小身材蕴含大能量,让音质得到一耳朵提升的Bluemini R2R

2021-10-13 18:09:27 33点赞 24收藏 56评论

大家好,我是手撕鲈鱼,一个经常被误认为体育老师的小学网管。小说、动作电影和音乐算是我的三大爱好,而音乐方面算是投入比较多的,先后经手过的耳机怎么也有几十款了,还不算蹭听的其他烧友的存货。但是这还是我第一次听到一款耳机蓝牙连接比有线连接的音质还要好……虽然都是连接的同一个手机

这个耳机就是来自国产耳机领头羊HIFIMAN的DEVA平板振膜头戴式耳机,只不过不是老款的,而是搭载了新款蓝牙模块Bluemini R2R的更新款。

HIFIMAN(海菲曼)DEVA无线版平板振膜头戴式游戏电脑手机通用hifi发烧耳机1399元京东去购买

和一般的头戴式蓝牙耳机不同的一点在于这款耳机的蓝牙模块是独立的,而非集成在耳罩内,可以单独作为DAC搭配其他耳机来使用,而耳机本身也可以连接线材作为有线耳机使用,应用场景更加多元化。

耳机开箱,产品包含耳机一副、蓝牙模块一个、3.5mm配套耳机线一条、USB充电线一条、产品介绍/保修卡一张,当然还有一个镀金转接头。

HIFIMAN旗下最为出名的无疑还是起平板振膜技术,这款DEVA耳机本身自然也是一款超纳米振膜平板耳机,细节呈现非常精准而丰富,同时作为一款开放式耳机,声场也不是一般的开阔,搭配超过50mm的硕大单元,音乐表现力完全不是一般耳机能够比拟的。

不过让这款耳机在蓝牙连接模式下能够比起有线连接有着更好音质表现的秘密,还在于那个看起来小小的黑色蓝牙模块,升级更新后的这个模块叫做Bluemini R2R,名字仅仅比之前多了个R2R的后缀,功能提升的却不是一点半点。

与初代使用了高通CSR8675蓝牙芯片的Bluemini蓝牙模块相比,全新的Bluemini R2R蓝牙模块搭载R2R芯片HYMALAYA,不仅性能素质得到了提升,同时能耗低至20mW,更加的好听。

参数方面,USB连接模式下,Bluemini R2R蓝牙模块信噪比从初代模块的95dB提升到了118dB,这一数据几乎可以比肩经典的PCM1704,THD谐波失真提升至0.006%,官方测试续航在8小时左右。从参数来看,Bluemini R2R蓝牙模块要比初代模块强不少

支持aptX-HD,aptX,LDAC,AAC以及SBC多种传输协议,非常符合当下人们的使用习惯,没有线的束缚可以戴着耳机随意走动更加灵活自由。

这个可爱的小尾巴分量很轻,自重仅有25g多一点,没想到它却能够展现出如此强大的功效。

DEVA耳机的阻抗为18Ω,灵敏度为93.5dB,所以使用不同前端所带来的感受也不同,比如使用专业播放器直推还是使用手机来推还是很容易听出来区别的。使用3.5mm耳机线直连手机也是可以推得动的,音量都不用开到50%,但是换上Bluemini R2R蓝牙模块来连接以后,那绝对是一耳朵的提升。

在蓝牙连接模式下,DEVA耳机整体是清澈,空灵又舒服的听感,声音略微偏暖,但又不至于甜腻,音色上更像是电子管的质感,本身开阔的声场和丰富的细节得以更好的呈现,各种乐器之间的分离度更好,结像力更强,更多了一些声临其境的感觉,让人不自禁的沉浸其中。

在听我最爱的蔡琴的《渡口》这首试音必备神曲时,这是我第一次,真的是第一次听到原来在歌曲结束的时候是有颤音一直走到最后的,听完真的是有一种余音绕梁的美妙回味。

在听《加州旅馆》时,那种声临其境的感觉同样清晰,每个人的站位如何,每个乐器什么时候进场,在什么方位,甚至是如何拨动的吉他琴弦,都能在脑海中有着清晰的呈现,如此一首歌听下来是真正的享受,那种惬意,那种畅快淋漓和意犹未尽也都是前所未有的。

整个过程中手机音量不用开很大,声音也很饱满,比传统蓝牙音质好多了。

作为对比,我也有用DEVA有线连接我的台式耳放,一个千元价位的解码耳放一体机,给我的感觉是这个仅有25g配重的Bulemini R2R小尾巴其表现出的推力,或者说它所呈现出的音乐效果完全不落下风,属实神奇。

另外,Bluemini R2R蓝牙模块同样支持通过USB接口连接电脑等设备,并且借助双母口的3.5mm转接线或转接头还可以轻松搭配其他耳机使用,可以说Bluemini R2R蓝牙模块本身还是一款功能极为全面的便携DAC耳放。

而且无线连接下可以续航七八小时以上,连接一直很稳定,即便是像我这样的重度使用也足够给力了。

由这个搭载HIFIMAN自家喜马拉雅模块的Bluemini R2R的表现来看,在目前芯片越来越缺的时代,HIFIMAN的自研芯片战略无疑是一招妙手,可以说为HIFIMAN未来的发展打下了很好的基础,成为胜负手也未可知。

总的来说,这款DEVA耳机升级到了搭载R2R芯片HYMALAYA的Bluemini R2R蓝牙模块后,音质表现十分出色,可以在有线和无线模式之间随意切换,应用场景更加丰富,使用更加方便,音乐表现力远超普通的无线耳机,又比有线耳机更加灵活。

Bluemini R2R蓝牙模块不仅大幅提升了DEVA的音质,还支持通过USB接口连接电脑等设备,可以轻松搭配其他耳机使用,完全可以看做一个便携DAC耳放,功效强大。

一定要说有什么不足之处的话,纯黑色的模块与耳机本体不太搭配,能做成银色就更好了。