用任何模式都能全天候拍摄,设计师谈松下的色彩哲学

2021-09-30 20:03:23 4点赞 16收藏 1评论

图文来源:デジカメ Watch

左起:Kazunori Kado 先生(负责产品策划)、Akihiro Okamoto 先生(负责产品设计)、Takayuki Tochio 先生(负责产品设计)左起:Kazunori Kado 先生(负责产品策划)、Akihiro Okamoto 先生(负责产品设计)、Takayuki Tochio 先生(负责产品设计)

松下相机的设计轴心“生命力/美”究竟是一种什么样的思考方式?本文,我们将跟随デジカメ Watch网站和松下的设计师们,一起深入研究松下的各种影像风格在具体创作方面的特点,每种风格都有什么样的生命力和生命之美?

通过他们的讲解陈述,我们可以一窥松下公司内部对于影像及影像技术、产品的理念。

影像风格的概念

Q:我有一个关于照片风格的问题。在我看来松下所有的照片风格基本上都是「忠实的复制品」。例如,即使是“生动(vivid)”,也不是夸张的表达,我觉得照片根据风格和印象的变化是“适度”的,感觉某种特定颜色饱和这样的风格非常少...... 但在使用其他公司的相机时,很容易理解不同色彩风格之间的差异,因此某一些色彩风格令人印象深刻。这是为什么呢?

Kado:照片风格的概念对我们而言,是让用户可以全天候地享受使用所选照片风格来进行拍摄。换句话说,它不是每个场景随意切换选择的,而是为了用户即使以某个特定风格拍摄一整天,也不会产生不自然的印象。

用任何模式都能全天候拍摄,设计师谈松下的色彩哲学

当然,我们有时也会觉得这样来看欠缺个性,不过,从这个角度来看,它也是一种谦虚的个性,无论你选择哪种照片风格,你都可以应对任何场景,我们的设计重点是在这里。如果您想要更强的效果,可以选择创意控制,即选择某个风格之后再进行二次调整。

① 照片风格类型(14种)标准、鲜艳、自然、平面、风景、人物、单色、L. 单色、L. 单色 D、L. 单色 S、L. Classic Neo、Cinelike D、Cinelike V、709 Like

② 创意控制的类型(22种)

富有表现力、乡愁怀旧、旧时光、高基调、暗色调、深棕色、单色、动态单色、颗粒单色*、柔滑单色*、印象艺术、高动态、正片负冲、玩具相机效果、鲜艳玩具相机、漂白效果、微型画效果、柔焦*、幻觉、星光滤镜*、单点色彩/阳光*

* 仅适用于照片

在照片风格中,L. Monochrome(单色) S 和 L. Classic Neo 优先装载在 LUMIX S5 中。随着 7 月 13 日发布的固件更新,S1 和 S1R 也有了。 而6月25日发布的M43系统LUMIX GH5II也配备了所有照片风格类型。

用任何模式都能全天候拍摄,设计师谈松下的色彩哲学

Okamoto:如果想把红色和紫色的花拍得更鲜艳,可以选择“生动”(Vivid),但如果出现色彩饱和度等失真,只是想让它更鲜艳,也就是浮华,那也不好。

例如,如果颜色饱和,则层次消失,照片变得“小气”。 虽然在“生动”(Vivid)中,它比“标准”(Std)更华丽,但我们的目标是华丽但不过于饱和。我们正在调整想法,通过这样的想法一定能拍出更好的花朵。

不同风格之间的差异

Q:当然,没有特别强烈的设定,但无论你选择什么风格,它都会给你一种近乎肉眼的稳重自然的样子,让人甚至忘记你选择了它。

顺便说一句,当我们拍摄标准色卡时发现,使用其他公司的机器,调整色彩风格的话,颜色和饱和度可能会因设置而显着变化,但使用 LUMIX的相机,色彩的基本方向变化不大。

Okamoto:有些相机是会故意改变色相的,比如对于蓝天,是根据天空的亮度有意改变色相,其他的参数再根据色相进行处理。另外比如在人像场景中,某些相机拍摄脸部的肤色时,会在色调方向上进行干扰,并且整体色调基本保持稳定,因为脸部应当是均匀的。

那么,照片风格在颜色方面变化不大的情况,其实可以在创作中使用带有“L.”的风格时,它的设计理念是“我想这样表达”,所以我们的照片风格中存在这两个系统,中性导向的照片风格和特色“ L.”系列。

数字时代的单色

Q:关于LUMIX中的黑白表现,我觉得在照片风格中的L.单色(L. Monochrom)拍摄的感觉就是,有着比普通单色更深刻的色调。

Okamoto:基本上,单色系统有一个规范,即可以通过 Photo Style 提供的滤镜效果来改变对颜色的敏感度。

用任何模式都能全天候拍摄,设计师谈松下的色彩哲学

Q:是否有任何参考作为确定灰度密度的基础部分?或者它只是从标准照片风格中降低了饱和度?

