真我GT2 Pro测评:如何定义“年轻人的旗舰”?

2022-01-04 20:35:57 27点赞 28收藏 26评论

“这年轻人,靠谱。”

以前听到类似“专为年轻人打造”的话语时,我难免眉头一紧,在这个成本走高的时代,要么代表低定位产品,要么就是来收“智商税”的。当然也会有特例,比如realme。

真我GT2 Pro测评:如何定义“年轻人的旗舰”?

我对这个品牌的好感来自于真我Q3 Pro这款千元机,因为这是当时同价位段中少有能以设计取胜的手机。年轻人迟早要步入社会,realme早晚会冲击高端市场,于是有了今天发布的真我GT2 Pro,官方宣称这是一款专为年轻人打造的高端旗舰。

PS:以下体验和测试结果均基于真我GT2 Pro大师·纸配色版本,内存规格为12GB+256GB。

“一张纸的科技新生”

之所以用官方话术作为小标题,因为这句话确实很好的总结了这款手机的设计理念。

真我GT2 Pro测评:如何定义“年轻人的旗舰”?

真我GT2 Pro的后盖虽然看着像素皮,然而并不是,而是生物基材料,从纸浆、谷物、豆科、秸秆等材料中提取的新材料,属于第二代生物原料,具备高度的可循环性,可以尽可能地减少了对环境的污染和破坏。

这种材料之前一般用于高端消费领域,例如宝马BMW i循环概念车就在其内饰中使用生物基材料,出现在手机上还是第一次。由于真我GT2 Pro的后盖与纸同源,realme将其称为“一张纸的科技新生”,并以此为灵感,这才有这款独特的白色后盖。

真我GT2 Pro测评:如何定义“年轻人的旗舰”?

值得注意的是,机身表面压制了一层细小的特殊纹理,简短的细纹交互交错,再配合摄像头模组及其右侧稍稍凸起的留白,视觉颇具层次感。留白处印有realme的logo和深泽直人的签名。

还有一个细节,生物基后盖与中框衔接过渡十分流畅,这会直接反馈到手感上。

真我GT2 Pro整机手感舒适,触感比素皮稍硬,冬天握持不冻手,即便有手汗,也不会出现油腻感,加上189g的重量(玻璃版199g)和8.18mm的厚度的轻薄机身,更易握持。从实用性的角度讲,它防刮,防指纹,而且通过了极端环境和抗跌落测试,机身强度无需担心。

白色机身颜值出众,除了这款颜色外,还有同为生物基材料的绿色,以及使用AG玻璃的蓝色和黑色。

真我GT2 Pro测评:如何定义“年轻人的旗舰”?

顺带一提,不只是后盖,真我GT2 Pro的包装盒印刷使用的是大豆油墨,塑料在本次包装中的占比仅0.3%。相当于realme的思路是从源头出发,在材料层面上来实现环保的目的,而不是简单粗暴地取消充电器,让用户去单独购买,显然更利好消费者。

得益于特殊的后盖,以及磨砂处理过的银色中框,真我GT2 Pro外观自然简约,握感舒适,用别样材料和心思演绎何为友好的设计。当然,友好的不只是背面,还有正面这块2.5D直屏。

屏幕很强,但是有一点要注意

之所以把屏幕部分单独拿出来说,就是因为真我GT2 Pro搭载了一块目前不算多见的2.5D直屏,兼顾了实用性和美观性。

真我GT2 Pro测评:如何定义“年轻人的旗舰”?

一方面,2.5D直屏集成了常规直屏的几乎所有优势,另一方面屏幕边缘都做了一层很小很精细的弧度处理,更加方便上滑下拉等手势操作。如果之前使用的是曲面屏,像我是从瀑布屏过渡到真我GT2 Pro上的,真的会有一种使用上的轻松感,加上边缘绿边消失,视野自然也更干净。

值得注意的是,由于这款手机使用了全新的封装工艺,消除了屏幕支架。对,就是屏幕与中框之间的那一层“塑料”。新工艺让手机的屏幕边缘小弧度与中框直接衔接,整机的精致感得以拉高一个档次,相较微曲面有过之而不及。

在屏幕参数上,真我GT2 Pro正面搭载了6.7英寸屏幕,四周边框近乎等宽,左右两侧会更窄一些,右上角单打孔。该机屏幕为2K分辨率,支持120Hz LTPO自适应刷新率、10亿色显示、100% P3广色域和5000000:1的超高对比度,通过了DisplayMate A+认证……

值得注意的是,真我GT2 Pro使用的是第二代LTPO,在我看来最大的升级在于屏幕响应速度大大加快,使用时屏幕刷新率基本都是随着手指滑动速度变化而改变。

真我GT2 Pro测评:如何定义“年轻人的旗舰”?

