三度书咖开店手记:蜜雪冰城是怎么火起来的?

2021-06-24 22:53:42 0点赞 0收藏 1评论

知道我在做三度书咖的消息后,大学舍友跟我说,还记得当年我们一起去吃过饭的蜜雪冰城吗?现在超级火。

这个店肯定记得,就在隔壁学校财院对面,一般聚会的时候去。在不经意间,蜜雪冰城已经成为全国超过10000家店的超大茶饮连锁巨头。就在龙湖U城周边都不止一家蜜雪冰城的店铺,而且生意都很红火。

三度书咖开店手记:蜜雪冰城是怎么火起来的?

今年1月份,获得高瓴资本、龙珠资本20亿投资的蜜雪冰城,在已知公开茶饮企业中是单次融资金额最高的。那它到底如何火起来的呢?

采用超低价策略可能是大多数人的认知,实际上这几年蜜雪冰城的魔性营销也很有意思。“你爱我,我爱你,蜜雪冰城甜蜜蜜”,反复循环的魔性音乐画面也是线上线下全面铺开。当然了,针对蜜雪冰城的品牌形象的争议也是有的。

华与华董事长华杉23日发微博表示,“2018年,华与华为蜜雪冰城创作了雪王形象和整个符号系统,当时遭遇巨大的反对声浪,说“太LOW”。创始人张与张兄弟本着对华与华兄弟的信任,接受了。

三度书咖开店手记:蜜雪冰城是怎么火起来的?

一年后,张老板说:'现在想起去年的提案会,都后怕!如果当时否了华与华的方案,今天的一切都不会有!'我说这事,是提醒那些否了我方案的老板,你们不知道自己错过了什么。你们说我LOW,不知道LOW的是你自己的脑子。”

说起华与华也挺有意思的,飞机上的随机杂志基本上都能看到他们的广告,其中对华杉的介绍是满满的大师级人物,而对华楠的介绍只有一句话,“华楠,华杉的弟弟”。

华与华一直争议性很强,公认特点是老土、直接,但典型客户都是众所周知的,比如海底捞、西贝筱面村等。不管蜜雪冰城今年是否上市成功,也都将成为华与华的典型客户案例了。

三度书咖开店手记:蜜雪冰城是怎么火起来的?

那么相对于喜茶、奈雪的茶的高端定位认知,蜜雪冰城的全面开花真的是完全依靠低价策略吗?也是,也不是!价格低是结果,为什么价格低,则是需要庞大的支撑系统。

据了解,蜜雪冰城从2012年建研发中心和生产车间开始,目前已经完全打通,形成了从研发、生产到物流运输的完整产业链,所以同样的商品价格能远低于其他家。

除了有争议的品牌升级以及广为人知的低价,蜜雪冰城营销策略上也是满满发挥了当今电商的主流玩法,低价+爆款引流!而且蜜雪冰城稳定且持续不断地推出新品,在满足老顾客对经典饮品忠诚度的同时还能够一直吸引新关注。另外,蜜雪冰城的菜单简单直接,完全不用解释都能看懂卖的是什么。

蜜雪冰城的促销活动也是极其吸引人,如“一元吃冰淇淋”、“全场满20元减10元”等优惠,使得本来价格就不高的商品在优惠下更吸引人。即便不考虑内卷,实际上也有众多的所谓高端客户慢慢成为了蜜雪冰城的忠实用户了。

而且就我看到的而言,不管是在解放碑还是在大学城,蜜雪冰城的价格都是一样的,我觉得蜜雪冰城在重庆这种新一线城市能够发展很好的话,那在北上广这种一线城市也会很好。

三度书咖开店手记:蜜雪冰城是怎么火起来的?

总结下来就是,直击人心的品牌形象,完整的产业链供应,低价+爆款引流,多种多样营销促销活动,持续新品研发能力,都构成了蜜雪冰城如今的发展。平易近人的蜜雪冰城今年如果上市的话,跟即将于6月30日上市的奈雪的茶会是一个很有趣的对比。

三度书咖开店手记:蜜雪冰城是怎么火起来的?

回到三度书咖的话题,三度书咖这种可参照的店有哪些?西西弗?海伦司?茶饮类店?咖啡馆?我的感觉,都是,都不是。如果做饮品,一些本质的东西还是相通的。不过所谓市场的下沉也是惊人的,尤其是在我老家小县城竟然看到了贰麻酒馆入驻的招牌,真的是一个巨大的震撼。