宝藏数码 篇十三:媳妇儿的第一台M Power:开箱iQOO 8 Pro

2021-11-21 09:07:21 40点赞 46收藏 57评论

创作立场声明:你的第一台M Power或许就是它!真实开箱,客观评测iQOO 8 Pro

大家好,我是高达。看到大家都开始晒自己的双十一战利品,我很是心慌啊。说实话,今年的双十一套路太多,所以并没有入手太多东西。我买了两个变形金刚和一台RC遥控车,评测晒物的内容也正在制作中。而媳妇儿除了入手化妆品之外,还搞定了一台手机,也就是今天本文的主角---iQOO 8 Pro。

Part 1、开箱一览

换手机的原因很简单,就是正常的更新换代。之前用的苹果X,确实有些年头了。对手机的要求很简单,玩游戏流畅以及拍照好看。别看就只有简单的两条,要实现起来却并不那么容易。拍照倒还好办,要想玩游戏流畅这可就是大工程了,这需要更大的内存,更高刷新率的屏幕以及散热、CPU算力等各方面的综合加持才能达到这个目的。所以这才入手了iQOO 8 Pro。

媳妇儿的第一台M Power:开箱iQOO 8 Pro

iQOO 8 Pro的包装盒比较特别,属于异形设计。打开后有点意思,也算是千篇一律的造型中多了一丝不一样。

媳妇儿的第一台M Power:开箱iQOO 8 Pro

拿到手之后才发现,iQOO 8 Pro是宝马M Power的铂金合作伙伴,包装盒正面以及赠送的手机壳上都赫然印刷着BMW的标志,突然想到一句话:尊贵的BMW车主您好。虽然咱开不上M趴窝,但手机的单位也是“台”,所以这部手机也就成了媳妇儿的第一台M Power。

媳妇儿的第一台M Power:开箱iQOO 8 Pro

拿出所有的东西来看看,纸品中还有两张宝马赛车的图片。网上查了一下,好像从iQOO 5系列开始,就已经与BMW M Motorsport开展合作了。

媳妇儿的第一台M Power:开箱iQOO 8 Pro

来看下机器,iQOO 8 Pro外观采用的是曲面屏设计方案。

媳妇儿的第一台M Power:开箱iQOO 8 Pro

仔细欣赏之后发现,iQOO 8 Pro的外观也有着一些不一样的细节。首先是背面。摒弃了目前大多数手机“一块板儿”的设计,通过镶嵌工艺将红黑蓝三条色带贯穿后壳,并采用iQOO手机研发的全新工艺—Texture on Plate(TOP),将闪点等特殊纹理用于后壳,最终形成富有金属感的三色条纹。

媳妇儿的第一台M Power:开箱iQOO 8 Pro

这三个颜色,车迷朋友应该不会陌生,这就是经典的M Power使用的三个色彩。

媳妇儿的第一台M Power:开箱iQOO 8 Pro

并且仔细看的话,背面呈现砂岩质感。看惯了光溜溜的机器,iQOO 8 Pro这样的背面质感还挺有意思的。

媳妇儿的第一台M Power:开箱iQOO 8 Pro

手机右侧集成了电源键、音量加减按键。音量加减按键采用一个按键,并不像传统手机做成两个按键。虽然最终的按压方式是一样的,但视觉上这里减少了一个按键。另外,电源键使用了亮蓝色涂装,点睛“M Power”的经典三原色中的蓝色。但个人认为,这里如果改用红色,会更符合M Power的气质。

媳妇儿的第一台M Power:开箱iQOO 8 Pro

顶部为扬声器,比较简单。但在扬声器附近做了一个凹下去的长条,增添了一些细节。

媳妇儿的第一台M Power:开箱iQOO 8 Pro

底面集成了扬声器、充电口以及Sim卡插槽

媳妇儿的第一台M Power:开箱iQOO 8 Pro

记忆中,iQOO 8 Pro不是第一个采用这种Sim插槽布局的手机,但确实用这个布局的手机非常少见。好处之一就是可以让手机的左侧边框更整洁。

媳妇儿的第一台M Power:开箱iQOO 8 Pro

然后我发现,像iQOO 8 Pro这样布局的扬声器,有一个最大的好处就是几乎不会被手挡住。玩游戏和观影的时候,不会出现声音忽大忽小的情况。

Part 2、性能体验

iQOO 8 Pro搭载6.78英寸3200X1440分辨率、20:9中极点三星柔性曲面屏。这也是全球首发的2K E5屏幕。其支持100% P3广色域覆盖和10bit色彩深度,支持HDR10/10+的呈现,实现亮度与动态范围的大幅提升,更真实接近人眼的视觉。