从左到右:刷微博、看视频、浏览图片

以刷微博为例,正常滑动时屏幕刷新率基本在115Hz左右,最高可达120Hz,但是滑动速度减慢时则会马上降低85Hz左右。观看视频时,自动切换到60Hz,查看图片或画面静止时最低则可以将到1Hz,反馈到操控上则是非常流畅的使用体验,根据操作和显示内容自动调速,刷新率切换基本无缝衔接,响应非常快。

最重要的是,常用应用基本都做了高刷覆盖。由于不是时刻保持120Hz,所以会比普通的120Hz屏幕更省电,延长续航时间。不过使用时,例如刷微博,建议关闭视频自动播放选项,否则会因为帧率变换而出现轻微的顿挫感。

总的来说,真我GT2 Pro的屏幕参数是2022年旗舰手机的水平,搭配2.5D直屏,使用感会稍强于微曲面,而且由于前置摄像头放置于侧面,减小对肉眼注视区域的影响,视觉干扰也会更小一点。

值得注意的是,真我GT2 Pro不仅支持LTPO,而且realme依然在开发者模式中保留了DC模式。尽管屏幕AOR值,就是屏幕上的“黑条”并没有明显改变,但也能起到一定减轻频闪的效果。当然,这不是realme一个厂家的问题,今年很多旗舰手机的屏幕都有类似的情况,而问题的根源也不是所谓的“DC与LTPO无法兼容”,这两者实际上可以做到共存。如果你在意这个问题,建议开启暗色模式,可以大幅降低频闪危害。

总体而言,真我GT2 Pro屏幕素质优秀,加上更好上手的2.5D直屏,尤其是还做的这么精致的直屏,也会更符合时下年轻人的追求,毕竟直屏旗舰可不是每年都会有的。

GT模式开与不开完全是两种体验

如同一代GT搭载高通骁龙888,真我GT2 Pro搭载了高通骁龙8移动平台。

高通骁龙8采用三星4nm工艺,CPU性能提高20%,GPU性能提升30%,标准的旗舰芯片。但这毕竟是理论提升,还是要放到测试中实践一下。

真我GT2 Pro测评:如何定义“年轻人的旗舰”?

真我GT2 Pro安兔兔综合跑分达1001033分,相比上代GT性能有了大幅度提升。

真我GT2 Pro测评:如何定义“年轻人的旗舰”?

在测试CPU性能的Geekbench4中,真我GT2 Pro单核跑分985分,多核跑分3455分,这部分分数稍低,还有一定的挖掘空间。但鉴于手机目前还是测试版本,后续零售机的CPU性能应该会更好一点。

真我GT2 Pro测评:如何定义“年轻人的旗舰”?

GPU部分性能提升很大,在3D Mark OpenGL ES 3.1跑分中,软件给出的评级是“达到极限值”,在测试更苛刻的Wild Life中,分数9861分,这个分数已经是非常高的水平了。

真我GT2 Pro测评:如何定义“年轻人的旗舰”?

闪存跑分中,真我GT2 Pro的顺序读取为1737.59MB/s,顺序写入1193.67MB/s,随机读取为311.6MB/s,随机写入277.74MB/s,表现出色,能够快速读取和写入相关数据。

除了数据测试,真我GT2 Pro在游戏中的表现也可圈可点。不过用这部手机玩游戏建议先打开GT 3.0(下文简称GT模式)模式,因为打开与否,真的直接决定了该机的游戏体验。

在测试中,真我GT2 Pro开启2K+120Hz,游戏画面设置全开。

真我GT2 Pro测评:如何定义“年轻人的旗舰”?

在《王者荣耀》中,如果不打开GT模式,游戏帧数会限制在60帧。但是开启之后,游戏帧数会提升120帧左右,平均帧数为119.3帧,帧数稳定,游戏运行流畅,没有出现卡顿掉帧。

以真我GT2 Pro的性能和GT模式加成,使其可以流畅游玩现在的主流游戏。

所以可以得出3个结论:

1.真我GT2 Pro性能确实非常强劲;

2.高通骁龙8的性能很强,但是功耗也较高,夏天表现值得观察;

3.GT模式是真的有用,开与不开完全是两种体验,开启之后帧数稳定性明显提升。至于realme为何要将其设置成手动开启而非自动识别游戏APP,可能也时为了给玩家在不同场景下有一个性能选择空间。

