如何克服自卑?让我们在冷面笑匠黄西的这本书中去寻找答案

2021-10-01 17:49:32 0点赞 7收藏 0评论

创作立场声明:本文所测商品是知乎图书送测,读完后感觉挺有意思,黄西的冷幽默确实是多年来我和儿子喜欢的,读完第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点碰撞!

这是宸妈2021年发布的第129篇原创内容

全文共计2334字,大约需要2-4分钟时间阅读

《是真的吗?》是我儿子很喜欢看的一个节目,对于节目中那些常识中不确定的问题,他觉得挺有科普价值的。

《是真的吗?》剧照

除了科普本身,他还很喜欢主持人黄西的脱口秀式的主持,最近在狠练英语口语的他,将黄西在美国的脱口秀表演视频挨着找出来看,可乐坏了。黄西内敛但不失幽默和内涵的脱口秀表演风格,让正处于青春期的他觉得很高级。

说起黄西,最近的新闻就是他从《脱口秀大会》退赛了。

《脱口秀大会》剧照

这个自己说自己是“脱口秀在天之灵”的人,在脱口秀这个版块里有多牛?让我们来看看他的履历:

第一个跻身美国主流喜剧界的华人

第一个在白宫记者年会上表演脱口秀的亚洲人

目前为止唯一具有国际知名度的华人脱口秀演员

在业界,黄西是影响了国内一大批年轻人投身脱口秀的偶像。在杨蒙恩口中,他是脱口秀祖宗;在周奇墨口中,他才是真OG;程璐和梁海源曾如朝圣一般去参加黄西的新书签售会:

《脱口秀大会》剧照

黄西的脱口秀表演,有着非常典型的冷面笑匠般个人风格——独特的慢且稳的语言节奏,显著的理工男的思考方式,停顿多但很准的留白方式,用最少的台词,将含义最丰富的笑话,让观众在捧腹大笑之后,还能细品到有价值的信息和有内涵的精神愉悦。

可是你知道,黄西也曾经是个自卑的人吗?

黄西

这个用理工男独有的冷幽默带给大家笑点的人,其实是个天生自卑的人,在他取得了美国莱斯大学生物化学博士并留校工作后几年内他的内心都充满着深深的怀疑。

在知乎图书最新出品的黄西所著的《滚蛋吧自卑 送给每一个自卑内向、自我怀疑,又渴望表达的你》(后称《滚蛋吧自卑》)一书中,我们可以读到黄西在人生的前半场寻找自我定位时的迷茫,经历了一个漫长且痛苦的时期后,他终于在脱口秀这个版块寻找到自信,找到了属于自己的兴趣点,并最终成就了自己非专业外的不同人生。

《滚蛋吧自卑》封面

在《滚蛋吧自卑》中,黄西用了十五个章节详细的讲述了自己之所以成功的1套崭新的自我认知+6个自嘲的沟通方式+7个俏皮的幽默技巧+5大实用场景,从自我定位、幽默方法、实景演练三个方面,教每一个需要超越自我、克服自卑的人,成为一个富有幽默感,敢于在大众面前表现自己的人!

1套崭新的自我认知

自我认知对一个人的重要性不用多讲,一个自我认知清晰的人,他清楚自己的自我定位,所以往往能够做事事半功倍,直达目的。

黄西的前半生,是一个标准的理科男,一路读书读到生物化学博士,娶妻生子,在美国定居生活

黄西的自我认知

可是在意外喜欢上脱口秀后,黄西也有一段时间自我定位模糊了,不知道自己想干什么,适合干什么,于是黄西选择了去不断的尝试,白天继续工作,晚上去俱乐部说脱口秀。

那是一段连家人都对黄西充满怀疑的日子,黄西参加各种比赛都输,一直到参加了一个以“模仿中文口语”为主题的比赛,黄西获得了第二名。黄西嫉妒的问获得第一名的人:“你怎么做到的?”对方回答:“我就是模仿你说的英语啊!”

黄西对于自我认知不清晰的小伙伴给的建议是:1、没事少立flag,做起来再说。2、做你能控制的事情。3、把事情做精细。

当你真的做成一些事情后,哪怕是很小的事情,也会有收获,而这份收获就是对付自卑最好的武器!

6个自嘲的沟通方式

自卑的人往往沟通时无法在一开头就开口,所以黄西给的6个自嘲的沟通方式就很实用。比如他在节目中时常自嘲的是自己的理工男式的木讷,开自己的玩笑其实也是最安全的自嘲方式。

黄西在美国演出

比如在被誉为“喜剧界奥斯卡”的美国深夜收视率冠军节目《莱特曼秀》中黄西上台的第一句话就是:“大家好,我能表演的时间不多,因为我的绿卡快到期了……”

自嘲,是黄西屡试不爽的法宝。

7个俏皮的幽默技巧

黄西的脱口秀,是属于要让人反应一会才会笑的类型,也就是说,看黄西的脱口秀,你时常会被他的节奏带着走,猛一听,没什么;再一想,有料;反应过来以后爆笑,然后心里还觉得这人真能,这脑回路真清奇!

