TailScale 实现远端访问整段局域网(ZeroTier另一选择)

2021-10-07 15:30:30 45点赞 260收藏 38评论

前言:
之前的贴文分享了[ZeroTier 实现远端访问局域网](https://kingtam.win/archives/zerotier-route.html) ,最近发现一款软件`TailScale`(数码小树人的貼文-让你可以随时随地用NAS和家里的电脑)感觉设定上更简单一点,仅仅透过帐号登入就可以接入`TailScale`网络内。

`TailScale`是以[Wireguard](https://www.wireguard.com/)的协议加密,所以安全性更高,而且是P2P连线,流量不经伺服器,延迟更低、私密性更高。
目录内容:
  1. 安装及加入到TailScale网络

2. 透过设定其中1部TailScale的装置为网关「Subnet Router」,可以访问整个内网网段

1. 安装及加入到「TailScale」网络

如果是Windows用户可以到官网下载安装Tailscale,或者透过Chocolatey软件包安装。

choco install tailscale -y

双击桌面右下角的图示

使用谷歌或者微软账号进行登录

成功授权后可以查看分配到的IP地址

Linux用户可以到Download · Tailscale找到相对应的CPU平台及架构安装.

我以Ubuntu 20.04为范例

• 添加 Tailscale 的金钥和软件仓库地址

curl -fsSL https://pkgs.tailscale.com/stable/ubuntu/focal.gpg | sudo apt-key add -

curl -fsSL https://pkgs.tailscale.com/stable/ubuntu/focal.list | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/tailscale.list

• 安装Tailscale

sudo apt update
sudo apt install tailscale

• 启用Tailscale 及透过网址验证登入到Tailscale 网络

sudo tailscale up

此页面显示成功授权

返回到Linux 终端查看分配到的IP地址

tailscale ip

Tailscale 网络内的装置可以互通

2. 透过设定其中1部「TailScale」的装置为网关「Subnet Router」,可以访问整个内网网段

因为不是每一部设备都可以安装到Tailscale , 所以这样设定「Subnet Route」的好处是家里内网只要1部Linux装置接入到Tailscale 网络,其他所有的外网的Tailscale装置都可以透过这部Linux装置作为网关访问家里内网所有的设备,如: 印表机,路由器,伺服器等等。

• 启用 Linux 上的 IP 转发(IP Forwarding)

因为「Subnet Route」的设定需要用到 IP 转发(IP Forwarding)特性

使用以下指命启用

echo 'net.ipv4.ip_forward = 1' | sudo tee -a /etc/sysctl.conf
echo 'net.ipv6.conf.all.forwarding = 1' | sudo tee -a /etc/sysctl.conf
sudo sysctl -p /etc/sysctl.conf

• 以Linux作为「Subnet Route」(子网路由网关)连接到Tailscale

Tailscale 不需要防火墙配置,会自动管理规则,以允许转发。设定过程也没涉及到iptable,一条指令可以完成。

sudo tailscale up --advertise-routes=20.13.3.0/24

20.13.3.0/24替换为自己的网段,可以是IPV4或者IPV6。

• 登入到网页控制台 > Machines

Enable All允许转发所有

基于安全特性,Tailscale每隔6个月需要重新授权装置,作为「Subnet Router」(子网路由网关),建议停用。

• 外网的Tailscale装置线路测试

可以看到是经节点「Subnet Router」IP 100.101.41.50 接入到内网 20.13.3.1,延迟也很理想。

以下是使用内网IP连入家里的各服务及装置

测速

结语:

TailSaleZeroTier的使用场景上非常相近,没有那个占优,根据自身网络环境的连线质量较佳去选取。

透过ZeroTier 实现远端访问局域网的设定不是对所有自定网段有效,如今次的20.13.3.0/24的网段失效,Zerotier误判为外网网段而不能访问。而使用TailSale的设定可以实现远端访问网段为20.13.3.0/24的局域网。

参考资料:

神盾卫士(SDWS)多媒体监控制机房操作台指挥调度台工控台中心视频控制监控桌播音桌讲台2联ST-K88

神盾卫士(SDWS)多媒体监控制机房操作台指挥调度台工控台中心视频控制监控桌播音桌讲台2联ST-A20C8

shengwei 胜为 音箱

shengwei 胜为 音箱

WANJEED 万级 网线钳专业级水晶头压线钳8p网钳接压夹线钳测试仪家用套装网络工具包家装6件套

HAILE海乐数字电话光端机16路电话+4千兆VLAN隔离对讲音频单模单纤40公里1对双电源机架式HN-4G16L-FC40

HAILE海乐数字电话光端机8路电话+4路千兆VLAN隔离对讲音频单模单纤60公里1对双电源机架式HN-4G8L-FC60

ZT-NET标准POE一分二中继器交换机POE网线一进二出分线器网线poe供电供网延长器百兆POE国标1分2

大唐卫士DT-ZY-6042D 服务器配电机柜一体化模块机房可 空调配电箱UPS一站配齐

19810元起

丰应子 授时校时北斗双模GPS时间同步PTP时钟NTP服务器2网口 恒温晶振 FYZ-DWX154

普联 TP-LINK睿智 请勿乱拍单拍无效 联系客服拍下 10

TP-LINK 普联电源适配器供电器 路由器交换机视频监控摄像机等充电器充电头迅捷水星兼容黑色 T090060-2A3 (9V/0.6A)

山泽(SAMZHE)QSFP28 AOC光纤堆叠模块 万兆100G转4个25G有通用华为H3C思科曙光浪潮等2米AOC-100G-4*25G-02 QSFP28 AOC光缆【4*25G】

foovdo SMA内螺纹内针wifi天线无线网卡无线网卡路由器CPE外置天线 2.4G/5.8G 增益天线6dB【内螺纹内针】1条

牧普达(Mulpeder) 牧普达DMX512数据光端机 控制舞台灯光 512数据光端机 FC单模单纤

foovdo 无线网卡模块ipex4代口转SMA内针内孔连接线NGFF M.2外接wifi天线转接线 30cm 长IPEX4转SMA内孔【1条】

• 可以安装在路由上么?

應該可以,我看見有arm,mips的安裝文件下載。

• 这个p2p稳定么?udp打洞?

是的p2p, 404區用戶使用卜暫時很穩定。

我试了下,我这里没有zt稳定,还是算了。

• 如果在群晖上使用,不要升级DSM到7.0,不然没法用exit node模式

謝謝分享。

• 威联通上面可以么

可以的,去看看

谢谢!!!

• 连接速度比Z0快吗?

在我這邊網絡 zorotier 較快。

• 还是看不太懂subnet部分 要linux电脑才支持吗?

是的,暫只可以Linux,
    subnet有什麼不太懂?大家可以交流一下。

我去翻看了 原文 现在有点知道了 打算在群晖上试试 不懂再请教 [献花]

• docker里面怎么设置端口转发?设置subnet的命令在unraid里面无法成功

沒有使用Unraid, SORRY! 但使用過ubuntu 及centos 沒有這個問題.

容器变量"UP_FLAGS"里填上添加子网的命令“--advertise-routes=192.168.1.0/24”

• 同样的环境,同样的文件,同样的硬件,zerotier速度1.5M,Tailscale速度800k,稳稳地用zt吧

每地方的網絡環境不盡相同,根據自身速度作選擇,我也有片Zerotier篇章介紹。

• 奇怪了 我转发了内网网段。现在都无法访问内网其他设备。网站也开启了转发了、

需要發到Tailscale網,開啟「允許轉發」。

• 我只能说这篇文章含金量非常高,比zerotire好用的太多了,这热度,明显不够

• 没提到加入自定义derp,可以提高穿透效率和效果,实测可以跑满带宽。zerotier是通过udp,经常被isp控制速度

• 请教一下群晖下怎么做ip转发。按上面的设置会报错

群辉应该是反向代理

群暉本身有Tailscale套件,方便安裝。我也查看可了. DSM可以開啟IP轉發功能。

• 在群晖部署的话设置ip转发时候命令要补全
    sudo tailscale up --advertise-routes=192.168.4.0/24 --advertise-exit-node

我试了试,不需要使能exit node

• 我群晖上装了,外网可以访问,但是巨慢!不知原因在哪里。

• 想试下P2P连接,结果速度很LJ,延时超过500MS,同样的zerotier速度在50MS以内,怀疑是P2P打洞没有成功走的TS的服务器导致的。iOS上的程序多开关几次就卡死,开不起V P N了,重启才能再次正常使用。已经卸载,不合适我

• 为什么不直接使用Wireguard呢,既然用的是Wireguard的加密协议

• 导航页那些透明图标可以打包分享一下吗?

• 今天openwet上面装好了,手机连接局域网比较卡

• 对于网路方面,这值得研究研究

• 试了以下挺好用的。但是有个问题,如果人在异地,通过远程打开被控端,在输入账户密码的界面,tailscale似乎无法连接上,从而实现远程桌面的连接。这样的话,好像没法做到无人值守? [惊喜]