公考上岸计划(三)行测自学指南之判断推理

2022-03-08 14:31:31 11点赞 99收藏 10评论

距离省考还有20天,不知道各位小伙伴们复习的如何啦?

省考虽然题目难度不如国考大,但竞争人数也不少,很多国考落榜的小伙伴都在等这次省考!如果你是非应届生并且还是冷门/三不限专业,省考想要进面试,没有150分基本是不可能的。

所以大家一定给要给自己定好目标,比如:行测70+,申论80,因为对于大多数人来说,行测想上80+很难很难,能上75都算学的不错的!

在行测中,判断推理的地位不言而喻,逻辑+言语+资料被称为行测三剑客,拿下这3个山头,行测基本上不会有太大问题。

判断推理常见题型有:逻辑判断、定义判断、图形推理、类比推理。一般来说定义判断和类比推理比较简单,逻辑判断中的翻译推理比较难,那接下来小虎就分别把重点和技巧总结一下,希望能对大家有所帮助,关注小虎防止走丢哦~

一、逻辑判断

说起逻辑判断,小虎最怕的就是翻译推理了!公式很多都要背,而且推来推去很绕,一绕就蒙圈,一蒙圈就选错。

翻译推理出题量并不大,通常在1-2题左右,但它会和其他题型结合在一起出题。无论是在组合排列,真假推理,日常结论还是论证题型中,只要出现了逻辑关联词都需要翻译。

题型特征:题干给出明确的条件关系,问题一般都是“可以推出的是”、“不能推出的是”,下面这些翻译推理公式一定要牢记 ⬇️

1、充分条件假言命题(前推后)

只要(倘若)……就(则)……

凡是……都……/所有的……都……

为了(想要)……一定要(必须)……

……离不开……

2、必要条件假言命题(后推前)

只有……才……

不……不……

除非……否则不……(注:题干中如果没有“不”,在转换答题时需自己把“不”添加上)

……是……必不可少的;……是……的基础/前提/关键

没有……没有……

3、递推公式

【A→B,B→C,即A→C】

例:如果给老婆买包,老婆就不生气了,老婆不生气,我就不用跪搓衣板。

(买包→不生气,不生气→不跪,即:买包→不跪)

4、联言命题(推理题)

“且”关系:表并列

A且B,A、B需同时满足或存在;

A且B为真,则A、B必须都为真;

A且B为假,则A、B中至少一个为假就为假命题。

【全真则真,一假必假】

“或”关系:表选择

A或B,A、B中至少满足一个就行

A或B为真:A、B中至少一个为真

A或B为假:当且仅当A、B都为假,命题才是假

【一真则真,全假才假】

5、摩根定律

-(A或B)→ -A且-B;

-(A且B)→ -A或-B

【去括号,分负号,且变或,或变且】

例:此次出差小王或者小李都不能去。

(小王不能去且小李不能去)

6、否定肯定式

【否定一支,必肯定另一支】

A或B,-A→B

例:张阿姨、王阿姨其中一人带来了自己的宝宝,如果可以证明宝宝不是张阿姨的,那么肯定就是王阿姨的。

(-张阿姨→王阿姨)

矛盾关系:必有一真一假

对立面关系:必有一对一错;

两个所有必有一假,两个有的必有一真;

7、逆否等价

符号表示:A→B=-B→-A

文字表示:肯前必肯后,否后必否前

否前肯后无必然结论/不确定(可能、可能不)

🌟 翻译推理一定要背公式+多做题!不要觉得刷完题就万事大吉,一定要仔细分析每个选项背后的深层含义 以及出题人潜在给你挖的坑!粉笔和中公目前都有不同活动,不刷够5000道题 上了考场怎么有底气!

粉笔公考 2022省考 考前冲刺30天68元天猫精选去购买中公2022省考公务员 行测5000题99元天猫精选去购买

二、定义判断

定义判断分为单定义和多定义,其实定义判断做起来和言语理解差不多的,定义判断主要就是抓关键词!另外千万要好好看题干!看清楚问的到底是什么,属于还是不属于,肯定还是否定,不要题干都没读完就开始做题了!

定义判断主要是考察我们的信息提取能力和演绎能力,难度系数并不高,定义判断这一趴一定要保证100%的正确率!一是要识别有效信息及重要程度,不要顾此失彼,脑子一热扎进某个词全然不顾其他;

二要抓取关键词,准确对应选项,既然题干给出有效信息,选项一定有某个词对应题干要点,我们就要准确找出题干的词,思考是否准确对对应了题干的每个要点;

三要优中选优,找到选项的关键词,和其他选项的关键词做对比,看哪个和符合定义的选项更类似,满足题干要点更多。

【例题】

不确定性避免是指在任何一个社会中,人们对于不确定的、含糊的、前途未卜的情景,都会感到面对的是一种威胁,从而总是试图加以防止。

根据上述定义,下列不属于不确定性避免的是:

A.学校号召研究生出国深造,小王觉得自己生活比较安定,不想出去,就说:“我的外语水平不行,还是把机会让给其他同学吧”

B.随着金融风暴的到来,股市涨跌起伏不定,小赵将自己手上的股票迅速抛掉

C.毕业答辩日期临近,小李对于答辩老师可能提出的问题心中没底,非常紧张

D.小张在去国企工作还是自己创业之间反复思考,觉得后者风险太大,于是选择进入国企

【解析】c。该题题干主要说的是:对不确定性感到威胁而试图防止。“从而”一词以后的内容在这里可以看作是结果,即结果是试图阻止,由此即可发现C选项中没有试图阻止。

三、图形推理

很多朋友初次看图推的时候感觉乱七八糟,没有一丝头绪,然后学了之后再看,还是觉得乱乱的,错误率很高。

其实图形推理主要考的也就是点、面、角、线、元素这些,重点是思维方法,能想到的逐一带入验证,是在遇到不会的题目该过就过,不需要在考场上浪费太多时间。

1、动态变化

比如上下、左右;折返、循环、顺、逆时针、翻转、左右翻转上下翻转、左右翻转与原图形数轴对称;上下翻转与原图形横轴对称

【例1】(2017国考省级以上试卷第77题)从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性( )

