高性能PC的备机?解析微软Surface Go 3

2021-11-24 21:12:17 14点赞 38收藏 41评论

创作立场声明:双十一入手,写写感受分享一下

为了方便出差工作(有时候不需要,也确实不想总是背着十几斤的X7200),双十一的时候我入手了Surface Go 3,没错,就爱这样搞轻重两极端。但你可能会说“给我一个不买iPad Pro的理由”,没错,加上妙控键盘和Pencil,iPad Pro既能办公也能画图,但选Surface Go 3的原因非常简单且现实:我已身处Surface生态之中。

高性能PC的备机?解析微软Surface Go 3

作为Surface Laptop 3和Surface Book的老用户,我有不少办公数据都保存在OneDrive里,同时也有Surface Pen、Surface Headphones 2等配件,而且办公软件方面早已对Office烂熟于心,也确实适应了Windows多任务同窗并行处理的便捷,工作效率会比在iPad上更高一些。所以要我选择一款随身办公且价格相对不贵的二合一电脑,Surface Go 3就是目前的最优解。

其实这也从侧面反映出生态的重要性,科技产品一旦生态化,哪怕某个组成构件可能不及竞争对手,也能同样可以左右消费者的选择。

高性能PC的备机?解析微软Surface Go 3

体型方面,加上键盘盖也就700来克,像记事本一样单手就能带走,10.5英寸在飞机高铁上用没啥问题,机身自带支架,而且展开角度还挺大,可以让机身几乎接近平放,前排乘客放倒座椅的时候也能很好地适应。

键盘盖我选的红色版,主要是因为亮骚,毕竟镜头都要买红圈,键盘盖岂能相中其他颜色的?磁吸附力道十足,而且定位非常准,盲插基本上也能十拿九稳。这个键盘盖的设计其实也沿用很多年了,如果你经常用轻薄笔记本,那用它就基本上不需要什么时间就能上手。

高性能PC的备机?解析微软Surface Go 3

作为Surface笔记本家族最轻最小的产品,性能设计自然也有明确的倾向性,与平板电脑一样采用无风扇方案,因为键盘盖也采用了静音设计,所以这是一台完全没有运行噪声的电脑。但我们知道,任何硬件配置都是由散热设计决定性能释放上限,所以被动散热的Surface Go 3并不会有太强的性能,再加上它采用了本来就性能很一般的5W TDP CPU,就更没啥可期待的了。

具体来说我选择了奔腾6500Y版,为什么不选i3 10100Y?半斤八两嘛,都是双核四线程,虽然i3 10110Y最高睿频高0.5GHz,但落到实机体验几乎没有质的区别,所以就便宜几百块选奔腾吧……

但注意,内存和存储就不能凑合了,4GB内存是肯定不够用的,因为即便是开机即闲置的情况下,8GB版的内存占用率就达到了45%,而且这小东西不支持后续硬件升级,所以一定要选8GB版。

除此之外4GB内存版搭配的还是64GB存储,就这么说吧,128GB版本拿到手之后的硬盘可用空间就只有85GB左右,更何况64GB版用的还是eMMC而不是SSD,相当于把武大郎再打断一条腿,太残暴了……

高性能PC的备机?解析微软Surface Go 3

那么,Surface Go 3能做什么呢?预装的Office 2021全家桶没问题,支持4K H265 10bit硬解码,所以在播放视频时CPU和内存占用率没有剧烈提升,HD 615 GPU起到了应有的作用。Surface Pen和Surface Headphones 2也是无缝连接,但不支持Surface Pen的压感功能,只能当普通笔使用,有点遗憾。

需要注意的是,这种硬件规格刚好踩在日常办公合格线上的电脑,最惧怕的就是各种需要大量内存驻留或占用CPU的软件或功能,所以需要用户有比较良好的软件使用习惯,否则可能装几个捆绑软件后就会遭遇运行卡顿的问题。微软可能也是意识到了这一点,为了防止来历不明的安装,所以Surface Go 3默认运行在只能通过微软商城来安装软件的Windows 11 S模式下。如果要更改这个设定,就需要进入设置、更新与安全、激活里选择“切换到Windows 10家庭版”里的“转到Microsoft Store”,然后再选择“退出S模式”,就能安装第三方来源的应用程序了。

其实作为一款主机不到4K就能入手的轻薄本,虽然Surface Go 3的性能相对不太强,但优点其实也很突出,首先是3:2比例1920x1280分辨率屏幕素质很好,高亮度、高色准,观影赏图都很适合。

