在家是仙女出门是硬汉:猫王mate4旗舰蓝牙音响体验

2021-06-29 10:00:00 37点赞 23收藏 22评论

大家好,我是GT_7,一个不会唱歌爱听歌的蓝牙音响爱好者。

本次体验的产品是猫王Mate4蓝牙音响,在这里先感谢什么值得买官方和猫王品牌本文我会从家用和户外露营两个方面介绍一下我拿到产品后的使用情况,不过在这之前请允许我简单介绍一下我自己和猫王音响的故事。

我和猫王音响的故事

若干年前,猫王收音机品牌发起了该品牌的第一个产品的众筹活动,我深深地被其黑胡桃木的外观设计所吸引,当时还是学生的自己就利用攒下的零花钱参与了众筹,记得当时还在论坛和一些同样参与众筹的兄弟讨论过,后来的故事并不是多么圆满,大约好像是记得因为众筹产品推迟还是什么事情,我最终退款没拿到产品,但自己一直想得到一款猫王蓝牙音响,兄弟们是不是以为我接下来要说本文的产品了?

接下来时间转眼就到了2019年,收到值得买的邀请去参加了猫王收音机位于阿那亚的新品发布会,看到了猫王收音机的新品发布、现场表演还有晚间的海边自助餐,感觉还是挺有趣的,很感谢值得买和猫王给的机会。

第三届猫王收音机新品发布会&电台复活节 前方记录前言:非常感谢张大妈邀请参加此次由猫王收音机举办的第三届猫王收音机电台复活节,时间2019年8月23日20:00-21日21:00,地点:秦皇岛阿那亚。(楼主没有专业的摄影设备和华丽的文笔,本文只是一个普通值友带来的张大妈线下活动现场的记录,希望各位大佬理解)猫王收音机电台复活节的海报还挺好看,有着GT_7| 11 评论15 收藏12查看详情精致复古潮玩:猫王收音机 霹雳唱机 便携式蓝牙音箱 开箱体验前言:很感谢张大妈邀请参与猫王收音机新品发布会&第三届电台复活节活动,这款霹雳唱机便携式蓝牙音箱作为本次的伴手礼送给到场的媒体朋友以及嘉宾,我就临时属于媒体朋友。(本文为快速上手晒单,说的不对的地方还希望大佬们补充)发布会发布了这款霹雳唱机和一款无线耳机,其实本人对于那款无线耳机的兴趣更多一些,毕竟GT_7| 7 评论11 收藏12查看详情

然后就是此次申请猫王Mate4,当时众测活动一出来我就去申请了,可能是太激动众测计划感觉没咋写好,想着完蛋了,就又在留言区写了下列一段,不知道是单纯缘分还是我的留言被负责的大佬看到了,在手机收到获得猫王Mate4蓝牙音响的时候不要太开心了。

猫王Mate4产品介绍

猫王Mate4是刚刚发售的旗舰新品,是一款2.1立体声便携式无线蓝牙音响,如果之前有猫王的产品或者了解过,应该知道猫王的音响大多都是可以握在手中的口袋小音响,更像是是一个潮流玩具,而本款Mate4无论从体积和硬件都突破了我以往对于猫王的固有印象。

在家是仙女出门是硬汉:猫王mate4旗舰蓝牙音响体验

体积和桌面蓝牙音响相同,木质腔体外面蒙皮,内置2个12W(MAX)中高音扬声器和1个40W(MAX)低音扬声器,搭配4通道DSP数字功放,让其可以爆发出强悍声场能量。

在家是仙女出门是硬汉:猫王mate4旗舰蓝牙音响体验

猫王Mate4保留了猫王品牌便携的基因,内置4000mAh锂电池,理论续航20h,让我第一时间想到将它带去露营。

在家是仙女出门是硬汉:猫王mate4旗舰蓝牙音响体验

猫王Mate4共有两个颜色,每次众测产品配色都像开盲盒一样。动感黑配色为黑色蒙皮搭配银色前网,韵律白配色为米白色蒙皮搭配玫瑰金色前网,你会更倾向哪个颜色?个人感觉动感黑更适合小哥哥,而韵律白更加适合小姐姐。