Okamoto:对于普通单色,饱和度从标准中去除,但在L单色系统中,胶片被用作灰度对亮度响应的参考。

用任何模式都能全天候拍摄,设计师谈松下的色彩哲学

Q:L. Monochrome 是如何诞生的?

Tochio:首次出现在LUMIX GX7 Mark II (2016) 上的照片风格之中。由于这款相机将与徕卡镜头组合作为套件镜头,因此规划方要求加入适合徕卡品牌的、具有高质感黑白表现拍摄风格。

Okamoto:在发布之初,我们将其命名为 L. Monochrome,L表示 LUMIX 的“L”和 Luxury 的“L”。

用任何模式都能全天候拍摄,设计师谈松下的色彩哲学

Tochio:接下来,到了开发LUMIX GX7 Mark III(2018,以下简称GX7 Mark III)的时候,我们发现市场对这款L.monochrome的评价是有利的,内部有争论过关于色彩风格的进一步扩张。

用任何模式都能全天候拍摄,设计师谈松下的色彩哲学

这也是开发GX7 Mark III时的一个小插曲,虽然L. Monochrome的名声还不错,但也有人认为它过于风格化了,因此,我们启动了一个项目来设计一些奇怪的单色色彩风格。就我个人而言,我有一种“摄影的基础是单色”的感觉,所以我也有“制作我所讲究的单色”的愿望。

为了了解黑白胶卷的基调,我买了胶卷,拍照冲印,从两面分析印刷品和胶卷,我有各种各样的发现。特别是,我从我的经验中了解到,单色的印象和表现很大程度上取决于它在相纸上的印刷方式,而不是胶片显影。因此,我决定不仅参考胶片本身,还参考各种照片书来设计图像质量。

最后,相比L. Monochrome,L. Monochrome D强调高光和阴影色调,同时调整半色调的整体平衡,营造出立体感。顺便一说,使用字母“D”的标识Dynamic ,能够以更逼真的纹理来表达壮阔的风景照片和金属质感。

根据胶片调整的颗粒度

Q:L. Monochrome颗粒的表现很让人印象深刻,虽然很抱歉提到另一家公司的名字,但我觉得它有像富士胶片那样的感觉。

Okamoto:我们有关注黑白胶片上银颗粒的颗粒度对纹理展现的影响。例如,颗粒度的随机生成有助于自然地再现,所以我设计了一个特别关注随机性的颗粒度生成算法。因此,我们专注于降低数字化,创造自然舒适的表现力,让每张拍摄的图像都具有独特的颗粒感和噪点纹理。

更具体地说,通过分析高频分量噪点(小尺寸细间距噪点)和低频分量噪点(大尺寸噪点)的特性,它不是带有数字边缘锯齿的噪点,而是比较粗糙的噪点,也就是说我们用锐利的边缘再现柔和的噪点颗粒感。

用任何模式都能全天候拍摄,设计师谈松下的色彩哲学

Q:虽然是个人印象,但我觉得L. Monochrome D的表现类似于柯达的Tri-X。我认为它与我在学生时期,在暗室中冲洗时多次看到的颗粒感非常相似。

Tochio:这样的比喻很尖锐哟。虽然我很高兴你这么说,但这完全就像是销售商对客户说的销售话术一样。(笑)

Q:我个人觉得 L. Monochrome 和 L. Monochrome D 即使在默认情况下也擅长处理阴影色调和黑色深度。我认为松下是除富士之外的最多致力于单色色彩模式研究的公司,在 L. Monochrome 和 L. Monochrome D 的色彩再现过程中什么是最重要的?

Okamoto:这关系到我们对照片风格构想的基础,但是将其设置为照片风格意味着它对应于该设置的每个场景,用户可以全天候地使用这个照片风格去拍摄。此外,作为数字化的一个优点,用户可以在使用取景器 (EVF) 来取景,并同时拍摄。

如果只想专攻某个特定场景,可以对该风格进行二次参数设置,但不宜将对比度设置得太高。我们内部已经通过反复试验,验证了如何在保持适度的同时丰富地表达黑白色彩,才达到了当前的平衡。

柔软的第三种L.单色

Q:在 LUMIX S5 中,添加了一种名为 L. Monochrome S 的新的单色,作为单色爱好者的我印象非常深刻。

Okamoto:与L. Monochrome D相反,L. Monochrome S 以柔和的单色为目标。它是通过讨论“什么是柔和而美丽的灰色表达?” 参考许多单色照片而设计的。最后,我提出了“我想要一张这样的单色肖像”的想法。

重点是:色调的设计以人物脸部肤色为中心,让肤色呈现出柔和的感觉。通过亮度设置和整体低对比度的调整,使眼睛周围的皮肤阴影美丽而柔和地淡化。

Q:所以,使用 L. Monochrome S 拍摄最重要的一点是什么?

