川内滑雪自驾游——太子岭滑雪场2天1夜

2022-01-21 10:44:18 18点赞 27收藏 19评论

写这篇文章最初的理由

一开始没有想要写文章的,因为我属于被闺蜜打包带走纯跟玩的滑雪小白,昨天聊天的时候发现成都剁有很多小伙伴想了解川内靠谱的滑雪场地,所幸记录一下,分享给大家。由于本人这才第二次上雪场,所有滑雪相关知识全是小白,仅对本次出游的各种价格分享,滑雪专业知识相关请不要问我。

滑雪场地址——阿坝藏族羌族自治州茂县南新镇九鼎山风景区青龙坪(网上复制的,差不多就这意思川内滑雪自驾游——太子岭滑雪场2天1夜

出发前准备

说实话,直到到达太子岭当地的时候我都不确定自己能不能上雪,因为这次身体状况不是特别好,而且这个雪场的海拔是2750-2800米,所以我是背了个双肩包只带了两件换洗的衣服就出门了,连滑雪手套都是用的闺蜜的。

实际上,到太子岭这边滑雪大致的装备需要——滑雪头盔、雪镜、舒适快干的滑雪服(这三个如果没有的话雪场可以付费租赁,也不是必须,双板的话摔不了特别狠可以用普通保暖帽子代替。可以穿自己平时的运动服)、滑雪手套、防风面罩、滑雪护具(各种套在膝盖和臀部防摔伤的小乌龟小熊垫子,某宝提前买,一套不超过75,现场买的话很贵)

景区气温,早上大概零下4度左右,中午出太阳了之后十几度。所以最好是穿一些方便穿脱的衣服。

食物方面,充足的瓶装水,甚至运动饮料,方便食品,(过夜的话自备早餐也可以准备一些牛奶面包)。太子岭这个雪场属于前不着村后不着店,上山路又崎岖,上去之后买东西就很贵了。如果要住宿过夜,行李的空间足够的话建议再带一个便携的加湿器。

各种费用及耗时

由于各自出发的地点不同,油费过路费就不说了。上山的话由于我太困加上有点轻微的高反一路睡过去了(一开始是真没想写这篇文章所以没有记录),回程的时候看了一下从上雪场到山下加油站大约是45分钟。

山路弯道很多,自驾的话尽量选择底盘高一点的车吧,路上遇到了有小塌方的地方,地面有碎石子。虽然山上下雪但是车道是干燥的,不用防滑链。

下面着重讲一下太子岭雪场

它是分了上下两个雪场,上雪场是滑雪区,我们这次去的是这里。下雪场是戏雪区,主要是一些雪橇雪船之类的游乐项目,带小朋友的话可以去这里。

上雪场

入口停车场入口停车场

购票之后需要在门口交800元的押金领取一个手环。在雪场的消费直接刷手环就可以,还是比较方便的。离场的时候退手环,剩余押金会原路径退回。停车的时候注意不要离雪场太远,方便拿取东西。

我们是到达滑雪场门口之后才在网络平台买的票,现场是288元/张成人票(没错就是因为我最后一刻才决定要去滑雪。我在去哪儿看了,提前一天买的话价格是278,请大家早做准备,早买早省川内滑雪自驾游——太子岭滑雪场2天1夜 ),滑雪场的开放时间是从早上10点到下午5点半。这个价格是包含雪具(单板+雪鞋 or 双板+雪鞋+雪杖一对),前面也说了 头盔、雪镜、滑雪服如果要想租用的话是另外付费(因为我用不上,我的小伙伴自带了,所以这些东西的具体租金没问川内滑雪自驾游——太子岭滑雪场2天1夜

川内滑雪自驾游——太子岭滑雪场2天1夜

领好雪具之后,如果东西带的太多,可以租一个柜子存放(雪场是可以自由进出的,如果有多余的人同行可以帮着看管行李。时间来到第二天的时候,这个角色就是我川内滑雪自驾游——太子岭滑雪场2天1夜

储物柜↓,不大,基本上三双靴子就能塞满(当然我们靴子是放在旁边坏掉的位置的),租赁价格是20元一天(真就是不划算)

川内滑雪自驾游——太子岭滑雪场2天1夜

接下来就是穿好雪具进入雪场(我就苹果原相机随便拍的大家将就看一下)

川内滑雪自驾游——太子岭滑雪场2天1夜

进去就是上图这个视角 几个中级和高级雪道(这些都是和本滑雪小白没有关系的啊,这是我的小伙伴征服的场地,具体视频可以去某知名弹幕网站找)
本滑雪小白的场景是在初级道不会刹车被小伙伴推着走然后滑倒之后爬不起来……

大致上来说 初学的都在这里大致上来说 初学的都在这里

上图就是初级道,有一个很缓的坡度,不会滑也能自动滑下去(不会刹车也可以被下面的网子卡住川内滑雪自驾游——太子岭滑雪场2天1夜

如果是和我一样人生第一二次上雪的小伙伴,建议不要自己一个人单独行动。双板的话,摔下去自己是真的爬不起来。如果不是我的小伙伴全程护送,我真的下去就起不来了,甚至都不能自己脱板子……倒在路中间很尴尬的川内滑雪自驾游——太子岭滑雪场2天1夜

