2021-10-19 13:18:50 81点赞 226收藏 189评论

创作立场声明:京东购入评测,为自家宝宝研究适用款,希望本篇能给广大新手宝爸宝妈提供帮助。

★写在前面

兄弟们,是我。

大家都知道我最近成功晋级为奶爸了。作为一个用心的奶爸,我最近一直在研究儿童安全座椅。正好此前装友群就有人问到儿童安全座椅,有人问有没有必要买,有人担心不知道怎么选~~~

介于儿童安全座椅还是个新兴产品,大家的认知非常不全面,市场上的产品质量也是参差不齐。这一期心心就给大家介绍下为什么要购买儿童安全座椅,它的作用原理以及选购时考虑的核心要素。最后,对比目前市场上4款热门品牌的经典产品,让大家对儿童安全座椅的选择有更直观认识。

★目录

5.缓冲材料及座椅面料

6.反向乘坐及旋转

★正文

一、为什么要购买儿童安全座椅

先说一组数据,在我国,每年因交通事故有近 2 万名 14 岁以下儿童伤亡,死亡率是欧洲的 2.5 倍、美国的 2.6 倍。交通事故已经成为我国 14 岁以下儿童的第四大死亡原因,未配置儿童安全座椅是其中最大的因素之一。

大家都知道,坐车时即使是后排也应该系安全带,以免碰撞或者急刹车的时候被甩出去造成更严重的伤害,然而这种意识换到了孩子身上却成为了抱在怀里最好。要知道孩子在高速撞击中所产生的冲力相当于一个大象的重量,此时要抱住孩子根本就是不可能的!

那么让孩子直接坐在椅子上并绑上安全带是否可行呢?答案也是否定的。这是因为安全带是为成年人设计的,最低身高限制是140厘米,最低体重限制是36kg(缺一不可),儿童身高或者体重不够的话,碰撞时安全带会直接勒到儿童的脖颈,造成更严重的伤害。

根据世卫组织的调查发现,在汽车发生碰撞时,正确使用儿童座椅,1岁以下的儿童死亡率可以降低70%,1-4岁儿童的死亡率可降低54%,4-7岁儿童的死亡率可降低59%。根据数据不难看出,儿童安全座椅是交通事故中儿童的生命保护伞,正确使用儿童安全座椅,对儿童乘车的安全是至关重要的。

另外目前中国有部分地区,比如上海,已经把使用儿童安全座椅强制写入了法律法规里,早在2013年,上海便在未成年人保护条例里增加了使用儿童安全座椅的相关内容。2017年的新交规中,再次强调了驾驶家庭乘用车携带未满4周岁的未成年人时,应该配备且正确使用儿童安全座椅。

在上海,第一次被交警发现未让孩子乘坐安全座椅是要接受批评教育的,第二次再被抓到就要罚款了。当然,被罚事小,安全事大,做这一切的目的还是为了孩子的乘车安全。

从各方面考虑,有孩子的家庭最好还是选购一款儿童座椅。

二、儿童安全座椅作用原理

儿童安全座椅的主要作用是通过把儿童固定在车内,避免发生碰撞的时候儿童由于惯性甩出去,与此同时,安全座椅的内部材料还可以起到缓冲的作用,分散车辆因为撞击或急刹车带来的冲击力。

起作用的方式和具体原理主要是这4个方面:

1、发生碰撞或者急刹车的时候,安全座椅的安全带可以将孩子固定在安全座椅上,可以阻止孩子身体由于惯性运动而急速向前撞上前方椅背、玻璃甚至飞出车外

2、发生碰撞时,安全座椅的靠背侧翼和头枕的的侧翼能够很好地托住孩子的身体和头部,减缓冲击,减少甚至避免伤害的发生

3、发生侧翻的时候,孩子的身体和安全座椅只会稍微移位,不会松脱翻滚而对儿童造成二次伤害

4、孩子在车上睡着的时候,安全座椅的侧翼能够很好地环抱这孩子,避免他们的身体发生严重歪斜,从而减少碰撞时受到的伤害

三、儿童安全座椅选购核心要素

儿童安全座椅使用的核心诉求就是安全、方便和适用。但是在国内,儿童安全座椅是一个新概念,市场上的产品也是琳琅满目但是良莠不齐,那么到底什么样的产品才是满足这些条件的好座椅呢?心心总结了以下7点选购核心要素:

