真香!拔草入手:索尼A80J OLED电视~体验分享~

2021-10-17 10:13:58 63点赞 70收藏 26评论

前言:

前段时间家里的电视机突然花屏,然后不亮了。打了报修电话,因为已经过保了,修的价格实在不划算,平日里上班忙,没空倒腾怎么修,寻思着也就放弃了救援。转念想着再买一台新的吧!

媳妇儿指令一下!这我可上头了!结婚那会儿考虑媳妇儿家配家电,没好意思开口说要我心中的那个白月光!现在大权在握!换!必须换!就换我的白月光!索尼大法!

开头就说~大法有什么毛病?除了贵什么都好!

之前虽然一直没入手索尼的电视,但是观望还是一直观望的。并且这几年新出的OLED屏幕单从像素点是独立控制的这就让我心水不已~

这次家里要买新电视,除了品牌锁定了大法以外,我也看了不少网上的帖子介绍和测评。最终锁定了索尼的A80J OLED 65寸电视机。

真香!拔草入手:索尼A80J OLED电视~体验分享~

索尼(SONY)XR-65A80J65英寸OLED全面屏电视4K超高清HDRXR认知芯片AI智能语音京东小家智能生态14999元京东去购买

选择这台A80J电视机的主要原因无外乎:

1.家里再添一台电视机肯定要考虑孩子日后使用,屏幕肯定是能大则大,选择OLED电视的另一个原因也是相对传统电视索尼A80J有视觉低疲劳模式。孩子日后上网课、看儿童节目也能轻松应对。

2.音质画质都很棒,看电影或是媳妇儿追剧都是享受。

3. 内置丰富的APP软件,工作学习娱乐都不耽误。而且还自带智能语音助手,人工语音就可以控制电视跟电视机聊天

那跟着我先来看看这台白月光索尼A80J电视机的外观吧~

• 正面

虽然我们家没有做电视机柜但是左边有书架,右边是净化器和空调所以当中这块空间我想物尽其用,算了下差不多65寸电视机正好!放在客厅里不显拥挤、同时正好可以利用整个版面。

• 边框

这台索尼A80J因为是OLED电视,边框薄到令人心颤,拆箱收货的时候我们在场的都没人敢大刀阔斧地搬出来,交给专业的安装人员我是放心的。但真的要夸一夸这个做工,屏幕真的非常纤薄了,看起来着实精致!

• 底座

这款电视的底座是魔术底座,支持三种安装方式,三种方式的共同点就是都不需要螺丝,只要一卡一扣,2秒安装完成。

• 背面

这款电视机的背面设计用的是最新的XR芯片概念图纹。花纹跟光影结合以后相得益彰,这个背部拆下单独放在美术馆里都是个独立装置的存在。

真香!拔草入手:索尼A80J OLED电视~体验分享~

从细节上来看~光影自然呈现,这台电视机就算不靠墙摆放直接放在客厅中央,样子都是极美的。

• 接口

这台电视有4*HDMI高清接口,这样家里家里再多的设备也不用频繁的插拔换接口。需要注意的是,这里A80J是有两个HDMI2.1接口的,大家也能用次时代主机等设备也能在A80J上体验到更好的音质和画质。

1*数字模拟天线,1*AV输入(需要转接头),1*USB3.0,1*USB2.0,1*光线音频,1*LAN,同时还有4个HDMI接口,其中有一个支持eARC,。

那么多的接口完全可以满足普通家庭一家三口的日常需求。

• 画质

正面观看

这台电视搭载的是索尼最新的XR认知芯片,有了解过大法这块认知芯片的肯定会被厂家的描述说的云里雾里,最后看完介绍说出五个字:好像很牛X!

