内部是严格禁止拍照的,和柯灵故居和夏衍旧居比起来,宋庆龄的故居就“豪华”得多,处处透露着精致。

最嗲的魔都,都藏在这里了!

客厅和餐厅的梅花图案地毯是毛泽东所赠。书房中完整地保存着她生前珍藏和阅读过的各类书籍四千余册,其中包括中、英、法、俄等十九种文字的版本。餐厅内陈列着国际友人赠送的各种珍贵礼品……

最嗲的魔都,都藏在这里了!

走出主楼,外面还有一个很大的花园,可惜只能远观,不能踏入。

博物馆/展览

上海交响音乐博物馆

📍 上海市徐汇区宝庆路3号

🎫 免费,需要在「宝庆地产」公众号提前预约

最嗲的魔都,都藏在这里了!

魔都有许多小众的博物馆,比如中国证券博物馆、上海邮政博物馆、上海玻璃博物馆、上海气象博物馆、上海建筑模型博物馆……其中最不好预约的,一定有上海交响音乐博物馆。

最嗲的魔都,都藏在这里了!

它只在周二到周六对外开放,每天只有40个参观名额,需要在公众号「宝庆地产」提前预约,前一天会放出后面三天的名额,我看有人说约了大半年都没约上。

其实想约上倒也没那么难,只是需要一点点技巧。一般公众号会在早七点放名额,我周一中午的时候约,发现后面三天早就被约满。于是我周二定了个早七点的闹钟约,就很成功地约上了周五。

最嗲的魔都,都藏在这里了!

上海交响音乐博物馆所在的洋房始建于上世纪二十年代,前身是染料大王周宗良的私宅,三十年代时有个“上海第一私人花园”的title。

现在它是国内第一家以交响音乐为主题的博物馆,旁边就是上海音乐学院和上海交响乐团,我去的时候还偶遇了许多背着大提琴的学生。

最嗲的魔都,都藏在这里了!

博物馆里的展览主要可以分为三块,“乐之河” 交代了上海交响乐的百年历史,“乐之华”介绍了上海优秀的指挥家、作曲家,“乐之传”则以门外汉也能接受的方式科普交响乐,整座博物馆内有许多西洋乐器。

最嗲的魔都,都藏在这里了!

这也是一座可以听的博物馆,许多唱片旁边都有头戴式耳机,可以听一听那些经典的交响乐。

最嗲的魔都,都藏在这里了!

因为可以参观的名额少,所以整座博物馆都非常静谧,大多数时候都是我一个人在这栋洋房里穿梭。上海交响音乐博物馆的光影是会“呼吸”的,走到花园前,午后的光透过窗栅打到地板上,此时无声胜有声。

最嗲的魔都,都藏在这里了!

挑个好天气,大概能在这座花园消磨一整个午后。

衡复风貌馆

📍 徐汇区复兴西路62号

最嗲的魔都,都藏在这里了!

衡复风貌馆始建于1930年,曾经它被叫作修道院公寓,是一幢典型的西班牙风格洋房。它曾经的主人是二十世纪上半叶上海最重要的建筑事务所之一——公和洋行。

什么是衡复呢?

衡复风貌区是衡山路复兴路历史文化风貌区的简称,是上海首批以立法形式认定和保护的12个历史文化风貌区之一,也是上海中心城区内规模最大、优秀历史建筑最多、历史风貌格局最完整的历史文化风貌区。

前面提到的柯灵故居和夏衍故居都属于衡复风貌区。

最嗲的魔都,都藏在这里了!

现在衡复风貌馆一楼展厅里展览的,就是徐汇衡复风貌区百年的历史变迁,二楼则是家居店和快闪展(需要另外付费),这里也很适合作为逛洋房的第一站,能被科普很多知识。

咖啡馆

Film电影时光书店

📍 徐汇区安福路322号

最嗲的魔都,都藏在这里了!

这家书店位于时髦人士聚集的安福路,走到多抓鱼门口我有被惊到,这条路上竟然有这么多街拍“老法师”?!

上次感受这种仿佛被拍的尴尬,还是在几年前的三里屯。

最嗲的魔都,都藏在这里了!

要走进安福路322号小院,才能找到这栋西班牙风格的洋房,它曾经是孔祥熙和宋蔼龄长子孔令侃的私宅,见证过许多上海电影事业的足迹。现在摇身一变成了一家以电影为主题的书店兼咖啡馆,也是一种现代的传承。

最嗲的魔都,都藏在这里了!

门口的地毯写着“电影人入口”,我这个入门级影迷有被代入。

最嗲的魔都,都藏在这里了!

店内有许多电影相关的书籍,还有老式的电影放映机,就伫立在走廊尽头。许多电影的周边在店内也能找到,像是帆布袋、徽章,我就没忍住购入了一个上海电影博物馆出的侯麦帆布袋。

最嗲的魔都,都藏在这里了!

书店也会在322号小院组织看露天电影的活动,春夏之际,在安福路看场老电影怎么想都是件很浪漫的事。

如果想在现在嘈杂的安福路找个安静看书的小角落,这家书店可以有。

古董花园

📍 黄浦区思南路44号

最嗲的魔都,都藏在这里了!

这家咖啡馆是魔都的老派网红,是好多电视剧的取景地,门口的大相框贴着许多剧照,照片里都是大家眼熟的大明星。

最嗲的魔都,都藏在这里了!

古董花园所在的建筑其实是旁边洋房的辅楼,说它是一家咖啡馆,更不如说它是一座小型的“古董博物馆”,而且还早c晚a,时髦得很,一走进去就好像穿越到电影片场。

最嗲的魔都,都藏在这里了!

一楼主要是喝咖啡的,明明店员和客人都很多,但巧妙的隔断让大家好像都拥有自己的复古小角落。

最嗲的魔都,都藏在这里了!

店内的古董陈设无处不在,比如这个很有年代感的收银处,摆放着许多古董的透明玻璃柜、很有造型感的灯饰、各种有意思的Vintage摆件……

最嗲的魔都,都藏在这里了!

二楼就是晚a的地方了,墙上挂着许多“诡异”的面具,还有《爱情神话》的海报。

最嗲的魔都,都藏在这里了!

天气好的时候,可以选择坐在一楼的院子里,铁铸的雕花桌椅很有巴洛克风情。

最嗲的魔都,都藏在这里了!

院子里还有一只会说“你好”的八哥,以及一只会上房揭瓦的大橘。

最嗲的魔都,都藏在这里了!

噢对了,如果看上店里什么东西,都是可以问价买回去的。

最嗲的魔都,都藏在这里了!

在上海这座咖啡内卷之都,古董花园这样的咖啡馆大概是永远不会过时的存在。不仅是老克勒叔叔阿姨心中的白月光,也会让年轻的复古爱好者流连忘返。

最嗲的魔都,都藏在这里了!

这次的老洋房之旅,让我觉得有阳光的上海就是最嗲的,梧桐的光影洒在洋房上,真是不要太灵噢!上海有故事的洋房其实还有很多,欢迎朋友们在留言区分享~

最嗲的魔都,都藏在这里了!

上周回杭之时还觉得恋恋不舍,不过没想到这周行程码就喜提一颗星😅。

踏春的心虽然在骚动,但朋友们还是要注意安全噢~