· 适用组别

· 安全认证

· 座椅固定方式

· 儿童固定方式

· 骨架结构

· 缓冲材料及面料

· 反向乘坐及旋转

1.适用组别

正确选择适合自己家孩子的安全座椅其实是非常简单,但是又非常容易出错的一点。只有选择了正确的适用范围才能让孩子得到全面的保护。

一般建议,12周岁以下儿童乘车时都需要使用安全座椅。根据使用者的情况,安全座椅主要分为5个组,常见的有ECE标准和I-SIZE标准,分别是按照儿童体重和身高来进行分组。

需要强调的是,年龄只是一个辅助参考,主要要参考的还是宝宝的体重和身高。

不过孩子在什么组别不代表只能购买仅适用这个组别的安全座椅,目前市场上也有不少跨越多个组别,甚至适用范围为0-12岁的安全座椅。这样的安全座椅使用周期更长,自然性价比也更高,是一般家庭的最优经济性选择。当然如果家里的预算充足,当然可以选择不同年龄段和身高体重范围的儿童座椅搭配使用,这样对宝宝的针对性会更强一些。

2.安全认证

安全认证是最简单的衡量儿童安全座椅品质的标准。对于儿童安全座椅,现在市面上最常见的安全认证方式有四大类,分别是我国的CCC认证、欧盟标准的ECEI-SIZE认证以及德国标准的ADAC认证,美国标准的FMVSS 213认证

CCC认证又叫3C认证,这是在我国销售的产品最基本的强制认证,也是一种最基础的安全认证,一个安全座椅如果连3C安全认证都没有,那是绝对不能买的!但是3C认证并不是儿童安全座椅的专用认证,并不能保证所起到的安全效果。

ECE认证,又叫ECE R44,是针对整个欧盟国家的儿童安全座椅“泛标准”。每个国家都有自己的ECE标准,不同的国家标准略有不同,中间的圆圈中有个E,E的旁边还有一个较小的数字,这个数字代表国家代码,数字有E1、E2、E3等等。其中E1代表德国,E4代表荷兰,这两个国家的标准最严格,大家可以优先选择这两个。

I-SIZE,其实就是ECE R129认证的一种类型。ECE R129是欧盟最新颁布的儿童安全座椅标准,在原标准ECE R44的基础上进行了修改,要求更高,安全性也更高。

还增加了侧撞防护能力方面的测试,这在ECE R44标准中是没有的。i-Size标准中要求有侧面碰撞测试(碰撞时速至少要高于27公里/小时),以提高对儿童头部、颈部等脆弱部位的保护。

ADAC认证是指产品经过了德国ADAC全德汽车俱乐部的认证。ADAC的碰撞试验比ECE还要严格,认证标准也特别苛刻,号称世界之最,不过国内采用这个标准的很少。

另外还有美国的FMVSS 213认证,FMVSS 213标准接近欧洲的ECE R44标准,主要区别是欧洲推行的是ISOFIX接口,而美标使用的是Latch连接,国内采用的并不是特别多。

3.座椅固定方式

安全座椅在使用的时候是要配合接口固定使用的。目前市面上主流的安全座椅接口方式主要有3种,分别是安全带固定、欧盟标准的isofix接口固定以及美国标准的latch接口固定

安全带固定,顾名思义就是利用安全带固定安全座椅的方式,不需要专门的接口,任何车辆都适用,而且价格相对便宜。但是安装十分麻烦经常会出错,安全性也很低,在比较颠簸的路面,这种接口连接的安全座椅非常容易发生移位,所以目前各大厂商基本都不再用了。

Isofix又叫刚性连接,车辆的座椅下方左右两边各有一个,使用的时候将安全座椅上的刚性卡钳卡进卡槽即可。

这种连接方式操作简单,拆装快捷,并且因为是刚性连接的,当汽车发生碰撞的时候,安全座椅可以稳稳地固定在汽车座椅上而不会发生移位,因而这种接口的连接方式更加安全。不过这种座椅一般都比较复杂庞大,成本也更高。

