周知一词:狂吃黄油五花肉还能减肥?「生酮饮食」靠谱么

2021-08-05 20:00:00 34点赞 4收藏 102评论

周知一词:狂吃黄油五花肉还能减肥?「生酮饮食」靠谱么

2021年1月,《美国新闻与世界报道》(U.S.News&World Report)发布了一年一度的最佳饮食榜单。地中海饮食连续四年位居全球最佳饮食榜首,得舒饮食、弹性素食分列二三位,而备受追捧的生酮饮食在39种饮食模式中倒数第二。

周知一词:狂吃黄油五花肉还能减肥?「生酮饮食」靠谱么

问题来了,生酮饮食为什排名靠后却赢得了坚实的群众基础,明明可能存在问题,为什么还是有这么多人追捧?食品君带你了解一下生酮饮食

1生酮饮食历史由来

周知一词:狂吃黄油五花肉还能减肥?「生酮饮食」靠谱么

周知一词:狂吃黄油五花肉还能减肥?「生酮饮食」靠谱么 上几张生酮饮食的菜单,还算是秀色可餐,减脂期如果能吃上这些食物,还能大把减肥,简直是幸福到了天际,但如果这种模式长时间坚持,你能坚持多久呢?

生酮饮食(Ketogenic diet)的前身是“饥饿疗法”用来治疗癫痫,圣经中也提到过饥饿疗法作为癫痫的一种治疗方法。1921年,梅奥诊所的Dr.Wilder建议用“生酮饮食”来替代“饥饿疗法”,以同样达到控制癫痫的目的。

周知一词:狂吃黄油五花肉还能减肥?「生酮饮食」靠谱么

并于连续发表2篇关于“生酮饮食”治疗癫痫的文章,提出生酮饮食的概念(高脂肪、低碳水化合物和适量蛋白质的饮食模式),可模拟饥饿代谢状态产生酮体达到控制癫痫发作的效果。

周知一词:狂吃黄油五花肉还能减肥?「生酮饮食」靠谱么

1972年,约翰·霍普金斯医院的Livingston教授对1000余名癫痫儿童使用生酮饮食治疗,有52%的孩子完全控制发作,另外27%发作控制得到改善。于是,生酮饮食正式列为癫痫的治疗方法之一。

周知一词:狂吃黄油五花肉还能减肥?「生酮饮食」靠谱么

生酮饮食治疗癫痫好好的,却如何与减肥产生关系呢?

近几十年,由于短期的临床实验有明显的效果,对血糖、胰岛素敏感、血脂等指标有好的效果,才被用来减肥。

生酮饮食三大营养素供能比是脂肪(占总热量)70%~75%,碳水化物3%~5%,蛋白质20%~27%。

周知一词:狂吃黄油五花肉还能减肥?「生酮饮食」靠谱么

人体在饥饿状态下,会从葡萄糖供能模式转换到酮体供能模式。酮体是β羟基丁酸、乙酰乙酸和丙酮三种物质的统称,是脂肪代谢的中间产物。

周知一词:狂吃黄油五花肉还能减肥?「生酮饮食」靠谱么

由于生酮饮食中摄取的碳水化合物极少,肝脏便会将脂肪转换为脂肪酸和酮体酮体运到脑部和各个器官,取代葡萄糖成为能量来源。随着血糖浓度降低,血液和尿液中的酮体水平升高,使身体处于“营养酮症”(nutritional ketosis)的状态,就是“生酮饮食”名称的来源。

周知一词:狂吃黄油五花肉还能减肥?「生酮饮食」靠谱么

目前较为流行的用于解释该饮食方式减肥机制的是“碳水化合物—胰岛素模型”(CIM模型)。摄入碳水化合物会引起餐后胰岛素水平激增,而胰岛素会促进机体摄入的能量储存到脂肪组织中,导致其他组织产生饥饿信号,而该信号会抑制代谢率并进一步刺激进食。生酮饮食则会打破这一循环,由于其碳水化合物含量很低,对餐后胰岛素水平的刺激作用有限,从而降低机体对食物的渴望并提高代谢率,因此减肥效果显著。

生酮饮食的具体方法

随着对糖脂代谢的认识不断深入,生酮饮食在慢病管理领域逐步拓展,近年来医学界陆续发表了《生酮饮食干预多囊卵巢综合征中国专家共识》和《单纯性肥胖的生酮治疗临床路径》,确立了科学生酮饮食的方法和地位。

周知一词:狂吃黄油五花肉还能减肥?「生酮饮食」靠谱么 生酮治疗单纯性肥胖流程说明

生酮饮食是一种限制性极强的饮食结构,因为要控制碳水和油脂的比例,需要避免谷类、豆制品、牛奶、大部分水果、淀粉类蔬菜、含糖饮料和加糖的加工产品,主要从未加工过的动物蛋白、油脂、坚果、种子中获取能量。

可以吃少量含有蛋白的食物:肉、禽、鱼、蛋、海鲜类。

大量高脂肪的食物:黄油牛油果橄榄油、奶酪、椰子油、坚果等。

少量低碳水的水果和蔬菜:西兰花、浆果类、绿叶菜、西红柿等。

周知一词:狂吃黄油五花肉还能减肥?「生酮饮食」靠谱么

鉴于这种模式和日常饮食相差太多,需要到医院评估自己是否能适应这种供能模式,患有代谢性疾病和肾脏疾病的患者格外注意。

改变供能模式往往会有副作用,例如恶心,呕吐,低血糖,便秘,肾结石,血脂异常等,因此建议在营养师和医生的指导下使用,定期测量自己的身体生化指标,才能确保健康和效果。

参考来源:

1、中国科学报《生酮饮食究竟为何能减肥》

2、郑茜希 《彻彻底底、明明白白搞懂“生痛饮食”》

3、陈秋霞等 《单纯性肥胖的生酮治疗临床路径》

4、科普营养 《生酮饮食真的这样神奇?》

图片来源于网络,侵删

周知一词:狂吃黄油五花肉还能减肥?「生酮饮食」靠谱么

Hey guys!恭喜你看到了文末彩蛋!

