行者无疆 篇三:丹麦奥胡斯

2021-06-20 12:56:54 9点赞 6收藏 14评论

我在上一篇文章的文末问了一个小问题,丹麦的第二大城市是哪里?不知道有多少人知道答案呢?正确的答案是——奥胡斯(Aarhus)。今天我就带着大家一起领略一下这座城市的风采。

1.概况和交通

奥胡斯位于日德兰半岛沿岸,是丹麦东日德兰地区主要的城市,也是丹麦第二大城市和主要的港口。奥胡斯距离首都哥本哈根大约300多公里,可以乘坐飞机、火车或自驾从哥本哈根到达奥胡斯。哥本哈根到奥胡斯的飞机大约飞40分钟左右,但是奥胡斯的机场离市区比较远,大概需要一个小时左右的车程,所以我没有选择坐飞机到奥胡斯。坐火车到话可以用丹麦版的12306 app——DSB上购买火车票出行,或者可以到火车站到自动售票机或人工窗口购买。一般支持双币种的信用卡在购票时都可以使用。单程从哥本哈根到奥胡斯的火车票为388丹麦克朗,要坐3个多小时才能到达。

DSB购票查询界面DSB购票查询界面

从哥本哈根到奥胡斯的火车车票从哥本哈根到奥胡斯的火车车票

哥本哈根中央火车站哥本哈根中央火车站

丹麦火车的舒适程度和动车一等座类似,空间会更大一些。在座位的中间会有一张小桌子。在座位的上部行李架下方有充电口,可以为电子设备充电。

偷拍的斜对面的金发美女偷拍的斜对面的金发美女

火车车厢内部景象火车车厢内部景象

强烈建议在出差/旅行的途中带上一个充气式的U型枕,在旅途中用来睡觉实在是太惬意了。从北京到哥本哈根的飞机一般飞十个小时左右,北欧航空的起飞时间是在下午三点多,到丹麦的时间是当地时间晚上六点左右,但实际已经是国内的凌晨了,所以困意会很明显。有了这个U型枕,想睡觉的时候只要充好气,就可以趴下享受一个安心的睡眠啦!

WELLHOUSE充气枕头按压式U型枕护颈枕四件套飞机出差旅行用品灰色107元京东去购买

自驾从哥本哈根前往奥胡斯也是一种很不错的体验。丹麦的高速公路感觉比中国的要窄不少,很多地方都是双车道甚至单车道,但高速上的车辆不多,所以一般不会因交通流量过大出现拥堵的情况。丹麦的高速限速一般为110km/h,自驾出行的时候需要注意不要超速。(丹麦对超速的处罚还是比较严的,虽然路上摄像头不多,但是拍到之后罚款比较多,我曾经有一次超速到160km/h被罚1800丹麦克朗的情况丹麦奥胡斯丹麦奥胡斯

驾车从哥本哈根前往奥胡斯也有好几种走法,第一种路程较短,开车到港口之后和车一起坐上轮渡,然后到奥胡斯港口之后再从轮渡上开下来,共计189公里。轮渡是按车买票的,一般一辆普通的小型汽车是699丹麦克朗,在港口排队等到自己所在的队伍被放行之后,就可以开车到轮渡上跨海啦!

等待上轮渡的车等待上轮渡的车

还有一条路程较长的路线是途径丹麦第三大城市,安徒生的诞生地——欧登塞。途中会过跨海大桥,也会有收费站。总路程差不多300多公里。

在异国他乡自驾出行导航十分关键。如果你有自驾出行的打算,建议在行李中带上手机导航支架和车载充电器,以满足途中导航和充电的需求。

绿联车载手机支架汽车出风口手机座卡扣式夹金属重力自动感应车上用品车用导航架车内饰品40907深邃黑49.9元京东去购买绿联车载充电器PD20W快充通用苹果iPhone12/Xs/SE/8华为小米手机平板QC3.0点烟器一拖二Type-C/USB-C插头33.9元提供USB和TYPE-C两个输出口,12-24V汽货车通用,支持快充京东去购买

2. 住宿与美食

之前说过,丹麦作为一个消费比较高的北欧国家,酒店住宿并不是很便宜。奥胡斯也是一样,总的来说奥胡斯的酒店会比哥本哈根的价格要低,但是也不会相差太多。

Booking上奥胡斯的酒店及价格Booking上奥胡斯的酒店及价格

个人感觉奥胡斯比较好的一个酒店是丽笙酒店集团的Radission Blu酒店,酒店的地理位置很好,在奥胡斯的市中心,距离奥胡斯艺术博物馆很近。唯一的问题就是酒店房间的面积不是很大。

Radission Blu酒店Radission Blu酒店

酒店内的连廊酒店内的连廊

奥胡斯的Radission Blu酒店的客房里是有可用于烧热水的热水壶的,这点对于国内的游客来说比较人性化,至少能在异国他乡喝一口热水。但是并不是所有丹麦的酒店客房都有热水,这时候你就需要这个——便携式电热杯,能保证你出门在外随时能喝上一口热水。