高性能PC的备机?解析微软Surface Go 3

使用Photoshop 2020对GFX50S拍摄的5140万像素RAW文件进行编辑,内存一下就会占满,打开图像时CPU也会占满,但打开后CPU就降低到50%以内,可以进行参数调整且可以立马看到效果,导出时CPU频率维持在2.7GHz左右,导出耗时也不会特别长,说实话这就是Surface Go 3的“生产力”极限了,什么堆栈、PR剪视频、AE做特效、Blender搞3D都不要想了,但那些本来也不是我买它的目的,所以能在出差途中P一下照片我就很满意啦。

高性能PC的备机?解析微软Surface Go 3

其次是无线网卡性能出色,AX200虽然不是什么新鲜货,但无论接收还是发送,速度明显比iPad Pro或其他安卓平板更快,很适合搭配家里的NAS来进行局域网数据存访,实测可以几乎零延迟地播放NAS上的4K视频。毕竟它只有一个USB Type-C,一直挂着移动硬盘也很不方便,而且Windows访问局域网NAS也非常简单,只需要添加一个网络位置就OK,比在平板上使用App更快捷。

高性能PC的备机?解析微软Surface Go 3

还有最重要的一点是Surface Go 3的视频会议功能很强,前后都支持全高清视频,后置还支持自动对焦,我用它开过几次长时间的视频会议,比Surface Laptop 3和Surface Book要更好用一些。

对于Surface Go 3的定位,很多人一直尝试把它设想成用触控来操作的“平板电脑”,但事实上Windows 11的底层操作逻辑依然是“传统电脑”,随便举几个例子:启动程序要双击而不是平板电脑常用的单击;打开浏览器进入门户网站,你会发现整个网站UI设计针对可精准定位的键鼠而优化,很难直接用手指选中目标;在B站看视频,全屏显示后想拉进度条只能呼出菜单,不能像平板App那样快捷拖动,而且只能在最下方呼出菜单,因为碰到播放区域即触发鼠标左键单击功能,视频就会暂停……

所以,即便它支持触控、笔书写,甚至还支持声控,但仍改变不了笔记本电脑的本质,只是因为它的键盘采用可拔插设计让它有了类似平板电脑的形态而已,而且在中高负载下相对更高的功耗让它的28Wh电池显得并不太够用,50%亮度、80%音量在B站追剧3个小时,耗电在40%左右,不严谨的换算下来大概就是7小时左右,续航表现是不如iPad Pro的。

高性能PC的备机?解析微软Surface Go 3

总体来说,Surface Go 3适合作为已有高性能Windows设备的便携补充,这个概念与摄影备机如出一辙,为主力无反/单反再配一台大底固定镜头相机来解决不时之需。在我不出差的时候,我还会结合罗技flow实现一套键鼠操作两台电脑,把Surface Go 3作为第二显示屏,画图的时候放点参考图,或者挂着B站看看视频都很惬意。

所以,如果你跟我一样习惯了Windows系统的工作环境,又想要有一台非常方便出门,且能够顺便完成文字工作和影音娱乐的轻薄本,Surface Go 3是很好的选择对象。换言之,它不适合当作你唯一的工作电脑,你也不要期待它像真正的平板电脑那样易于触控操作,避开缺点,贴合自己期待的应用点,才能做到真正的物尽其用。

经评论区提醒。我回头又重新测试了一下,发现Surface Pen的压感是支持的,但必须要先与笔记本进行蓝牙配对才能启用(笔本身不需要配对就能使用触控功能),我平时画画使用的Krita软件也需要在“配置”、“数位板设置”里把默认的WinTab改成Windows Ink才能正确识别压感。

Microsoft 微软 Surface Laptop 5 13.5英寸笔记本电脑

Microsoft 微软 Surface Laptop 5 15英寸12代 触控屏微软新款笔记本电脑

Surface Laptop 5 15英寸笔记本电脑(i7-1255U、8GB、256GB)

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 3 笔记本电脑 i5 8G+256G冰晶蓝 12.4英寸触屏 办公本轻薄本

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 3 笔记本电脑 i5 8G+256G仙茶绿 12.4英寸触屏 办公本 轻薄本

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 3 十二代酷睿版 12.4英寸 轻薄本

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 2 2022款 十一代酷睿版 12.4英寸 轻薄本

Microsoft 微软 502轻薄本办公笔记本电脑 i7 16G+512G 典雅黑

Microsoft 微软 Surface Laptop 5 13.5英寸笔记本( i7-1255U、16G、512G)

