干货贴,关于成都怎么住?这篇可是方法论

2022-01-10 20:46:20 24点赞 180收藏 8评论

一二线城市以及一些旅行城市我都会写关于怎么住的攻略。虽然,这绝对会是一个浩大的工程。

杭州写过,三亚写过,版纳、丽江、厦门也都写过了,这次轮到成都了。

干货贴,关于成都怎么住?这篇可是方法论

写成都怎么住,我是有发言权的。因为我可以很负责任的说,今天提到的酒店,我去过85%以上。

住的多,自然推荐起来也会更加的有理有据一些。

干货贴,关于成都怎么住?这篇可是方法论

关于成都怎么住?我是这么看的...

1)如果你是去成都旅行的,也之前是没怎么去过成都的,我会建议你住在成都1环内。

成都绝大部分的景点,都在一环内(或一环边上)。所以如果你住在一环内的话,去哪里旅行可都是很方便的。

绝对绝对不要超过成都的二环。

干货贴,关于成都怎么住?这篇可是方法论

但如果你是多刷成都,多住住一环外也是不错的。

例如想去熊猫基地的,附近有皇冠假日;想去泡温泉的,金堂有美憬阁;想去青城山的,六善和SLH的青城山尊都不错;都江堰则是有宋品别墅。

干货贴,关于成都怎么住?这篇可是方法论

2)住新不住旧,一家酒店的最佳入住时间是开业半年到开业六年内。

举个例子,我之前去成都喜欢住君悦,主要是位置好、吃的好、性价比也高,还能让我刷凯悦的SNP。

后来有一次去成都,偶尔住了瑯珀·凯悦臻选后,我发现瑯珀明显更香啊。真不是君悦不好,是瑯珀更好。

干货贴,关于成都怎么住?这篇可是方法论

3)按照档次来推荐(仅成都市区)

第一档:博舍、钓鱼台

第一点五档:海湾大酒店、尧棠公馆、瑯珀·凯悦臻选

第二档:君悦、希尔顿嘉悦里、华尔道夫、W、丽思、瑞吉、环球中心天堂洲际、费尔蒙、万达瑞华、协信中心希尔顿、成都希尔顿

第三档:其它五星酒店

国宾馆:成都金牛宾馆

老字号:四川锦江宾馆

如果是成都的外围,青城山六善、青城山尊(凯悦悠选旗下),都江堰的宋品别墅(有温泉),官塘安麓、金堂美憬阁(有温泉)、黑龙滩的洲际和英迪格都是不错的。

干货贴,关于成都怎么住?这篇可是方法论

说完方法论,接下来是推荐:

1)根据周边景点来推荐

成都酒店有一点特别好。就是每个景点边上,总会有一家值得住的酒店。所以在订酒店的时候,你就看你想去哪里浪,然后就订边上的酒店。

宽窄巷子,钓鱼台

在成都,有两家酒店的位置极好。一家是宽窄巷子里的钓鱼台,另外一家是太古里的博舍。都是闹中取静的好去处。

宽窄巷子是一条宽巷子、一条窄巷子,钓鱼台是在宽巷子和窄巷子中间的,你说这位置是多么的好。

干货贴,关于成都怎么住?这篇可是方法论

住钓鱼台建议大家订2级房型(尊贵房),因为价格虽然就贵了100多,但比起基础房型的面积会整整大一倍(60㎡)。住起来非常的舒服。

太古里,博舍

叫HOUSE的酒店,往往都是高端奢华(PS:HYATT HOUSE除外)。

这家在成都远洋太古里,成都市区最核心的区块,和春熙路所毗邻。出了酒店,是繁华的太古里;进入酒店,则是另一方的清净世界,大隐隐于市。

虽然博舍的价格一直都是成都市区最贵,但我觉得它的确也是成都市区最好。

干货贴,关于成都怎么住?这篇可是方法论

博舍房间的色调是精致的灰色、米色、白色,和Park Hyatt、MUJI倒是有几分相像,浓浓的性冷淡风。

干货贴,关于成都怎么住?这篇可是方法论

其实,哪怕不去住博舍也该去博舍的茶室谧寻喝喝茶。这个一个藏在太古里的一个古色古香的小院子,提供下午茶和素食。

在最新的成都米其林评选中,这家谧寻可是轮胎一星了呢。茶室做到轮胎一星,可是真厉害啊。

干货贴,关于成都怎么住?这篇可是方法论

太古里附近还有瑯珀·凯悦臻选、禧玥

瑯珀·凯悦臻选是我的菜,成都就没啥特别高的酒店,凯悦臻选38层的高空大堂、最高60层的客房就已经足够傲视群雄了。

是不是成都最高我不知道,但的确周边这一圈包括尼依格罗,都不如凯悦臻选来的高。

干货贴,关于成都怎么住?这篇可是方法论

这家看太古里,是这样紫滴。

干货贴,关于成都怎么住?这篇可是方法论

瑯珀要注意亮点,第一是这家酒店是携程特牌,所以携程预订最便宜。哪怕是凯悦官网,都不及携程的价格好。

第二点是千万不要叠加套房券,基础套房我住了真的不如尊邸客房来的好。别问我怎么知道的,绝对是血的教训。

干货贴,关于成都怎么住?这篇可是方法论

禧玥也是距离太古里超级近的,缺点是基础房面积小(27-32㎡),但优点是性价比真的很高,经常就是卖999两晚的价格。

IFS,尼依格罗

其实这也算是太古里边上,IFS距离太古里就一条马路。

成都的NICCOLO是唯一一家不是天际线酒店的NICCOLO。但位置好啊,一边春熙路商业区、一边太古里商业区,然后自己也有一个大大的商业配套在。

住NICCOLO,附近吃喝玩乐都是超方便的。

干货贴,关于成都怎么住?这篇可是方法论

那这家NICCOLO有什么问题吗?

