装修记 篇六:全域风有什么优势?智能家电新势力——云米 SPACE X空调体验

2022-01-20 22:34:01 23点赞 16收藏 16评论

前言

哈喽大家好,我是橘子。最近新居装修基本完工了,选购家电、家居忙翻天。尤其是在大家电选购方面,虽然之前的房子买了好多了,但新居还是选择困难了,一方面是现在无论是国产还是进口品质都提升了不少,二是在常规家电和智能家电之间很难取舍。

由于家里我老忘记出门后关空调,导致很多次空调无人状态下开一整天,电费哗哗的掉……

好在后来能装智能空调的装智能空调,老的挂机就买了米家空调插座,基本都实现了远程控制开关机,这才保住钱包一口气。

最近安装上了云米SPACE X,火速来分享一波使用体验。先说总结,虽然个人也很推崇老牌国货与硬品质进口货,但要说真正能打的产品,如果你不买老牌的高端产品,那基本上和其他品牌的产品是拉不开差距的,毕竟空调技术发展了这么多年,除了金字塔顶尖的新技术,老技术早已经很成熟了。

尤其是智能化、舒适性方面,互联网家居品牌更能确切的感知到用户的使用痛点,所以针对性的优化还要更好些,比如SPACE X就针对老式空调直吹问题做了专门优化,得到行业5星舒适认证。

体验舒适度:⭐⭐⭐⭐⭐

云米自营挂机家用互联网智能语音1.5匹变频冷暖SpaceX全域风新一级空调挂机可连米家APPKFRd-35GW/Y1QX1-A13999元京东去购买

1,安装

我安装空调的位置是不大不小的一个主卧,面积大概只有14平左右,硬装搞完之后立马联系师傅来上门安装了,防止安装带来墙面污染。这里要说一下,现在基本上空调孔都是预留的或者自己找人打,空调师傅上门安装不打孔的情况下很快,半小时左右就能搞定。

空调外机云米的独有蓝,外机挺重,看标注使用的是R32制冷剂,充入量0.66KG。安装过程轻车熟路,师傅的技术也是相当娴熟,两个人一个接管一个安装挂架,很快就搞定了,之后静静等待抽真空,过程中还顺手把膜撕了,感觉撕膜的快乐被剥夺了……

2,外观

整机的颜值堪称云米空调的天花板了,正面的钻石切割造型面板搭配科技灰的配色,由国际知名家居设计师Matt Arquette 设计,艺术感十足。空调开机后前面板会升起,风板开始工作。不要小看这个面板,能实现全域风的黑科技有它很大功劳。

安装完成首次开机,导流板缓缓启动,搭配上这个钻石纹理科技感满满。前面板上升状态,颜值依然在线,硬朗线条拼凑下,整机风格充满金属感(材质是塑料),之前还担心深色的空调会不好看,现在看来完全是自己想多了,只要设计得当,颜色根本不是拉低颜值的因素。

正面没有显示面板,而是在底部设置了一个悬浮透明显示,通透的显示屏格调满满,档次提升不少。

云米SPACE X遥控器和之前的机器较为不同,质感更加圆润,按键还是一如既往的简洁。不过可以理解,因为它主打的其实语音操控功能,机器内部内置了语音操控助手,基本上不用遥控器也能正常使用,对于经常找不到遥控器放哪里的朋友或者老年人来说,语音肯定是更加方便可靠的。

3,使用体验

全域风模式不直吹

开机后和其他常规空调最大的区别就是它的面板会缓缓上移,风板向下,肉眼可见的变化更多一些。而这种不同也就是它主打的全域风独有的模式。

啥叫全域风呢?

说的直白一些,就是将原本由底部风口单向出风口改为四面八方出风,通过前面板的导流作用,把风向打散,这样使用起来就不会直接吹脸,避免夏天冻感冒、冬天长时间使用皮肤干燥、口渴等情况。这些东西说起来很复杂,其实根据官方的一个可视图就能理解了。

总之,这种技术是为了提升使用空调的舒适性而量身定做的。因为专注,所以它才能在行业舒适度五星认证中获得4.96的高分。

开启全域风之后的风路会明显改变,原来的下吹风变成了四周出风,可以从激光动图感知下出风方向的变化。

实际测试中,由于没有很好的烟雾可供拍摄,就选择了低配版的四周贴纸的方法,即便是效果不太好,但依然能感受到四周导流出来的风还是能直观看到感受到的。

既然舒适度可以,那核心能耗方面怎么样呢?查验了一下它的主要参数,首先是空调“心脏”之称的压缩机,它的好坏是决定空调性能的核心。云米SPACE X采用了直流变频压缩机,相对老的技术,直流变频现在是公认的节能效果最强、控温技术更精确的选择。

在能效表现方面,现在经过一段时间的科普,大家都知道了新国标在原来老国标基础上升级了,标准更加严格,对比参数可以发现,原来的老空调是一级能耗的都降到了二级过着三级。

找到空调能效标识,SPACE X是新国标一级能耗,APF达到了5.26,超过严苛新一级能耗标准。APF值越高,代表同样耗电量能发挥的作用越大,所以相对更省电,选购新空调的时候一定要看准了,不要贪图便宜选旧标准或低标准,有可能一年多费的电比空调还贵。

除了直流变频更加省电,另一个关乎使用舒适度的就是噪音了,空调依靠压缩机工作,所以日常使用中尤其是晚上使用时候噪音控制尤为重要,谁也不想开着空调就像听着一台拖拉机在你枕边一样。

云米的直流变频压缩机工作噪音控制比较不错,睡眠模式或者低风量模式噪音很小20-30左右,大风量状态下在40-50左右,相对来说很安静了。

此外,最近全国依然被疫情阴影环绕,所以空调杀菌效果也是必须得有的,虽然不能当做防疫手段,但是聊胜于无,多一点保障总归更好,尤其是家里有小孩和老人的朋友,UV杀菌功能个人感觉还是非常实用的。

云米SPACE X可以完全通过语音来操控开关机、调模式、风量,不要再像老式机器那样需要拿着遥控器按着语音键或者通过智能音箱来实现,对着空调就能实现操作,用过的都知道有多方便。

直接对着空调呼唤“云米空调”即可开始对话,包括调节模式、开关机、功能调整等都可以通过语音实现,识别率还是非常高的,个人感觉这种直接内置语音助手的模式比那种通过小爱同学来控制还要更方便些。

收到指令之后,显示屏会出现语音动态,小助手很快就有反馈了。

4,总结

安装使用了两周左右,个人体验感觉还是非常不错的。因为之前有云米系列家电的使用经验,所以无论是操控还是功能方面都满足了我的新房需求。

总结来说,云米SPACE X主要优点有以下几点:

• 1,全域风不直吹,舒适度更高。

• 2,一级变频更加省电。

• 3,AI语音助手操控方便。

• 4,自带UV除菌,更加安全。

至于不足之处,个人觉得还有可以优化的地方就是配色上可以再多元些,虽然这款设计颜值不错,不过白色更能符合更多人的审美喜好。