种猫草 篇六十六:女孩子的键鼠当然要复古又精巧~超薄、静音、秒连,一个也不能少!

2021-06-22 14:40:53 20点赞 20收藏 35评论

创作立场声明:自购好物,走心分享,作者不会因为产品来源而在测评时有失偏颇。懒猫提醒大家,理性种草,合理消费。

一、写在前面

以前总用台式机玩游戏,所以键鼠基本都是有线的。

有了娃之后基本告别游戏了,再看看有线键鼠——又占空间,又受到线材限制不可随心摆放,所以一直想入无线键鼠,更节约桌面空间,不用的时候放到一边就可以在桌面看看书啥的。

前段时间工作方面多了很多出差的工作内容,所以一直考虑要买个ipad,偶尔外出办公、应急码字啥的用一下还是不错。

虽然ipad还没到手,但是反正台式机也要搭配键盘,所以趁着618好价先入手了罗技K380无线蓝牙键盘。

朋友推荐的了几款产品,我对罗技家产品的质量比较信赖,同时K380也确实轻薄小巧,这款产品可以搭配多平台使用,甚至手机也能用。

购买键盘的时候看到了罗技M221静音鼠标,刚好搭配一套,618价格也不错~

二、开箱

罗技这个品牌不用我多介绍了吧,他家的外设都是非常出色的,之前楼主给老公买过罗技MX系列鼠标,我老公就特别喜欢,使用体验也非常好。

高端科技加持、手感上好、工业设计出色是楼主对这个品牌的印象,所以这次我还是选择了罗技。

到手的第一感觉就是——果然很小,连键盘的包装盒都非常mini~

好啦一个个来,先来看鼠标,鼠标的型号是M221,办公静音鼠标,不到百元的价格拥有罗技,还是蛮香的。

这款鼠标掌握的地方略突出一些,与手掌的贴合度更佳,总的来说这款鼠标还是比较小巧的,作为女生使用,我觉得正正好,带出去也不会觉得很重,在便携性和舒适性上算是找到了一个比价破平衡的点。

外观是对称流线型设计,还是很简约的,比较适合办公场合使用。

重量方面,加上电池只有75.2g,外出携带也不会有负担。

这款鼠标主打静音功能,搭载了罗技家的SilentTouch技术,按压和滚轮都做了静音处理,但是按压和滑动滚轮时的感受并无太大的削减,手感还是不错的。

鼠标大部分区域都是磨砂质感,倒角处做成了光感材质,使得整个鼠标不那么单一,在材质上做出了层次区分。

鼠标背面是开关键和电池仓,电池仓里放着接收器。

罗技的电池管理是非常优秀的,官方宣传鼠标的电池最长可以使用18个月。不过毕竟只有一节电池,能用1年左右我觉得已经非常满意了。

接收器可以收纳在鼠标内,当然,这个也是无线鼠标的基操了。

即插即用,连接非常迅速。

至于追踪和响应速度,罗技的光学引擎还是非常靠谱的,多种面板使用都可以,也无明显延迟,办公使用完全没问题。

再来看看这块k380键盘,279mm*124mm的长宽,比IPAD的250.6mm略长一点,比我的13寸笔记本电脑还要短一点,实际到手感受非常小巧。

连接指南也只有一张纸说明,一开始我觉得这个说明有点过于简单了,但是实际使用下来,整个连接过程确实就是如此简单——长按需要链接的蓝牙键(Easy-Switch配对频道),因为可以三台设备切换,所以每一台设备可单独设定一个蓝牙连接键,白灯闪烁即可连接。连接好之后,切换设备只需要单击对应的蓝牙连接键就可以。连接操作简单到小白上手完全没问题,一张纸的说明足矣。

罗技的这款键盘和K480、K580一样,都可以切换3台设备、多系统兼容,而且可以一键切换,在实际使用当中非常便捷。

电池方面,K380是两节电池供电,电池仓在键盘的背部,出厂的时候厂家会赠送两节电池,官方宣传两节电池可以使用长达2年,我个人认为这两节电池用一年应该没有问题,一年之后如果还能继续使用,那就已经非常厉害了~~~

