高端跑鞋选购攻略—海淘比国内购买更省钱

2022-02-01 17:38:10 24点赞 77收藏 13评论

跑步接近8年时间,穿过不少跑鞋,对于主流品牌的跑鞋了解也略懂一二,选择一双适合自己脚型和跑步习惯的跑鞋十分重要,不仅能够提供舒适的穿着体验,最重要的是能够帮助你降低跑步时受伤的概率以及提升跑步成绩。

作为“老”跑者肯定知道自己适合什么样类型的跑鞋,知道哪个品牌的跑鞋更适合自己,而作为新手估计就会踩很多坑,像我刚跑步时买跑鞋,最看重的就是品牌和颜值,买的几双跑鞋都是竞速鞋,导致出现过几次足底筋膜炎。后来了解了自己的脚型和跑步能力以后就知道该买缓冲性的跑鞋,从此之后就再也没发生过筋膜炎。

接下来,就根据我的经验以及我穿过的跑鞋品牌,来分享下该如何选择跑鞋以及哪些品牌的跑鞋穿着体验好。

新手如何选跑鞋?

选择跑鞋要根据静态时的脚型结合动态时的步态两方面来确定。

静态时脚型的判断比较简单,只需要把脚底用水浸湿之后,自然踩在白纸上,将脚印印在纸上,然后观察脚印形状即可,对比下图既可以知道自己的脚型:

高端跑鞋选购攻略—海淘比国内购买更省钱

脚印完整,足弓的位置有内凹的曲线,基本可以判定是正常足弓;

脚印完整,足弓的位置是没有内凹的曲线,基本可以判定是扁平足(低足弓);

脚印有断连,足弓的位置为分割点,基本可以判定是高足弓;

跑步是一个动态的过程,静态时的脚型,可能因为动态时自身体重、肌肉力量等因素而不同,所以还要结合自己的步态。通常来说都是脚后跟外侧先落地,然后向前脚掌过度再离地,这个过程有个轻微向足弓内旋转的动作,这个动作叫做足内旋。

高端跑鞋选购攻略—海淘比国内购买更省钱

当足内旋的幅度大于正常的幅度时,就称之为过度内旋(足外翻),这时身体的重量会集中在足弓内侧,对应的是扁平足,这种脚型就需要支撑性更好的支撑性跑鞋来为足弓内侧提供足够好的支撑力。

当足内旋的幅度小于正常幅度(足内翻),甚至没有足内旋的动作时,对应的脚型是高足弓,跑步时足弓无法提供足够的张力,需要缓冲性好的跑鞋来提供蹬地时需要的张力。

如何判断足内旋状态?

如是鞋底磨损均匀,就是正常内旋状态;如果鞋底内侧磨损严重,则为过度内旋状态;如果鞋底外侧磨损严重,则为内旋不足状态,应选缓冲性跑鞋。

高端跑鞋选购攻略—海淘比国内购买更省钱

结合以上的判断,总结下来就是:

• 正常足弓,正常足内旋,任何跑鞋都可以穿;

• 高足弓,内旋不足,适合穿缓冲跑鞋;

• 低足弓,内旋过度,适合穿稳定支撑跑鞋;

• 正常足内旋(正常足弓)的跑者,缓冲和支撑性跑鞋都可以选;

以上的两点是最选跑鞋最基本的方法,在实际跑步时,可能还会根据自己的配速以及跑步能力来选择,比如新手就适合鞋底缓冲更好的跑鞋来减弱地面的冲击力以此来保护自己的膝盖或者减小其它部位的受伤概率,高配速精英跑者需要的不是缓冲好的跑鞋减小自己受伤的概率,而更需要重量轻性能激进能够帮助自己提升配速的竞速跑鞋。

下面就结合我喜欢穿的跑鞋品牌以及穿过的系列来分享下哪些跑鞋适合买?

亚瑟士

亚瑟士作为专业的跑鞋品牌,曾经是马拉松比赛中穿着者最多的跑鞋品牌,可见其在跑圈的受欢迎程度。我的第一双专业跑鞋就是亚瑟士,陪着我征服了第一个全马,至今仍然放在鞋柜里做纪念。我对亚瑟士跑鞋的印象就是专业,有适合各种脚型的跑鞋系列,跑鞋上有高科技材料的加持,能够满足各种跑者跑步时的穿着需求。

在稳定支撑跑鞋中,最值得推荐就是定位中端的GT-2000系列以及定位高端的GEL-KAYANO系列。

GT-2000系列已经到了第10代,这一代最大的改进就是在保证足弓内侧支撑性的同时提升了整双鞋子的缓冲性。中底搭载FLYTEFOAM PROPEL科技,采用3D空间结构的设计,做到了减轻重量的同时增大落地时的形变,提升了缓震效果。后脚跟搭载亚瑟士著名的GEL缓震胶,能够有效减小后脚跟落地时地面的冲击力。中足内侧由新的LITETRUSS科技替代了原来的双密度材质,能够更好的保持中足正位,为中足内侧提供有效的支撑,减小脚步外翻,帮助跑者更好的等地,提升跑步经济性。无缝线网布鞋面,可以提供透气性和包裹性。AHAR+耐磨橡胶大底,防滑耐磨。