媳妇儿的第一台M Power:开箱iQOO 8 Pro

功能上的另一个改进则是iQOO 8 Pro首发了超声波3D广域指纹解锁技术,分别从指纹识别度、录入、安全性和便捷性方面进行了提升。

媳妇儿的第一台M Power:开箱iQOO 8 Pro

相比较传统方式需要采样指纹若干次才能完整指纹录入,iQOO 8 Pro仅需一次便可录入指纹,过程堪称“秒录”

媳妇儿的第一台M Power:开箱iQOO 8 Pro

另一个好处就是解锁非常轻松便捷,实际体验是手指轻轻放上去的瞬间手机就完成了解锁。

媳妇儿的第一台M Power:开箱iQOO 8 Pro

虽然是媳妇儿的手机,但是老毛病的驱使下,我还是对这台售价超过0.5个达不溜的手机的性能有些好奇。说性能之前,先聊下iQOO 8 Pro的界面UI设计。说实话啊,国产厂商的界面UI设计真的是可以。默认壁纸应该是尾灯的纹路,红蓝色也是无时无刻的在提醒用户,咱可是M趴窝!

媳妇儿的第一台M Power:开箱iQOO 8 Pro

iQOO 8 Pro采用骁龙888 Plus处理器,具备Cortex-X1超大核、三个高性能的Cortex-A78大核和四个高效的Cortex-A55小核,共8核。GPU采用Adreno 660旗舰级处理器。所以iQOO 8 Pro的性能不容小觑。这里用安兔兔和鲁大师进行测试。实际的测试的结果也不负众望,分数还是很亮眼的。

媳妇儿的第一台M Power:开箱iQOO 8 Pro

有这样的性能,完全不用担心游戏的体验。媳妇儿喜欢玩英雄联盟,王者荣耀一类的游戏。所以让她来玩玩英雄联盟,来看看实际的体验到底如何。

媳妇儿的第一台M Power:开箱iQOO 8 Pro

首先,进入游戏的时候,系统会启动加速功能,这个功能会自动优化手机,以达到最适合游戏的状态。

媳妇儿的第一台M Power:开箱iQOO 8 Pro

在游戏中,也可以选择多种模式,分别为标准、平衡以及狂暴模式。每个模式会有不同的界面,显示的画面和切换的动画都很像车辆电子仪表盘的感觉,再一次呼应了与M趴窝的合作。反正,就很漂亮!

媳妇儿的第一台M Power:开箱iQOO 8 Pro

既然配置已经到了旗舰级水准,那么就必须把所有配置拉满。什么刷新率啦、描边啊,都给我满上!

媳妇儿的第一台M Power:开箱iQOO 8 Pro

iQOO 8 Pro最高支持120Hz屏幕刷新率,并采用最新LTPO技术,可以根据不同使用场景,在1-120Hz间自由切换屏幕刷新率。达到在低刷使用场景下降低功耗,高刷时享受流畅操控的效果体验。相较于120Hz ,采用LTPO在1Hz场景下可达到节省功耗的作用。此外,还支持2K+120Hz同时开启,配合300Hz的触控采样率,使用户在高刷场景下享受丝滑细腻的视觉观感和流畅跟手的操作体验。

媳妇儿的第一台M Power:开箱iQOO 8 Pro

实际体验方面,在软硬结合之下,iQOO 8 Pro可实现1000Hz瞬时触控采样率、300Hz报点率以及全链路触控延时优化,做到将触控延时从平均90ms降低到50+ms以下,在游戏中带来快人一步的操作优势。

媳妇儿的第一台M Power:开箱iQOO 8 Pro

性能强悍,游戏性能拉满,必然带来更大的发热。这一块厂家显然有考虑到。iQOO 8 Pro采用VC动力泵液冷散热工艺。大面积均热板(VC)采用了铜合金材质+99.999%纯水的液体工质,导热更快,其内部的铜网毛细结构+Fiber动力泵可增加液体循环动力,覆盖核心发热单元,散热更快。得益于大面积超薄均热板,CPU可在高游戏负载场景下持续保持高性能输出,长时间不降频。说这么多理论,不如实测一下。实测的结果如下图,可以看到温度并不算很高。实际的体感类似于手机拿在手里一阵后,手机表面能感受到的温度。