值得注意的是,真我GT2 Pro的GT模式会拓展到视频,开启后联动开启“O1超感画质引擎”,可用于增强画质、视频色彩增强、视频动态插帧。但是开启GT模式主要是为了玩游戏而非看视频,而且这些视频增强功能也有单独的开关,即便是杜比全景声,系统也是默认开启,我认为这种联动开启的设定意义不大。

至于续航,真我GT2 Pro堪称出彩。手机本身内置5000mAh大电池,支持65W SuperDart闪充。

3小时续航测试包括1080P视频录制、1080P视频播放、抖音、京东、微博、《王者荣耀》,每个项目均为半小时,测试时手机均开启2K+120Hz,游戏则开启GT模式。

真我GT2 Pro测评:如何定义“年轻人的旗舰”?

真我GT2 Pro最终剩余电量为62%,这是一个很理想的成绩,可以稳定保证一天的使用,而且是在8.18mm的超薄机身中塞入的5000mAh电池,堆叠技术进步程度可见一斑。

真我GT2 Pro测评:如何定义“年轻人的旗舰”?

从0%到完全充满共耗时32分钟,10分钟便可以充满38%的电量,可以满足基本通勤需要,30分钟则可充98%,近乎充满。

在一些细节上,真我GT2 Pro搭载了超大X轴线性马达,震感有力不松散,有听筒式双扬声器,支持NFC和WiFi 6,但没有红外遥控。

就性能而言,真我GT2 Pro表现优秀,毫无疑问是今年的旗舰水准,GT模式的存在则进一步提升了它的游戏体验,同时更长的续航、更快的充电以及双扬声器,显然更能满足年轻人的日常使用和娱乐需求。

相机没有联名同样让人印象深刻

真我GT2 Pro采用双主摄思路,搭载了5000万像素IMX766主摄、5000万像素150°超广角摄像头,以及一颗显微镜2.0镜头。到了现在这个时间点,旗舰手机拍照都不会差,基础的色彩、画质都能保证,比的是更多的是差异化,能否拍出自己的风格。

默认模式+AI场景增强

街拍模式+街拍滤镜

该机保留了之前大师探索版的街拍模式,这也是我最喜欢的模式,使用频率高于默认的拍照模式,使用时建议搭配“街拍”滤镜一同使用。这个滤镜不会影响画面,它的主要作用是增加画面的对比度,让拍出的照片更为立体,更好看,最重要的是没有场景限制。

真我GT2 Pro测评:如何定义“年轻人的旗舰”?

由于画面变得更为立体,即便画面缺少一些构图或摆设,其实也能拍出好看的照片,哪怕是随手一拍。除了“街拍”之外,街拍模式还有多种风格滤镜可选,对应不同的喜好。

其次是超广角,真我GT2 Pro首发150°超广角摄像头,这颗镜头在默认、街拍、夜景等模式下与常规的超广角并无不同,需要在相机-更多-150°中手动开启。

真我GT2 Pro测评:如何定义“年轻人的旗舰”?

在该模式下,手机能够以极大的视角进行拍摄,可以拍出非常震撼的画面。

真我GT2 Pro测评:如何定义“年轻人的旗舰”?

除此之外,这款镜头还能拍出类似专业鱼眼镜头的效果,突出画面主体,适合拍摄人像或特写。那么问题来,150°超广角适用于什么场景?

一是拍摄者离拍摄物体太近或者所处空间太小,但又需要把看到的场景拍全;二是需要拍出一些很夸张的照片的时候。所以,这是一个很有想象空间的拍摄模式,比普通超广角更适合街拍,完全有理由将其整合到街拍模式中,而不是放在“更多”中。

毛毯表面

最后是显微镜2.0,其焦距升到了4.7mm,这意味着拍摄时不用完全贴在物体表面,拍摄会更为简单。

真我GT2 Pro测评:如何定义“年轻人的旗舰”?

另外,该模式下还增加了很多万花筒式和幻彩滤镜,但严格来说幻彩滤镜更适合显微镜拍摄,因为其他万花筒式滤镜即便不靠近物体,正常距离拍摄,也能拍出很花哨的图案,但如果从样张的角度来说,确实还蛮带感。

电脑键盘的“X”键帽

不过在超近距离拍摄时,被拍摄物体的表面有时会挡住闪光灯,导致显微镜镜头无法正常成像,围着镜头做成一圈环形灯带会更合理。另外,在使用中也出现手机压不住高光的问题,希望在后续版本可以改进。

另外,真我GT2 Pro支持最高20倍数字变焦,均依靠主摄裁切,画面质量较为一般。

总体而言,真我GT2 Pro拍照做的很有自己的特色,无论是功能,还是硬件,即便没有相机联名同样也能让人印象深刻。

写在最后:

按照官方的说法,真我GT2 Pro是一款专为年轻人打造的旗舰。确实,特立独行的外观、轻薄舒适的手感、旗舰的性能表现、可玩性很高的影像功能,每一点都契合了年轻人的实际需求,是一款可以用着很舒服的手机,也是一款值得购买的产品。

真我GT2 Pro测评:如何定义“年轻人的旗舰”?

