过年给孩子讲年兽相关的民俗故事,狐狸家这套书很应景

2022-01-22 17:12:31 2点赞 2收藏 0评论

这是宸妈2022年发布的第12篇原创内容

全文共计2118字,大约需要2-4分钟时间阅读

“小寒大寒收拾过年……”

年关将至,不管2021你过得怎么样,2022的脚步一天天的就近了,临近春节,这个中华民族的传统节日,关于春节的民俗故事又该给孩子讲一波啦!

《年兽国》和《狐仙国》封面

今天给大家安利的是专注于“东方文化儿童教育”中国原创绘本的狐狸家,赶在2022年春节前最新出版的“东方文化图腾系列”《年兽国》和《狐仙国》这两本绘本——这是两本完全颠覆我对古老传说中凶猛年兽和魅惑狐仙认知的、可可爱爱的绘本书,在这个春节给孩子讲这两本民俗故事绘本,简直不要太应景!

《年兽国》

“年”这种怪兽,在传统的中华民俗故事里,是极其可怕的。他们会在大年三十来到人间肆意破坏,家家户户张贴红色的春联,悬挂红色的灯笼,放鞭炮用火光和巨大的响声来驱赶年兽。

内页

《年兽国》里,一开篇就是传统的民俗故事里关于年兽的传说,紧接着提出了一个问题,既然大家都知道年兽的传说,为什么翻遍古书,我们能够找到龙凤甚至狐仙的记载却找不到一丁点年兽的记载呢?年兽,到底藏在哪里?
我喜欢这样的故事开头,有理有据,从常态化的故事入手,引导孩子用更深层次的逻辑去思考问题。

内页

在海边有人看见过一座缥缈而神奇的岛屿,传说那就是年兽的栖身之所——年兽国。

年兽国里,有着和我们人类类似的场景:
海底碑林是记载历史的;水晶树林是祖先们的安息地;集市和人类的集市功能一致;藏火楼是年兽国的圣地,塔楼顶常年燃着一盏灯;医馆里治病的年兽最流行针灸;年兽学堂是小年兽们学习知识的地方;山脉里到处都是年兽们装饰房子的五彩矿石……

内页

年兽是卵生动物,瞧瞧这可爱的样子,哪里有半点传说中的凶残可怕?

小年兽也是在爸爸妈妈的期待中诞生的,也会和人类小宝宝一样有抓周仪式,判断男女年兽是根据他们兽角上的纹路方向,眉毛、爪子、脚蹼、尾巴……

内页

这份年兽宝宝的知识介绍,像极了我们常读的科普绘本,可可爱爱的画风,可可爱爱的讲解,这个年兽画风不一般呀!
胆小的年兽害怕打雷——所以人类放鞭炮的声音对于年兽而言是真的很可怕的。

视力超群的年兽对红色很敏感,一见到红色就像喝醉了一样,晕乎乎的——所以春节张贴红色的春联对年兽的驱赶也是有效的。

内页

曾经一位年兽勇士误打误撞来到了人类的世界,他被人类用火的智慧所惊叹,于是冒着性命危险将人类的火种偷回了年兽国,自此以后,每年年兽勇士们都需要到人类的世界里去取回新的火种延续火的生命,而年兽国到人类世界的通道正好是每年大年三十开启……

狐狸家的这本《年兽国》,是我读到的关于年兽的绘本故事里,最暖心的一本,像极了科普百科,却又充满着温情和启发。

内页

一年又一年,年兽勇士们从人类的世界里学习了很多人类的智慧,年兽国也越来越像人类的世界,他们还专门为火举行了“碰火礼”节日。

这很温情,给孩子们描述了一个温情又勇敢的年兽,为了给族人们带来更好的生活,于是一年又一年年兽勇士们忍受着人类的驱赶勇往直前的在大年三十奔赴人类世界——而这样的牺牲其实原本是可以避免的,如果每个人类都看了这本《年兽国》,一定可以在大年三十用另外的一种方式迎接年兽勇士的到来……

内页

我喜欢这样的绘本,用另外的角度去阐释传说故事,给孩子一个完全不同的认知世界,让孩子去思考也许生活中还有很多不为我们所知的另外的角度。

《狐仙国》

和《年兽国》类似,《狐仙国》也是一本充满着温情的狐仙百科绘本。

传说中的狐仙,是妖精——《聊斋志异》里专门捉弄书生的。

内页

《狐仙国》里,在一个叫做青丘的地方就是狐仙国——这不由得让我想起《三生三世十里桃花》啊!

青丘在哪?

“有一本老得都快看不清字的古书上记载着……”

哈哈哈,这口吻!太可爱了!

内页

青丘的狐仙有三种形态:普通的狐狸形态、学着人类的类人形态和修炼成功后的自由变化形态。

内页

狐狸的尾巴有多重功能,小狐狸们最喜欢冬天藏在狐仙爷爷又长又粗的九条尾巴里听故事。

很久很久以前,狐仙时常混迹在人类的世界里,他们模仿着人类的生活习惯,连他们在青丘的家,也像人类的家一样。

内页

狐仙国也有学堂,小狐狸们在这里学习修炼狐仙,成年狐仙也在这里学习各种法术和生活技能。狐仙学堂里也有考试,要通过八十一道考验,才算合格。
狐仙国最重要的节日是一年一度的拜月节,这天晚上,狐仙们提着灯笼走出洞穴在古树边拜月亮思念去世的亲人。

内页

人间流传着很多狐仙的故事,我喜欢《狐仙国》里讲述的我们耳熟能详的那些狐仙故事,也喜欢在故事的尾声所讲到的故事不知不觉被传得变了味——可可爱爱的喜欢人类的狐仙,被传得变成了危险狡诈的坏蛋,在偏见的引导下,人类对狐仙们做了很多迫害,最终狐仙们离开了人类的世界,连自己世代生活的青丘也放弃了……

狐仙国消失了,这是谁造成的?

内页

春节假期里,和孩子一起读狐狸家这套绘本真的很应景,不论是《年兽国》还是《狐仙国》都是孩子喜欢的。

我喜欢狐狸家这套绘本用百科的形式传达的温情故事,年兽和狐仙这两种传说中的东方神兽,用这样可可爱爱却又颠覆传统的角度来讲述,真的太让人喜欢了,推荐给你们!

在这个春节给孩子讲这两本民俗故事绘本,简直不要太应景!

东方文化图腾系列年兽国+狐仙国(全2册)狐狸家130元京东去购买

我是宸妈,2021年读书247本、一周至少读4本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!