媳妇儿的第一台M Power:开箱iQOO 8 Pro

充电方面,前面提到iQOO 8 Pro采用120W快充。实际体验下来,充电速度非常之快。从0到100%仅耗时16分30秒!我从开始充电起计算,每隔一分钟记录一次电量,得到以下表格(红色为时间,绿色为电量)。可以看到前5分钟充电非常猛,几乎快充满一半电量。在这之后,充电速度会略微降低,保护电池,也保证手机不会发热严重。

媳妇儿的第一台M Power:开箱iQOO 8 Pro

绘制成曲线图是这样的。可以看到蓝色的时间曲线上升缓慢,红色的电量曲线上升明显。说明快速补充电量并不会耗费太多时间。

Part 3、拍照体验

iQOO 8 Pro在摄像头方面,配置了一枚5000W像素大底微云台主摄,一枚4800W像素主摄级超广角,这两个镜头传感器均来自索尼。除此之外,iQOO 8 Pro还配置了一枚1600W像素的长焦人像镜头.

媳妇儿的第一台M Power:开箱iQOO 8 Pro

话不多说我们来看下实际的体验。先来看看不同镜头的画面感。从左往右依次是超广角、标准焦距以及2.5倍焦距。

媳妇儿的第一台M Power:开箱iQOO 8 Pro

白天的成像效果如下,成都这两天雾霾天,所以并不通透。这里我将画面中心100%放大给大家看看实际的效果。

媳妇儿的第一台M Power:开箱iQOO 8 Pro

可以看到100%放大后,画质依然在线,细节还有一定锐度,并不会出现“糊”或者“紫边”的情况。

媳妇儿的第一台M Power:开箱iQOO 8 Pro

从照片的画质来看,iQOO 8 Pro的成像色彩并不像以往安卓手机那样过于高饱和。实测下来,iQOO 8 Pro摄像头对色彩的还原还是比较接近真实情况的。

媳妇儿的第一台M Power:开箱iQOO 8 Pro

和水果的手机比,这一次,iQOO 8 Pro色彩似乎还原的会更准确一点。

媳妇儿的第一台M Power:开箱iQOO 8 Pro

除了常规操作外,iQOO 8 Pro还具备超微距功能。拍摄植物或者物体的细节非常给力。

媳妇儿的第一台M Power:开箱iQOO 8 Pro

夜景方面,iQOO 8 Pro符合这个价位段安卓手机的主流水准。

媳妇儿的第一台M Power:开箱iQOO 8 Pro

合理运用连拍功能,甚至可以拍出车辆疾驰在城市街道上的动态感。

媳妇儿的第一台M Power:开箱iQOO 8 Pro

配合夜景模式中的功能,手持也能拍出流光效果

媳妇儿的第一台M Power:开箱iQOO 8 Pro

当然,除了这些功能外,自带美颜、滤镜等功能也是安卓手机的常规操作。这块女孩子应该会很喜欢。我也就不再累赘了。

Part 4、综合表现不错,值得入手

其实作为5000元价位档的安卓手机,其性能已经不需要过多的测试。基本上这个价位的产品,不是旗舰,也是准旗舰了。通过我的实际测试和体验,也印证了iQOO8 Pro的强悍性能。

媳妇儿的第一台M Power:开箱iQOO 8 Pro

通过加入液冷系统,优化软硬件的方式,iQOO 8 Pro长时间高强度的使用,手机的温度也能控制在较低的范围。可以这么说,日常使用,几乎不用担心温度过高导致的一系列问题。

媳妇儿的第一台M Power:开箱iQOO 8 Pro

就我个人的实际体验而言,性能出色,平衡性到位,颜值高,细节有设计,是我对iQOO 8 Pro这台手机最直观的感受。对于像我或者我媳妇儿这样一台手机可能要用3年左右的用户而言,我还是比较推荐购买旗舰级的产品,也许刚买的时候你会觉得和价格略低的产品差距不大,但随着时间的推移,旗舰级表现出的状态持续在线,是非旗舰机未必能比的。

以上就是本次双十一晒物的内容之一。其他入手的宝贝,后续会陆陆续续晒出,感兴趣的朋友记得留意我的更新哦。

vivoiQOO8Pro8GB+256GB传奇版骁龙888Plus120W闪充2K超视网膜屏超声波指纹5G全网通手机iqoo8pro4999元京东去购买