如果单纯以旗舰手机的标准来看,真我GT2 Pro还有成长空间。正如今天年轻人有比前人更大的潜力,而realme走向高端旗舰市场也是一个道理。

不过作为realme迈向高端旗舰市场的一次尝试,真我GT2 Pro做的已足够出色,所以不会影响我对它的判断,真我GT2 Pro依旧是一款很适合年轻人的旗舰手机。最重要的是,这是一部真旗舰。

realme 真我 GT Neo6 SE 5G手机

realme 真我 GT Neo6 SE 5G手机

realme 真我 12 Pro+ 5G手机

realme 真我 12 Pro+ 5G手机

realme 真我 GT Neo5 SE 5G手机

realme 真我 GT Neo5 SE 5G手机

realme 真我 GT Neo5 150W快充版 5G手机

realme 真我 GT5 5G手机 150W版 第二代骁龙8

realme 真我 GT5 5G手机 240W版

realme 真我 GT5 5G手机 240W版

realme 真我 12 Pro 5G手机

realme 真我 12 Pro 5G手机

真我(realme)12x 八核双模5G强芯 7.89mm轻羽设计 5000万像素超清影像 120Hz护眼阳光屏 青鸟12GB+256GB

realme 真我 11 5G手机

realme 真我 11 Pro+ 5G手机

realme 真我 11 Pro+ 5G手机

realme 真我 V50s 5G手机

realme 真我 V50s 5G手机

realme 真我 GT5 Pro 5G手机 16GB+512GB 皓月

• 要说这篇文章没有个5000稿费我是不信的

• BMW i不止在内饰使用生物基材料,连车漆、外饰和真皮都拜拜了。 [吐血]

• 现在看到“定义”我反胃 [吐]

• 很多东西他不是写在明面上的你明白吗?我是GT的受害者 当时想着888价格低,性能也有12+256,2400不到点买了,结果就是到手亏300.卖出去难卖,618买的现在已经价格只剩1/3了,我的手机有什么问题呢?***拍视频如果分贝一大,必定炸,不要说广场舞了,随便来点打的声都会炸,我刚好又是玩音乐的,虽然平常软件用pad,但是出门也不会一直带着,直到有一天我学生和我说发的视频很炸我才知道 我自己才知道

我觉得中队国产机的问题就在于根本没时间给他们打磨细节,因为几个月一波的新机,半年一款旗舰发布,你不出新机就没有存在感,出吧,拿什么团队能用心打磨一款产品?而且有时候市场热点随时在变,曲面屏,刘海屏,升降摄像头,各种挖孔,现在各种液冷散热多少平方毫米散热等等,调教的好才怪。苹果一年一发布都搞不好

还有就是太看数据了,我以前买的手机,说实话最便宜的是刚出的vivoX9,之前用的都是苹果。X9之后换的一加6 然后这个GT,X9 2800(好像是这个价 反正2000多,刚出就买了)也没这个问题,一加6 3500买的 也没,这个2400买的,就出这个问题了,关键是这个拍视频炸音你在任何评测上都看不到,稍微热闹点的地方拍一段,都是炸音谁受得了?一味打价格战,堆料,然后很多不太常用的问题都不去注意了

• 后盖材质真的不重要,反正都要戴手机壳的

• 给钱就吹,反正坑几个跟他没关系

• 这么快,就评测

• 会发黄吗 后面别人的签名觉得怪怪的

• 4000块钱的手机居然没有无线充电,是不是看不起年轻人认为他们买不起车??

• 已2460入手大师探索版

• [口水] [口水] 等明年1399买8G内存版

• 值998 ***

• 没有红外遥控太不好了,红外遥控简直是懒的找遥控器的人的救星。

• 习惯了先看评论,果然正文吹的再牛*一到评论区立马露馅哈哈哈哈

• 这个帧率曲线,嗯,饭香味都溢出屏幕了…不吹会死?

• 那纸能碰水不?

• 飘了,敢定这个价,618会是多少钱是一个迷 [傻笑]

• 值得注意的是

• 这手机拍照不行

• 写这篇文章的人有50多了吧。年轻人的世界就别参活了。