开箱

收到本款猫王Mate4的第二天就去了露营场地,所以一共开箱了两次,第一次是在露营小伙伴的惊呼中开箱的,照片没怎么拍好,不过也倒是符合场景。

在家是仙女出门是硬汉:猫王mate4旗舰蓝牙音响体验

不得不说猫王产品的设计不仅仅是产品本身,连包装都是很好看,使用牛皮纸原色纸箱,图案是淡黄色白色的漫画版产品本身,上方是产品名称Mate,字体很写意。

在家是仙女出门是硬汉:猫王mate4旗舰蓝牙音响体验

打开包装内层是固定音响主体的填充上也有猫王音响的字样,在产品体验高级性和环保上猫王一直做得很不错,最近正是收快递的日子,很多产品使用泡沫填充,弄的满屋子都是,体验非常差。

在家是仙女出门是硬汉:猫王mate4旗舰蓝牙音响体验

猫王Mate4主体外套着经常用于高端音响设备的无纺布防尘袋,和电子类产品常使用的塑料袋相比,这个无疑观感和触感也要好很多。

在家是仙女出门是硬汉:猫王mate4旗舰蓝牙音响体验

从露营场地回到家中开始了第二次开箱,就放上一些照片。外箱与之前的猫王音响普通产品的体积对比,就像是人类和哥斯拉。

在家是仙女出门是硬汉:猫王mate4旗舰蓝牙音响体验

在外箱上其实还藏着这样的一句话“让每个人听见生活乐趣”,这也是我个人很喜欢猫王品牌的原因,和很多传统音响不同,猫王不仅仅强调音响的素质、音质、音效这一层面的东西,更加推崇的是一种生活状态,这也和我自己选择音响产品的准则相吻合:

除了音质之外,我希望这是一款设计漂亮、制作精良、声音质感和产品质感都在线的音响类产品。

在家是仙女出门是硬汉:猫王mate4旗舰蓝牙音响体验

听我叨叨了半天,此次众测盲盒我开到的是韵律白色,虽然风格与我这个“糙汉”风格不太搭,但不得不承认猫王Mate4的颜值再一次打动我了,配件方面:猫王Mate4音响主体、一根aux线、一根ac电源线、产品说明书、产品合格证。

细节展示

猫王Mate4音响产品尺寸为289mm X 126.5mm X 223mm,重量3.4kg,这个尺寸与重量和很多高端桌面蓝牙音响的体积重量相仿了,与之前的猫王产品放在一起视觉差别很明显。

在家是仙女出门是硬汉:猫王mate4旗舰蓝牙音响体验

韵律白配色其实不是纯白色,而是类似于奶油的的白色,前网为玫瑰金配色,两者搭配在一起就是很多小姐姐常说的ins风。在前网中下位置有着猫王品牌标志凸显身份。

在家是仙女出门是硬汉:猫王mate4旗舰蓝牙音响体验

猫王Mate4蓝牙音响的控制面板和很多桌面桌面蓝牙音响一样位于机器的上方,同时采用的是金属材质与皮革材质搭配的实体旋钮和按钮,质感非常优秀,同时在控制面板上还有彩色的音量指示灯和蓝色的模式切换指示灯。

在家是仙女出门是硬汉:猫王mate4旗舰蓝牙音响体验

侧面的快拆提手标明了这是一款可以拎起来说走就走的户外便携音响,玫瑰金色金属材质的纽扣表面贴着与机身材质相同的蒙皮,细节质感直接拉满,一个字“好精致”。

在家是仙女出门是硬汉:猫王mate4旗舰蓝牙音响体验

猫王Mate4蓝牙音响的背面为声学工程塑料材质的背板,上面除了产品信息之外还有猫王品牌的品牌介绍。在右下方是ac电源线接口和aux音频线插口。

在家是仙女出门是硬汉:猫王mate4旗舰蓝牙音响体验

从背面这种用户往往看不到的地方看看产品的细节往往可以看出产品的格调,猫王Mate4背板与蒙皮之间的精细处理也感受到猫王Mate4的制作精细,与之前的小音响相比虽然提及变大,但精细程度一点没有缩水,让我有种我长大了,精致潮玩也跟着长大了的感觉。

