基金 篇六十一:华安媒体互联网混合,它的暴涨,全靠买了这个领域!

2021-10-15 12:01:53 1点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:全网账号与平台同名,想看更多基金测评的,关注基姐不走丢哦~有更多问题也可在评论区跟基姐互动~

Hello,我是不恋爱、不蹦迪,专心搞钱的基姐~

近期监管部门对部分风格发生偏离的基金产品进行了重点关注,这种偏离现象也被坊间称为基金风格漂移,

也就是基金实际买的股票和基金合同里写的不一样。

比如应该买小盘股的基金买的都是大盘股,混合基金专注某个板块,这些都是风格漂移。

今天就给大家测评一篇被基民质疑风格漂移的基金-华安媒体互联网混合(代码:001071)。

华安媒体互联网混合,它的暴涨,全靠买了这个领域!

被质疑风格漂移是由于明明基金合同里注明了基金要买媒体和互联网相关的股票,但基金持仓了很多芯片股。

华安媒体互联网混合,它的暴涨,全靠买了这个领域!

其实媒体和互联网属于TMT细分领域,

TMT是通信、媒体和科技三个英文单词首字母缩写,芯片属于科技产业的重要部分,

所以,严格意义上华安媒体互联网混合属于TMT主题基金,持仓并没有名不副实哦。

那么这基金表现究竟如何?

基金经理的投资逻辑是什么样的?

一起来看看吧!

一、基金概况

数据截止10月11日 数据截止10月11日

华安媒体互联网混合成立以2015年5月,现任基金经理胡宜斌同年11月参与管理,一直到现在。

6年多的时间基金涨了161.51%,不算特别亮眼。

截止到现在,基金的规模是45.86亿元,算是个小型基金。

来看看基金的收益表现吧。

二、收益特征

收益展示

数据截止10月13日 数据截止10月13日

胡宜斌管理期间,基金累计涨了160.79%,是同期沪深300涨幅的5倍。

从收益曲线图可以看出,华安媒体互联网混合真正开始创造收益的时期是从2019年开始,

当时胡宜斌就重仓了半导体,借助半导体行情的起飞,这只基金的收益也不断创出新高。

今年以来,行情不错的板块依然有半导体,因此华安媒体互联网混合的表现依旧比大盘好得多。

数据截止10月13日 数据截止10月13日

那么不同时期这只基金的表现都是什么情况呢?

牛熊成绩

数据截止10月13日数据截止10月13日

5局3胜!

表现最好的时期就是2019年开启的上涨行情,跑赢了大盘将近一倍。

在2018年熊市行情中,基金的回撤控制也远远好于大盘。

下面我们就仔细看一看基金的回撤情况。

最大回撤(下跌)

数据截止10月13日 数据截止10月13日

胡宜斌任职期间基金的最大回撤是-32.43%,以0.02%的优势跑赢沪深300。

作为一只行业集中度很高的基金,波动大也是正常现象,重仓的板块行情好的时候基金的表现就会远好于大盘,比如今年之后。

行情不好的时候就可能跑的比大盘还差了。

下面来仔细分析一下持仓吧。

三、持仓分析

前十大重仓股分析

华安媒体互联网混合,它的暴涨,全靠买了这个领域!

整个前十大持仓股中,依然是半导体芯片相关股票占多数,占比达到23.24%。

二季度基金重仓股:

新增了北京君正、中芯国际、王府井、歌尔股份、中国电影。

剔除了万达电影、宝钢股份、紫金矿业、上海机场、顺网科技。

关于调仓,胡宜斌在基金中报里也做了说明:

华安媒体互联网混合,它的暴涨,全靠买了这个领域!

直白理解就是胡宜斌认为接下来行情主要是细分领域的机会,电子板块和新能源板块依然能赚钱,

而且随着疫情的控制,线下活动也会有所起色,所以他还买了酒店、购物、电影的股票。

至于重仓股几乎找不到媒体和互联网,也确实因为A股市场相关的优质企业实在不多,当前传媒行业的日子并不好过,

真的重仓传媒板块可能基金的表现比现在要差很多。

我们可以看一下传媒指数基金的表现,被沪深300完虐:

华安媒体互联网混合,它的暴涨,全靠买了这个领域!