Latch则是在isofix的基础上增加了顶部固定,一般设置在头枕后方。

但是对比isofix接口来说安装更麻烦,而且latch底部连接的两个接口采取的连接方式是软性连接的,所以安全性跟isofix连接方式比起来没有那么高了。

这三种连接方式的安全性排序依次是:iosfix > latch > 安全带

从安全性考虑的话,选择具备isofix接口连接的安全座椅是最好的,isofix接口还可以增加上顶部拉带或者增加支撑腿的方式防止翻转增加安全性。

4.儿童固定方式

一般来说安全座椅的儿童固定方式分为三种:前置护体式、三点式安全带和五点式安全带。

前置护体式保护面积广,但是舒适度很低,儿童接受度差,现在基本已经被取代,大品牌的新款安全座椅也很少使用这种方式了。

三点式的样式和安全带相似,更偏向于大孩子使用。五点式可以保证孩子活动相对自由的同时更加安全的保护孩子防止滑落,舒适度和安全性也更好,更适合年龄更小的孩子。一般建议,<3岁,选五点式安全带;>3岁,选三点式安全带。

5.骨架结构

主体支撑材质也就是俗称的骨架,安全座椅的骨架结构一般有吹塑、注塑和钢骨架这三种。

吹塑指的是利用模具进行塑料加工,使得加工出来的塑料具备一定的形状和性能,但是吹塑的安全座椅结构中间是空芯体,而注塑的一般都是实芯的,所以就安全性能来说,注塑>吹塑。而和吹塑、注塑相比,采用钢结构做骨架的安全座椅的安全性肯定是最高的,无论是抗弯性和抗压性,这几种骨架结构的抗弯性能和抗压性排序依次是:钢骨架 > 注塑 > 吹塑。

所以大家在选购的时候可以优先选择钢结构的,但是钢结构的重量会更加大,从而在汽车行驶过程中增加惯性,削弱座椅的稳定性,严重的还会在撞击发生时由于惯性过大造成接口断裂,从而威胁宝宝安全。因此选择钢骨架的安全座椅,要特别注意座椅的重量,最好不要超过15kg。

6.缓冲材料及座椅面料

缓冲材质则是柔软部分的填充物,起到缓冲,减震的保护作用,常见的有三种材质,分别是EPE、EPS、EPP,具体的成份组成和缓冲原理我就不赘述了,这里只说一下三种材质的好坏顺序:EPP > EPS > EPE > 发泡塑料。

另外还有要考虑面料的阻燃性安全性舒适度,最好还能防水防污,可以拆洗

如果发生追尾事故导致燃烧,拥有良好阻燃性的面料,可以在发生燃烧时有效减慢它的燃烧速度,为孩子提供更多的救援时间,从而提高他们的生存机会。

有些布料中有毒有害的化学物质,例如甲醛,会对宝宝产生伤害,家长在选购的时候可以闻一下有没有味道。更简单的判断方法是选择通过SGS机构检测的,SGS是全球领先的检验鉴定测试认证机构,具有一定的权威性,是全球公认的质量和诚信标准。

舒适度主要和面料的触感以及透气性有关。安全座椅常用的面料一般有棉、棉麻混纺、涤纶和腈纶等。目前市面上大多数的安全座椅采用的是涤纶面料,耐磨性抗造,不过吸湿性不佳,夏天会有闷热感。也有的厂商会使用棉面料,吸汗透气,但是更容易褪色变形。

7.反向乘坐及旋转

大多数的儿童座椅都是正向安装的,但是月龄较小的婴儿则不一样。因为刚出生不久,尚未发育完全,他们的头部重量占体重的比例更大,脊椎相对来说也更脆弱,更加需要保护,因此这些宝宝乘车的时候必须使用反向安装的安全座椅。ECE要求9kg或者9个月以下儿童座椅必须反向安装,i-Size则要求15个月以下必须反向安装。

反向安装的座椅比正向安装的座椅在车辆发生碰撞或者急刹车的时候能够给宝宝的背部提供均匀的支撑,分散车辆因为碰撞或急刹车带来的冲击,降低超过80%的头部受伤风险。日常使用时,座椅向后的设计也能更好地保护宝宝的头部、脖子和脊椎。

那么问题来了,孩子即使超过标准了是不是也应该反向安装座椅从而更加安全?NO,NO,NO,这是不行的,因为身高体重太大的孩子塞不进去儿童安全座椅怎么选?7大核心选购要素分析,4款热门产品测评,有这一篇就够了 。一般建议身高不超过105厘米的儿童(约4岁)应尽量使用反向安装的儿童汽车安全座椅。

反向座椅会面临不太方便乘坐的问题,因而高端的产品一般会带有旋转功能,方便孩子正向乘坐后再转至反方向。最好是360°旋转,这样也可以转至陪同乘坐的家长方向,方便哄逗。很多产品为了增加稳定性,还会采用支撑腿安装或者上拉带安装,但是上拉带安装会影响旋转,建议还是选择支撑腿款更方便。

