如何选一套人体工学桌椅配置:人体工学套装方案分享,附9AM电动升降桌评测

2021-06-17 09:25:05 94点赞 400收藏 43评论

如何选一套人体工学桌椅配置

大家好,我是在装修的SeanIXz。

新房已经装修完了,最近在入家具,书房自然是我这个数码爱好者的重点了,以前的想法是把书房塞满各种设备,充分利用整个空间。但现在观点不同了,简洁大气才是重点,注重美观性的同时也需要兼顾科学性,比如每天坐姿长达8-10小时的我就需要坐站姿交替来缓解腰部肌肉疲劳以及腰椎颈椎的各种问题。

其实在此之前也倒腾过很多不同的方案,这里分享一下自己捣腾过的各种方案,分析一下优劣。

最开始的就是这套普通桌面和工学椅组合了,其实并不舒服,工学椅也没买对,久坐依然腰痛,这种腰疼让我开始不停的升级捣腾这些人体工学设备……

买了那么多人体工学椅,这次终于买对了!okamura(冈村) Sylphy light 人体工学椅使用体验前言现在是把椅子就号称人体工学椅,我也看着这样的字样买了不少人体工学电脑椅,但依然腰肌劳损了……人到中年不得不服输,不再能像十几二十岁敢拼敢闯什么都能咬咬牙,抗一抗就过了,一旦有劳损类的慢性疾病来折磨你的时候,你所有的愿望就只剩下身体不要出毛病了。不仅只是我,老婆近期也腰酸背痛得厉害,现在也离不开膏SeanIXz| 419 评论207 收藏3k查看详情

工学椅有问题可以看看这篇,算是经验比较丰富了。

方案1:人体工学椅+普通桌面+桌面升降台+显示器支架

挺胸抬头一步到位!爱格升 LX45-241-026显示器支架使用体验前言上个月入手了升降台和人体工学椅,享受到了人体工学带来的舒适之后就一发不可收拾了,人体工学真是个深坑,照顾好了腰椎之后,现在越来越觉得颈椎也需要额外照顾了,不能顾此失彼。值友们的建议确实都是金玉良言,一眼就能从照片中看出问题,我目前确实有这样的问题,屏幕字太小,会不自觉的前倾,笔记本的显示器也过低SeanIXz| 45 评论45 收藏131查看详情

简单的升级就是这篇了,增加了升降桌和显示器支架,对于腰痛问题也比较舍得下血本,治疗费用不比升级桌面人体工学产品低。

升级了桌面升降台,解锁了坐站姿交替,可以缓解一下腰部不适了,不过桌面小了点,这一步升级其实有些失败,但这个位置只能放下80cm的桌面,键盘和鼠标不能放在一个平面上了,使用上不太舒服,这也是无奈之举,单纯的升降桌也没能解决需要低头的颈椎不适。

而后看到了一张标准的坐姿图,开始模仿,又入手了一个显示器支架,这次也达到了腰椎、颈椎、姿势全都到位了的最科学的坐姿办公体验。

西昊V1(SIHOO)人体工学电脑椅子办公椅老板转椅电竞椅家用网布座椅灰色脚踏版1999元京东去购买Brateck升降桌电脑桌站立办公升降台办公桌工作台式书桌子站立式电脑升降支架显示器笔记本支架T42黑819元京东去购买Brateck显示器支架电脑显示器支架臂台式电脑支架升降显示屏幕支架显示器增高架底座桌面旋转支架E21199元京东去购买

优点:

1. 颈椎、腰椎、姿势全部到位了,久坐不至于导致脊柱问题。

2. 双肩打开,挺胸抬头的姿势很舒服,呼吸都更顺畅了。

3. 成本低,现有的人体工学椅再加上个两三百的桌面升降台和一两百的显示器升降支架加上现有的桌面和椅子就能实现。

当然晒单的时候是一个样,使用的时候又是另一个样了……设备多起来,这样的组合已经无法满足我的使用需求了。

缺点:

1. 产品拼凑组合不是一个整体,稳定性差,容易晃动,打字桌面都在抖。

2. 较为杂乱,理线难度高。尤其是新增设备之后走线过于麻烦,近期加了个G29方向盘,很难继续兼顾美观和使用体验,直接损失掉了升降功能。

3. 舒适度仍有提升空间。

这套方案其实是目前大多数用户都能轻松实现的无损升级方案,直接加上几个设备就好了,但并不完美,局限性较大。

方案2:马鞍椅+升降桌+显示器支架

后来方案1用久了其实也并没有很大的改善,颈椎脊柱是没什么大问题了,但久坐造成的腰肌劳损还是存在。

解决方式是这张表,严格的按照这个半小时坐/站/走的姿势并不能很好的执行……

因为人都有惰性,没人提醒很难执行下去,尤其是灵感来了之后要我站起来走一圈真的办不到,专注起来我连站立切换都会忘掉。

坐着就能纠正姿态解决久坐问题,更科学的人体工学:马鞍椅/升降桌组合前言问时下流行什么游戏,可能你想象不到一款15年前的老掉牙的网游《魔兽世界》又变成了热门游戏。作为魔兽公测老玩家,我可以说是肝帝了,在大学时代曾经假期连续几周通宵肝魔兽世界,我这种深度爱好者对艾泽拉斯世界是毫无抵抗力的,每个版本必肝,唯一能把我从里面拉出来的只有……腰肌劳损……也确实是在人到中年后腰SeanIXz| 363 评论266 收藏1k查看详情

后来腰肌劳损又发作了,也重新配了一套马鞍椅和升降桌的组合,确实有效的解决了这个问题。马鞍椅算是一种“马步”式的介于坐姿和站姿之间的姿势,保持了正确的腰椎颈椎姿势,连腿关节部也能达到135°的曲度,最大限度的保障了血液流动通畅,有效减少了疲劳感。

不过有个小缺点,背部没有支撑,坐久了腰部还是有些不适,从体验来说马鞍椅和升降桌的组合更适合干活用,可以集中精力更加专注的工作。

芬兰Salli萨利人体工学电脑椅牙科医生椅观察椅技师椅健康办公椅子骑马椅转椅吧台椅马鞍椅微摇贴合款PU黑色其他规格气棒颜色联系在线客服2559元京东去购买

优点:

1. 介于坐姿和站姿之间的姿势,人体工学性能更强更科学。

2. 微摇款支持身体小幅度的摆动,像骑马一样可以在坐姿下活动身体,切换受力点,减少久坐危害。

3. 坐姿更符合人体紧张时的状态,有效提升办公效率,没有倚靠的姿态会更加“提神醒脑”,适合高强度高集中度的办公。

4. 带轮子的马鞍椅可以方便的在不起身的情况下实现不同台面之间切换,适合在多个工作平台来回游走。

缺点:

1. 没有靠背,重量集中在了坐骨,使用时腰部肌肉依然维持这绷紧状态,虽然可以通过姿态变换调节来实现受力肌肉切换,但时间长了还是会比较疲劳,坐骨部位也有较大的压迫感。

2. 这套桌面较小,当时还没有比较多的升降桌可以选择,价格也较高,合适的只有这款,现在来看还是有提升空间的。

3. 限定了组合方式,马鞍椅一定得配升降桌才能较好的适配高度以及工作姿势,单独购买使用实用没有效果。

方案三:电动升降桌+人体工学椅/马鞍椅切换+显示器支架

这次新房终于有了自己的书房,为了达到最佳工作娱乐体验,考虑了诸多因素,最后敲定了这套比较满意的方案,也是结合上面两个方案的优势的组合。

电动升降桌:解决的是坐/站姿组合,除了坐姿和站姿还可以适配不同身高的用户以及不同的座椅,比如常规的人体工学椅、餐椅或者马鞍椅。选择方面下文细说一下,主要考虑稳定性以及智能位置记忆等提升使用体验的方面。

日本okamura冈村人体工学椅sylphylight办公椅家用电脑椅电竞椅4069元天猫精选去购买

人体工学椅:照顾腰部不适人群,可以躺可坐,马鞍椅使用累了可以换成工学椅缓解一下,提供较好的舒适度。从多款工学椅的使用体验来说,选择上没必要顶级款,因为只有按表来切换坐/站姿才是最优解,再好的人体工学椅都不能解决劳损和脊柱问题,选择上只要有带有坐深、腰靠、扶手高度/方向调节的都足够了,姿势切换是这套配置的核心思路。

马鞍椅:使用姿势处于坐姿与站姿之间,可以在科学的30分钟座站拉伸循环里多了个半坐姿势,增加20-30分钟持续工作时间,同时切换了受力肌肉,减少劳损风险,如果现在再选的话比较倾向于带靠背的款式,会比单纯的两瓣式微摇款要好一些,可以偶尔后倾倚靠一下,提升腰部舒适度。