而优质互联网企业又不在A股上市,

比如腾讯在港股,阿里巴巴在美股,这些互联网龙头胡宜斌想买都买不到,能买到的互联网股票又不怎么能打,还是赚不到大钱。

虽然根据重仓股来看,华安媒体互联网更像是一只半导体主题基金,但是从创造收益的角度来看,胡宜斌的选股没毛病。

持股变动

华安媒体互联网混合,它的暴涨,全靠买了这个领域!

胡宜斌是有做择时操作的,不过他并不完全是顺应大盘的走势,也会逆向布局。

关于胡宜斌的投资框架,我们在下文详细给大家分析~

四、了解基金经理

华安媒体互联网混合,它的暴涨,全靠买了这个领域!

胡宜斌硕士毕业于英国南安普顿大学,毕业之后先去了同花顺担任产品经理,

之后正式步入金融行业,先后在长江证券和上投摩根基金公司担任计算机行业研究员。

2015年加入华安基金后,以基金经理助理的身份参与基金管理,如今成为了华安基金能够独当一面的基金经理。

华安媒体互联网混合,它的暴涨,全靠买了这个领域!

胡宜斌的投资逻辑有些与众不同,他是从行业中观角度进行投资,所以他既会顺势而为,也会逆向布局。

胡宜斌的中观投资能力很强,以此创建了独有的投资框架:从中观出发寻找盈利裂变。

这个框架的本质就是去测算成长机会的内在价值,寻找最佳风险收益比的赛道。

选股方面,胡宜斌总结了三个要素:

1、选交易额大的个股

胡宜斌认为交易额越大的个股代表它自身盈利效应越强,而且随着资本市场的完善,交易额大的股票会越来越少,因此交易额就成为了行业地位、市场关注度的体现。

2、性价比测算

在个股层面寻找谁的收益空间最大,回撤风险最小,其实就是在测算个股的内在价值。

3、做基本的排雷

胡宜斌从来不会碰报表中有看不懂的项目的股票,比如质押、商誉等。

总结一下就是胡宜斌的投资既要创造超额收益,又要尽量控制净值波动。

对于未来的看法,胡宜斌在基金中报里总结了四个方向:

华安媒体互联网混合,它的暴涨,全靠买了这个领域!

简单总结一下就是创新产业、新能源、5G和智能化(可参考元宇宙产业逻辑)、线下服务。

再来看看胡宜斌的中报解读吧:

五、基金公司分析

华安媒体互联网混合,它的暴涨,全靠买了这个领域!

华安基金是国内“老十家”基金公司之一,

目前管理规模超过5000亿,妥妥的大公司!

如此吸金,也是因为华安基金自身的实力强大,奖项拿到手软~

关于华安基金的产品,我们也做过很多的测评了,感兴趣的小伙伴可以翻看以前的文章~

总结一下

华安媒体互联网混合严格意义上更像是一TMT主题股票,当前主要以半导体板块为投资标的。

虽然基金前期表现不佳,不过因为行业集中度较高,把握住了半导体行情的风口,基金在后半段开始不断创出新高。

基金经理胡宜斌通过中观投资逻辑,搭建了寻找盈利裂变的投资框架,从众多行业中挖掘最具性价比的赛道。

所以看好TMT领域的小伙伴可以跟着胡宜斌一起冲,但更喜欢互利网龙头的话,选择中概互联基金更适合。

如果你十分在意波动,就不适合选择这只基金了,行业集中度较高的基金必然伴随高波动~

友情提醒:投资有风险,买入需谨慎,用闲钱理财,才不会坏了心态。

平时没空常看基金,怕买入后有什么情况没办法及时发现?

关注我,基金异动第一时间就了解!

最后,还是要跟大家强调一遍:

基姐只做基金测评,不构成买入建议,如果有看上的基金,要根据自己的目标收益和可承受风险去考虑,以免一时被收益冲昏了头做出错误决定。

投资本身是一个严肃且经过深思熟虑才能做的决策,永远不要盲目跟风投资,投资路上只有拥有一套自己的想法、理念,才不会轻易迷路~

我们做基金测评的初衷是为了帮到更多人学习如何投资基金,如何辨别基金是否适合自己,而不是直接给购买建议,基姐真心希望每一个人都能买到最让你心仪的基!

祝大家早日发财!