每家NICCOLO都一毛一样,所以住第一家的时候感受还行,住后面几家的时候就完全是复制粘贴的感受了。想成为奢牌酒店的,不应该这样。

还有就是室内泳池非常的坑,特别的窄,两人一起游可能就会撞着了。

春熙路,君悦

君悦算是我在成都住的最多的酒店了,我很喜欢君悦的位置,喜欢君悦的设计,还有喜欢君悦的美食。

这家君悦是季裕棠设计的,季裕棠“一城只出一店”,但凡是他的作品,无一例外的成为了当地的地标和经典之作。

这家君悦自然不例外。

干货贴,关于成都怎么住?这篇可是方法论

这家君悦的亮点很多,例如泳池设计的特别好。屋顶是玻璃的可以透进阳光,有种户外泳池的感觉。

干货贴,关于成都怎么住?这篇可是方法论

天府广场,希尔顿嘉悦里

天府广场可是成都的物理中心点,博物馆、图书馆、美术馆、科技馆、大剧院、人民公园都在附近,步行可到。

嘉悦里就在天府广场,可以说这是成都最市中心的酒店了。

干货贴,关于成都怎么住?这篇可是方法论

这家整体的调调很鲜橙。嘉悦里是生活方式类的酒店,房间不是很大,但公共空间特别的多。如果你喜欢社交,选择这家希尔顿嘉悦里是可以的。

干货贴,关于成都怎么住?这篇可是方法论

此外,天府广场的不远处还有仁恒洲际行政公寓、锦江宾馆、JW万豪、瑞吉、丽思卡尔顿、万达瑞华、泰合索菲特。

重点推荐一下锦江宾馆,锦江宾馆是中国西南地区首家五星级酒店(1960年开业),是每个成都人从小听到大的酒店名字。

锦江宾馆的中餐厅很棒的。

九眼桥,香格里拉

距离九眼桥最近的是香格里拉。九眼桥是成都的酒吧街,隔江相望还有一条兰桂坊酒吧街,晚上10点之后比较的热闹。如果你想感受成都夜生活的,可以重点考虑一下这里。

干货贴,关于成都怎么住?这篇可是方法论

右二的高建筑,就是成都香

成都香就是稍微有些老(2007年开业的酒店),但毕竟是老牌五星么,品质、服务、餐饮都是比较不错的。

文殊院,院子酒店

文殊院是成都市中心的一座千年古刹,但文殊院对于我来说,我觉得它是成都著名的小吃胜地,著名的洞子口张老二凉粉就在这里。

另外呢,文殊院还是一个喝盖碗茶的好地方。最便宜的素茶、花茶15元一杯,最贵的竹叶青也不过35元。

干货贴,关于成都怎么住?这篇可是方法论

院子酒店是2017年开业的,特色就是一座成都的四合院,所以叫做成都院子。

院子酒店一直以来价格就不算贵(500左右区间),算是在成都非常高性价比的酒店了。而且是一直很划算的那种

干货贴,关于成都怎么住?这篇可是方法论

建设巷,成都协信中心希尔顿

成都小吃街哪条强?站建设巷的人肯定不少。

大到火锅,韩料,披萨,烤肉,日料,干锅,小到烤猪蹄,烤脑花,鸡翅包肥肠,鸡翅包牛肉,臭豆腐,炸鸡柳,大阪烧,辣鸡面……太多太多了。

干货贴,关于成都怎么住?这篇可是方法论

成都协信中心希尔顿是2019年开业的酒店,基础房的面积有40㎡。是距离建设巷最近的国际连锁品牌酒店。

我们不是明天去成都Outing吗,住的就是这家(我自己例外,为了凯悦的SNP,偷偷去刷尧棠公馆了)。

熊猫基地,皇冠假日

去熊猫基地看滚滚,这几乎是去成都必选玩乐项目。熊猫基地边上唯一的酒店,就是皇冠假日了。

那么,为什么我会建议大家去熊猫基地的时候住上一晚呢,这样你就可以去的早。去的早,熊猫都精神一些。

干货贴,关于成都怎么住?这篇可是方法论

这家皇冠假日我去住过一次,还算是比较推荐的。但也是有一些使用痕迹在了。

哦对了,这家皇冠假日还有熊猫亲子房,里面都是熊猫的元素,也倒是很有意思。

干货贴,关于成都怎么住?这篇可是方法论

环球中心,环球中心天堂洲际

成都有一个超级大的综合体,就是环球中心。

这个综合体里有水乐园、嗨马乐动、NBA乐园、航空博物馆、奈尔宝、教堂等一系列的配套。

而且这个综合体的配套不仅仅是全,还有大。就拿水乐园为例吧,比欢乐谷水上乐园的面积还要大。

住进这个综合体里,能轻轻松松的让你玩上个2-3天。

干货贴,关于成都怎么住?这篇可是方法论

环球中心天堂洲际是环球中心内唯一的酒店,1000多间房的超级巨无霸,房间住起来也是挺舒服的。

干货贴,关于成都怎么住?这篇可是方法论

环球中心所在的是世纪城,这里还有费尔蒙、世纪城洲际、海湾大酒店、盛美利亚、尧棠公馆、希尔顿。

干货贴,关于成都怎么住?这篇可是方法论

尧棠公馆和海湾大酒店值得好好的推荐一下。

尧棠公馆是SLH(小型奢华酒店联盟)旗下,设计灵感来自于巴金先生的小说,以1930老成都生活为蓝本,目前是成都市区最民国风的酒店了。

我明天去成都,就是准备住这家尧棠公馆。

干货贴,关于成都怎么住?这篇可是方法论

至于海湾大酒店,别被Local的名字所欺骗了,实际上是超级值得一住的。

房间里面有黑胶唱片机,部分房间的浴缸长达4米(因为是主打药膳私汤的),而且酒店很新(2021年开业)。

我个人认为吧,算是成都非常能打的酒店了。

干货贴,关于成都怎么住?这篇可是方法论

而且酒店算是高空酒店,可以俯瞰成都城南的城市景色,酒店里面甚至还有一间教堂。

这家我有机会单独写一篇吧,真的是值得好好推荐种草的。

干货贴,关于成都怎么住?这篇可是方法论

金融城,首座万豪、W、华尔道夫