据官方说法,A80J使用的XR认知芯片能通过多年积累的大数据来分析我们可能会在画面中将视线的焦点聚集在哪部分,例如在观看电视剧的时候,我们会更关注人物的面部表情。然后芯片会将电视的画面细分为许多元素,再让这些元素相互协调地调整,这样看到的画面虽然被优化过,但肉眼观看会更自然,也更逼真,用直白的话来说这台电视机可以用画质上拉近导演和观众的距离。

而实际上来说,我也是这次入手了这台索尼电视机,在亲身体验后才了解这样的技术带来了怎样的画质提升。

在家里带孩子看纪录片真的完全是一种享受,祖国的大好河山虽然现在疫情没有办法带孩子出去走走看看,但是在家里看到如实壮丽景色也是心旷神怡。

图片设置为“鲜艳”图片设置为“鲜艳”

这台索尼电视逼真的色彩显示,对比度也很得当,在细节和明暗处都把握的很好,让人有一种身临其境的感觉,纪录片里的清晨,太阳刚刚升起,天空那一线间一缕阳光慢慢照向大地,照向湖泊,把漆黑的湖水映衬的如蓝宝石一般。

图片设置为“鲜艳”图片设置为“鲜艳”

耸入云际的皑皑雪山,也许孩子还小无法想象自己身处于此等景致时候的感受,但是这样震撼的画面也能冲击他们幼小的心灵。让他们感受到祖国山河的壮丽。

图片设置为“鲜艳”图片设置为“鲜艳”

小朋友爱看的动画片例如《大圣归来》中把小师傅抓起来的绿怪物。红眼睛和绿色皮肤的鲜明对比,这都是我家以前普通电视完全呈现不出来的。

并且明部和暗部的对比都搭配到最佳的状态展示给观看者。之前我家电视放这部动画片,因为整体颜色比较灰暗,有些场景几乎像摸瞎看一眼。至于投影仪就算流明再强,这种画质也是无法呈现的。

侧面观看

上文以及说到过了,OLED电视相对传统电视的最显著优点就是每个发光点都是独立存在运行控制的,而非区域规划。这就让OLED+XR芯片结合的电视对比度增强。就算在人在电视机的侧面观看电影,色感度和以及细节依旧可以像正面显示那样栩栩如生。

这是差不多侧面60°左右拍摄的画面。色彩鲜艳程度一点不输正面。

真香!拔草入手:索尼A80J OLED电视~体验分享~

《你的名字》这部电影播放的时候几乎每一帧都可以直接拍下作为壁纸来用!

图片设置为“电影”图片设置为“电影”

作者用心描绘的多彩秋天景色完全被A80J表现出来,单单这个画面我都数不清有多少颜色,他们互相冲撞,融合最后被用一种最好的状态呈现在我眼前,只能说不怕不识货,就怕货比货。

图片设置为“电影”图片设置为“电影”

估计是XR认知芯片的缘故,在看一些史诗级的或者人物特征明显的影视作品里细节展现都非常细腻,人物的面部表情神态展现都让人感同身受,一些胡须、皮肤纹理的细节,能够清晰地展现出来。

• 运动的动补偿

这台电视机将运动补偿选项调整到最大化,看一些比较老旧或者运动纪录片等等都会连贯很多,这主要也是得力于XR技术的运动补偿和精准控制运动图像,大幅度的可以减少图片模糊。运动补偿其实就是往视频里利用计算机演算插入理想化的帧数,让画面运动更流畅。细节也不容忽视。

• 2K技术升级4K

这个技术当时我也就是看宣传的时候看过且过,真的自己买回来以后才体会大高清的舒爽。以前的电视打开有什么画质看什么画质,也不挑剔,满脑子就觉得能看就行了!这次买了大法回想起以前的自己。。真香理论又来了~哈哈哈哈

• 网课体验

这台A80J上网课的时候自带OLED地疲劳模式加上65寸的屏幕,让孩子上课时坐的远些对视力也会相对友好,其实不知道你们有没有发现,不管孩子还是大人屏幕越小,凑的越近,相反屏幕大反而会自己主动离得很远,毕竟离得近。。。你要看全画面还是挺费劲。