在家是仙女出门是硬汉:猫王mate4旗舰蓝牙音响体验

ac电源接口被橡胶盖板保护,本款Mate4蓝牙音响虽然不是防水音响,但防水等级也达到ipx2,也就是说在户外使用时,不小心洒上一点水一般没什么问题。

居家使用

前文我也讲到,我选择蓝牙音响的标准除了音响的声音素质之外,很看重的就是音响的设计、用料、质感,因为在我心中,一款好的蓝牙音响或其他家用音响或数码类产品,首先就应该摆在那让人喜欢,让人情不自禁地想去用一下,可能又要被说颜控了,不过猫王Mate4居家使用,随手一摆放就非常好看,对我来说此时它更像是一款非常精美的装饰品。

在家是仙女出门是硬汉:猫王mate4旗舰蓝牙音响体验

单手拎起提手,提手的材质与机身材质相同,包裹着皮革的触感非常出色。

在家是仙女出门是硬汉:猫王mate4旗舰蓝牙音响体验

操控方面猫王Mate4支持传统的控制方式和手机控制,这里我们先看看传统的控制方式。

在家是仙女出门是硬汉:猫王mate4旗舰蓝牙音响体验

前文讲到猫王Mate4控制面板的上的按钮为金属材质质感非常的优秀,但真的需要真实上手之后才能深刻感受到“质感”二次的含义,四枚金属旋钮分别控制音量、低音、高音、模式,旋转时候会听到小时候高端旧收音机那种卡卡的声音,刻度清晰、声音清脆、入耳舒适。

在家是仙女出门是硬汉:猫王mate4旗舰蓝牙音响体验

开机键使用的是类似于一些仪表的拨杆,金属材质加上拨动时清脆的一声,不知道对于女生有没有多大的吸引力,不过对于我这个喜欢机械的粗汉来说,这一声简直天籁。

在家是仙女出门是硬汉:猫王mate4旗舰蓝牙音响体验

四枚快进退和前后切换按钮触感是那种比较扎实的。反馈明显,同时按下也伴随清脆的啪啪声。

在家是仙女出门是硬汉:猫王mate4旗舰蓝牙音响体验

许多蓝牙音响的用户会将蓝牙音响放在卧室中晚上睡前听一下轻柔的音乐,我尝试将Mate4随手放到床头柜上,颜值方面没问题。不过因为Mate4毕竟是一款蕴含巨大能量的旗舰蓝牙音响,使用其播放音乐时一方面是饱满醇厚的声音,另外一面则是感觉临太近感觉音量稍高就会被声音打到,GT个人建议将其放到卧室的床头柜之外的家具上,如五斗柜梳妆台等,离人远一点听音乐的体验会更加好。

在家是仙女出门是硬汉:猫王mate4旗舰蓝牙音响体验

除了作为听音乐桌面蓝牙音响我还尝试将其放到我的电脑桌面做一款电脑音响,与Mac蓝牙连接非常方便,假如有两台Mate4还可以双箱TWS无线组队体验更震撼的声音。

户外露营使用

前文说了,gt申请此款音响的时候就准备带着它去爬山涉水露营,主要也是向小伙伴炫耀一下,不得不说此次在一众小伙伴面前开箱确实收到很多羡慕的目光,如果目光可以抢走Mate4我感觉我已经失去它十几次。

在家是仙女出门是硬汉:猫王mate4旗舰蓝牙音响体验

喜欢露营的人对于露营产品同样是兼顾外形和素质,如果说开箱时候仅仅是因为外形吸引到小伙伴,当音响发出声音的那一刻真的是有几位准备下单了,在空旷环境出好的声音除了要求声音素质、调音之外,功率小了也就没什么气势了,而在户外使用Mate4音量我一直没有开满过,周围小伙伴们都表示音量很满意了。

在家是仙女出门是硬汉:猫王mate4旗舰蓝牙音响体验

因为有一定的防水性,加上提手的设计,在户外露营场地使用随手摆一下很方便。

更多可能

猫王Mate4蓝牙音响除了常规的蓝牙模式之外,还有低延迟模式、TWS模式以及aux模式,以满足不同用户更加专业的需要。

在家是仙女出门是硬汉:猫王mate4旗舰蓝牙音响体验

之前使用过猫王音响的朋友应该对于猫王妙播这款app不会陌生,其是又猫王公司开发的汇聚全球很多精选电台和博客的电台app,如果感觉平常的音乐软件无法满足你独特的音乐口味可以试一下。