显示器支架:适配不同姿势下的显示器位置,始终保持科学的平视姿势,解决低头和颈椎问题。选择方面预算到位直接可以上显示器三联装,也可以是笔记本支架外加显示器支架的形式,单个也是够用的,满足自己的设备需求即可。

这套方案综合了目前所有工学产品的优势,算是当下比较完美的配置了,

升降桌的选购过程

这么一套配下来基本就完美了,其他产品都有了,这次新房主要看升降桌。主要考虑是耐用性以及稳定性,其次有较高的美观性和理线需求,看了比较多的产品。

稳定性

看了较多升降桌用户的评论,自己也有一定的使用体验,总的来说,桌子的首要特质是稳定性。桌子一开始摇晃就离散架不远了,尤其是连接件的位置,桌腿会相当于一根杠杆,起到放大力的作用,桌子的固定形式以及整体结构是非常重要的部分。

决定稳定性的是桌腿和结构,从设计上就可以看出桌子的整体结构强度。

工字型:

最常见的就是这种工字形,也是比较稳地的形式,可以提供较好的支撑力,追求更高的稳定性的话桌腿部位会加个横梁,但这样的设计会影响腿部摆放。以我的需求来说,会有伸直腿摆放的需求,底部横梁的形式不太友好。

匚字形:

与工字形类似,体验要好一点,中心位置往外移动了一小段,时放出了腿部空间,不过稳定性变差了,尤其是连接部位容易变形,由螺丝固定的几个点位经常是容易松动的位置,这种设计常见于手动升降桌。

木字型

最近也开始出现这样的木子型结构,不过实际上是三角形支撑,中部不是桌腿,接触地面的是两侧的位置,取消了横梁,结构更简单了,但稳定性有一定的提升,粗大的圆柱形桌腿和更稳定的固定方式也保证了稳定性。

要不要电动?

此前一直使用的手动产品,因为电动的价格一直比较高,不过这次再看的时候,电动款也有了比价好的价格,非常多的国产厂家加入了这个领域,可选的产品也比较多了。

电动可以带来更好的体验,方便在不同高度之间切换,不那么费力,还有智能款式可以记忆位置,就像高端汽车座椅一样自动根据钥匙匹配司机,一键切换成不同的档位,所以目前来说是比较推荐选择电动款式,一步到位。

电动款也有一些需要注意的地方。

单/双电机

电机的配置决定了承重,目前双电机的产品普遍承重在100kg以上,升降速度在35mm/s或者更高,完全满足所有要求了。

单电机的承重一般在100kg以下,升降速度在20-30mm/s左右。

比较推荐双电机产品,不过双电机由于是两台电机同时工作,容易出现不同步的情况,具体表现就是桌面倾斜,建议选择高端产品。

智能功能

既然支持电动了,那么智能控制都是小意思了。

比较核心的智能功能是:

记忆高度:方便不同高度切换,适配不同身材比例的坐姿/站姿办公,以及不同外设的使用,例如方向盘,都可以存成不同的档位一键适配。

久坐提醒:升降桌的最终目的是搞定坐站姿切换,解决久坐问题,带自动时间提醒可以更好的进行时间管理,向开头说到的忘记执行计划的情况有较好的改善,便于长期坚持,也避免变成吃灰的情况。

9am升降桌智能电动升降桌电脑办公桌站立家用工作台学习书桌Robin2352元天猫精选去购买

看了不少,最后入手的这台9am智能电动升降桌,调节高度72cm-116cm,双电机,120kg承重,带智能功能,1799入手,满足所有需求。

下面分享一下使用评测。

9AM电动升降桌评测

9AM这款选的低配,倒不是配置低,而是已经满足需求了,没必要无止境的加钱。

Robin定位中端,如果有衔接儿童升降桌使用的需求可以选择Robin Pro。

一万的儿童学习桌和两千的体验竟然一样,斯芬达儿童学习桌套装 使用体验创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。前言大家好,我是在装修的SeanIXz。装修从去年十月开工到今年……半年多过去了……工期远远超了。因为每项都过细,也边做边改了不少,硬装SeanIXz| 55 评论50 收藏145查看详情

此前已经买了儿童升降学习桌,所以这里只要考虑成人需求了,等孩子长大也可以换上直接用,无缝衔接。

收到的是两个部分,桌面和桌腿分开包装,桌腿有比较多的配色可选,设计配色方面还比较有艺术气质,可以根据自己的需求来选择。

开箱安装,没难度,支持无工具拆装,桌腿的固定形式非常有新意,卡槽和限位扣具可以牢牢地固定住桌腿,这样的设计需要一定的工业设计能力,以及工艺水平来实现,以多年的各种工学设备使用体验来看,这款9am Robin上隐约可以看到出口品质的影子。