重点肯定是W咯,2020年开业的,一开业成都最潮夜店就花落它家了。

我虽然不太喜欢住W,但可能成都的这家会是例外。因为看图片,感觉这家W的设计还是挺喜欢的,不妖。

成都W是我今天写的酒店里,唯五我没去住过的。

干货贴,关于成都怎么住?这篇可是方法论

成都华尔道夫呢,虽然酒店是2017年开业的,但在设计上属于老一派的华尔道夫(北京、上海、成都是老一派设计;厦门是新一派设计)。

比较欧式,适合Old Money。

干货贴,关于成都怎么住?这篇可是方法论

接下来,是一些相对个性化的推荐

去成都泡温泉

市区有海湾大酒店咯(上面有提到),虽然不是真温泉,但是它们家善于用药包给你调配出药膳私汤的的感觉来。

干货贴,关于成都怎么住?这篇可是方法论

另外,市区的环球中心天堂洲际,有一个最最休闲的汤池区,里面一共9个温泉池、1个多功能池和1个儿童池,适合冬日休闲。

干货贴,关于成都怎么住?这篇可是方法论

市区外面一些,推荐金堂美憬阁,青城山的宋品、施柏阁,还有花水湾的豪生。

成都泡温泉太便宜了,金堂美憬阁的一居私汤别墅经常就卖1000块钱左右,还能包一顿晚餐。

想想江浙沪这边私汤别墅的价格,打个飞的去成都泡汤,都比江浙沪周边来的划算。

干货贴,关于成都怎么住?这篇可是方法论

青城山的融创宋品,也是全温泉别墅,在自家院子里面泡汤的感觉真的就特别的好。

干货贴,关于成都怎么住?这篇可是方法论

想要性价比高点的,宋品边是施柏阁、花水湾的豪生也都还不错。

去成都住国宾馆

成都金牛宾馆是非常神秘的一家国宾馆,地处成都西效旅游文化区内,占地近600亩,是家园林式别墅宾馆。

缺点是房间有些老干部,这个是国宾馆的通病,并不是所有国宾馆都像西湖国、扬州迎一样,敢破敢立的。

打麻将

不解释,成都瑯珀·凯悦臻选的麻将房简直太成都了。

体验民国风

成都民国风的酒店,上面说过的尧棠公馆是一家。另外黑龙滩的英迪格也是一家。

黑龙滩英迪格由8栋川西公馆式的建筑组成。在上世纪20年代,四川传统院落受到了西洋文化的影响,青砖、灰瓦、花窗这些川西传统的代表性元素和西洋设计混合在了一起。

所以,这是一家民国风的英迪格,一间川西民国的公馆。

黑龙滩英迪格可是真好看

周边

青城山,六善、青城山尊

六善我没住过,所以没法说。青城山尊虽然也没住过吧,但是有详细的了解过。

这家的业主爸爸又是四川扛把子明宇,然后又是亚太首家凯悦悠选,如果我去青城山挺想去这家看看的。

干货贴,关于成都怎么住?这篇可是方法论

都江堰,宋品、施柏阁、堇悦

都江堰我一直说是要住上一晚的,都江堰不应该只是一个一日游的景区,住下来才能体验到都江堰的好。

关键是,这个城市的晚上太美了。

干货贴,关于成都怎么住?这篇可是方法论

都江堰有融创,是一个可以一下子搞定吃、住、行、游、购、娱、文的度假综合体。

宋品(全温泉别墅)、施柏阁(5星带温泉)、堇悦(熊猫IP主题酒店)。然后宋品最贵,堇悦最划算。

金堂,美憬阁

金堂是成都搞铁人三项的地方,对于游客来说,这里是距离成都最近的真温泉。所以泡温泉,请找金堂美憬阁。

官塘,安麓

官塘算成都的郊区乡下(天府新区)。距离市中心天府广场,差不多要1小时的车程。

这里的主要特色,是田园风光。特别是秋天,一片片金黄色的稻田可美了。

官塘有家安麓,是川西村落的感觉,夯土墙、茅草顶。适合静下心来,慢慢的享受度假。

干货贴,关于成都怎么住?这篇可是方法论

黑龙滩,洲际、英迪格

黑龙滩是个水库,号称“西蜀第一海”,也是国家4A级的风景旅游区。成都人度假的后花园。像我这样的外地人,去的反而是不多的。

所以黑龙滩的洲际、英迪格一直卖的一般。但这两家酒店我都去过,真的都是非常不错的。

干货贴,关于成都怎么住?这篇可是方法论

特别是夏天,环球中心天堂洲际会很贵,但其实在黑龙滩的洲际也有一个大大的水上乐园。去这里明显性价比会高多了。

三岔湖,洲际

三岔湖和黑龙滩差不多,都是属于本地人周边游去的多,外地人去的少的地方。

这家洲际也和黑龙滩洲际类似,有个大大的水乐园(主要业主是同一个)。

根据美食来选择

君悦,8号火锅

这可是号称火锅界的爱马仕的,黑珍珠一钻的火锅。亮点是用料好,直接拿M8、M9的牛肉去涮火锅。

锦江宾馆,锦轩

要吃地道的川菜,锦江宾馆和锦轩,以及它家马路对面岷山饭店的岷轩,是绝对值得推荐的。不信你就去问问你那些个比较年长成都的朋友,这两家餐厅是不是正宗的老川菜。

干货贴,关于成都怎么住?这篇可是方法论

锦轩是可以半份半份的点菜的,比较的良心。

它们家的特色菜可全部都是川菜的经典菜哦,例如回锅肉、麻婆豆腐、宫保鸡丁、开水白菜这些。

干货贴,关于成都怎么住?这篇可是方法论

环球中心天堂洲际,拿破仑

它们家的拿破仑特别的好吃。如果你去住,记得买。或者去吃它们家的自助餐,里面拿破仑是畅吃的。

干货贴,关于成都怎么住?这篇可是方法论

成都酒店什么时候最贵?

全国糖酒会于每年春、秋两季举办两次(但每次时间会不同),今年春季是(3.17-27)。糖酒会的时候,成都酒店的价格往往会比春节、五一、十一还贵。

其它么就是节假日和暑期了。