公考上岸计划(三)行测自学指南之判断推理

【解析】C。题干中每幅图形均由1个黑点、7个白圈和一个空白组成,元素组成相同,考虑位置关系。

观察发现,黑点在图形外周每次按逆时针方向平移2个单位,那么问号处黑点应出现在左上角,据此排除B、D两项。观察空白部分的移动,空白部分每次在外周按顺时针平移1个单位,问号处空白部分应该出现在第三行第二列中,据此排除A项。C项当选。

2、静态变化

直线曲线个数、交点、冒头数、图形完全是直线或完全是曲线,直线图形包含曲线图行、直曲线变化规律,线相等、线递增、线递减等。

遍历和叠加、以线连接还是以点连接、封闭区域个数、元素的个数、种类,一笔画图形、笔画数,轴对称中心对称。

3、解题技巧

图形这个东西很玄学,也很熟能生巧,做图形推理题,首先要仔细观察题干,并且脑洞大开,飞速运转。

观察题干图形的大小变化、图形构成要素的增减、图形的笔画多少、图形的旋转方向、图形的组合顺序、图形的叠加,以及是否存在相同的图形等等。

有些简单的题,从第一套图形中即可直接看出规律。对于一些复杂的图形,则需结合第二套图形具体分析。图形排列的规律是千变万化的,只要仔细观察其变化,最终肯定能发现其规律。如果实在不会的时候,那就用排除法或者代入法,会就是会,不会也不用太纠结啥。

四、类比推理

类比,可能是大家最轻视的模块!很多人觉得,类比没什么难度,听听课,跟着感觉组字造句就OK了。

但其实类比的考点还是比较多的,而且近年来也呈现出精细化和常识化的趋势,没有积累很容易做错。

类比推理常见类型

功能关系:词与词之间具有功能、作用、用途的关系。

加工关系:词与词之间具有原材料与成品的关系。

职业关系:词与词之间具有职业主体、职业对象、职业工具、职业地点等的关系。

词义关系:词与词之间具有近义词、反义词的关系或者词语含义上具有一定的相关性。

概念间关系:词与词之间具有全同、全异、并列、包含、交叉、条件、因果以及顺承等关系。

常识关系 以19国考题为例:

微量元素:稀有金属:铜

A、木本植物:草本植物:松树

B、海洋动物:哺乳动物:北极熊

C、内陆湖:淡水湖:青海湖

D、节肢动物:两栖动物:鳄鱼

正确答案C。 因为青海湖是盐水湖,此题考得很细,也需要一点常识。

做类比推理有个技巧就是选项择优,当你拿捏不准答案的时候 进行选项之间的横向对比。如果无法组词造句的时候,就从概念和内涵下手。

五、老师推荐

逻辑判断是一场时间的战役,一道题一定不能超过1分钟,如果短时间内犹豫不决 那就只能压缩其他题目的解题时间了,搞不好就拉了行测整体分数的后腿,最好的办法就是跟对一个老师,然后不断练习

逻辑判断讲的不错的老师有: 蔡金龙、龙飞、邓淳、聂佳、顾斐和勾不了沉。

勾不了沉:最厉害的就是图形推理,学了轻松拿满分。

聂佳:讲课非常经典实用,思维特别清晰。

钩不了沉:实战派大神,罗辑思维缜密,适合有一定基础的。

顾斐:人漂亮、身材好,女神老师,能帮助学员快速抓住题干要点。

蔡金龙:老蔡的逻辑思维能力真的太强了,他的课很细很认真,不过没基础的还是不建议去听。

龙飞:图推非常厉害,跟他学到最后,看到题基本都能找到题目的考点。

📒 推荐课程:

粉笔课程】预售粉笔公考2023山东江苏广东公务员省考试教材网课件视频粉笔公务员网课行测申论教程教材网课件视频系统班书课包980元天猫精选去购买华图在线2022公务员考试网课国考省考视频课程行测申论理论精讲班390元天猫精选去购买拜相公考2022省考国考公务员考试一对一行测申论规划督学辅导课程3620元天猫精选去购买

✍️ 答题小技巧:

🌟 逻辑判断字数不比言语少太多,所以做题时 不要对题目所有文字都通读,一定要学会扫读、跳读、略读、选读。如果给大家3个小时,我相信行测上75不是什么难事,但既要快又要保证正确率就很难,一定要尽量的节省读题的时间。

🌟做题时一定要拿笔标注,主体是什么、问题是什么、关系是什么,重点是什么、拿着笔勾勾画画才能有利于思路开展,错误选项排除掉一个就要❌一个。

🌟建议大家做完一部分就涂一部分的卡,做完逻辑全部,就对应着把答题卡填好,千万不要等着最后一步集中涂卡,很可能时间来不及,下课铃一响,再动笔就违反考场纪律了。

公考上岸计划(三)行测自学指南之判断推理

另外不管工作再忙,每天还是要做一套逻辑题~保持做题的手感时刻在线 有了好机会才有底气去尝试!

每个在职备考的考公人都不容易,既要承担工作压力,又要拖着疲惫的身体抽空学习,但既然选择了这条路,就一定要坚持到底!