米家小米电热杯便携迷你烧水壶家用出差旅行车载电热水壶304不锈钢真空侧壁保温149元体积小,8分钟快速烧开,NTC温控保护,304食品级不锈钢,京东去购买

需要注意的是欧洲的电源插座和国内的有所区别,所以还一定要准备的就是万能电源适配器,方便国内的设备在丹麦充电时转接使用。

全球通用转换插头国际多功能插座转接头转换器万能插口图片色20元京东去购买

还需要注意丹麦的气候。记得第一次到丹麦的时候是五月份,国内当时已经穿短袖了,我们一行人也就穿着短袖直奔机场,前往哥本哈根。结果刚出航站楼就被凉凉的海风拍了回去,赶紧打开行李箱拿出外套穿在外面。

丹麦为温带海洋性气候,冬无严寒,夏无酷暑,全年降水分配比较平均。所以去丹麦旅游的时候,无论是哪个季节,都建议准备一件外套,避免着凉。

【经典款】TheNorthFace北面防风夹克男户外防风防泼水上新4NEE174/灰色S698元京东去购买

比如随身行李中带一件TheNorthFace的防风夹克,即可有效防寒保暖,甚至下小雨的时候也可以进行雨中漫步啦。

奥胡斯的美食很多集中在河边的步行街附近,晚上亮起灯火的时候特别漂亮。河边很多餐馆也是小酒馆,约上两三好友,喝喝啤酒,吹吹凉风,聊聊天,也十分惬意。

奥胡斯晚上的餐馆奥胡斯晚上的餐馆

丹麦人的餐桌上有客人就餐的时候都会点上蜡烛。餐馆或小酒馆一般也没有特别明亮的灯光,朦胧的灯光与摇曳的烛火一起,构成了一种别样的温馨与浪漫。

餐桌上的蜡烛餐桌上的蜡烛

翻旧事北欧ins轻奢铁艺多孔蜡烛台烛光晚餐道具音乐轻吧桌面装饰品摆设双孔烛台-金色23.8元京东去购买

喜欢情调和氛围的值友们也可以买一个烛台放在家中。等到生日/纪念日,为她/他点上蜡烛,斟上红酒,来一顿浪漫的烛光晚餐,会让生活有满满的仪式感。

河边的餐馆基本上都是西餐,有前菜、主菜、汤和甜点。每个人可以根据自己的喜好进行菜品的选择。

餐桌餐桌

吐个关于生蚝的槽。大概在2017年前后的时候,国内报道过一次丹麦,说那边生蚝成灾。这激发了广大中国网民对丹麦生蚝的热情,还有人建议搞一个“生蚝签证”,帮丹麦人解决问题。后来我去到奥胡斯的时候专门还在猫途鹰上找了一家据说是海鲜最好吃的馆子,点了一份生蚝想尝尝鲜。结果很让我失望,上来的生蚝感觉没有怎么进行过加工,一股海水的咸腥味伴随着生蚝的滑腻,让我很难下得去口。让我不禁怀念起国内烧烤摊上蒜蓉生蚝的味道。

奥胡斯的中餐馆也确实有几家,不过都是为了迎合老外的口味做成了那种中餐自助的形式,以炖煮的食物为主。奥胡斯大学旁边的中餐馆让我颇为感动,我和同事去到那里的时候老板给我们单独炒了菜单上没有的炒河粉。虽然食材并不高级,但却让我觉得是在奥胡斯吃到的最棒的食物之一。

3. 景点

奥胡斯其实好玩的地方也不少。可惜我每次都来去匆匆,没有仔细领略过这个城市的各种美丽。奥胡斯给我印象最深的就是奥胡斯艺术博物馆,离我住的Radission Blu很近,步行三分钟即可到达。我在那里好好的被艺术熏陶了一下。

奥胡斯艺术博物馆奥胡斯艺术博物馆

奥胡斯艺术博物馆的辨识度很高,那个在城市的中间高高耸立的有彩虹色圆环屋顶的建筑就是奥胡斯艺术博物馆。奥胡斯艺术博物馆始建于1859年,2004年4月以全新的现代建筑形式亮相,由丹麦建筑师事务所Schmidt Hammer Lassen设计。现在该博物馆已成为北欧地区最受游客欢迎的博物馆之一。

话务中心话务中心

艺术家的工作台艺术家的工作台

人是一座孤岛(A man is an island)人是一座孤岛(A man is an island)

流浪汉的求助牌流浪汉的求助牌

兰博基尼兰博基尼

在奥胡斯的艺术馆,确实能感受到艺术带来的冲击。最让我感到震撼的是几组作品:A man isan island,一个巨大的男孩蹲坐的雕像。诗人John Donne在沉思录中说道,no man is an island,没有人是一座孤岛。而这个雕塑作品想表达的意思却正好相反,人是一座孤岛,你看男孩那紧蹙的眉头,无人能为他开解。

艺术馆里还展出了从世界各地流浪汉的手里收集到的乞求帮助的牌子。我所拍的牌子来自洛杉矶,上面写道“在通往幸福的道路上,请帮帮我……”

还有一辆车轮被上了锁且车身被划写了很多话的兰博基尼。上锁的原因是因它“势不可挡”……

奥胡斯就先简单介绍到这里啦!下一期我带大家到乐高的故乡去看一看丹麦奥胡斯丹麦奥胡斯

全球通用转换插头国际多功能插座转接头转换器万能插口图片色

全球通用转换插头国际多功能插座转接头转换器万能插口图片色