家里小朋友这段时间就在看着索尼电视里的早教行为规范学习自己怎样成为好宝宝。

真香!拔草入手:索尼A80J OLED电视~体验分享~

这台A80J的早教网课资源非常丰富,而且年龄阶段划分很清楚,爸爸妈妈一下子就可以明白哪些内容适合自己家的宝宝。

边唱歌边教孩子们学数字的早教片,有那个宝宝能拒绝?轻轻松松,边玩边学就把数字基础打坚实了。

真香!拔草入手:索尼A80J OLED电视~体验分享~

还有我们小时候后看的芝麻街动画,里面的小姐姐每集都会教小朋友一首儿歌,接着配合这期视频的主题学习一些新知识。

• 音质

这台电视机支持杜比视界和社比全景声,就算是放《霸王别姬》这样的老片子不但在画面上进行了肉眼可见的优化,音响效果也堪比回音壁效果了。3D环绕真的感觉,通过XR声音环绕技术,所有的声音都可以提声道。这对日常喜欢看老片怀旧的人来说,这真是福音。

真香!拔草入手:索尼A80J OLED电视~体验分享~

有时候在家里看好莱坞大片或者战争片也是非常爽的。战火连天双方交战时A80J传出来的声音很有冲击力,让你不但眼睛可以享受大片,耳朵也是一场视听盛宴。

真香!拔草入手:索尼A80J OLED电视~体验分享~

看高画质打斗的场景音轨和画面的匹配度也非常高,灯一关,窗帘一拉在家就有影院效果~

• 智能系统

这台电视是一台有名字可以对话的电视。只要对着电视说: 小微小微。

接着就跟智能AI一样可以开始对话,要求它做些播放任务。老人和孩子在家就算眼神不好或者不会使用遥控器,直接对着电视说要播放的内容,自己想看的内容既可以,当选择以后,A80J会自动播放用户所需要的室内内容。

真香!拔草入手:索尼A80J OLED电视~体验分享~

另外这台电视机不仅有奇异果TV的内容,也能安装其他的内容平台,例如芒果TV,极光TV等等,可以看上万部电影,儿童专享内容。包括最近孩子在上的思维课老师推荐的《屁屁侦探》这些益智动画记忆思维脑题都可以通过软件,APP,投屏等等功能以及清洗高对比度的视频网课画面,都可以让孩子享受学习的乐趣。

更重要的是这台电视开机没有广告!

真香!拔草入手:索尼A80J OLED电视~体验分享~

至于有时候我之前担心的直接在电视上找不到孩子和自己需要的资源,有些资源都是在网盘里或者其他地方需要下载的~现在拿出自己手机将下载在手机里面的影片资源完完整整的投屏到索尼A80J上即可,简简单单想放什么内容直接投屏就行~

总结,

这台A80J索尼OLED电视没买的时候是心中的白月光,买了体验一阵以后。。后悔没早买。画质的表现张力音质的环绕立体声体现都让我耳目一新,的确是一般普通电视无法比拟的。

65寸大尺寸电视搭配OLED屏幕对孩子视力的友好程度~也让我会相对安心些,日常可以适当的给孩子播放些好的宫崎骏,皮克斯动漫,上网课时使用。

真香!拔草入手:索尼A80J OLED电视~体验分享~

这台电视机资源免费资源已经相当多了,如果追求一些当前最新的网剧,也可以直接用手机的各平台VIP登陆,买一个会员大(A80J)小屏幕(手机)都可以享受观影乐趣。

真香!拔草入手:索尼A80J OLED电视~体验分享~

如果家里正好装修,或者电视设备需要更新换代的,娃需要上网课的这台电视的确可以考虑入手。毕竟打发的XR认知芯片真的很香,虽然我不知道它是具体怎么运算的,但是呈现出来最后的画质的确可圈可点。就算是我写这篇文章在拍照的时候,都不得不感叹每张照片从电视上拍下来直接作为桌面都不为过。