四、4款儿童安全座椅对比

有人说,你说的我都懂,但是还是不会选怎么办?别急,为了让大家有更直观的认识,我自费购买了四款安全座椅进行了测评,根据装友群里大家的推荐,分别选购了宝贝第一,惠尔顿,bebebus和迈可适四个品牌。

1.产品简介

1.1.宝贝第一 灵悦,¥2880

宝贝第一(Babyfirst)汽车儿童安全座椅isofix接口(约0-4-7岁)360°旋转i-Size认证灵悦(R153B)北极灰2980元京东去购买

宝贝第一的母公司是高端代工厂出身,而且还参与中国《机动车儿童成员用约束系统》国家标准的制定,在国内安全座椅方面占据着很大的份额。

1.2.惠尔顿 智转,¥3380

【预售】Welldon惠尔顿智转儿童安全座椅360旋转0-7岁宝宝座椅4880元天猫精选去购买

惠尔顿是中外合资的一个品牌,拥有多年的出口经历,在国内外都有着很不错的口碑,也是国内首家拥有自主研发设计权的企业,其产品质量和其所对应的价格非常能打。

1.3.bebebus 天文家,¥3380

bebebus儿童安全座椅天文家汽车用0-6岁婴儿宝宝车载360度旋转4280元天猫精选去购买

bebebus是一家年轻的婴童用品公司,这两年在某书上比较火。他们的安全座椅产品主要还是使用国内的代加工厂,对现成的模具进行一些外观改良和合作开发。

1.4.迈可适 Priafix Pro,¥3290

maxicosi迈可适汽车儿童安全座椅0-7岁正反向安装五点式安全带PriafixPro游牧蓝8301379023290元京东去购买

迈可适是欧洲的知名儿童汽车安全座椅品牌,同时也是欧洲汽车安全座椅安全标准的倡导者和引领者,这个品牌的安全座椅可以和他们的婴儿推车搭配使用,算是其一个亮点。

▼这款采用的是座椅和底座分离式的分体设计,可以分开搬运,会轻松点,不过在安装的时候多了一个步骤,注意避免安装不到位。

2.适用组别及安全认证

首先我们来看一下这四款的适用组别和安全认证

从表格中我们能清晰的看出,宝贝第一、惠尔顿、迈可适的适用年龄都是0-7周岁,而bebebus的适用年龄是0-6周岁,使用周期会略短。

安全认证可以说是一个安全座椅的最重要也是大家最容易衡量的安全保证。

▼迈可适通过了3C+ECE欧盟标准,基础安全保障不错,不过略可惜的是并没有通过I-SIZE标准认证。

宝贝第一、惠尔顿和天文家则是通过了3C+I-SIZE认证。前文我就提过,I-SIZE认证其实比ECE更严苛,相当于ECE的升级版,不但对多个方面的标准进行了优化和提高,并且增加ECE没有的了侧面碰撞测试的要求,能对宝宝能够提高更多的保护。

▼但是宝贝第一的I-SIZE认证仅为40-105cm/≤18kg,约等于0~4岁,这意味着5~7岁的儿童使用时无法提供I-SIZE级别的防护。

▼bebebus也是同样的问题

▼对比一下惠尔顿的全组别认证

3.座椅固定方式及儿童固定方式

在座椅固定方式上,这四款产品略有不同。

宝贝第一、惠尔顿、bebebus均采用了isofix,前文我就提到了,isofix作为刚性结构,可以很好的固定安全座椅。这三款都能够把卡钳一个一个伸出来,也就是一边一边安装,减少了安装的难度。

▼迈可适采用了isofix/latch双接口,增加了更多的接口选择。

我个人还是最喜欢isofix式固定,固定牢固,操作也简单,把卡槽直接插到底就行了。正确安装安全座椅其实是一个很重要的点,在国外,安全座椅的使用率在90%以上,安全座椅的正确使用率却低于20%,这也是安全带固定法被彻底淘汰的原因。