GT-200010853元别样海外购去购买

GT-2000 9相对于10代来说,脚感会更硬,中底搭载的是FLYTEFOAM科技,中足内侧采用双密度材质来提供外翻脚型所需要的支撑性。

高端跑鞋选购攻略—海淘比国内购买更省钱

ASICS®GT-20009-Men's558元别样海外购去购买ASICS®GT-20009-Men's558元别样海外购去购买

GEL-KAYANO 系列定位是适合大体重跑者的稳定支撑跑鞋,帮助他们减小脚外翻,提供一定的缓震减轻因为自身重量带来的强大的地面冲击力,减小受伤概率。

推荐一双适合冬天穿的kayano,这双Gel-Kayano 26鞋面采用网布和反毛皮的拼接材质,鞋里采用人造毛皮衬里,既保证了冬天跑步穿着的保暖性,鞋面上的网眼又具备一定的透气性,非常适合北方冬天跑步穿着。中底搭载FLYTEFOAM科技,中足内侧使用DUOMAX双密度材质,提供支撑性。

高端跑鞋选购攻略—海淘比国内购买更省钱

AsicsMensGel-Kayano26SPSSuedeExerciseRunningShoes493元别样海外购去购买

Gel-Kayano 27鞋面采用工程网布,中底搭载双层FLYTEFOAM 科技,上层用的是FLYTEFOAM Prope材料,主要是提供更好的缓震,下层是FLYTEFOAM 科技重量更轻,这样以来中底就做到了兼顾轻量化和缓震效果。中足内侧使用Dynamic Duomax动态双密度材质,注重支撑性的同时也可以分散地面对于脚步的冲击力,让外翻脚型的跑者穿起来更加舒适。

高端跑鞋选购攻略—海淘比国内购买更省钱

▼💰价格对比💰:海淘到手价格约¥617,目前国内第三方平台最便宜都要¥881,海淘便宜了约260块钱;

高端跑鞋选购攻略—海淘比国内购买更省钱

男款亚瑟士GEL-Kayano®27跑步鞋多色可选525元ASICS 亚瑟士 GEL-Kayano® 27 男款跑鞋,采用工程提花网布鞋面,具有良好的伸展性、支撑性和透气性,后跟稳定片带来合脚舒适的穿着感,优化后的的GEL,加大形变结构,提供更好的缓冲保护性,中底FlyteFoam Propel复合中底,兼具轻量、缓冲、回弹,提升跑步推进力。别样海外购去购买

Gel-Kayano 28的提升很大,首先是中底采用了FF BLAST材料,是基于FLYTEFOAM的发泡材质,在缓震、轻量化和耐久度上表现更好,外力挤压时能够快速恢复原型提供弹力。中底部位3D空间结构设计,减少了重量,增加了形变,提升了缓震效果。后脚跟处可是GEL缓震胶延伸到了中足处,能够在脚后跟落地时提供充分的缓冲,减小地面的冲击力。中足内侧跟27代一样使用Dynamic Duomax动态双密度材质来提供支撑和分散地面冲击力。总的来说 Gel-Kayano 28相对于上一代脚感变得更软,缓冲性更好。

高端跑鞋选购攻略—海淘比国内购买更省钱

ASICS®Gel-Kayano28-Men's1050元别样海外购去购买

缓冲性跑鞋GEL- NIMBUS是亚瑟士的高端缓冲跑鞋系列,最新的GEL- NIMBUS 23鞋面采用单丝纤维,轻质透气。FLYTEFOAM双层中底,上层采用轻质的耐用的FLYTEFOAM材质,下层采用回弹更强的FLYTEFOAM Propel材料,跟Gel-Kayano 28的双层中底上下层刚好相反。后脚跟搭载GEL缓震胶,能够有效降低落地时地面的冲击力,中足处有TRUSSTIC稳定片,提升中足处的稳定性。

高端跑鞋选购攻略—海淘比国内购买更省钱

💰价格对比💰:海淘到手价格约¥877,目前国内第三方平台最便宜都要¥979,海淘便宜了约120块钱;

高端跑鞋选购攻略—海淘比国内购买更省钱

ASICS®Gel-Nimbus23-Men's853元别样海外购去购买

索康尼

索康尼是拥有百年历史的跑鞋品牌,自从去年第一次尝试之后就被种草,穿过缓冲性跑鞋索康尼胜利18,稳定支撑跑鞋OMNI 19,碳板竞速跑鞋啡鹏。从我穿过的这三款跑鞋中,最推荐的当属索康尼胜利18.索康尼胜利18被称作“长跑者的头等舱”,工程网布鞋面,鞋舌和鞋领处有厚实泡面填充,包裹性和贴合度做的都很好。中底搭载pwrrun+科技,TPU发泡材料,缓冲性和耐久性都很好,跑步时能够明显感受到缓震的脚感。FORMFIT动态系统能够中和鞋底的缓震、软弹和支撑性,跑步过程中更好的契合脚型。