在家是仙女出门是硬汉:猫王mate4旗舰蓝牙音响体验

同时和之前猫王音响设备一样,Mate4也同样支持腾讯云小微ai助手,使用时候大多数时间不用掏出手机,这个在户外使用事很方便。

声音方面

前文提到猫王Mate4有着两枚12w(MAX)的中高音扬声器和一枚40w(MAX)的低音扬声器,箱体与之前小音响金属材质不同,选用了更适合做音响箱体的木质,一体化成型的木制箱体能够极大程度减缓声音震动产生的异常杂音,我在使用时,尤其是在家中安静环境下使用其听音乐最大的感觉就是人声突出,声音饱满有感情,同时低频很有力量,是很对我我胃口的声音。

写在最后

猫王音响一直以来除了产品本身优质的做工和令我满意的使用体验和声音之外,我在本款猫王Mate4旗舰蓝牙音响的使用过程中感受到了在做桌面级别蓝牙音响猫王公司的诚意,就像猫王音响故事中的一句话“好声音的标准不是一串漂亮的参数,而是由内外外打动人心的聆听体验”,文中数次说明我选择蓝牙音响的标准,1500到2000元之间可选择的蓝牙音响确实不在少数,但综合了产品的外观设计、材质做工、实体按键独特而有质感的使用感受,以及足够让我自己满意的声音表现,我会在这个价位区间的蓝牙音响中投猫王Mate4一票。

优点:

1. 颜值高,做工好。

2. 实体旋钮、按钮、开关独特的使用感受。

3. 人声饱满有感情、低频有力量。

4. 宽大提手和一定程度防水,加上20h长续航让其有着不错的户外使用属性。

不足:

1. 颜色方面虽然韵律白很好看,但黑色还是更适合糙汉。

2. 厂家只提供了一个让我没办法体验TWS无线组队。

3. 希望下一代能有比Mate4更强的户外功能属性

猫王收音机猫王音响 XOG机械光域Cube典藏版无线蓝牙音箱赛博风音响指尖陀螺七夕礼物送男友 星舰灰

雅马哈(YAMAHA)ISX-18 音响音箱 迷你音响 时尚闹钟音响 桌面音响 蓝牙音响 白色

Klipsch 杰士 The Fives 迷你音响

Klipsch 杰士 The Fives 迷你音响

PHILIPS 飞利浦 SPA620B电脑音响蓝牙音箱支架音箱笔记本散热家用桌面重低音炮小音箱

SONOS 搜诺思 Amp 音响连接器 家庭智能音响系统组件 智能音响S16(黑色)(内置功放)

PANDA 熊猫 6500 便携式收录机 磁带录音机 老人两波段卡带机 随身听老式怀旧单放机老年人多功能收音机

PANDA 熊猫 631磁带收录机台式大音量教学机录音机磁带机收录机

PANDA 熊猫 6503录音机磁带播放机英语老式怀旧卡带收录机器磁带转录放音

JBL 杰宝 Flip6音乐万花筒6代蓝牙音箱 户外便携 多台串联音箱 灰色

PANDA 熊猫 CD-860 复读DVD播放机CD机磁带机胎教机学习英语CD-850升级

PANDA 熊猫 CD-880蓝牙CD复读机DVD光盘播放机磁带cd一体播放机U盘

天龙 RCD-N10+LS502 2.0声道迷你音响套装 黑色

PANDA 熊猫 CD播放机熊猫cd860磁带DVD播放器cd一体机收录机收音机英语复读机

Newsmy 纽曼 CD机DVD播放机光盘学习机L350锂电粉 MP3随身听播放器 英语教学机碟片复读机

PANDA 熊猫 6501磁带播放机

PANDA 熊猫 6501磁带播放机

HiVi 惠威 M5103-8HT 5.1家庭影院组合套装 电视音响立柱音箱壁挂音响组合落地影院客厅音响