查了下9am这个公司,目前主攻智能办公,,在全球12个国家、29座城市的1000多个办公空间被使用,其主要企业客户包括西门子、宝马、WeWork、TEC和众多互联网上市公司,能获得国际大公司的认可确实不容易,才成立两年就能有此成就确实也不简单,一看就是用产品说话了。

产品质感不错,这点从重量上可以感受到,单人很难搬动,总质量在50kg以上,拼装完把桌子翻过来废了九牛二虎之力。

选择的是黑橡木+黑色桌腿,适配家里的黑白灰风格,深色木质纹路有不错的高端质感。

细节方面,圆形的桌腿没有毛刺,比较突出的是2mm封边工艺,桌边倒角提供了较好的舒适度,手部接触的时候不至于有尖锐割手的触感,且出厂已经预装了95%的部分,看不到螺丝,用户只需要拆箱自行拼装桌腿和理线架即可,安装设计方面还是比较细致贴心的。

升降桌面的优势是可以适配各类体型,不同身材比例的用户都有很好的照顾。

从体验来说升降桌的作用会大于人体工学椅,合适的高度可以提供较好的手肘支撑,坐直时手肘放在桌面会减轻整个上半身对腰部的压力,这时候随便用一把椅子都是可行的,坐累了就站一站,站累了就走动一下再回去坐好。

机械键盘手托记忆棉鼠标垫护腕手腕电脑护手舒适掌托腕托手女硅胶14.6元淘宝精选去购买

这里推荐再入手一对腕托,提升坐姿使用体验,类似的都可以,增加手腕和手肘部位的接触面积,长时间使用不累。

如果有更高的人体工学需求,建议选择凹型桌面,能够提供更大面积的手部支撑,配合马鞍椅使用前倾的坐姿效果更好。

适配性方面,老婆身高170cm,116cm的高度站姿也是完全足够了,还有些偏高,合适的高度在100-105cm左右。

本人身高179cm,115cm的高度比较合适,如果身高在180cm或者以上的建议选择Robin Pro,行程区间更长,适配性更好。身高低于180cm选择这款是完全够用的。

升降操作比较简单,按升降键进行升降,速度还行,过程十分平稳,双电机同步,没有晃动的情况。桌腿是2mm厚冷轧钢,采用三脚支撑的形式有较好的结构强度,这也是它敢取消横梁的底气,因为稳定性已经足够好了。

说到升降问题,这里测试一下承重。

标称承重100kg,对于普通办公来说绰绰有余了, 100多斤的老婆坐了上去(不敢报实际体重,要被打),没有任何问题,桌面甚至没有晃动,这种桌腿设计带来的稳定性确实不错。

电机也足够强力,在承重50kg左右的情况下依然可以维持标称速度顺畅稳定的升降,动态功率调节依然稳定有效。

内置了六轴传感器,实现了遇阻回弹的保护功能。比如升降过程中突然施加压力,会急停并且往回走一段距离。

升降过程中抬动桌面也同样可以触发遇阻回弹机制。

从原理上来说就是通过六轴传感器监测平衡状态,遇到改变平衡状态的力时可以及时做出反馈,避免人体或者物品的损伤。

噪音水平控制得还不错,用噪音计贴在桌面上测试了一下,环境噪音42dB左右,双电机同时工作是最大噪音58dB,1m外降到了45dB左右,关上门不会对其他家人造成影响。

智能和控制方面,这款9am Robin有比较丰富的功能,支持久坐提醒、记忆高度、微动提醒、童锁等功能。

久坐提醒可以设置成30min、45min、60min,提醒的方式是OLED屏幕亮灯提醒,也可以加入桌面震动,或者到点自动升降,结合高度记忆,自动升降到合适的高度,针对性的解决久坐问题了。

我设置的到时间自动强制升降,我对自己的惰性还是比较了解的,自己是战胜不了的,只能靠强制执行,科学确实就是这么冷酷无情,虽说无情但为了保护脊柱和老腰,这点也不算什么了,总比白花这么多钱要强。