目录

属于黄西的幽默技巧第一就是带点智商的幽默。不低俗,不比声音大,话少还带停顿,给你反应的时间。

第二是共情。这就是心理学的运用了,真正能够说到听众的心里去的幽默,才是高级的幽默。

第三点创造意外。笑话要有包袱,包袱要意外,要反转,要既在情理之中,也在意料之外。

内页

第四点,妙用夸张。夸张的巧用,在于多用反差大的类比、多用模仿、见好就收并且充满善意。

第五点,即兴现挂。根据现场,或者周围环境或者近期观众比较关心的话题即兴进行互动,应景且轻松。一旦互动建立起来,自卑感也就自然减轻了。

内页

第六点,提前搜集搞笑段子。没有人的成功是无缘无故的,黄西是有长期的手机搞笑段子习惯的人,所以在他的表演中,看似简单信手拈来的段子,其实正是源于他长期的积累。

第七点,尴尬时不妨再尴尬点。人生无处不尴尬,真正的沟通高手是能够随机应变的在遭遇尴尬时巧妙的用尴尬点化解尴尬的。

5大实用场景

不是人人都需要去做个脱口秀演员,也不是人人都需要在公众面前去演讲,但是一个幽默的人,他在社交场景中的光芒是足够掩饰内心的自卑的。所以《滚蛋吧自卑》后5章,黄西分别从当众演讲、职场沟通、亲密关系的建立、初次见面时和社交时做了详细的5个实用场景的幽默感运用,教你在实景中演练,最终靠幽默完全的击破内心的自卑,成为一个拥有俏皮人生智慧的有趣的灵魂。

目录

《滚蛋吧自卑》是一本满满真诚的书,黄西在这本书中既讲述了自己脱口秀表演的相关技巧,也充满智慧的给读者做了一个如何破除自卑的完美示范。

自卑不可怕,每个人其实在某个阶段都会遭遇一定程度的自卑,我们要做的,就是有技巧有方法的用有效的沟通方式去掩盖内心的自卑,做那个社交场景中光芒四射的人,跟黄西学,一点也不难!

滚蛋吧自卑:拥抱世界,快速唤醒幽默基因黄西解决生活恋爱职场尴尬问题杨澜罗永浩推荐[知乎出品]34.7元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!

自营 真想让我爱的人读读这本书 百万书 真希望我父母读过这本书 作者菲利帕佩里新作 用成年的力量 重新养育童年的自己 中信出版社

《重新找回自己》

《重新找回自己》

100个心理基本

100个心理基本

壹心理·重绘你的生命底色:来自萨提亚的成长启发(告别原生家庭阴影)

翻篇:拔掉那根扎在你心里的刺 心理学+别害怕冲突(套装2册)心理学

登天的感觉:心理实用理论与技术

登天的感觉:心理实用理论与技术

翻篇拔掉那根扎在你心里的刺+别害怕冲突高段位处理冲突+停止内耗走出精神内耗(套装3册)

【自我心理探索卡片】早安,怪物 (五个令人心碎的真实故事,一场心理层面的英雄之旅,万千读者的创伤疗愈奇迹书)

人,为什么需要存在感:罗洛·梅谈死亡焦虑

人,为什么需要存在感:罗洛·梅谈死亡焦虑

我心态超好 奥田医生与恒子奶奶共人间值得作者新作当当

我心态超好 奥田医生与恒子奶奶共人间值得作者新作当当

菲利帕佩里心理疗愈作品:真希望我父母读过这本书 +真想让我爱的人读读这本书(套装2册)菲利帕佩里 原生家庭 亲子关系 中信出版社

【】天才在左疯子在右 完整版 高铭 2023 疯子在左天才在右 犯罪心理学社会心理学入门书籍

蛤蟆先生去看心理医生 中文版 原版 英国国民级经典心理入门书 书单君、樊登 心理学书籍图书 【单册】蛤蟆先生去看心理医生

【当当 书籍】幽微的人性 李玫瑾家庭教育 育儿书籍 犯罪心理画像理论 心理学书籍 书

【当当】蛤蟆先生去看心理医生 中文版原版 经典心理自助书籍 也许你该找个人聊聊 被讨厌的勇气 自选系列 心理学书籍 躲在蚊子后面的大象

【当当】当当正念:此刻是一枝花

【当当】当当正念:此刻是一枝花