高端跑鞋选购攻略—海淘比国内购买更省钱

▼💰价格对比💰:索康尼胜利18的价格男鞋没有女鞋好,女士有喜欢的可以入手,到手价仅628,比国内第三方平台最低价都便宜200多。

高端跑鞋选购攻略—海淘比国内购买更省钱

Triumph18591元别样海外购去购买SauconyTriumph18-Women's492元别样海外购去购买

作为一双高端缓冲跑鞋,最大的缺点就是偏重,如果能再轻点,会有更好脚感。不过作为一双日常训练鞋或者普通跑者穿着去跑马拉松都是很好的选择。

啡鹏是索康尼碳板竞速跑鞋,鞋面采用工程网布,轻薄透气,包裹性好。中底搭载pwrrun pb科技,PebaX发泡材料,兼顾轻质和缓震,中底内置全掌碳板,既可以保证稳定性也可以提供向前的推进力。220g左右的重量加上极致的碳板调校,是一双非常适合精英跑者的竞速鞋。普通跑者穿的话会有种鞋带自己跑的感觉,刚落地就会“推”着你向前跑,穿它也能够明显提高配速,但是实力有限很容易受伤,所以普通跑者不建议选择索康尼的碳板跑鞋。

高端跑鞋选购攻略—海淘比国内购买更省钱

💰价格对比💰:海淘到手价约815,比国内旗舰店便宜将近550块钱,非常值得入手!

高端跑鞋选购攻略—海淘比国内购买更省钱

saucony/索康尼男士超轻运动鞋755元别样海外购去购买

OMNI 19稳定支撑跑鞋,给我的印象就是鞋底有点硬,个人不太喜欢,穿过索康尼其它系列竞速跑鞋的可以分享下你的穿着体验。

On/Hoka one one

以上两个品牌,是我除了国产品牌之外最喜欢的两个跑鞋品牌,今年还想体验下来自瑞士的高端跑鞋On 昂跑以及呼声一片的Hoka one one .

On跑鞋中底的设计极具代表性,利用中底cloud模块的形变来减弱地面的冲击力,然后再利用其恢复到原型时的弹力来为跑者提供向前的推进力。单从设计上来说,相对其它跑鞋中底的设计还是颇具特色,自己也想体验下该品牌跑鞋的脚感到底如何。

该品牌跑鞋国内的售价颇高,看了下海淘的价格,要比国内便宜不少,自己今年也会通过海淘购买一双,来实际体验下。

Hoka one one听到最多的就是软,加厚的鞋底看上去比较笨重,颜值是我一直没有入手的主要原因。不过最近看到别人的评价,几乎都在夸他们家的鞋底软,所以这也激发了我想要体验的兴趣。看了下海淘的价格,最新的Bondi7国内售价¥1399,海淘到手后的价格仅¥1106,便宜了将近300块钱,还是是很值得入手的。

女款Bondi7户外厚底越野跑鞋1050元别样海外购去购买

女款Clifton 7国内售价¥899,而海淘到手价格刚刚500出头,便宜了300多。

Clifton7394元别样海外购去购买

PS:

首先,上面的价格都是真实到手价格,对比国内的价格基本是最低价。另外,海淘商品的尺码很多不是全码,有合适尺码的可以选择。

关于别样海外购海淘我想说的:

我自己在别样海外购上有过多次的购物经历,非常满意。

高端跑鞋选购攻略—海淘比国内购买更省钱

很多人会觉得价格没有优势,其实并非如此,它们平台相当于是一个“代购”,平台上面的商品均来自国外电商平台,价格同步,像我们买到手的价格都是国外电商网站价格+邮寄到国内的邮费+税费+服务费(平台的佣金)的总价,所以我们看到商品价格和最后结账时的价格往往会相差一两百块钱,它们赚仅仅是服务费,会根据商品价格的不同而不同。

为什么会收取服务费?

很简单,因为国外很多电商网站不支持直邮国内,需要自己转运,转运过的都知道可能会遇到补交税和转运时间久迟迟收不到货的情况,还有就是自己转运的价格跟别样海外购上所需的运费相比并不便宜。平台帮你在国外网站下单、转运和提供客服咨询等,这些服务费都是为此所花费。

对比其它海淘平台价格便宜么?

对于可以直邮国内的商品在别样海外购上买并没有优势,但是对于大多数不支持直邮国内的商品,即使加上各种费用最终的价格也会比自己转运要优惠,更国内价格相比,很多品牌的产品到手价也会很便宜。建议大家买之前对比下价格,就知道哪里买更划算。