Tochio:在人物面部色调的表现上,我们特别注重保持柔和的色调以及高光与阴影区域的关系。专注于让色调更柔和,色调变化更自然,同时与阴影保持平衡。

强调表现力的照片风格

Q:L. Classic Neo 是最近新增的照片风格,它是一种强调表现力的照片风格。请告诉我们 L. Classic Neo 的设计意图。

Kado:为什么要开发 L. Classic Neo?首先,我们认为摄影的基础是单色的。通过开发三个L. Monochrome系列,L. Monochrome / L. Monochrome D / L. Monochrome S,可以说“完成”了黑白表达的照片风格,通过LUMIX独特的黑白世界观我们能够构建令人印象深刻的表达。所以我们决定采取下一步行动,就是创造令人印象深刻的彩色表现风格。

Okamoto:在 L. Classic Neo中,我们专注于青色的天空和柔和的色彩色调。我们专注于再现蓝天、绿色和人肤色的表达,使其感觉像电影色调。研究方法是分析胶片的怀旧和温和表达,并参考彩色负片的照片和印刷品。

为了解释与标准色彩的区别,我们调整了蓝色和色调输出。由于我们特别注重再现彩色胶片的颗粒表现,因此我们也应用了 L. Monochrome 设计的颗粒随机生成算法。通过这些,实现了像胶片负片的再现。

如果您查看放大的图像,您会发现它具有与胶片相同的黄色和洋红色噪点成分。当然,您也可以在菜单中关闭颗粒,可以根据自己的喜好选择颜色、噪点和噪点程度。

照片风格:L. Classic Neo

LUMIX S5 / LUMIX S 20-60mm F3.5-5.6 (60mm)

程序自动曝光 (F5.6 / 1/125 秒 / + 1.3EV) / ISO 100

Q:我对于L. Classic Neo的第一印象是“柯达的Portra”!

Kado:当然了,柯达的胶片肯定也是我刚刚提到参考的彩色胶片之一。在采访摄影师时,有人说,“我之所以用胶片拍照是因为我想用Portra!”,这个彩色胶卷曾经席卷全球,是否有可能根据它的特征来创作一种新的数码色彩?我最后得到了 L. Classic Neo。

它类似于Portra,但更具体地说,它更像是将用Portra拍摄的照片打印在名为Supra的相纸上,而不是扫描胶片数据,这是一种特定的感觉。与黑白一样,彩色负片的印象会因印刷方式的不同而发生很大变化。

――也许如果你是用彩色负片拍摄的一代人,你可能会怀念这样的色彩风格,会有一种“就是这个!” 的感觉。

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 相机 优惠商品

Panasonic 松下 相机 优惠商品

Panasonic 松下 DC-G9M2GK 微单相机 单机身

Panasonic 松下 G100DK微单相机 Panasonic 数码相机 vlog相机 微单套机12-32mm 4K视频

Panasonic 松下 LUMIX ZS200D 4K 数码相机,20.1MP 1 英寸传感器,15X Leica DC Vario-Elmar 镜头,F3.3-6.4 光圈,WiFi,混合 O.I.S.稳定,3 英寸液晶显示屏,DC -ZS20 0DK (黑色)

Panasonic 松下 LUMIX S5M2X 全画幅 微单相机

【双十一】松下(Panasonic)微单相机 DC-G9M2 支持自动对焦 超高速连拍 全新 DC-G9M2 单机身【】

Panasonic 松下 DC-S5M2XWGK 全画幅微单相机 20-60mm+50mm镜头12期免息

Panasonic 松下 DC-S5GK/ LUMIX S5全画幅微单相机双原生ISO L卡口相机 S5+松下24-105mm镜头 官方标配

Panasonic 松下 LUMIX S5 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 S5M2/S5二代/mark2全画幅微单数码相机 L卡口 全新 LUT S5M2K+

Panasonic 松下 S5 全画幅 微单相机 黑色 20-60mm+50mm 双头套机

松下 LUMIX G9 无反相机,微型四分之一,2030 万像素加 800 万像素,高分辨率模式,带 LUMIX G Vario 12-60 毫米 F3.5-5.6 镜头(DC-G9MK),黑色

Panasonic 松下 S5M2+24-105M套装

Panasonic 松下 S5M2+24-105M套装

Panasonic 松下 GM1 微型单电相机(橙色)

Panasonic 松下 GM1 微型单电相机(橙色)

• 居然是昨天的文章hhhh,可惜首见带有什么值得买的水印的文章不是在这里。L. Classic Neo这个格调想要,不知道会不会有机会下放gx9