微软(Microsoft)Surface Laptop Go 3 笔记本电脑 i5 8G+256G砂岩金 12.4英寸触屏 办公本 轻薄本

Microsoft 微软 Surface Laptop Studio 2笔记本电脑13代 i7 64G+1T RTX4060 14.4英寸触屏轻薄本办公本

Surface Laptop Go 2商务办公轻薄笔记本电脑全面屏触控屏 i5 8G 128G 官方标配+微软Mobile鼠标

Microsoft 微软 Surface Laptop Studio 2笔记本电脑13代i7 32G+1T RTX4050 14.4英寸触屏轻薄本办公本

Microsoft 微软 Surface Laptop 5 轻薄笔记本电脑 15 寸 i7 32G+1T

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 3 笔记本电脑 i5 8G+256G亮铂金 12.4英寸触屏 办公本 轻薄本 教育优惠

微软(Microsoft) Surface Laptop Studio商务工作站平板笔记本二合一电脑 i7 32G 1TB 标配+

• Surface Pen的触感是支持的,并且可以在Surface应用中调整压力敏感度。不过据说确实Go和Pro对笔的支持有不同之处,但我自己对比感觉倒是没有任何区别(Go 2 VS Pro 7)。另外我自己用的时候遇到一个问题,网页内看视频色彩正常,但如果使用如微软商店里的哔哩哔哩看视频,则会出现过曝,但就拿Win 11来说,在看视频的同时点一下任务栏搜索图标,突然视频曝光就正常了,再点一次搜索图标收起搜索,视频又过曝。不知道楼主有没有这个现象? [哭泣]

我用了几分钟APP版B站就卸载了,感觉做得很敷衍

b站的windows app很烂

• 这个玩意儿怎么吹的都有,吹高铁飞机上更好适应是在搞笑吗?这是多久没坐过飞机高铁了?

大概有三四天没坐了

嘴还挺硬,你倒是发一张飞机高铁上用平板surface的照片啊,倒是让大家看看这种支架结构是多么“适应”小桌板

• 对我来说go也是没有竞品的刚需,500多克单手手持不累,各种小包随便塞随身带,office+onedrive随时随地办公,临时修图拷素材也能应付,活动上饭局上会议上随手掏出来给客户看资料看片子也不突兀,不时用笔划两道立马显得很专业,配合LTE版本连热点WiFi都不需要,闲时看看片上上网也不耽误,这些事情以前可能需要一台ipad+一台轻薄本才能实现,现在真的二合一了

之前我的surface没被偷的时候我也很满意,但是最后发现拉胯的onedrive,局部过热的机子,最后还是让我趁机子被偷这个契机换成了ipad pro+macbook air,书写体验和文字处理理论高了很多。最近媳妇儿买了个ipadmini6,那个大小更适合单手手持便携。

ipad平板体验总归是天花板,耐不住很多时候身边没台win/mac就是不安心,就等ipad哪天能上mac os了

• 华为的新品 matebook E 好像不错 ,就是价格要高上一些,至于作者说的身处Surface生态,我感觉并不是surface生态,而只是windows生态,这个几乎大部分的windows电脑都可以兼容使用

• 好用,但是性能弱鸡,大应用我都是mstsc到服务器跑。

我就是把他当做一个主力机的远程桌面的操作终端。这样子,唯一的瓶颈就是网络速度,屏幕尺寸和续航。说实话,这个尺寸查查数据还好,真的办公起来辣眼睛,撑不了连续两个小时

• 严格来说这根本不能叫做办公本,这上面能用的ok的ipad都能用,除了上面用着卡顿的东东

ipad上用着不方便

之前看过所有pad端的excel,连数据透视图都用不了啊,所以放弃了

• 最近在纠结这货,还是matebook e。有duet 2020,出差还是有点重,这货是真轻,性能要求不高,主要是打字,但是听说品控真不行。E有点重,但是有个什么智能语音吧,开庭做庭审记录神器啊,但是没有扩展存储功能。

matebook e对应的是surface Pro,不是go

matebook e不是arm吗?

• 买这玩意干嘛

• surface生态。。。这就很硬核

• 所以想在平板哔站看视频,还是要装uwp哔站应用 [喜极而泣]

支持左右滑动进度,左边上下滑调亮度,右边上下滑调音量

• win8的metro但是为平板优化,后来放弃了。