我们张大妈美食编辑部,诚邀各位热爱美食创作的小伙伴加入我们的社群!

快快点击下方链接,留下你的联系方式,则可享受张大妈靓丽小编在线拉你入群

还有机会享受进群神秘福利,快来加入我们的美食快乐星球吧!

→点击此处加入社群←

One's Member 安格斯 M3牛腱子 1kg

One's Member 安格斯 M3牛腱子 1kg

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

金典鲜牛奶235ml*12瓶装全脂巴氏杀菌新鲜儿童学生营养早餐奶

Mr.Seafood 京鲜生 鲜鸡蛋

Mr.Seafood 京鲜生 鲜鸡蛋

• 有用 但是副作用尚不完全明确 严格控制生酮饮食也比较难 毕竟中国的饮食结构 淀粉存在于很多地方 而且缺碳水部分人情绪会非常低落 暴躁 碳水对于女性的生理期来说也很重要

总结的很精辟,碳水化物分解的血糖是脑部的能量供应,碳水使我快乐

• 生酮饮食减肥是有用的 我有个朋友就在用 现在他减肥成功了 人加盒子才3斤多

• BBC早就做过实验,双胞胎一个只吃高蛋白高脂肪,一个只吃碳水,1个月并没有什么太大区别,减肥必须均衡吃,而且必须只有一条真理,均衡营养+运动+运动+运动+运动+运动+运动,别想躺着吃还减肥,即使减下来身体也垮了。现在大部分减肥方法都是商家炒作概念根本没有什么科学依据,什么代餐,什么生酮,都是扯淡,就是地摄入热量而已,产生热量差,你天天不吃饭就喝水,绝对减肥,减到像骷髅。

bbc懂什么实验,高级科盲而已

别打别打哈

• 会得胆囊炎胆结石

补充足够的维他命c 例如多喝柠檬水就不会得结石了

• 我不是为了瘦,但是血糖调节能力不好,怕得糖尿病、就开始减少主食,没想到本来就不胖的我瘦了17斤,现在很烦恼、身材是真的变少女了,但是原本小圆的幼态少女脸变得凹陷憔悴了,为了健康还是不敢乱吃碳水啊。不过我不是生酮、就是控制主食。

1,蛋白质不够,2热量不够,3营养种类不丰富

不需要减少碳水,你可以吃低Gi的碳水,粗粮之类就没问题

• 生过…从52kg减到47kg,瘦了,但是人脸色超级超级差,身体很虚弱。用了整整2年才恢复一些。这个方法要有专业人士指导的,很容易出问题~尤其女性,还是别试了

我之前也是,感觉瘦的很不好看,但我现在又开始了,只是这次我加入了无氧锻炼和吃大把蔬菜,感觉气色就好很多

还要注意蛋白的摄入哦

• 确实能瘦也确实有副作用,自己权衡吧

• 控制主食真有用 已经瘦了15斤 但便秘严重 便血 [苦恼]

不能硬来的,这种情况我都是靠辅助,否则菊花。。

都是靠辅助 [邪恶]

• 坚持过一个月,没运动过掉了20斤肉,非常有效,副作用是便秘,而且长时间不摄入碳水,胃非常的空虚,并不是饿,已经吃的很饱了,只是感到空虚 [尴尬]

吃粗纤维啊

生酮饮食啥是粗纤维?

• 确实有用,身边也有人成功,不过问题和风险也很多,具体情况具体分析,没有专业指导不建议尝试,联系正常当时减肥

• 得了吧,就正常少吃点碳水(不是断碳,你以前吃两大碗,现在就吃一碗)比什么都强

下午茶里的甜点/生日蛋糕/肯德基里裹的面粉炸鸡/普通观众避不开的,避得开的大部分人也不用选这个方法,各种自律比这个会健康合理快乐得多!

• 生酮半年了,基数不大,前两个月减了14斤左右,后面几个月体重维持,现在bmi20.5,每天吃一斤以上肉类,喝骨汤,吃奶油,食欲很稳定,血尿酸反而降下来了,皮肤状态很好。唯一不好的可能是没办法像以前一样大量吃水果吧。

• 啊啊啊啊啊啊啊哦哦哦哦铝土的事儿的人啊你说要就要走了没办法哦了没问题啊

• 异想天开,老老实实运动吧

• 两年了 肠胃健康。不容易困 不限制热量的吃肉。唯一问题是很容易吃烦 110kg-59kg 已增重中

• 当然靠谱啦,那天点了个油乎乎的咸菜肉饭,拉了两天,腹肌都拉出来了,体检轻了好几斤呢 [赞一个]

• 我试过,严格控制饮食的脂肪和蛋白质碳水的占比,确实能瘦,还瘦得挺快。。。。。。除了拉屎不太通畅,特别想吃碳水,其他的还好,我觉得很适合减脂10-15斤左右的,先生酮快速减到合适的体重,然后慢慢调整饮食恢复,当然你如果中途坚持不了,复胖很严重的,适合特别自律的人

我刚开始也是会有便秘 很硬很硬那种 [苦恼] 后来晚餐吃点碳水 例如汉堡王的皇堡 不吃下面那块包 就很顺畅了 第二天也测了尿酮 没有退 嘻嘻

• 我不是为了瘦,但是讲

• 因为有权利拍板这个排名的,是支持素食或者反对生酮饮食的医生 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 我记得“运动营养学”里面说过,用生酮饮食减肥,不适合所有人、