圆形复古键帽,直观感受上少了一些办公的严肃气氛,多了一丝俏皮与活泼,妹纸应该都是喜欢这种设计的。毕竟配色选择很多,白色、深灰色和蓝色简约大方,男生使用也完全没问题。

在键帽设计上罗技也完全没有偷懒,三个Easy-Switch蓝牙配对键帽用了不同配色,给键盘增加了一些层次感;输入区域的键帽都是略有点凹陷的,而最上面一排和最下面一排的功能键帽都是略有点向上鼓出的,在可能的范围内做了手感上的区分。

搭配pad使用,小巧可爱,400g的键盘重量,外出携带也不会增加额外负担。

开关键在键盘侧面,并且可以看到键盘前后是有一定坡差的,在这样轻薄的一个键盘里,依然考虑到了输入的手感设计,当然,喜欢斜面更大的小伙伴可能就需要自己适应一下了,因为这款键盘并未设计撑脚,可调节性略差了那么一点。

三、使用体验

楼主是女生,所以手本身会比男生小很多,在使用M221鼠标的时候感受还是比较舒适的,因为掌心鼓起的弧度还是比较高的,所以基本可以贴合整个手掌,男生的话可能会觉得略小一点。

不过,比起又大又薄的办公鼠标,我个人还是偏爱这种掌心弧度较大、贴合较好的小鼠标,使用过程中手腕的压力更小一点。

键盘使用方面,Easy-Switch提供了三个快连键,所以我尝试了连接台式机、pad和手机。

三台设备间的切换很快,连接响应也非常迅速,这点还是很厉害的。

输入手感方面,因为超薄键盘,键程很短,所以当然无法期待敲击手感与机械键盘媲美,但是在这么短的键程内,按压有一定弹性,不软面,凹面键帽设计,使得输入时的手感提升,体验还是不错的。

连接电脑后,在我硕大的27寸显示器前,这款键盘就显得更为小巧了,桌面空间比较狭小的人群也完全可以考虑使用这款键盘,给鼠标操作留出更多余地。

依旧是一键秒连,值得提一句的是,虽然我没有MAC设备,但是我还是注意到了罗技在左下角键位上有一定的巧思——

采用双排字母印刷,自动检测系统后可以完美适应Windows和Mac系统,无论你习惯那个系统,都可以非常舒适地使用这款键盘。

我尝试了一下连接手机,也是一键秒连,输入体验也还不错。

虽然手机使用键盘的场景不多,偶尔出门携带也不是不可以。

Ipad搭配这款键盘使用就非常不错了,官方的妙控键盘价格高昂,对比下来罗技这块键盘就很有竞争优势,价格美丽,连接迅速,手感不俗。

四、总结

总结一下,两款产品——

M221鼠标,优势:

1、轻巧便携,70g+的重量携带方便,外观简约大方;

2、手感不俗,SilentTouch静音技术适合有静音需求的小伙伴,宿舍党、学生党等;

3、搭载罗技光感引擎,可以在多种面板使用。

劣势:

过于小巧,对于大手人士不那么友好

K380键盘,优势

1、链接方便,Easy-Switch在各设备间切换迅速;

2、轻巧便携,400g+的重量,带在身上不会很有负担;

3、复古圆形键帽设计,插色Easy-Switch设计,外观漂亮;

4、输入手感在轻薄型键盘里算是舒适的,键帽也做了手感区分,做工加分;

劣势:

键位较少,对于一些习惯87或108键的盆友来说需要一定的适应时间。

618入手的产品里,罗技的这套键鼠我还是非常满意的,价格也很友好。罗技旗舰店这两款产品时常都会搞活动,活动力度还是不错的,大家也可以蹲一蹲站内好价,有需求的小伙伴也可以直接去购买,产品本身的定价也是比较合理的。