杂物散记 篇六:古风吹拂当代,时间融入生活,雍也十二时辰故宫日晷怀表

2021-11-12 11:15:58 53点赞 18收藏 57评论

创作立场声明:本文所测商品来自智能界众测。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

自从前几年百家讲坛有老师讲黄帝内经、子午流注之后,大家渐渐有了对时辰与养生的的概念。比如老师常常说,要睡子午觉,这个容易理解也容易识别 就是午时中午11.00-13.00,子时23.00-1.00。

然后老师又说,卯时要起床。这下掰手指头子丑寅卯算了好久,才知道卯时是几点到几点。老师还说,亥时该洗洗准备去睡觉了。又开始掰手指头算,这亥时是几点到几点啊?

要是有一只十二时辰表,那就简单了,比如这款雍也十二时辰故宫日晷怀表

古风吹拂当代,时间融入生活,雍也十二时辰故宫日晷怀表

十二时辰,是古代中国用于标记一天时间的,就是现在我们通常说的24小时。子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥,一共十二个,每一个时辰相当于2个小时。每天从子时开始,到夜里亥时结束。子时,就是我们现在所说的夜里11点到第二天凌晨1点,然后以此类推。

古风吹拂当代,时间融入生活,雍也十二时辰故宫日晷怀表

表面上看仅仅是计量单位的换算,然而中国的十二时辰,却有着深刻的文化底蕴在里面。子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥为十二地支,与十天干一起,加上五行,组成了万事万物规律。我们所熟悉的十二生肖,就是与十二地支对应。

古风吹拂当代,时间融入生活,雍也十二时辰故宫日晷怀表

这款表叫做日冕怀表,那么何为日晷呢?日晷名称是由“日”和“晷”两字组成。“日”指“太阳”,“晷”表示“影子”,是通过一个圆盘,一根针,加上合适的角度,就可以通过针的影子在圆盘上的投影,计量当前的时间,是中国古代计量时间的工具。我们看这款怀表的表盘,就与日冕的圆盘上的刻字十分的相似。

古风吹拂当代,时间融入生活,雍也十二时辰故宫日晷怀表

而怀表,则是舶来之物,十九世纪末期诞生,然后传入了中国,到了民国时期,拥有一块怀表,则是一种气质和身份的象征。时过境迁,在普通腕表大行其道的今天,拥有一块怀表,则是可以彰显一种独特的文化信息。

古风吹拂当代,时间融入生活,雍也十二时辰故宫日晷怀表

既是西方舶来之物又有着中国古代的文化传承,表盘的设计充分体现了这种集现代与传统为一体的风格。在表盘的外圈为中国传统的十二时辰标记而在表盘的内圈,则是现代的数字和刻度。正如这款表的设计者们所言:这是传统文化与现代技艺的融合生化。天地之大,如虚怀若谷。历史文化的沉淀、岁月沧桑的打磨,体现在这一款精心设计的作品之中。

古风吹拂当代,时间融入生活,雍也十二时辰故宫日晷怀表

雍也,这个名字源自论语,是作品篇章名。其中不乏名句,例如: “敬鬼神而远之”;“己欲立而立人,己欲达而达人。”品牌此为名并加上十二时辰故宫日晷的元素更是给人一种庄严、大气的气质。或者说,这是值得关注的国货精品。也是中华文化的传承、发扬。

古风吹拂当代,时间融入生活,雍也十二时辰故宫日晷怀表

这款表还是很有特色和味道的,我们看表盘为黄铜打造。黄铜,虽然不如黄金那样贵重,却能沉淀时光的气息。黄铜会随着时间的变长,逐渐变得古老厚重,虽不能历久弥新,却能陪你到老。

古风吹拂当代,时间融入生活,雍也十二时辰故宫日晷怀表

机芯是精密机械机芯,代表着传统表的本源,速率和结构稳定,等级达到了高级制表艺术标准,提供了经久的准确性。表面是矿物质玻璃,让你一目了然,内透的设计,可以看见精致的机芯,让你一览无余,代表着时间的坦诚。

古风吹拂当代,时间融入生活,雍也十二时辰故宫日晷怀表

表背同样是黄铜制成,道道痕迹让人感觉到时光的沉淀和历史的沧桑悠久。中空的设计可以看见后面齿轮的转动,细腻如斯,精准如斯,规律如斯。

古风吹拂当代,时间融入生活,雍也十二时辰故宫日晷怀表

没有选用常见的镀金链子,而是用了头层牛皮,并加以二次处理,使之更为适合佩戴,展示出一种古朴的风采。在寒冷的冬季不会让你冰冷刺骨,在炎热的夏季也不会汗滑粘腻。

古风吹拂当代,时间融入生活,雍也十二时辰故宫日晷怀表

与众不同,是这款表给人的第一眼印象和感受。让人感受到中国古老文化的魅力,以及时光沉甸的精华。源自古老而与现代结合,本质精密而展现古朴典雅。

古风吹拂当代,时间融入生活,雍也十二时辰故宫日晷怀表

简单而精致的盒子,伴有一枚小小的书简。古铜色的牛皮袋子,让半遮面的怀表更显雍容。

感谢有你,让我们在现代时光的匆忙中,回味起中国古老文化的精髓,融入我们的生活。每日点卯,就是卯时要起床了。亥时已到,就要好好睡觉,像猪睡的那样香。所以,写到这里,亥时已到,我要睡觉去了。

古风吹拂当代,时间融入生活,雍也十二时辰故宫日晷怀表

所以,有着这样的一块怀表,这样的一块十二时辰日冕怀表,可以时时提醒你,按照世界本来的秩序和规律去生活,好好体味古人给我们留下的智慧和精神财富。雍也中有这样的句子: “知之者不如好之者, 好之者不如乐之者 ”,细细体味吧。

克苏鲁怀表十二时辰故宫日晷灵感原创怀表国风国潮机械怀表小众国风怀表姜黄色1207.96元京东去购买

欧因 卡通护士表女款学生考试医生用胸怀表硅胶夜光可爱可拉挂表可伸缩

SEIKO 精工 怀表 金色外盒带盖 罗马数字 带挂链SAPQ0

SEIKO 精工 怀表吊坠花型项链罗马数字符号带链SWPX010

SEIKO 精工 怀表银色圆形带表链防水男女同款简约复古

SEIKO 精工 怀表银色圆形带表链防水男女同款简约复古

SEA-GULL 海鸥 手表男士复古机械男表钢带小众简约怀表M3600S大师系列

欧因 卡通护士表女款学生考试胸表怀表男夹子夜光简约可爱少女防水挂表

SEA-GULL 海鸥 复臻系列男女士复古怀表12点钻点刻度镂空机械表怀表100LK

NATURALISM 博物文创 40毫米石英怀表 B0656-2

SEA-GULL 海鸥 国潮手表怀表系列男女士复古怀旧小秒针圆表机械怀表M3600

SHANGHAI 上海牌手表 经典怀表系列 X633SZ 手动机械怀表

故宫文化 石英怀表 B0656 北极恒星图

故宫文化 石英怀表 B0656 北极恒星图

Cartier 卡地亚 ROTONDE DE CARTIER系列 自动上链怀表 HPI01469

SEIKO 精工 手表女简约气质日本绫濑遥同款镂空机械表女表SSA794J1

Patek Philippe 百达翡丽 2022年珍稀工艺时计系列怀表 995/130G-001“天鹅”

SeaGull 海鸥 556.95.1000LK 复古商务自动机械怀表 金色镂空 大三针