久坐第一次提醒可以抬升换成马鞍椅,第二次提醒再换成站立姿势,然后再换回坐姿,这样一个循环大概可以在1.5小时以上,切换姿势的同时不影响工作的专注度。

这两天也把自己的一队设备搬去了新房,这款自带理线槽,下面来看看我这一堆设备的支持性吧。

加上了罗技G29方向盘,因为要给老婆练车,后期会去掉,这是和我简洁的思路相违背的。

理线过程体验还不错,不管什么线直接往里面塞就好了,不过要注意的是双排插座的支持不太友好,不能很好的塞进理线槽。

公牛PDU机柜插座流水线公牛防雷pdu排插金属8孔10a16a电源接线板机房专用1.8/3米5m插排单排多孔插板带开关147元天猫精选去购买

这种PDU机柜插座不错,可以完美兼容,用无痕胶固定在桌板底面,不影响理线,也是一步到位的配置。

没有选择靠墙的位置摆放,因为要留够伸腿的空间,打算再入个升降腿凳放腿,或者干脆搬个芝华士的电动沙发来,解锁躺姿。

理线后,设备是确实有点多,台式机和马鞍椅还没搬过来,也不准备用台式机了,现在游戏本外接个显示器干什么都够了,可以秒变工作站,笔记本还能随身带着走,只是USB插口偏少,这个USB HUB是刚需了,放在这感觉还不错。

总的来说,升降桌+人体工学椅/马鞍椅+显示器支架的这套方案是目前最好的解决久坐伤害的方式了,核心功能在这款智能升降桌上,可以到点自动抬升,强制性的改变坐姿,避免了人体产生的惰性,毕竟设备再好也要切换姿势,自己做不到就让智能化的机器来强制执行,这样才能永久性的搞定久坐问题,远离劳损病。

这款9am Robin比较好的实现了我的预想方案,功能丰富,100kg承重电机性能强劲,带安全保护,升降速度体验不错,整体设计也十分符合我的装修需求。

不过没有适配马鞍椅的凹字型桌面款式,这方面有些遗憾。

好了,就分享到这了,这次的桌椅方案捣腾得也算比较完美,基本一步到位了,下篇见。

¥1999.00

鹿为机械键盘手托记忆棉鼠标垫护腕舒适护手电竞游戏掌托87键腕托

9am Robin升降电脑桌 白色+珍珠白 1400*650mm 两节桌腿款

公牛 PDU机柜插座流水线公牛防雷pdu排插金属8孔10a16a电源接线板机房专用1.8/3米5m插排单排多孔插板带开关

9am Robin升降电脑桌

9am Robin升降电脑桌

电脑书桌美式简约款正品必购经久磨砂黑防水防潮环保无甲醛超值

电脑书桌美式简约款正品必购经久磨砂黑防水防潮环保无甲醛超值

树具 书桌简约现代家用电脑桌台式办公桌简易小学生写字桌子卧室学习桌 80*45CM拉丝橡木白架 蝴蝶钢架 宽大桌面

Loctek 乐歌 M2S 升降电脑桌

Loctek 乐歌 M2S 升降电脑桌

Loctek 乐歌 E2 电动升降桌 胡桃木色桌板+银灰桌腿款

美宜德曼 L型办公电脑桌

美宜德曼 L型办公电脑桌

Brateck TZ3 升降电脑支架

Brateck TZ3 升降电脑支架

Brateck DWS29/-01 升降电脑支架

Brateck DWS29/-01 升降电脑支架

Loctek 乐歌 E2S 电动升降电脑桌

Loctek 乐歌 E2S 电动升降电脑桌

Loctek 乐歌 E2S系列 升降电脑桌 120cm*60cm

匠林家私 书桌电脑桌书架组合 (黄木纹 115cm)

匠林家私 书桌电脑桌书架组合 (黄木纹 115cm)

FITSTAND 电动升降桌升降台站立式办公书桌折叠增高架电脑显示器桌上工作 黑色

匠林家私 板式电脑桌 80cm

匠林家私 板式电脑桌 80cm

全实木书桌书架组合简约儿童电脑台式桌家用中小学生学习桌写字台(1.4米单桌+书桌椅)

全实木书桌书架组合简约儿童电脑台式桌家用中小学生学习桌写字台(0.8米胡桃色单桌)

全实木书桌书架组合简约儿童电脑台式桌家用中小学生学习桌写字台(0.8米白色单桌)

京东 SIHOO 西昊 V1 人体工学座椅 银灰色 脚踏版
京东 Brateck TZ3 升降电脑支架 加宽款
京东 Brateck E21 显示器支架臂 17-30英寸
天猫精选 okamura 冈村 sylphy light 人体工学椅家用办公电脑椅