然后不得不说一下请教练的问题。这边场地的教练价格好像还挺贵的,大致就是一对一800元2小时。据我的小伙伴说是比融创贵的。然后第一天晚上她们在闲鱼咨询了几个,最后找到一个700元2小时一对二。总之如果要请教练的话,在场内现场临时找不如提前在网上找好。

穿着蓝色小马甲的就是雪场的教练啦穿着蓝色小马甲的就是雪场的教练啦

一些高级道的风景一些高级道的风景

太子岭算是一个半人工雪场,是天然雪+人造雪。据我的小伙伴反馈,这边的积雪稍薄,高级道和融创的比起来略容易卡刃,需注意。

川内滑雪自驾游——太子岭滑雪场2天1夜

如果是中午饿了,需要补充能量,雪场是有小卖部的

川内滑雪自驾游——太子岭滑雪场2天1夜

这里的物价大概就是矿泉水6块,方便面10块,烤肠9块,差不多就这个物价水平。这就是为什么我前面说要自己准备充足的饮水和方便食品(第二天看到有好多人带着自热米饭来了)。另外,热水他们是可以免费提供的,直接拿杯子去窗口让工作人员接就可以。

可以在小卖部旁边桌椅这里休息吃饭晒太阳(注意中午饭点人多位置紧俏)可以在小卖部旁边桌椅这里休息吃饭晒太阳(注意中午饭点人多位置紧俏)

下雪场

游乐项目都在下雪场游乐项目都在下雪场

下雪场我们完全没有涉足,因为我的小伙伴沉迷滑雪,而我确实是出来的随意,穿的是非常不合适玩这些的长款羽绒服和牛仔裤(来之前我就不知道有这些川内滑雪自驾游——太子岭滑雪场2天1夜 )。

关于住宿

前面也说了,这个山路,自驾的话大概要开个45分钟,如果是一早来纯玩一天,倒也还行。而我的小伙伴是要连滑两天的人,所以我们势必得住在这边。(说是雪场到下午5点半,实际上不到三点我们就都没体力直接离场了)。

就近找了个住的。我沿途看了一圈,这片所谓的酒店,其实都是之前农民的房子改的。真有几个比较大的酒店(仔细看还是像民房),环境也很一般,价格700往上,一千多的都有(有这个钱我不如去住个带星的啊),非常不值得。雪场入口那也是个酒店,我们到的时候已经没房间了,我无比庆幸那里没有房间了。因为我找到了一间198一晚的家庭房,带地暖,超值啊兄弟们。

2.2m+1.2m的双床,图是店家的我没拍2.2m+1.2m的双床,图是店家的我没拍

我们房间就是这个样子,木地板+地暖,真是太舒服了。

我住酒店最大的要求就是干净、安静。这边都还好,隔音一般,但是周围的住客不折腾的话就不吵。独立卫生间,24小时热水(应该是24小时吧没有半夜起来试川内滑雪自驾游——太子岭滑雪场2天1夜 )。地板一直是热的而且很干净,感觉光脚踩在上面也没什么灰尘。唯一的缺点是有点干燥。我们房间有个半好不坏的加湿器,将就用了,通宵开着。不确定是不是每个房间都有。有条件可以自己带一个,干燥是真的干。

然后这附近也是买不到吃的,只能在酒店吃,零食饮料都不便宜,盒装纯牛奶、矿泉水这些大概是5块。物价和上面雪场也差不多,还是那句话,能自己带就自己带啊。

早饭是10块钱一个人,稀饭不限量+一个白馒头一个水煮蛋。煎蛋面18,牛肉面20。晚饭我们三个人两荤一素一汤吃了160多。他们家有土火锅198起。反正味道就是普通的农家饭口味,能吃。

酒店的名字是so cool滑雪主题酒店,各种旅游APP应该都能搜到。主要是我出来玩第一次遇到这种性价比如此高的酒店(以往都是又湿又冷又脏什么的实在是殇了),确实是干净又温暖。老板人也挺热情的,值得安利一波。

这个酒店在半山腰,离雪场比较近,还是很方便的。如果有下午到这边的可以先住一晚上第二天一早上山。早上10点的雪场空旷又迷人~

初次接触滑雪的朋友还是要提前做好准备,主要是穿的衣服要适合(最好是吸汗速干),裤子要舒适,手指甲过长最好提前剪掉,一定不要自己一个人去滑双板(这些都是本人的血泪教训川内滑雪自驾游——太子岭滑雪场2天1夜 )。

作为一个第二次上雪的人,唯二经历过川内的两个雪场就是峨眉山和太子岭。峨眉山实在是小了点川内滑雪自驾游——太子岭滑雪场2天1夜 ,太子岭还是很宽阔的,雪道也比较适合各个层次的爱好者。从成都出发的话就是距离稍微有一点远,山路弯道比较多,海拔略高,刚上山的时候可能会有一点点高反,其他倒是没什么(总归不是我开车)。相比室内雪场,太子岭这边风景还挺好的,一群人自驾的话也是个不错的选择,推荐给大家川内滑雪自驾游——太子岭滑雪场2天1夜 。可能有其他遗漏的部分,有问题的话可以留言告诉我。