▼像惠尔顿还有isofix接口照明和监测提示等,更加降低了安装错误概率。

儿童固定方面,这四款采用的均是五点式安全带固定,这一点上并无差异。

4.骨架结构

骨架结构上,注塑一般都是实芯塑料,安全性比吹塑要高,配合着钢骨架可以增加抗撞性。惠尔顿、天文家和迈可适采用的均是钢骨架+注塑主体结构。

▼惠尔顿,钢骨架+注塑

▼bebebus,钢骨架+注塑

▼迈可适,钢骨架+注塑

▼相比之下,宝贝第一采用的纯注塑材料就比较拉胯了。

5.缓冲材料及座椅面料

缓冲材料上,宝贝第一、惠尔顿和迈可适采用的都是缓冲性能较好的EPS,而天文家采用了cobra记忆棉,厂家宣传说是可以提高抗震性和舒适性,但是实际上我翻遍了全网,包括知网和谷歌,唯一和它有关的都是天文家的安全座椅,所以我个人持怀疑态度。

座椅面料上,四款座椅差别略大。

▼宝贝第一采用的是涤纶,比较耐磨,但是吸湿性较差,夏季可能会闷热,可以拆洗。

▼惠尔顿使用的也同样是涤纶,可拆洗

▼bebebus使用是莱卡棉,触感更好,更加亲肤,不过不可拆洗

▼迈可适使用的是竹炭纤维,更加透气性吸湿,可以拆洗

6.反向乘坐及旋转

这四款座椅都是可以反向乘坐的,不过在旋转功能上略有不同。

宝贝第一、惠尔顿、bebebus都采用了支撑腿辅助固定,可以360°旋转不受限制,可以随时调整座椅面向。

▼比较特别的是惠尔顿的支撑腿是可收纳的,这点非常实用。在孩子月份较小时,因为体重较轻,可以用支撑腿稳固座椅,等孩子大一点以后,如果支撑腿影响腿部摆放,则可以将支撑腿收纳起来,完全不影响使用。不用担心没有支撑腿会不会侧翻,随着孩子体重增加,即使收起支撑腿,搭配车载安全带固定,座椅的稳固性也会很好。

▼迈可适则由于采用的是上拉带固定,所以不能自由旋转,从反向乘坐调整至正向时必须进行部分拆卸然后重新安装,比较麻烦。

心心从上述7个方面对4款儿童安全座椅做了分析,总结一下:

• 如果只考虑儿童安全座椅的价格,这4款里面售价最低的是宝贝第一,其他方面表现中规中矩,但是没有钢骨架这一点让人有点爱不起来。

• 如果追求安全,方便和适用兼具,惠尔顿这款是个不错选择,孩子能从0岁用到7岁。

• 如果对儿童安全座椅的品牌执念比较深,可以考虑入手迈可适,不过设计老派,安装困难,无法自由旋转是个问题

• bebebus外形出众,但是各项都略有拉胯,我始终觉得性价比不高,同样的价格有更好的选择。

★结语

无论你是家里有初生婴儿,还是12岁以下的儿童,在车上都建议配备一个安全座椅,确实能够保护孩子的行车安全。这一期,心心重点分析了选购儿童安全座椅的7大核心要素,并分享了4款热门产品的测评情况,希望对兄弟们有所帮助。

本期内容就到这里,我是心潮芃湃,我们下期再见哦~

BeBeBus 天文家Pro 安全座椅 0-6岁 香槟金

BeBeBus 天文家Pro 安全座椅 0-6岁 香槟金

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

BeBeBus 儿童座椅领航家汽车用0-8岁婴儿宝宝车载360度旋转 千岩灰

1980元起

BeBeBus 婴儿提篮式汽车儿童安全座椅 新生儿安全提篮0-15个月

WELLDON 惠尔顿 智转Pro 安全座椅 0-7岁

WELLDON 惠尔顿 智转Pro 安全座椅 0-7岁

BeBeBus 座椅太空舱智能0-7岁宝宝儿童座椅新生婴儿汽车载通风

宝贝第一 耀趣大儿童安全座椅汽车载 i-Size增高垫 椰奶白R943A

BeBeBus 儿童安全座椅 (香槟金pro)

BeBeBus 儿童安全座椅 (香槟金pro)

bebebus座椅太空舱智能0-7岁宝宝新生婴儿 太空舱经典版

WELLDON 惠尔顿 小巨星儿童安全座椅0-12岁汽车宝宝i-size isofix

WELLDON 惠尔顿 智转2婴儿童安全座椅0-4-7岁全龄i-Size认证舒适头等舱360度旋转

babyFirst 宝贝第一 灵悦系列 儿童安全座椅 0-7岁

1950元起

babyFirst 宝贝第一 灵悦Pro系列 R155 安全座椅

宝贝第一(Babyfirst)耀至婴儿童座椅汽车isofix约9个月-12岁宝宝车载 幻影蓝R542D 幻影蓝i-size版