突飞猛进——体验奔驰新款c级

2021-09-29 11:37:58 5点赞 1收藏 11评论

在老一代奔驰c级征战了数年后,奔驰终于迎来了新款的c级轿车,作为豪华品牌的中型车,c级也一直是奔驰品牌的销量担当,而由于上一代的c级表现实在一言难尽,因此在新款上市后我也第一时间去体验了一下,整体感觉还是比较出乎意料的。

试驾车是c200l,同样是1.5t+48v,最大马力170ps,匹配奔驰自家的9at,实际动力表现出乎意料的还不错,主观感受还可以,甚至和上代c260相差不大(主观感受,不负责)不过这台发动机明显低扭比较差,正常的加速节奏基本上就要去到两三千转,而这台发动机本身的运转品质比较糙,声音会比较明显,有很强的颗粒感同时震动也会比较明显,有些影响高级感。变速箱表现进步明显,换挡速度一般,但日常驾驶没有问题,走走停停时只有偶尔才在1换2有些细微的感受,2和3挡切换时如果是收油后再加油会有一些小的闯动,也不太明显,单论平顺性比我之前开过的最新款的E300l和新款S500l都要好,在奔驰内部是相当好的水准。舒适模式下响应速度还可以,小的动力请求(不牵涉到降档)表现很快,但如果地板有的话还是过去那种两段式的动力响应(即先打高一点转速,后降档),不过急加速时也比较平顺,同时换挡拨片的介入也比较快,总体驾驶感受比起老款是质的飞跃。

底盘表现中规中矩,小的震动会传递进来,不过奔驰一贯的调教风格如此,大的震动表现还可以,有一定的柔韧感,但主观感觉不是很稳定,没有那种贴地感,不过考虑到级别也问题不大,整体NVH表现分开说,首先发动机噪声绝对差评,前文已经提过,静态隔音做的还可以,路噪对于这台c200来说也还算不错,风噪主观感受也还可以,但试驾过程中只有短暂时候达到了100以上,而且是短暂加速上去的,此时发动机会比较吵。转向手感还不错,圈数比较少(大概两圈半),整体增益也还可以,车身跟随性比起上代有所进步,上代即使是标轴车型跟随性也很奇怪,这代就相对线性了很多。

这代c200l也匹配了48v电机,而且和上代bsg不一样的是这代采用了isg的形式,说说这套系统的表现,首先相关的刹车维度绝对差评,前半段基本上没有制动力,这点倒是遗传了这代s500l,但我从仪表盘上观察发现在刹车时踏板前半段踩下后48v系统的充电会逐步提升,而在充电打满之后再往下也就能感受到比较明显的制动力,因此我猜测是这台车的刹车前半段只标定了48v电机回收,后面才是机械刹车,即刹车踏板定义的不是刹车力度而是分别定义电制动和机械制动,而电机回收力度不太够才导致了这种结果,同时现在也能做到在比较低的速度下停止发动机来滑行了,此时也不影响转向,对空调系统也不怎么影响。而启停本身的震动如果在静止时启动发动机还会比较明显,甚至会给我一种车要往前窜的感觉(不过我开着hold不踩刹车也不会往前窜)但如果是起步的时候发动机启动就基本没什么震动了,总的表现还不错。

静态上,整体外观内饰都沿袭自这代s级,我个人觉得这套设计语言用在c级上一定程度更加协调一些,内饰整体感受豪华感和科技感还是不错的,如果是高配的氛围灯也会增加一些科技感。车内基本上全部都是触控,座椅调节的触控用着还是很奇怪,不过不知道是我适应了还是做出了优化,我觉得其延迟要比我之前在s级上试到的要小一些,感觉更好用一些,由于没有座椅通风加热按摩,之前s级上我吐槽的门板上的按键按下去会带着整个板颤动也不存在了。人机工程学方面前排好评,能调的比较舒适,后排中规中矩,空间好像大了一些(不过老款也够用了)座椅感觉软了一点,但靠背角度还是陡,配置上,全系没有座椅加热和无钥匙进入,定速巡航加车道保持的搭配我都不太理解,有些奇怪。

总的来说,再试完新款的c级后带给我的震撼还是比较大的,毕竟老款的表现实在一言难尽,新款简直有质的飞跃,同时面对老对手也更有底气了一些,不过现在没有优惠的价格实在是有些贵,销售大概算了一下c260l运动版大概要40w落地,实在是太贵。但在现在缺芯片没车的大环境下大家都在涨价,因此是否值得购买还是要看个人的用车需求是否强烈,否则我还是建议等到一个合理的价位再考虑。